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Chutney de mangues ?

Sujet commencé par : Loarghann - Il y a 19 réponses à ce sujet, dernière réponse par Loarghann
Par Loarghann : le 07/02/14 à 14:19:16

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 HS on - Bon, j'avais posté sur le forum cuisine, mais vu le peu de "vues" et l'urgence du truc, je me permets de mettre ici. Si je suis contraire aux règles du forum, toutes mes confuses... - HS off

Voilà, je fais demain soir mes samosas, et je les présente toujours avec un chutney.

J'ai trouvé deux belles mangues bios, je voudrais les utiliser pour un chutney maison.

Vous avez de chouettes recettes ?

Coralie

Messages 1 à 19, Page : 1

Par cyberds : le 07/02/14 à 11:06:22

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  celui là est sympa : ( à adapter aux quantités désirées et au goût évidemment ) tu peux faire 1 pomme pour 2 mangues sans soucis

Chutney de mangues et pommes.

Ingrédients:
1 pomme reine de reinettes,1/2 mangue à point,2 cuillères à soupe de sucre roux,2 cuillères à soupe de miel liquide,6cl de vinaigre de cidre , un anis étoilé (badiane),1 pincée de 4 épices.
Réalisation:

Éplucher ,épépiner et couper la pomme en dés.Mettre dans une casserole, le miel et le sucre à feu doux de manière à faire un caramel.

Peler la mangue et en couper la moitié en dés

Dés que le mélange commence à mousser, déglacer au vinaigre en montant le feu (feu vif).

Amener à ébullition une minute et ajouter les dés de pommes , la badiane et la pincée d'épices.

Faire compoter 5 min à feu moyen ,ajouter les dés de manque et laisser cuire 20 min ou plus jusqu'à avoir l'aspect d'une confiture ou d'une compote.

Réserver .Se conserve au frais 3 à 4 jours

Par Loarghann : le 07/02/14 à 11:17:35

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Merci beaucoup, Cyb, mais si je mets de la badiane dans mon chutney, thierry me fait un caca nerveux... Il déteste tout ce qui est anisé, de près ou de loin...

Pas de vinaigre, et rien de piquant ? Le 4 épices ca ne pique pas, si ?

Je voudrais du chutney relevé, parce que ca va vraiment bien avec mes samosas d'agneau aux herbes fraiches qui sont très parfumés, mais très doux...

Je fais ma difficile, là, hien ?

J'ai trouvé une recette qui me fait de l'oeil, mais je me demande quel vinaigre utiliser et puis je n'ai aucune idée du gout de la nigelle, mais pour le reste elle m'a l'air très bien, et j'ai presque toutes les épices à la maison (manque la nigelle et le gingembre frais) !

Lien

Une idée pour le vinaigre ? Je me disais qu'un bon vinaigre de cidre devrait pouvoir faie l'affaire, et j'ai ca en stock...

Coralie

Par Loarghann : le 07/02/14 à 11:47:05

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 pfft, cyb, je n'avais même pas lu ton post comme il faut !

J'avais juste lu les ingrédients et pas la recette, c'est bien, tu confirmes mon idée du vinaigre de cidre !

Un tout grand merci !

Par sheytana : le 07/02/14 à 11:47:39

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Tiens c'est marrant hier j'en ai acheté en pot

Et je me suis dit merde s'il faut c'est trop facile à faire faudrait que je tope la recette

Par Loarghann : le 07/02/14 à 11:50:33

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 ben c'est facile à faire, mais ca demande moultes épices...

Et je n'en ai pas encore fait à la mangue.

Demain, ce sera samosas d'agneau au chutney, tajine de poulet au citron, et tarte au citron meringuée... J'ai hate d'etre dans ma cuisine !

Par cyberds : le 07/02/14 à 14:07:20

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 remplace la badiane par canelle et girofle, ça marche aussi
le vinaigre blanc fait aussi bien l'affaire ! le vinaigre balsamique j'ai testé et ça donne une couleur trop sombre, pas très sympa

idem le sirop de glucose remplace le miel ...
j'ai déjà fait aussi chutney pommes figues

Message édité le 07/02/14 à 14:02


Message édité le 07/02/14 à 14:04

Par Loarghann : le 07/02/14 à 14:17:19

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 effectivement. Je vais aussi ajouter du gingembre, de l'ail et du piment des oiseaux.

Remplacer le 4 épices (que je n'ai pas) par cumin, coriandre, curcuma, cardamome et nigelle...

Je vais faire ca ce soir, je te dirais ce qu'il en est...

Le chutney, c'est juste hyper bon !

Coralie

Par Loarghann : le 07/02/14 à 14:19:12

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 je rajouterai des pommes, ca me fera plus de quantité. Par contre, les reines de reinettes si je ne me trompe pas, elles sont très acidulées, et les pommes que j'ai à la maison sont assez sucrées, mais bon, ca devrait faire l'affaire !

Merci cycy !

Coralie

Par cyberds : le 07/02/14 à 14:20:22

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 si tu as peur pour les pommes, tu peux aciduler avec un peu de jus de citron vert

Par Loarghann : le 07/02/14 à 14:35:57

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 ah oui, bonne idée, et j'ai des limes à la maison !


Par kefiretlome : le 07/02/14 à 14:49:23

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On m'a donné du chutney de poires.
Je n'ai jamais mangé de chutney.
ça se consomme avec quoi ?

Par Loarghann : le 07/02/14 à 15:00:39

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 moi je l'utilise principalement comme un dip avec des samosas qui sont des triangles de pate brick farcis. Mon samosa préféré, c'est avec une farce de haché d'agneau, pignons de pin, menthe, coriandre fraiche, cumin, mais tu peux faire avec ce que tu veux...

C'est un condiment indien, que les indiens servent avec de la viande.

En fait, c'est juste une confiture aux épices avec du vinaigre.

Mais c'est délicieux aussi avec des fromages forts, ou sur une tartine ou une crèpe, ou avec une viande grillée.

Coralie

Par kefiretlome : le 07/02/14 à 15:05:42

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Ah, tiens, bonne idée avec du fromage !
J'ai l'habitude de manger de la confiture ou de la pâte de coing avec l'Ossau Iraty ou les fromages de chèvre, je vais essayer avec ça !

Par Loarghann : le 07/02/14 à 15:10:12

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 yep, avec du chèvre frais, ca doit etre très très bon.

Attention qu'il y a des chutneys vraiment très épicés et d'autres moins...

Coralie

Par kefiretlome : le 07/02/14 à 15:15:30

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ça se garde, comme la confiture ?
Ou une fois le bocal entamé il faut le manger vite ?

Par cyberds : le 07/02/14 à 15:28:25

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 le chutney de mangue ou de figue (ou de poire) c'est délicieux avec le foie gras
avec les volailles et les viandes blanches aussi

conservation : 3/4 jours au frigo sauf si tu le mets en pot comme une confiture


Message édité le 07/02/14 à 15:25

Par kefiretlome : le 07/02/14 à 15:40:10

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Là, il est dans un bocal, avec un joint caoutchouc... A l'ancienne, quoi.
Mais le pot est assez gros, et on n'est plus que 3 à la maison au quotidien, alors je me dis que si je l'entame et qu'il faut le manger rapidement, ça fait peut être beaucoup.

Par Loarghann : le 09/02/14 à 15:11:55

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 bon, ben ca y est, c'est fait, et il est délicieux !

On n'a finalement pas rajouté de pommes, et on a eu deux gros bocaux à confiture, et on en a mangé à huit la moitié d'un avec mes samosas.

Alors on a mis :
-deux mangues,
-gingembre frais émincé 2 c. à c.,
-ail frais écrasé 2 c. à c. (2 éclats),
-huile d'olive 1 c. à s.,
-1 piment rouge piquant émincé,
-1/2 c. à c. de coriandre moulue,
-1/4 c. à c. de cumin moulu
-1/4 c. à c. de curcuma
-1/4 c. à c. de cardamome rien que les grains, pas l'écorce
-1 clou de girofle écrasé au mortier
-1/4 c. à c. de cannelle en poudre
-1/4 c. à c. de fleur de sel
-1 c. à c. de grains de nigelle
-1 petit verre de vinaigre de cidre
-2 petits verre de sucre cristallisé (on n'en avait mis qu'un au départ mais c'était trop vinaigré)

on a fait fondre l'ail le piment et la coriandre dans l'huile d'olive chaude pendant une petite minute, on a ajouté les épices pour une autre minute, puis le sucre, le vinaigre et les mangues. On a laissé venir le premier bouillon a feu très vif, puis bissé à feu moyen pendant une heure. On l'a fait au robot, du coup ça mélangeait pendant toute la cuisson.

Franchement, un super résultat, c'est sur, on n’achètera plus jamais de chutney de mangue

Coralie

Par Loarghann : le 10/02/14 à 08:52:59

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 et j'ai mangé un quart de pot avec zhom en finissant le poulet de ma tajine hier soir, miam !


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