Vous faites quoi a manger pour Noel?
Sujet commencé par : goodnightmoon - Il y a 34 réponses à ce sujet, dernière réponse par goodnightmoonPar goodnightmoon : le 05/11/14 à 11:50:12
Dire merci | Bien le bonjour, Cette année c'est moi qui reçoit pour Noel. J'ai des idées d'entrées et de dessert mais je sèche pour le plat principal. En fait j'aime pas la dinde ,ni les gibiers . Dans ce qu'il reste ,qu'est-ce que je peux faire? Sachant qu'il faut que ce soit un minimum festif ,parce que Beau papa est très critique et autant dire que si je fais un rôti de boeuf/ gratin dauphinois ,je vais avoir le droit a des relfexions comme quoi je me suis pas foulée. Bref je veux bien vos recettes ,vos idées.. Et pourquoi pas me donner vos repas de Noel ,histoire de piquer quelques bonnes idées! Merci |
Messages 1 à 34, Page : 1
Par dagob26 : le 05/11/14 à 11:52:21
Dire merci | Pintade non plus ? |
Par goodnightmoon : le 05/11/14 à 11:55:07
Dire merci | J'aime pas la volaille mais je peux faire un effort. Après si vous avez une autre recette que farcie aux marrons je prends parce que j'aime pas non plus les marrons |
Par jackalx : le 05/11/14 à 12:03:11
Dire merci | De l'agneau ? Après quelle recette avec, je ne sais ps trop mais tu devrais avoir le choix ! Si tu es prête à faire un ptit effort niveau volaille, tu as le canard qui reste assez festif je trouve, tout dépend de ce que tu choisis de faire et avec quoi l'accompagner (en principe, pas avec des marrons ). Message édité le 05/11/14 à 12:03 |
Par dagob26 : le 05/11/14 à 12:01:43
Dire merci | Non parce que moi je m'étais pas foulée j'avais acheté une pintade farcie aux champignons et raisins à picard et elle était méga bonne . Mais bon après si tu aimes pas la volaille je sais pas trop ^^ |
Par uranie2 : le 05/11/14 à 12:04:35
Dire merci | Oui carré d'agneau c'est chouette je trouve, avec purée maison et haricots verts Regarde chez Picard y'a plein de recettes ! |
Par Scooper : le 05/11/14 à 12:05:53
Dire merci | Chez ma mère : Saumon fumé/ foie gras Coquilles saint jacques Boudin blanc Dinde au four (pas farcie) avec pommes de terre reconstituées et haricots Fromage Buche glacée |
Par Erzebeth : le 05/11/14 à 12:10:06
Dire merci | Du poisson? Un bon poisson bien préparé, c'est fin et c'est bon! |
Par paquerette20 : le 05/11/14 à 12:14:12
Dire merci | Je reçois aussi cette année et pas trop d'idées non plus ... Il y a 3 ans, on avait fait des magrets de canard au fois gras avec des saveurs sucrées (pomme / potiron etc) en accompagnement. |
Par kagnotte : le 05/11/14 à 13:03:58
Dire merci | rôti de boeuf au foie gras en croûte, très vite fais et en général ça régale les gourmets. J'achète un beau filet de boeuf, je le fais juste dorer à la cocotte avec des oignons. Ensuite je le badigeonne d'un bloc de foie gras, l'entoure d'une pâte feuilletée je badigeonne de jaune d'oeuf et je fais cuir au four, pas longtemps je regarde à l'oeil la cuisson de la pâte. |
Par milouz87 : le 05/11/14 à 13:38:40
Dire merci | Moi je ne mange pas de viande mais j'en cuisine beaucoup pour les autres... Et j'aime amener des saveurs alternatives. Genre je masse l'agneau avec du miel et des épices, les volailles et le porc avec des confitures (abricot ou pastèque/citron....). J'ai aussi fait du chevreuil au miel. Je fais cuire les pièces de viande longtemps au four à couvert pour que ça caramélise. Et j'accompagne de patates douces/carottes/potiron/potimarron etc.... C'est facile à faire et ça plait toujours. |
Par Maevan : le 05/11/14 à 13:44:58
Dire merci | Une épaule d'agneau roulée aux champignons... Si tu demandes à ton boucher de te l'ouvrir, c'est facile, c'est bon, et ça fait de l'effet. Après pour l'accompagnement... des légumes craquants à la vapeur ? (Ou des gnocchis maisons ! ) Sinon j'avais aussi fait une carbonnade flamande pour un 31 (avec des amis). Le gros plus : ça se fait à l'avance donc tu peux juste réchauffer le jour J. ça avait bien plu ! Mais c'est peut-être trop simple ? |
Par pascale : le 05/11/14 à 14:20:07
Dire merci | j'adore tt ce qui est sucré salé, mais pas mes parents ni mon frère. je n'aime pas trop la viande rouge type filet de bœuf... mes parents adorent. Ma grand mere ne mange ni volaille ni rien qui vient de la mer (sauf moules). Bref, IMPOSSIBLE de ne faire qu'un plat.. Et c'est moi qui reçoit le 24 je ne fais même plus le foie gras, ils n'aiment pas le mi cuit, et je trouve que c'est du gâchis de faire "cuire" un foie gras d'excellente qualité! Si quelqu'un a une idée... |
Par dagob26 : le 05/11/14 à 14:26:02
Dire merci | Moi dans le genre compliquée je suis pas mal non plus je mange pas de canard, mouton, agneau ni lapin. J'aime pas les huitres ni les saint jacques ni le boudin noir. Ah et aussi j'aime pas la glace donc pour la buche s'est loupé |
Par dagob26 : le 05/11/14 à 14:26:59
Dire merci | Viande rouge cuite dans le porto ou alors sauce roquefort |
Par uranie2 : le 05/11/14 à 14:44:01
Dire merci | pascale pourquoi tu ferais pas une sorte de cocktail dinatoire du coup ? Parce que du coup ça te permettrait de pas trop te prendre la tête... Après c'est sûr que c'est moins "sympa" qu'un grand dîner... |
Par dagob26 : le 05/11/14 à 14:52:20
Dire merci | Après je vote comme erzebeth un bon poisson pas trop cuit sauce citron |
Par casimir : le 05/11/14 à 15:06:00
Dire merci | dites et les tradition a Noel c'est dinde au marron(type étouffe chrétien) , et buche , creme au beurre (beurp..) le tout après la messe de minuit .. parce que avant on a pas le droit de mangé Spoiler
j'hallucine de déjà ce poser la question de la grande bouffe de Noël
quand j'était gamine on avait droit a un petit déjeuner de noël le soir avant la messe .. on adorait et ça évitait a ma mère de préparer deux repas Message édité le 05/11/14 à 15:06 |
Par Chrysalis : le 05/11/14 à 15:12:01
Dire merci | nous ce sera canard sauce aux cèpes avec un gratin de christophine (gout entre la patate et le céleri) en entrée,foie gras poêlé et sa brioche façon pain perdu. je gratte ma mère pour faire une sous entrée de gratin de banane plantain |
Par pascale : le 05/11/14 à 15:54:59
Dire merci | ah mais, il nous faut bien 2 mois pour se mettre d'accord! Pas con le coup du cocktail dinatoire, mais pas sur que mes parents apprécient |
Par Erzebeth : le 05/11/14 à 15:58:02
Dire merci | En tous cas moi je sais pas ce qu'on va manger, mais je pense qu'on s'en préoccupera pas avant le 15 décembre au moins! |
Par goodnightmoon : le 05/11/14 à 16:01:09
Dire merci | Merci à tous pour vos propositions! @erzebeth alors effectivement j'adore le poisson mais je n'en ferai pas. On part l'été en vacances a Noirmoutier chez mes beaux parents et mon beau père estime que quand on est au bord de la mer ,on mange du poisson ,donc pendant 10 jours j'ai mangé matin midi et soir du poisson a toutes les sauces et ça l'a bien fait marrer de me voir raler de plus pouvoir avaler de poisson. Donc non pas de poisson a Noel Après reflexion ,je pense que je vais partir sur un magret de canard. Effectivement ça fait festif ,c'est pas trop compliqué a faire et ça devrait clouer le bec a beau papa L'agneau j'adore ça mais c'est vrai que j'en fais déjà souvent lorsqu'ils viennent chez nous donc ça ferait pas "exeptionnel" |
Par kefiretlome : le 05/11/14 à 16:05:58
Dire merci | Une recette facile à faire qui a toujours beaucoup de succès et qui fait très "festif", ce sont les magrets de canard à l'orange. j'avais mis la recette ici |
Par Maevan : le 05/11/14 à 16:11:20
Dire merci | Attention aux magrets. Il faut choisir une recette au four. J'avais voulu faire ça pour un 31, et quand t'es nombreux il faut vraiment bien gérer la cuisson, et ça peut être galère. |
Par kefiretlome : le 05/11/14 à 16:27:55
Dire merci | Le problème des magrets, c'est que la plupart du temps, les gens qui n'ont pas l'habitude les font trop cuire. Le magret se sert rosé. Limite encore saignant. D'ailleurs, moi j'arrête ma cuisson encore saignants. C'est le temps de pause au chaud qui les finit, ils rendent un peu leur jus, et se raffermissent. Et là, ils sont juste supers. Pareil, faut pas hésiter à les laisser cuire le plus longtemps possible sur la face où il y a la peau. Celle ci doit vraiment dorer (sinon, c'est gras beurk !), être légèrement croustillante (surtout si on la consomme...Moi, je la retire dans mon assiette, mais zhom, lui, il mange tout...). On retourne le magret juste pour finir la cuisson et saisir l'autre face, c'est tout. |
Par goodnightmoon : le 05/11/14 à 16:31:17
Dire merci | Je comptais faire effectivement un magret au four..Pas envie de m'embeter avec une cuisson minute ,avec une sauce au foie gras et aux morilles ,j'avais gouté ça dans un resto et même moi qui normalement aime pas le canard ni le foie gras ,j'avais adoré. Je pensais servir ça avec une poelée de pommes de terre et de pommes fruits sautées. |
Par goodnightmoon : le 05/11/14 à 16:32:06
Dire merci | @kefiretlome ,effectivement le tout est de réussir la cuisson j'aime pas non plus quand c'est trop cuit. |
Par Nel.geneve : le 05/11/14 à 17:11:58
Dire merci | Ah, ben Noel c'est chez ma tante cette année! Donc nous on va se limiter à amener le gratin de cardons de Plainpalais (tradition genevoise) et participer au "concours de dessert" |
Par Sahel46 : le 05/11/14 à 18:14:55
Dire merci | Comme toi Nel.geneve , j'allais proposer gratin de cardons. ma grand-mêre nous en fait souvent à Noël et quel délice. On reçoit aussi cette année, pour la première fois (pression, pression Noël est sacré chez nous!) et ce sera chapon / filet de boeuf (je ne sais pas encore quoi le 24 et quoi le 25). Produit maison! Avec cèpes et châtaignes (désolée good, ça t'aide pas) et légumes mais je sais pas encore quoi. Et puis traditionnels foie gras maison, fromages, bûche etc... Message édité le 05/11/14 à 18:14 |
Par dagob26 : le 05/11/14 à 18:28:11
Dire merci | Moi qui essaie de faire un régime avant les fêtes là, je devrais pas lire vos recettes |
Par Le Pex : le 05/11/14 à 18:43:34
Dire merci | Un bon morceau de viande : filet de b?uf, filet mignon de porc, magret de canard, saisi à la poêle puis cuit au four à basse température. Pour la sauce, celles a base de crème fraîche : morilles, poivre vert, alcool fort (tu blanchis des oignons / échalotes dans un peu de beurre, tu déglaces avec n'importe quel alcool fort, tu ajoute la crème et les assaisonnements) |
Par sheytana : le 05/11/14 à 18:46:45
Dire merci | Pour les magrets ça dépend des goûts... Il est effectivement souvent fait saignant ou rosé, mais perso je le préfère bien cuit, et je suis pas la seule... C'est comme les autres viandes au final... |
Par phil50 : le 05/11/14 à 18:54:21
Dire merci | Poularde De Faverolles à l'ancienne, finie 3 semaines au maïs, et au pain trempé dans le lait ... Par contre, ça ne se vend plus depuis 30 ans, faut les faire soi-même |
Par pascale : le 05/11/14 à 20:00:43
Dire merci | J'ai acheté une poularde l'an dernier, à un gars qui en fait vers mon boulot... mon père (ancien boucher) a cru que c'était un chapon tellement la chair était fine..... Comme sheyt', je ne mange aucune viande rosée Erzie, le 15 décembre, c'est déjà plus possible de réserver un foie gras ou du gibier par chez moi, chez les trés bons producteurs... Ils ne vendent que ce qu'ils produisent et sont pris d'assault |
Par goodnightmoon : le 05/11/14 à 20:06:33
Dire merci | Pareil je compte prendre mes foies et mes magrets chez un producteur local si je commande pas maintenant c'est foutu |
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