Un repas ch'ti
Sujet commencé par : Luna74 - Il y a 30 réponses à ce sujet, dernière réponse par TATADRAGONPar Luna74 : le 12/03/15 à 15:51:34
Dire merci | Hello Comme je sais que vous avez toujours de bonnes idées Je reçois du monde samedi et j'aimerais faire un repas ch'ti, de l'entrée (une verrine fraiche si possible), un plat et dessert. Ils ont mangé savoyard toute la semaine donc on va faire la 2eme origine. Aidez moi a trouver une recette simple (enfin je peux pas rester 2h au fourneau pour 1 plat) et que tout le monde (enfants comme adultes) pourraient aimer. Dans le principe j'aimerais éviter les moules frites et les fameux chicons Merci Message édité le 12/03/15 à 15:51 |
Messages 1 à 30, Page : 1
Par Anny : le 12/03/15 à 15:55:50
Dire merci | j'allais te proposer un bon welsh mais étant donné qu'ils ont mangé savoyard toute la semaine, on va éviter |
Par Anny : le 12/03/15 à 15:58:27
Dire merci | tu peux faire une carbonnade flamande en plat. tu peux même la préparer d'avance. en entrée, je ne vois pas par contre pour le dessert, un charlotte au speculoos. hummm ! Message édité le 12/03/15 à 15:58 |
Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:03:29
Dire merci | J'y ai pensé a la carbonnade (je suis une grande fan), mais j'ai peur de pas retrouver le gout qu'on lui connait. Mais je cherche LA recette et y en a tellement. Message édité le 12/03/15 à 16:03 |
Par frederic62 : le 12/03/15 à 16:03:22
Dire merci | welsh c'est pas chti du tout mais anglais une bonne flamiche au maroille, une tarte au sucre, potcheveltch (pas sur de l'ortho) |
Par Anny : le 12/03/15 à 16:04:11
Dire merci | j'oubliais de préciser de servir à table, non pas du vin mais de la bière Jenlain (Fr), Leffe (Be) ça passe bien en général |
Par Anny : le 12/03/15 à 16:07:10
Dire merci | fred, peut être mais des welsh, t'en trouves quasiment dans toutes les brasseries du npdc. la preuve, wikipédia le dit aussi ( Le welsh, aussi appelé welsh rabbit ou welsh rarebit ou parfois croque gallois, est un plat gallois à base de cheddar fondu (originellement, on utilisait du chester, désormais difficile à trouver). Il est traditionnellement servi sur une tranche de pain grillé, le tout passé au four. En France, le welsh est typiquement servi dans les brasseries du Nord-Pas-de-Calais. ) et perso, depuis toute petite, j'en bouffe du welsh ! c'est donc culturel |
Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:08:16
Dire merci | J'avais pensé a faire quelque chose au maroille mais bon ils ont manger assez de fromage je pense Le Potchevleesch, je sais pas si les enfants vont aimer. Y a pas moins calorique qu'une tarte au sucre? Y a le ch'ti ramisu mais mon homme n'aime pas le spéculos |
Par Anny : le 12/03/15 à 16:08:29
Dire merci | une tarte au sucre ça fait quand même bien "pauvre" comme dessert |
Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:10:05
Dire merci | Ça doit être bon le welsh quand même, j'en ferais a l'occasion. Bonne idée la bière mais ... ils ont de la route après, je peux en mettre quand même |
Par Anny : le 12/03/15 à 16:10:34
Dire merci | bon alors, reprenons : - pas de spéculoos - pas de chicon - pas de frites - pas de fromage - pas de viande en gelée voyons voir... |
Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:13:09
Dire merci | Des fricadelles !!!! |
Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:14:10
Dire merci | Les frites si, parce que qui dit carbonnade dit frites je regarde des recette là. En faite les chicon, j'ai plus peur pour les enfants, ou alors peut être en faire en entrée. |
Par Anny : le 12/03/15 à 16:23:35
Dire merci | je fais souvent des galettes de pommes de terre râpées. c'est une petite alternative aux frites et c'est super bon mais c'est plus polonais en entrée, tu peux faire une tarte aux poireaux ou une flamiche aux poireaux. ou juste des petites tartelettes individuelles. ça passe mieux que les chicons. Message édité le 12/03/15 à 16:23 |
Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:22:40
Dire merci | Les galettes de pommes de terre c'est Lyonnais aussi. Je vais faire carbonnade et frites (les enfants vont aimer ça a coup sure), je cherche une recette. Il me reste l'entrée et le dessert a trouver. |
Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:30:24
Dire merci | Les galettes de pommes de terre, c'est de partout, en fait. Chaque région a sa recette, suivant où l'on est ça prend des noms différents (râpées, totsches, pommes paillasson, galettes de pommes de terre, rosties en suisse....) Chez moi on appelle ça des "râpées" (je suis stéphanoise) |
Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:30:59
Dire merci | On s'en fout que c'est sucré la tarte au sucre : c'est trop bon !!!! Les enfants vont adorer. |
Par cyberds : le 12/03/15 à 16:33:36
Dire merci | On a emménagé en Touraine il y a 5 ans, et quand on a fait la crémaillère, vu qu'on venait du Nord, j'ai fait un repas chti Les tourangeaux ont bien aimé le menu, je leur avais imprimé Et en même temps, il y avait dégustation de vins ... pour les verrines, il faut de la place dans le frigo ... Message édité le 12/03/15 à 16:33 |
Par cyberds : le 12/03/15 à 16:37:18
Dire merci | c'est tarte au chuc pas au sucre |
Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:38:21
Dire merci | Bah, ton vin, il n'était pas trop ch'ti, quand même |
Par Muse415 : le 12/03/15 à 16:40:58
Dire merci | En entrée : un duo de fondu au fromage et croquettes de crevettes Pourquoi pas un waterzooi? En dessert, des gaufres joliment présentées ( à la chantilly, chocolat, fruit de saison,...) |
Par cyberds : le 12/03/15 à 16:42:43
Dire merci | Les vignes dans le nord, c'est pas ça qui est ça donc on avait fait bière en apéro Mais pour le reste, les invités font partie avec mon mari d'un club de dégustation, ils se réunissent une fois par mois pour goûter des vins ( qu'au début ils recrachaient ... ) donc j'avais donné mon menu et l'oenologue en chef avait fait un choix de bouteilles |
Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:43:39
Dire merci | Ah, mais je suis parfaitement en accord avec le choix des vins par contre |
Par frederic62 : le 12/03/15 à 18:32:21
Dire merci | si si il y a du vin de fait dans le 62 licques et pihen ils ont plantés des vignes il y a quelques années je garantis pas le cru par contre Sinon tu as aussi le gratin d'endive ... en entrée tu peux faire de la salade de hareng saur à l'huile ou du maquereaux cuit aux épices ou du saumon cuit aussi avec des épices le tout fait à Boulogne sur mer ... |
Par cyberds : le 12/03/15 à 18:36:12
Dire merci | la tartelette tatin aux endives ( chicons) c'est délicieux ( au lieu de faire une grande tarte, j'ai fait des tartelettes individuelles) 1 kg d'endives 100g de beurre 2 c à s de cassonade 2 c à s de curry en poudre 300g de pâte brisée 2 échalotes Sel et poivre Étape 1 Nettoyer les endives, ôter les feuilles abîmées et les couper en tronçons. Peler et émincer les échalotes. Étape 2 Faire revenir dans une poêle les endives avec les échalotes dans 80g de beurre pendant 15 minutes environ. Étape 3 Saupoudrer de curry, saler et poivrer. Étape 4 Mettre la cassonade dans un moule à manqué avec les 20g de beurre coupé en petits morceaux. Y déposer les endives. Étape 5 Couvrir avec la pâte. Étape 6 Cuire 30 minutes environ à four moyen. Message édité le 12/03/15 à 18:36 |
Par dilou : le 12/03/15 à 18:37:49
Dire merci | Après une semaine de repas savoyards, ça ne te dirait pas de les mettre au régime méditerranéen, les pauvres ? Crudités, légumes, poissons... Bon, je sors... |
Par kefiretlome : le 12/03/15 à 18:38:47
Dire merci | Moi j'en fais une aussi, mais sans curry, par contre avec herbes de provences et chèvre (sinon c'est la même recette) et c'est super bon. Moi qui n'aime pas les endives, ça j'aime beaucoup. |
Par cyberds : le 12/03/15 à 18:50:29
Dire merci | curry et cassonade, c'est vraiment très bon et ça retire l'amertume de l'endive la tarte au maroilles c'est une bonne entrée mais il faut aérer la cuisine ( ça sent plus fort que ça n'est fort en goût en fait) la carbonade je la fais moitié pain / moitié pain d'épice et à la chimay bleue ils avaient tout aimé mais finir sur une gaufre de chez Meert, ça les a achevés Message édité le 12/03/15 à 18:50 |
Par Muse415 : le 12/03/15 à 19:08:40
Dire merci | La carbonnade, dommage que ton compagnon n'aime pas le speculoos, parce que le speculoos dans la carbonnade, c'est suuuuper bon Du stoemp c'est bon aussi en accompagnement Mais je mientiens les fondu au fromage et croquettes de crevettes en entrée, MIAM (ou tomates crevettes) |
Par Marjo62 : le 12/03/15 à 20:07:48
Dire merci | poulet à la bière ou poulet au maroille? Moi ici en Normandie j'ai prévu d'inviter des amis et de faire des welsh... gros problème, impossible de trouver du cheddar! |
Par TATADRAGON : le 12/03/15 à 20:26:51
Dire merci | en dessert, tu leur fais du pain perdu avec de la bonne cassonade brune ! |
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