Forum cheval
Le salon de discussion

Un repas ch'ti

Sujet commencé par : Luna74 - Il y a 30 réponses à ce sujet, dernière réponse par TATADRAGON
Par Luna74 : le 12/03/15 à 15:51:34

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
Hello

Comme je sais que vous avez toujours de bonnes idées

Je reçois du monde samedi et j'aimerais faire un repas ch'ti, de l'entrée (une verrine fraiche si possible), un plat et dessert.

Ils ont mangé savoyard toute la semaine donc on va faire la 2eme origine.

Aidez moi a trouver une recette simple (enfin je peux pas rester 2h au fourneau pour 1 plat) et que tout le monde (enfants comme adultes) pourraient aimer.

Dans le principe j'aimerais éviter les moules frites et les fameux chicons


Merci


Message édité le 12/03/15 à 15:51

Messages 1 à 30, Page : 1

Par Anny : le 12/03/15 à 15:55:50

Déconnecté

Inscrit le :
27-08-2004
6243 messages

10 remerciements
Dire merci
j'allais te proposer un bon welsh mais étant donné qu'ils ont mangé savoyard toute la semaine, on va éviter


Par Anny : le 12/03/15 à 15:58:27

Déconnecté

Inscrit le :
27-08-2004
6243 messages

10 remerciements
Dire merci
tu peux faire une carbonnade flamande en plat. tu peux même la préparer d'avance.

en entrée, je ne vois pas par contre

pour le dessert, un charlotte au speculoos. hummm !


Message édité le 12/03/15 à 15:58

Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:03:29

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
J'y ai pensé a la carbonnade (je suis une grande fan), mais j'ai peur de pas retrouver le gout qu'on lui connait.

Mais je cherche LA recette et y en a tellement.


Message édité le 12/03/15 à 16:03

Par frederic62 : le 12/03/15 à 16:03:22

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
welsh c'est pas chti du tout mais anglais

une bonne flamiche au maroille, une tarte au sucre, potcheveltch (pas sur de l'ortho)

Par Anny : le 12/03/15 à 16:04:11

Déconnecté

Inscrit le :
27-08-2004
6243 messages

10 remerciements
Dire merci
j'oubliais de préciser de servir à table, non pas du vin mais de la bière

Jenlain (Fr), Leffe (Be) ça passe bien en général

Par Anny : le 12/03/15 à 16:07:10

Déconnecté

Inscrit le :
27-08-2004
6243 messages

10 remerciements
Dire merci
fred, peut être mais des welsh, t'en trouves quasiment dans toutes les brasseries du npdc.

la preuve, wikipédia le dit aussi ( Le welsh, aussi appelé welsh rabbit ou welsh rarebit ou parfois croque gallois, est un plat gallois à base de cheddar fondu (originellement, on utilisait du chester, désormais difficile à trouver). Il est traditionnellement servi sur une tranche de pain grillé, le tout passé au four. En France, le welsh est typiquement servi dans les brasseries du Nord-Pas-de-Calais. )

et perso, depuis toute petite, j'en bouffe du welsh ! c'est donc culturel

Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:08:16

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
J'avais pensé a faire quelque chose au maroille mais bon ils ont manger assez de fromage je pense

Le Potchevleesch, je sais pas si les enfants vont aimer.

Y a pas moins calorique qu'une tarte au sucre?
Y a le ch'ti ramisu mais mon homme n'aime pas le spéculos

Par Anny : le 12/03/15 à 16:08:29

Déconnecté

Inscrit le :
27-08-2004
6243 messages

10 remerciements
Dire merci
une tarte au sucre ça fait quand même bien "pauvre" comme dessert

Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:10:05

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
Ça doit être bon le welsh quand même, j'en ferais a l'occasion.


Bonne idée la bière mais ... ils ont de la route après, je peux en mettre quand même

Par Anny : le 12/03/15 à 16:10:34

Déconnecté

Inscrit le :
27-08-2004
6243 messages

10 remerciements
Dire merci
bon alors, reprenons :

- pas de spéculoos
- pas de chicon
- pas de frites
- pas de fromage
- pas de viande en gelée



voyons voir...

Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:13:09

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29448 messages

878 remerciements
Dire merci
Des fricadelles !!!!

Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:14:10

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
Les frites si, parce que qui dit carbonnade dit frites je regarde des recette là.

En faite les chicon, j'ai plus peur pour les enfants, ou alors peut être en faire en entrée.

Par Anny : le 12/03/15 à 16:23:35

Déconnecté

Inscrit le :
27-08-2004
6243 messages

10 remerciements
Dire merci
je fais souvent des galettes de pommes de terre râpées. c'est une petite alternative aux frites et c'est super bon mais c'est plus polonais

en entrée, tu peux faire une tarte aux poireaux ou une flamiche aux poireaux. ou juste des petites tartelettes individuelles. ça passe mieux que les chicons.


Message édité le 12/03/15 à 16:23

Par Luna74 : le 12/03/15 à 16:22:40

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
Les galettes de pommes de terre c'est Lyonnais aussi.

Je vais faire carbonnade et frites (les enfants vont aimer ça a coup sure), je cherche une recette.

Il me reste l'entrée et le dessert a trouver.

Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:30:24

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29448 messages

878 remerciements
Dire merci
Les galettes de pommes de terre, c'est de partout, en fait. Chaque région a sa recette, suivant où l'on est ça prend des noms différents (râpées, totsches, pommes paillasson, galettes de pommes de terre, rosties en suisse....)
Chez moi on appelle ça des "râpées" (je suis stéphanoise)

Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:30:59

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29448 messages

878 remerciements
Dire merci
On s'en fout que c'est sucré la tarte au sucre : c'est trop bon !!!!
Les enfants vont adorer.

Par cyberds : le 12/03/15 à 16:33:36

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
On a emménagé en Touraine il y a 5 ans, et quand on a fait la crémaillère, vu qu'on venait du Nord, j'ai fait un repas chti
Les tourangeaux ont bien aimé le menu, je leur avais imprimé



Et en même temps, il y avait dégustation de vins ...



pour les verrines, il faut de la place dans le frigo ...



Message édité le 12/03/15 à 16:33

Par cyberds : le 12/03/15 à 16:37:18

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
c'est tarte au chuc pas au sucre


Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:38:21

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29448 messages

878 remerciements
Dire merci
Bah, ton vin, il n'était pas trop ch'ti, quand même

Par Muse415 : le 12/03/15 à 16:40:58

Déconnecté

Inscrit le :
04-07-2011
1902 messages

7 remerciements
Dire merci
En entrée : un duo de fondu au fromage et croquettes de crevettes

Pourquoi pas un waterzooi?

En dessert, des gaufres joliment présentées ( à la chantilly, chocolat, fruit de saison,...)

Par cyberds : le 12/03/15 à 16:42:43

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
Les vignes dans le nord, c'est pas ça qui est ça donc on avait fait bière en apéro
Mais pour le reste, les invités font partie avec mon mari d'un club de dégustation, ils se réunissent une fois par mois pour goûter des vins ( qu'au début ils recrachaient ... ) donc j'avais donné mon menu et l'oenologue en chef avait fait un choix de bouteilles

Par kefiretlome : le 12/03/15 à 16:43:39

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29448 messages

878 remerciements
Dire merci
Ah, mais je suis parfaitement en accord avec le choix des vins par contre

Par frederic62 : le 12/03/15 à 18:32:21

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
si si il y a du vin de fait dans le 62 licques et pihen ils ont plantés des vignes il y a quelques années je garantis pas le cru par contre

Sinon tu as aussi le gratin d'endive ... en entrée tu peux faire de la salade de hareng saur à l'huile ou du maquereaux cuit aux épices ou du saumon cuit aussi avec des épices le tout fait à Boulogne sur mer ...


Par cyberds : le 12/03/15 à 18:36:12

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
la tartelette tatin aux endives ( chicons) c'est délicieux
( au lieu de faire une grande tarte, j'ai fait des tartelettes individuelles)

1 kg d'endives
100g de beurre
2 c à s de cassonade
2 c à s de curry en poudre
300g de pâte brisée
2 échalotes
Sel et poivre

Étape 1

Nettoyer les endives, ôter les feuilles abîmées et les couper en tronçons. Peler et émincer les échalotes.

Étape 2

Faire revenir dans une poêle les endives avec les échalotes dans 80g de beurre pendant 15 minutes environ.

Étape 3

Saupoudrer de curry, saler et poivrer.

Étape 4

Mettre la cassonade dans un moule à manqué avec les 20g de beurre coupé en petits morceaux. Y déposer les endives.

Étape 5

Couvrir avec la pâte.

Étape 6

Cuire 30 minutes environ à four moyen.





Message édité le 12/03/15 à 18:36

Par dilou : le 12/03/15 à 18:37:49

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
38046 messages

852 remerciements
Dire merci
Après une semaine de repas savoyards, ça ne te dirait pas de les mettre au régime méditerranéen, les pauvres ?
Crudités, légumes, poissons...

Bon, je sors...

Par kefiretlome : le 12/03/15 à 18:38:47

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29448 messages

878 remerciements
Dire merci
Moi j'en fais une aussi, mais sans curry, par contre avec herbes de provences et chèvre (sinon c'est la même recette) et c'est super bon. Moi qui n'aime pas les endives, ça j'aime beaucoup.

Par cyberds : le 12/03/15 à 18:50:29

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
curry et cassonade, c'est vraiment très bon et ça retire l'amertume de l'endive
la tarte au maroilles c'est une bonne entrée mais il faut aérer la cuisine ( ça sent plus fort que ça n'est fort en goût en fait)
la carbonade je la fais moitié pain / moitié pain d'épice et à la chimay bleue

ils avaient tout aimé mais finir sur une gaufre de chez Meert, ça les a achevés



Message édité le 12/03/15 à 18:50

Par Muse415 : le 12/03/15 à 19:08:40

Déconnecté

Inscrit le :
04-07-2011
1902 messages

7 remerciements
Dire merci
La carbonnade, dommage que ton compagnon n'aime pas le speculoos, parce que le speculoos dans la carbonnade, c'est suuuuper bon

Du stoemp c'est bon aussi en accompagnement

Mais je mientiens les fondu au fromage et croquettes de crevettes en entrée, MIAM (ou tomates crevettes)

Par Marjo62 : le 12/03/15 à 20:07:48

Déconnecté

Inscrit le :
02-04-2006
963 messages
Dire merci
poulet à la bière ou poulet au maroille?

Moi ici en Normandie j'ai prévu d'inviter des amis et de faire des welsh... gros problème, impossible de trouver du cheddar!

Par TATADRAGON : le 12/03/15 à 20:26:51

Déconnecté

Inscrit le :
26-02-2006
2776 messages

41 remerciements
Dire merci
en dessert, tu leur fais du pain perdu avec de la bonne cassonade brune !

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval