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Métabolisme rapide : réduire portions

Sujet commencé par : Phèdre - Il y a 36 réponses à ce sujet, dernière réponse par dejavu
Par Phèdre : le 22/08/15 à 00:25:42

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Salut,
J'ai un métabolisme rapide, et j'ai dû mal à contrôler mes fringales, ni les quantités à table. Je prends la pilule donc mon appétit a augmenté ces dernières années, divers médecins m'ont dit que je ne peux rien faire, que je suis faite comme ça. Dernière prise de sang en vue, tout est à la normale. Je vous explique le topo : 1m75 et 60kg jusque-là tout va bien.
Sauf que plus je mange, plus j'ai faim,, c'est devenu un cercle vicieux. Mon copain narrive pas à me suivre. Parallèlement mon médecin dit que mon IMC est normal. Mais je prends de la graisse, là.
Je suis capable, le soir, de finir 200grammes de pâtes en sauce (bolognaise, aux légumes ou autre), me jeter sur le fromage encore puis le dessert. Si je ne mange pas toutes les 3-4heures environ je me sens mal (tête qui tourne, jambes faiblardes...), il faut que je mange ...je me rabats sur le pain. Au travail je n'ai pas autant de pauses donc même si j'ai fait un gros petit-déjeuner , même avec des oeufs brouillés, du pain, un yaourt et un fruit, à 11h-12h mon ventre gargouille. C'est pas possible de digérer aussi vite ? Ben si. À 16h environ, de nouveau faim,c'est minimum une banane mais c'est pas toujours suffisant. La nuit je me réveille juste pour boire, mais même après un dîner riche (restaurant par exemple où bien souvent c'est entrée/plat/dessert), le matin, au réveil, je dois manger,j'ai faim quoi...
Sauf que je n'arrive plus à réduire les quantités à table, je rajoute du gras, sauce et autres joyeusetés parce que des simples légumes à la vapeur je ne peux pas, c'est insipide au goût et puis je ne tiens pas deux heures avec ça. Le problème du repas de midi, c'est que je mange en grande quantité et que, inévitablement, j'ai un énorme coup de barre. Un cercle vicieux, en plus cette année j'ai trop travaillé, pas le temps pour faire du sport, je rentrais à 20h, parfois 20h30, crevée et affamée, donc j'ai pris du gras, surtout sur le ventre. Je profite de mes vacances pour faire un peu d'activité, mais la graisse ne part pas, parce que j'ai tout le temps faim en fait, je digère vite, et rebelote. Si je ne mange pas je me sens mal, un fruit ne suffisant jamais, les noix peuvent me caler en goûter mais c'est toujours le même souci : c'est du gras.

Avez-vous quelques recettes d'en-cas à faire soi-même qui calent (ne me conseillez pas la barre de céréales, il faut que j'en mange deux...), et le moins gras possible? Vu que mon médecin me dit que c'est rien tant que mes analyses sont bonnes, un nutritionniste pourrait-il m'aider? Je mange énormément de légumes mais seuls je ne peux pas les manger, çane me cale pas...il y a toujours un gros pavé de viande ou mini 150g de pâtes pour accompagner+salade...
C'est pas un problème grave en soi, mais pour le futur ça va l'être

Messages 1 à 36, Page : 1

Par dilou : le 22/08/15 à 09:08:13

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J'étais comme toi et on m'a dit que le principal responsable, ce sont les sucres rapides qui provoquent des hypoglycémies : en consommes-tu beaucoup ?
En revanche, les glucides lents (pâtes, riz, pain) ne sont pas mauvais ! N'hésite pas à en consommer, mais sans graisse. Et méfie-toi de tout ce qui est sucré.

Par 4patt : le 22/08/15 à 09:26:10

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Normalement plus notre metabolisme doit nourrir du muscle et fournir de l'effort plus l'apport alimentaire augmente. Mais je suppose que tu ne fais pas de triatlon et 200 bornes par semaine.

Donc a mon avis c'est un gros problème alimentaire plus qu'autre chose. Tu pourrais d'écrire une journée type repas et encas compris ?
Pour info on parle de 3 repas par jour mais en réalité en fonction des metabolismes cela peut etre fractionné de 2 a 6 repas dans la journée, mais les proportions doivent tout de même être respecté en fonction du gabarit.

Pour la prise de poids je pense que c'est surtout dut au déséquilibre de ton alimentation et a l'apport de matière grasse en quantité pour arreter de manger.






Message édité le 22/08/15 à 09:29

Par dilou : le 22/08/15 à 09:43:54

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Et par ailleurs le fonctionnement de ta thyroïde est-il normal ?

Par Maratre : le 22/08/15 à 10:56:12

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J'ai toujours eté comme cela , il faut que je mange tous les 4 h mini autrement j'ai mal à la tete , vertiges etc .... Par contre , j'arrive à satiété tres rapidement donc je ne fais pas de gros repas.

Mais bon , si tu dis faire 1,75 m pour 60 kgs , je ne vois pas ou est le probleme en fait ....

Je fais 1,70m pour 62 kgs et je suis mince (et 53 ans)


Par azzura42 : le 22/08/15 à 11:58:26

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+1 dilou pour ce qui est de la thyroïde

Si il n'y a rien de ce côté là c'est sûrement un problème d'alimentation, trop de sucres rapides, pas assez de sucres lents et de fibres pour te caler.

Par dejavu : le 22/08/15 à 12:41:24

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+1 avec le syndrome hypoglycémique... Les gras ce n'est pas grave si tu sélectionnes de bonnes matières grasses comme de bonnes huiles végétales. Tu es en Italie alors huile d'olive! les matières grasses donnent une plus grande sensation de satiété.
Par ailleurs essaie de trouver qqn (en médecine alternative) qui peut tester si tous tes organes fonctionnent bien (pancreas par ex.) et si tu n'as pas de carence. Vit B12 qui peut agir sur les intestins. Magnésium
Avec le test Vega ou l'électroacupuncture on peut tester tout cela car ton organisme essaie sans doute de compenser quelque chose.

Par lutine88 : le 22/08/15 à 13:32:09

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Je fais ta taille et ton poids et je suis (très) mince surtout depuis que j'ai repris le sport sérieusement.
J'ai toujours beaucoup mangé car j'ai un métabolisme haut aussi, alors la sensation de se sentir flasque je connais, et comme idem je n'arrive pas à moins manger, j'ai rééquilibré l'alimentation et en augmenté le sport. Et je me suis tonifiée en 3 mois.

Je fonctionne en me disant que si j'ai trop de carburant je vais stocker donc je me dépense! Donc en plus de mon métier qui est physique, sport !

Par conny : le 22/08/15 à 15:10:30

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augmente aussi ton apport en protéines et en fibres

Par Oc : le 22/08/15 à 15:47:49

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si cela peut te rassurer je mange "normalement" c'est à dire deux à trois fois par jour et j'ai le ventre qui gargouille à des heures bien précises (11h, 16h et 19h )

par contre quand j'enchaine le sport (footing, natation, VTT et équitation, j'arriverais à manger toutes les 3h


Par Phèdre : le 22/08/15 à 18:15:20

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Merci pour toutes vos réponses et conseils,demain j'aurais mon pc donc je pourrais répondre de manière plus individualisée, puis détailler quelques exemples de repas...
dejavu, oui, je suis effectivement en Italie et ici l'huile d'olive est utilisée en excès! (1L/mois pour deux personnes). Je la soupçonne même de m'avoir aidée à grossir...chez moi ça va plus sur les cuisses,ventre et...visage ! Rien dans la poitrine par contre

Oui, j'ai entendu parler des médecines alternatives, une copine m'a parlé d'un diagnostic rapport métabolisme/ nourriture, puis le médecin (c'est un généraliste à la base) aide à établir un menu en fonction des besoins...ça dire environ une heure mais ça coûte environ 100€...ce n'est pas pour le moment dans mes cordes !!

Par kefiretlome : le 23/08/15 à 00:44:23

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Je la soupçonne même de m'avoir aidée à grossir...

Vus la taille et le poids que tu annonces, ce n'est peut-être pas un mal....
Sache qu'en dessous de 57 kg (pour 1m75), tu serais considérée comme maigre.

Donc si effectivement tu as pris un peu de poids pour te retrouver aujourd'hui à 60 kg, c'est que ton organisme a pris ce dont il avait besoin.
Tu as actuellement une corpulence normale (et tu es même dans la partie basse de la corpulence normale)

Par BountyB : le 23/08/15 à 10:26:36

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Phèdre, je penses que tu ne sais pas ce qu'est un repas équilibré. Je connais peu de gens qui peuvent se contenter de légumes à midi, et en plus ton poids n'est pas problématique.

J'ai moi aussi un métabolisme très rapide, je pèse 52 kg pour 1m70, et je mange des féculents à tous mes repas. A midi, il n'est pas rare que je mange 2 assiettes de pâtes, et je ne vois pas où est le problème

Par coccina : le 23/08/15 à 10:53:24

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Message inutile : la vie est injuste quand même

Par dejavu : le 23/08/15 à 13:32:30

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je +++ kefiretlome , tu es loin d'être trop lourde pour ta taille. Et puis 1l d'huile d'olive par mois pour deux? Ben chez nous dans le nord on en utilise tout autant car c'est SAIN.
Il faut arrêter de démoniser les matières grasses, surtout s'il s'agit d'huiles végétales de bonne qualité. Ne pas oublier qu'elles sont indispensables pour l'assimilation des vitamines liposolubles (A, D, E) et contiennent des acides gras oméga-3 à l'action anti inflammatoire et anti stress...
Je me demande quels types de gras tu ajoutes à tes légumes, je crains qu'il ne s'agisse de sauces qui contiennent avant tout du SUCRE, et là est le gros problème si on a peur de grossir et si on se sent régulièrement affaibli(e) au point devoir manger sans pouvoir attendre le repas.

D'autre part je flaire une composante psychologique chez toi...

Et un bon spécialiste qui prend une heure pour poser un diagnostic et un programme pour te remettre en forme vaut la peine d'économiser 100 euros ;-)

Par Dillys : le 23/08/15 à 17:56:47

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Je suis un peu dans le même cas que toi, un métabolisme rapide, toujours faim, très rapidement en crise d’hypoglycémie (enfin, je pense que c’est ça, tête qui tourne, vertige, tremblements, faiblesse généralisée, nausées).

J’ai géré comme toi au début, en augmentant les doses. Sauf que bah, d’une part, ça n’a strictement rien changé, 2 ou 3 heures après le repas, rebelotte, crise, quelque soit la quantité ingérée et, d’autre part, je suis (j’étais) en sévère surpoids (mais pas seulement dû à ça, je suis boulimique aussi) donc c’était juste pas possible.

J’ai finalement rééquilibré mon alimentation l'année dernière pour perdre du poids, donc quantité ultra contrôlée et qualité aussi : je n’ai plus aucun sucre rapides (hormis le fructose des fruits, qui n'est pas tout à fait un sucre rapide) ou sucres cachés dans mon alimentation actuelle.
Et bien, c’est toujours le même problème. Pourtant, les sucres rapides, c’étaient ma piste d’explication principale
Mon médecin m’a dit « Avec ce que tu manges en quantité (ce n’est pas un régime juste un rééquilibrage en fonction de ce que je brûle) et qualité, c’est impossible ce que tu me racontes ». Bon, bah si c’est impossible, ma foi


Au final, je m’en sors plus ou moins avec le système des collations. C’est-à-dire que je fractionne mes repas. J’ai donc 3 repas par jour et 3 collations :
- Pour le petit-dèj, je ne prends pas mon fruit en même temps que le reste, je le prends entre 10h et 11h, le sucre du fruit me donne un coup de fouet pour tenir. Voire je coupe en deux ma portion de féculents et en prends une moitié quand je me lève et l’autre en milieu de matinée.
- Pour le midi, je ne prends pas mon dessert (produit laitier + fruit) que je garde pour me faire un quatre heure.
- Le soir, idem. Comme j’ai mon sport quasi tous les soirs, je mange mon repas avant et garde mon dessert (produit laitier + fruit) pour après.
C’est encore pas la panacée, car les collations ne sont pas ultra nourrissantes, j’ai quand même faim, mais ça donne au moins le coup de fouet énergétique pour pas tourner de l’œil…

Mon médecin et ma diététicienne ne trouvent pas ça « extra » : « normalement, c’est trois repas par jour, c’est tout », mais enfin, niveau quantité sur une journée, ça ne change rien. Et puis, m**de, chaque humain et chaque métabolisme est différent, je ne rentre pas dans la petite case édictée par la société, tant pis. En attendant, ça marche, puisque j’ai bien perdu et n’ai plus fait de malaise…
Après, j’ai souvent des remarques du genre « oh lala, moi je ne pourrais pas manger autant que toi ! » Heuu, t’es mignonne cocotte, t’as pris des desserts, pas moi, hein


Après, je pense qu’il y a effectivement une dimension psy en plus (dans mon cas, la peur de manquer) et ça pourrait être pas mal de creuser cette piste en plus.

Par dejavu : le 23/08/15 à 18:16:11

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@dillys il arrive souvent lorsqu'on a eu pendant des années des problèmes d'hypoglycémie, que le régime sans sucres rapides et trop d'hydrates de carbone ne suffise pas car le pancréas a été trop surmené et a besoin d'un petit soutien en certains oligoéléments comme le chrome. Le chrome serait également connu pour agir sur la sensation de faim.
C'est peut-être une piste à suivre?

Par Dillys : le 24/08/15 à 19:46:26

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dejavu Merci pour le conseil, je n'avais jamais entendu parler du chrome
Au vu de ce que tu me dis et de ce que je viens de lire sur Internet, c'est effectivement une piste très intéressante à suivre ! Je vais essayer d'en parler avec mon médecin pour avoir son avis sur le sujet (mais j'ai de gros doutes, il va encore me rire au nez ) et parce que j'aimerais être "encadrée" car je prends quand même pas mal de compléments alimentaires naturels.
Mais du coup, je n'ai pas trouvé, ça s'achète en pharmacie ?

Par kefiretlome : le 24/08/15 à 19:57:51

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Oui, on trouve ça en pharmacie
je vais d'ailleurs me pencher moi-même sur la question, on a un représentant du laboratoire des granions qui nous a donné des échantillons il y a quelques temps, le médecin m'a dit que si je les voulais, je pouvais les prendre
Il y avait du Chondrostéo, j'ai testé, et ma foi, j'ai trouvé ça pas mal, ça tombait à un moment où j'avais des douleurs dans le genou (bon, pas étonnant, vu que je suis obèse), et c'est passé, je ne sais pas si c'est grâce à la cure de chondrostéo ou si c'est parce que ça serait passé tout seul, mais bon, dans ce cas, c'est une coincidence heureuse...
Et donc il y avait aussi 2 boites de granions de chrome en ampoules, je les ai mises de côté, mais c'est plutôt adapté à mon cas (sans doute pour ça que le médecin m'a proposé de les garder, façon détournée de me dire les choses sans parler ), alors je pense que je vais essayer...

Par kefiretlome : le 24/08/15 à 19:59:08

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Moi, c'est ça, mais en boite échantillon de 10 ampoules...


Par dejavu : le 24/08/15 à 20:10:26

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Soyez tout de même prudentes. Chaque individu est différent. je conseille toujours de se faire tester chez un bon naturopathe ce qui évite d'acheter et d'avaler des compléments pour rien ou bien en quantités insuffisantes.

Par ailleurs certains compléments sont de meilleures qualité que d'autres et/ou plus ou moins bien assimilables ;-)


Par kefiretlome : le 24/08/15 à 20:11:14

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Tu as raison dejavu

Par Dillys : le 24/08/15 à 21:39:48

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Merci kefiretlome

Oui dejavu , je sais bien qu'il faut être prudent
C'est pour ça que je voudrais être encadrée mais mon médecin (je devrais dire "mes médecins" car j'en ai hélas "testé" plusieurs, beaucoup même) n'est pas très réceptif aux traitements naturels
Alors résultat, je passe à côté de plein de trucs parce que je ne veux pas non plus prendre des trucs sans avis éclairé, pour ne pas risquer des interactions entre les différentes substances actives des traitements naturels. C'est dommage quoi.

Edit : j'ai visiblement zappé la partie "médecine alternative" dont vous parlez plus haut dans le post. C'est une idée à suivre
Le seul truc c'est que c'est la jungle entre toutes les "appellations", je ne sais quel type de praticien choisir ? Et comment savoir si c'est un "bon" ?

Edit 2 : Pardon @phedre pour mon HS...


Message édité le 24/08/15 à 21:57

Par dejavu : le 24/08/15 à 21:57:58

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dillys tout dépend de ce que tu cherches... tu as les naturopathes qui sont plus axés sur la phytothérapie ou formés orthomoléculaires (suppléments), les homéopathes, les acupuncteurs ou praticiens de la médecine chinoise.

dans les naturopathes beaucoup utilisent différentes methodes de test.
Vega test, électroacunpuncture, analyse de sang "vivant" (je ne connais pas le terme français exact) et différentes formes d'analyses.

En général ils ont un site web où tu peux vérifier leur formation leur approche et s'ils sont inscrits auprès d'un organisme officiel.

Tu fais aussi une sélection pour voir ce qui est dans ton coin, essaie de voir si tu connais qqn qui les connaît etc. etc. après ma foi, il faut tenter.

quand je cherche pour moi-même je procède comme ça et j'en parle à mon ostéo en qui j'ai toute confiance et qui parfois a de bonnes adresses.

Je connais un peu le milieu ici donc je sais aussi ce qui peut être douteux ou non. Mais même dans le domaine "douteux" on peut avoir de bonne surprises. J'ai eu pendant des années une magnétiseuse naturopathe qui m'a très bien soignée et qui franchement, ne payait pas de mine et chez qui j'ai été via via... donc... il faut aussi suivre son instinct. ;-)

Par Calide : le 24/08/15 à 22:56:15

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pour les fringales, essaye de virer ce qui est sucré :
par exemple le matin, fini la confiture, remplace par un bol de muesli au fromage blanc. Le midi, fini la creme brulé, remplace par un yajourt ou un fruit

par ailleurs je plussoie pour le poids : tu etais trop maigre.

Après l'idéal c'est de pouvoir faire du sport. des abdos, gainage, etc. quitte à faire ça le matin (a jeun) avant le pti dej ou le soir. 20h, ça te laisse encore 4h pour faire du sport, manger, dormir.

et boire bcp, une tisane ça cale, on oublie la sensation de faim

et pour finir, checker effectivement la tyroide.

Par Calide : le 24/08/15 à 22:58:18

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je crois qu'il y a un triple effet.

tu manges sucré, donc tu as faim.
tu manges bcp, donc ton estomac c'est agrandi
et tu as peut-être "l'habitude" de manger, ou meme par gourmandise ?

il faut essayer de manger plus de sucres lents et moins de sucres rapides. Au debut c'est frustrant, c'est sur, mais moins on mange sucré, moins on a besoin du sucré ... c'est un rythme à prendre

Par Phèdre : le 25/08/15 à 15:16:46

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BountyB, kelfireetlome, dejavu et ceux que j'ai oublié, merci d'avoir pris la peine de répondre et pour vos conseils bien avisés !

coccina, désolée Je ne voulais pas me plaindre. Mais ça pose un léger souci quand je suis au travail...je ne peux pas faire "attendez, là je dois sortir mon tupperware de fruits parce que j'ai tellement faim que je pourrais manger le bureau !". En vacances, bah je ne me pose pas plus de questions
Mais c'est vrai qu'on est tous fait de manière différente et c'est parfois pas juste
Spoiler
J'aimerais par exemple que tout ce que je mange aille dans les seins


dejavu, quand tu dis qu'1L/mois d'huile d'olive c'est sain, alors pourquoi est-ce que j'ai souvent lu que l'on peut utiliser du gras (même l'huile d'olive) dans la cuisine, mais de façon légère...c'est que cela produit bien du gras, non ? Et dans de nombreux régimes (je ne fais pas régime, mais je lis ce qu'ils disent pour les diètes équilibrées..) ils mesurent même la quantité max d'huile que l'on peut consommer par jour ou par semaine. C'est qu'il y a une raison, non ?

Dillys, "normalement, c’est trois repas par jour, c’est tout », mais enfin, niveau quantité sur une journée, ça ne change rien. Et puis, m**de, chaque humain et chaque métabolisme est différent, je ne rentre pas dans la petite case édictée par la société, tant pis. En attendant, ça marche, puisque j’ai bien perdu [....] . je suis bien d'accord avec toi. Seulement trois repas, entre, bah j'ai le fameux coup de barre et la tête qui tourne...Merci de ton astuce ! Il faudrait effectivement réduire les sucres...et c'est le point faible des stressées de la vie
Non pas de HS, ne t'inquiètes pas, cela m'intéresse aussi, puis je suis contente de voir qu'il y a d'autres personnes dans le cas. On peut s'échanger nos astuces dans la bonne humeur !

Calide, je ne suis pas trop maigre. C'est mon poids de toujours. Quand je faisais beaucoup de sport (j'étais étudiante...je finissais pas à plus de 44h de travail par semaine comme maintenant ! J'avais la forme, la motivation et...les copines qui venaient courir volontiers). Entre cheval, arts martiaux, yoga et course à pied (vi, vi je casais tout ça !), j'en arrivais à presque 10h par semaine ! Je faisais ce poids, je mangeais sans faire gaffe et j'avais des super abdos, des bras fins et une énergie de folie !
Sauf que...ben, je ne suis plus étudiante, il y a des milliards de choses à faire et gérer dans la journée, je peux limite caser 2h de sport dans la semaine, mais voilà quoi...je ne retournerais plus au rythme d'avant !

Par Phèdre : le 25/08/15 à 15:25:23

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Alors hier je suis allée faire les courses. Pas de soda, pas de biscuits, j'ai regardé le caddie du voisin qui avait du Nutella, j'ai commencé à baver, mais non, non.. je n'ai point cédé à la tentation !
J'ai acheté 2L de jus d'ananas sans sucres ajoutés...je n'aime pas toujours boire l'eau à table, je l'avoue il paraît que ça brûle les graisses (dit-elle pour se déculpabiliser). Biscuits, puisque j'ai toujours faim vers 16-17h, mais à la farine de riz, donc légers. J'essaye de me limiter à 3-4 (j'en prendrais bien un 5ème... ) et une banane.
En guise du fromage, bah j'ai pris de la ricotta. C'est fini le temps des fromages bien puants, bien français, bien délicieux (d'un côté je ne me limitais jamais à un seul morceau).

Là je mange tard, car je n'avais bizzarement pas faim à midi (j'ai petit-déjeuné tard, aujourd'hui je ne travaille que deux heures) : salade verte aux concombres+tomates, omelette et un peu de fromage frais ( ) +1 tranche de pain cuit au four à bois+ pêche.

Ce soir ce sera blettes+épinards+brocolis à l'ail, huile d'olive et piment, et je pense faire un cake salé aux légumes. Puis du melon en dessert.
Je vais tenir la nuit j'espère

Par dejavu : le 25/08/15 à 16:26:05

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Alors alerte: le jus d'ananas et tous les jus de fruit soit disant sans sucre ajouté contiennent du sucre. Apprends à lire les étiquettes et tu verras comment on piège le consommateur.
Du jus de fruit, oui, mais frais et puis... les fruits contiennent du sucre mais aussi des fibres ce qui remplit mieux, et nourrit les bonnes bactéries, par contre avec les jus tu absorbes des quantités plus importantes de sucres mais sans les fibres, donc c'est moins bon. Si tu mangeais la quantité équivalente de fruits ayant servi à faire ton jus tu t'en apercevrais.

Les biscuits. Horreur! il y a souvent de l'huile de palme, des acides gras trans qui sont les plus méchants.
L'histoire de limiter les huiles pour faire un régime? donne-moi le contexte, mais tout nutritionniste qui se respecte sait qu'il faut d'abord supprimer les sucres et faire le choix des bonnes huiles, aux acides gras insaturés, essentiels à la santé.

Pour bien commencer la journée, rien ne vaut un mélange Budwig avec du fromage blanc maigre, deux cuillères à soupe d'huile de lin et une pomme ou une banane
ce que je te recommande en cas de fringale ce sont les mélanges de noix et graines (de bonne qualité, pas du cacahuète salé de bas de gamme), ça cale et c'est sain.

le muesli : gaffe, lis l'étiquette, de nombreux mueslis sont plein de sucre comme les floconnés pour les chevaux.

Par lisis : le 26/08/15 à 09:47:42

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complètement ok avec les conseils de @dejavu !
j'ajoute que le top c'est de varier les huiles de qualité (mais l'huile d'olive est très bonne). Les graisses nourrissent entre autres le cerveau et le système nerveux, il ne faut surtout pas les supprimer !
les fruits secs (noix, amandes, noisettes...) sont d'excellents coupe-faim, plein de minéraux notamment.

Et ce qui cale bien aussi, c'est les céréales complètes, ou au moins semi-complètes (et c'est très bon !)

Par kefiretlome : le 26/08/15 à 10:29:41

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+1 concernant les jus de fruits. Il vaut mieux manger les fruits !

Et puis pour l'huile d'olive, tu dis, 1 l d'huile par mois à 2, ça fait beaucoup... Pas tant que ça !
1 litre, c'est 1000ml. Vous êtes 2, ça fait 500 ml chacun.
1 cuillerée à soupe, ça fait 20 ml
Fait le calcul.
Tes 500 ml d'huile, ça représente 25 cuillerées à soupe... ce qui ne fait même pas 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive par jour !!! Où est l'excès ???
1 cuillerée à soupe d'huile représente 16 g de matière grasse....sachant que la femme doit en consommer 45 à 75 g par jour (de matières grasses)
Bien sûr, il faut tenir compte également des matières grasses cachées dans le reste de l'alimentation (celles de la viande par exemple), mais je t'assure que moins de 1 cuillerée d'huile d'olive (qui plus est une bonne huile pour la santé) par jour, ce n'est pas du tout excessif.

Par Dillys : le 26/08/15 à 18:24:05

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Merci beaucoup (encore ) pour les conseils dejavu , je vais me mettre en quête d'un praticien alors

Pareil que les autres, je suis d'accord avec les conseils de dejavu pour les sucres et les graisses et les fruits. Tout en fait
Faut éviter les produits déjà prêts pour limiter les sucres et graisses cachées ! Je me suis faite avoir pendant des années, avec des biscuits pourtant tirés du rayon diététique...

Pour appuyer ce que dit kefiretlome , une cuillère à soupe d'huile végétale, c'est ce que je DOIS prendre par jour et ce, dans le cadre d'un "régime", ou tout du moins d'une PERTE de poids. Donc pas d'excès dans ton cas
Par contre, bien évidemment, pour perdre du poids, une fois enlevé tous les sucres, faut aussi limiter les sources de gras, notamment les "mauvaises" graisses (exit les machins frits, les oignons revenus dans du beurre etc) mais pas les éradiquer, en garder le minimum pour le fonctionnement du corps, et si possible, sans les dénaturer

Par Phèdre : le 30/08/15 à 11:36:58

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Bon, alors tout ce qui a été dit par rapport à faire attention la semaine,manger équilibré, etc., disons que ce week-end j'ai tout mis en l'air
vendredi soir, barbecue géant avec je ne sais combien de bière, frites, etc Petits-dej du week-end avec des croissants remplis de crème, capuccino, boulettes de viande (maison) à midi et soir, trofie aux moules à la crème par mon homme, tout ça, tout ça ...Mmhh...
Bon j'ai quand même fait une ratatouille histoire d'être "en équilibre" [précaire ]
Maintenant qu'on dit que l'huile d'olive, on peut, j'arrose la poêle avant de cuisiner

Moi, exagérer ? Jamais !
Bon demain, c'est décidé, je vais courir !

dejavu, j'étais au supermarché hier, et j'ai trouvé les graines de lin...Mais je ne me suis pas encore décidée à les acheter. Si ton mélange banane écrasée+lin n'est pas bon gare à toi


Message édité le 30/08/15 à 11:38

Par dejavu : le 30/08/15 à 13:08:47

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phedre tu dois mieux lire:

fromage blanc maigre + HUILE de lin BIO + banane et pomme

Bon appétit!

Par marlene446 : le 30/08/15 à 21:45:52

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Sinon je vais prêché un peu pour ma paroisse mais tu pourrais aussi consulter une diététicienne mais une bien !

Parce que notre métier c'est aussi de vérifier que tes apports sont suffisants, de t'aider à les répartir dans la journée, de les adapter en fonction de ce que tu auras pu noter et ressentir...

Enfin pour ma part 8 ans que j'exerce et j'ai beaucoup de patiente qui sont arrivé en disant "je mange trop et je ne maigris pas alors que je mange équilibré"; " je ne comprends pas je mange bien et je ne grossis pas".... etc....

Et en l'occurrence il était assez rare que les repas soient bien construits car souvent fait à partir d'idées compilées de tout ce que la personne avait pu entendre mais non basé sur ces besoins à elle et adapter au fil des ressentis et des besoins... Et si on a besoin de collations et bien on en a besoin on s'enfout que ce soit bien ou pas ce qui est bien c'est que la personne soit bien dans sa vie quotidienne...


Message édité le 30/08/15 à 22:07

Par marlene446 : le 30/08/15 à 21:58:10

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Et après je ferais juste une remarque le mieux n'est pas de supprimer les sucres ni de manger du fromage blanc etc... le matin. Et je précise que je ce n'est pas une critique tes conseils sont bons déjàvu mais le mieux c'est que ce soit hyper adapté dans des cas comme ici.

Le mieux c'est d'écouter la personne, de savoir ce qu'elle mange, ce qu'elle aime et d'adapter au plus proche de son alimentation habituelle pour atteindre les objectifs que la personne souhaite atteindre...

Parce que moi perso si on me fixe des trucs que je n'aime pas même si c'est ce qu'il y a de meilleur pour la santé je ne le ferais pas sur le long terme

En résumé, prendre en compte la personne, son métabolisme, son rythme de vie, son activité physique, son travail, les repas en famille ou non, sa vie sociale, ses goûts et dégoûts alimentaires et tous les éléments pouvant influencer son alimentation et ça c'est pas dans les magazines

Parce que quand je t'entends dire que tu n'achèteras plus de fromage qui pue ben je trouve ça dommage si tu aimais cela, il y a pleins d'astuces pour ne pas manger le camembert chaque jour et garder ce plaisir plutôt que d'arrêter de l'acheter, le jour où tu en as de le manger en entier car tu as été frustrée puis du coup de ne plus en acheter parce que horreur tu as tout mangé... et le cercle infernal recommence

Par dejavu : le 30/08/15 à 22:51:24

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marlene446 je suis bien d'accord.
En général l'étape no.1 est de faire un "journal" de ce que l'on mange, puis l'analyser afin de voir s'il y a des carences éventuelles mais aussi pour savoir le pourquoi de l'attrait de certains aliments (ou le dégoût), puis établir ensemble de nouveaux menus.

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