Une question de poele?
Sujet commencé par : naala147 - Il y a 34 réponses à ce sujet, dernière réponse par lutine88Par naala147 : le 04/01/16 à 11:58:57
Dire merci | bonjour, je souhaite changer mes poeles qui ont eu la vie dure. or on m'a dit que le noir antiadhesif des poeles etait cancerigene.... ca me refroidit un peu j'ai vu les poeles blanches en ceramique, mais ca n'est pas du tt antiadhesif... or j'aimerai cuisiner sans adherer, et sans riquer ma santé. qq'un pour me conseiller?? merci! |
Messages 1 à 34, Page : 1
Par esa : le 04/01/16 à 12:16:24
Dire merci | Les poêles en fer, inusables, anti adhésives et sans téflon ou autre revêtement suspect |
Par Fanny61 : le 04/01/16 à 13:22:47
Dire merci | il existe des poêle en " pierre" et cest anti adhésif ( enfin c est ce qu ils disent ) . |
Par esa : le 04/01/16 à 13:41:57
Dire merci | Fanny, l'effet "pierre" n'est qu'un revêtement (PTFE) équivalent au téflon. Mais effectivement c'est très anti adhésif ! |
Par tyoc : le 04/01/16 à 13:51:00
Dire merci | Poêle en fer !! Adhésive mais au moins tu peux y aller avec la gratoune. |
Par cyberds : le 04/01/16 à 13:53:06
Dire merci | j'ai remplacé mes tefal par des poêles en fer il n'y a que ça de vrai! il faut les préparer avant le 1 er usage, de cette façon: Lien chez moi c'est cocotte en fonte et poêle en fer, c'est beaucoup plus facile à entretenir qu'on pourrait le croire! |
Par Maevan : le 04/01/16 à 14:54:27
Dire merci | j'ai remplacé ma crepiere chérie en Teflon qui avait vécu par une crepiere en fer. C'est une autre manière de faire mais elle est aussi anti adhésive au fur et à mesure des utilisations. Et au moins je devrais pas la changer dans trois ans... |
Par pascale : le 04/01/16 à 15:02:36
Dire merci | J'ai une crépière Lagrange en fonte, extra! |
Par Loustix : le 04/01/16 à 15:14:57
Dire merci | La céramique est souvent recouverte d'un espèce de film plastique, je te déconseille. Les poêles en pierre n'ont qu'un effet pierre, les vraies sont quasi introuvables et coutent un bras. Je te conseille la fonte, c'est cher et increvable et plus sain que le reste.... |
Par Loarghann : le 04/01/16 à 15:31:19
Dire merci | moi elles sont en inox 10/18. Le fer, il vaut mieux ne pas laver au détergent et ne pas laisser tremper, et ca, je pense que je ne saurai pas le faire.... Mais je fais beaucoup de légumes mijotés, et le fer n'est pas non plus l'idéal pour cela. Tous les revêtements font courir des risques à notre santé, pas le téflon seul... |
Par tyoc : le 04/01/16 à 15:35:20
Dire merci | Le fer, il vaut mieux ne pas laver au détergent et ne pas laisser tremper, et ca, je pense que je ne saurai pas le faire. Je lave avec l'éponge normal imbibée de produit vaisselle et rien de particulier. Par contre c'est essuyage de suite. |
Par Loarghann : le 04/01/16 à 15:44:56
Dire merci | tyoc et tu regraisses avant chaque utilisation ? |
Par esa : le 04/01/16 à 16:01:03
Dire merci | Loarghann : moi je remets un peu d'huile après utilisation mais mes poêles n'ont que quelques mois et sont pas encore tout à fait noires L'inox n'attache pas ? Tu arrives à faire des crèpes, omelettes, ?? Pour la fonte naturelle, c'est super aussi, mais c'est bien plus cher qu'en fer |
Par Loarghann : le 04/01/16 à 16:04:36
Dire merci | on ne fait pas de crepes dans nos poeles, on a une crepiere Krampouz... Mais non, les omelettes n'attachent pas... |
Par tyoc : le 04/01/16 à 16:20:43
Dire merci | et tu regraisses avant chaque utilisation ? Nan mais déjà que je repasse pas, je vais pas en plus regraissés. Quoique quand je fais des patates, j'y mets de la graisse de canard. |
Par Loarghann : le 04/01/16 à 16:28:51
Dire merci | en fait on laisse bien chauffer avant de mettre matière grasse et puis matière à cuire. Tout fini par partir facilement, même si parfois je laisse tremper. Au moins, quand je crame un truc, ma poele est récupérable (parce que ca m'arrive de temps en temps, surtout les carottes et les poireaux :ange |
Par tyoc : le 04/01/16 à 16:34:42
Dire merci | en fait on laisse bien chauffer avant de mettre matière grasse et puis matière à cuire Même pas de matière grasse pour la viande. Et ça attache presque pas. |
Par Loarghann : le 04/01/16 à 16:56:36
Dire merci | ok, on va essayer la poêle en fer alors... Vous avez une marque à recommander ? |
Par tyoc : le 04/01/16 à 17:04:45
Dire merci | Moi j'ai cette marque et cette gamme et c'est maintenant que je me rend compte que c'est de l'acier. Lien |
Par esa : le 04/01/16 à 17:11:28
Dire merci | C'est pareil Tyoc J'ai les mêmes aussi |
Par tyoc : le 04/01/16 à 17:20:05
Dire merci | C'est pareil Tyoc Non. Le fer est un métal, l'acier est un alliage de carbone et.... ... de fer. |
Par esa : le 04/01/16 à 17:22:41
Dire merci | OK, disons alors que les 2 termes désignent les mêmes poêles |
Par cyberds : le 04/01/16 à 17:26:48
Dire merci | oui oui on dit en fer mais c'est fer+carbone sur mon lien plus haut: Déjà, elle est sans revêtement. AUCUN. Ca veut donc dire sans produit chimique. La poêle est uniquement constituée d’acier, un simple alliage de fer et de carbone (à très faible taux, juste de quoi durcir le fer). Le culottage : qu’est-ce-que c’est ? Bon, comme on vous le disait, la poêle en fer est constituée d’une matière brute non revêtue. Avant la première utilisation, il est donc conseillé de préparer l’ustensile de cuisson avec des épluchures de pomme de terre et de l’huile alimentaire (pas toujours nécessaire pour tous les modèles). Cette opération protège la poêle et lui évite de s’oxyder. Au fil du temps, les corps gras alimentaires utilisés pour la cuisson vont patiner naturellement l’ustensile de cuisine. Message édité le 04/01/16 à 17:32 |
Par tyoc : le 04/01/16 à 17:33:03
Dire merci | Chez Buyer il y a de la cire d'abeille. |
Par naala147 : le 05/01/16 à 10:37:11
Dire merci | merci pour toutes ces infos! je pense acheter a mon leclerc, donc j'espere qu'il y a aura ces modeles. par conrtre une fois culottee, elle est plus tres belle la poele... |
Par tyoc : le 05/01/16 à 11:01:39
Dire merci | je pense acheter a mon leclerc, donc j'espere qu'il y a aura ces modeles Pas dit. Chez moi on les trouve dans un magasin d'art de la table et chez Gamm Vert. par conrtre une fois culottee, elle est plus tres belle la poele... Ta poêle elle te sert à faire du bon manger ou pour la déco ? |
Par naala147 : le 05/01/16 à 11:30:43
Dire merci | nan mais je vois d'ici mes amis: "aaahhh!! mais elle est degeu ta poele! tu la laves jamais ou quoi??" |
Par cicitt : le 07/01/19 à 11:24:49
Déconnecté | [REMONTAGE DE POST] Je dois également remplacer mes poêles. Toujours contents de celles en fer? C’est bien pour faire des légumes mijotés ? Merci ! |
Par naala147 : le 07/01/19 à 11:40:04
Dire merci | eh ben moi non pas satisfaite.... ca accroche beaucoup trop!! du coup je ne m'en sers plus... et je suis retournee a celle en teflon... |
Par Ulika : le 07/01/19 à 11:51:53
Dire merci | mon truc à moi ,on chauffe la poele ,et quand c'est bien chaud on teste avec une goutte d'eau ,si la goutte roule c'est bon sinon il faut attendre encore et plus rien n'accroche |
Par Le Pex : le 07/01/19 à 20:38:59
Dire merci | Si ça accroche, c’est que la réaction de Maillard n’a pas encore eu lieu il faut une poêle très chaude et laisser la viande jusqu’à ce que ça se détache tout seul. Je suis une fan inconditionnelle de ces poêles (celles du lien de Tyoc). |
Par bigouden9129 : le 07/01/19 à 21:02:39
Dire merci | pour les poêles nous sommes toujours sur des marques connues anti adhésives certaines parlaient de crêpières alors sans aire de pub j'utilise, depuis 1996, comme beaucoup de bretons pur beurre les crêpières pro de marques "krampouz" mais il faut le coup de main pour tournée les crêpes |
Par Loarghann : le 08/01/19 à 10:09:59
Dire merci | Mon homme en est toujours fan, de ses poeles en acier. Il a d'ailleurs acheté la crépière depuis, pas tellement pour faire les crèpes (on garde la krampouz pour ca) mais pour les pancakes à la banane et les omelettes, et on continue à utiliser la poelle pour la viande. Pour tout ce qui est cuisson de légumes, je reste sur mon inox, perso. mon homme, lui, utilise sa poelle. Dans les deux cas, inox ou acier, il faut réellement laisser chauffer la poelle jusqu'à cette réaction de maillard décrite plus haut, avant de mettre la matière grasse et les choses à cuire pour que ca n'accroche pas. Et non, ca n'accroche pas... Ni l'acier, ni l'inox... Tant qu'on laisse cuire suffisemment longtemps avant de retourner... Pour le culottage, ils conseillent de ne nettoyer qu'à l'eau chaude sans détergent. Je ne trouve pas cela hygiénique du tout, donc j'utilise détergent et spontex verte pour les nettoyer, et franchement, c'est nickel. Je ne les mets jamais au lave vaisselle, et je déglace toujours quand je cuit de la viande avant de réduire le feu, ce qui enlève bien les sucs de cuisson... La crepière est elle bien plus noire et culottée, mais perso je ne l'utilise jamais, c'est mon homme qui fait les omelettes et les pancakes à la maison ^^ Coralie |
Par naala147 : le 08/01/19 à 10:53:12
Dire merci | nous ne mangeons pas de viande, les poeles nous servaient donc juste a cuire nos legumes, en type poellée. ca a toujours accroche... |
Par lutine88 : le 08/01/19 à 11:28:43
Dire merci | J'ai des poêles De Buyer qui ont plus de 30 ans (celles de ma grand mère) et elles n'attachent pas. Elles sont noircies et plus très jolies mais elles font bien le job. On habite à côté de l'usine donc par ici on ne jure que par ça et jamais été déçue. |
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