Bugnes, Bottereaux et autres Merveilles
Sujet commencé par : kefiretlome - Il y a 32 réponses à ce sujet, dernière réponse par BorntofishPar kefiretlome : le 06/02/18 à 03:06:34
Dire merci | Dans une semaine, c'est Mardi-Gras. Dans mon enfance, on mangeait des Bugnes chez ma mémée de Lyon, et des Bognettes chez ma mémée de Savoie. La vie m'a faite balader de région en région au gré des mutations de mon père, puis de mon mari... Et j'ai découvert les Oreillettes, les Botterreaux, les Merveilles et autres beignets de mardi gras. Je sais qu'actuellement, pas mal de gens mangent des crêpes à cette occasion, mais pour moi, les crêpes sont synonymes de la Chandeleur. Je vais donc rester sur mes traditions de Mardi Gras comme autrefois. Et faire comme d'habitude une des recettes de mes grands mères (sans que je ne sois jamais arrivée à les égaler...il manque certainement un ingrédient secret que je ne connais pas, ou elles sont plus probablement sublimées dans mon souvenir par la nostalgie que j'en ai, des lieux et de l'odeur qui régnait dans la cuisine...) Et vous ? Quelles sont vos bonnes recettes de Bugnes & Compagnie ? Et comment les appelez vous ? |
Messages 1 à 32, Page : 1
Par Plush : le 06/02/18 à 07:44:12
Dire merci | Ici, c'est des bugnes ! Et fines, svp |
Par paddy70 : le 06/02/18 à 07:49:34
Déconnecté Dire merci | ah ça c'est carrément impossible de les faire aussi bons que nos grand mères, il y a un tour de main et des ingrédients qui ont disparu Chez moi on mange des beignets de carnaval, tout simplement. Une fois j'en ai fait des bons, mais j'avais fait plusieurs versions et au final, je suis si bien organisée que je ne sais pas quelle recette était bonne. Dans les astuces, c'est de bien laisser reposer la pâte, et la cuisson est pas évidente ( assez chaud sans trop). Perso je n'aime pas avec la levure de boulangerie. Tu vois, les beignets , c'est comme ton caramel au beurre salé: depuis que j'ai piqué ta recette, pas une fois j'ai eu le même résultat. |
Par vecchio : le 06/02/18 à 08:39:53
Dire merci | Ma maman a fait des bugnes la semaine dernière ^^ Mes préférés restent les botereaux. J'aime bien quand c'est charnu! |
Par tyoc : le 06/02/18 à 08:46:16
Dire merci | Des bugnes et picétou !! |
Par Tessa : le 06/02/18 à 09:10:38
Dire merci | En Belgique, le carnaval est synonyme d’oranges sanguines. Alors, moi, je vous départage : j’adore les bugnes , les merveilles, les oreillettes et touti quanti 🤤😛 |
Par Erzebeth : le 06/02/18 à 10:06:55
Dire merci | Moi c'est plutôt les crêpes, mais j'en ai déjà fait deux fournées pour la chandeleur, alors on va se calmer un peu quand même, et remiser la bilig. |
Par Loarghann : le 06/02/18 à 10:32:30
Dire merci | le secret, c'est le beurre ! Il faut absolument éviter le beurre de supermarché, prendre un vrai bon beurre au lait cru de chez le producteur du coin... ca change toute la saveur des beignets... Coralie |
Par kefiretlome : le 06/02/18 à 10:58:46
Dire merci | N'hésitez pas à noter vos bonnes recettes ici, afin qu'on se les pique mutuellement |
Par paddy70 : le 06/02/18 à 11:29:42
Déconnecté Dire merci | allez, la recette de ma grand mère ( partie à 101 ans) : 7 oeufs , 250 g de beurre, 2dl de crème, 7 cuill à soupe de sucre, 1 paquet de levure , farine pour épaissir. il n'y avait que le tour de main de ma grand mère pour mettre juste ce qu'il faut de farine |
Par attilio : le 06/02/18 à 12:20:28
Dire merci | 6 Chez nous c'est les crostoli |
Par sabah12 : le 06/02/18 à 12:35:07
Dire merci | Ici ce sont les merveilles de mamie Yolande. Bien épaisses comme je les aime Il faut que je lui demande sa recette d ailleurs mais je suis quasiment certaine qu elle ajoute de la fleur d oranger. |
Par kefiretlome : le 06/02/18 à 12:39:30
Dire merci | il n'y avait que le tour de main de ma grand mère pour mettre juste ce qu'il faut de farine Ah ben tiens, c'est bizarre, j'ai moi aussi ce problème là |
Par stephy92 : le 06/02/18 à 13:35:54
Dire merci | les bugnes Il y a encore ma marraine (80 ans) qui sait les faire comme ma grand-mère. La recette? impossible elles font ça au pifomètre et c'est tjs sublime "tu mets un peu de beurre comme ça, et de la crème comme ça... enfin tu vois bien à peu près quoi" sachant qu'elles utilisent mottes de beurre et crème à la louche donc pas estampillés 250g ou 250ml |
Par Erzebeth : le 06/02/18 à 13:41:04
Dire merci | Je viens de tilter que des Merveilles, j'en ai déjà fait, mais dans le cadre de la reconstitution... Bref on en a des recettes qui remontent au Moyen-âge de ce truc. |
Par pitichat83 : le 06/02/18 à 15:05:08
Dire merci | Quand je vivais dans le sud je faisais des pets de nonne Maintenant dans l'est c'est des bugnes Trop hate d'en faire ce week end |
Par kefiretlome : le 06/02/18 à 15:16:01
Dire merci | Ah, mais c'est très ancien, les bugnes ! (ou merveilles, ou oreillettes, ou etc...) Car si vous examinez les recettes de plus près, vous remarquerez que c'est peu ou prou toujours un peu la même chose, mais le nom change d'une région à une autre. Donc, moi, j'appelle ça des bugnes (parce que bognettes, c'est patois), mais quand j'habitais à Nantes et qu'on m'offrait des bottereaux, je ne leur trouvais pas une grosse différence d'avec mes bugnes, ça reste assez similaire (donc je ne veux pas sur ce post de guéguerre des noms, comme elle existe entre Pain au Chocolat et Chocolatine, ou Poche et Sac. qu'on soit bien d'accord, ce post est un post rassembleur de tous les beignets sous toutes leurs formes et leurs recettes, qu'on mange à Mardi-Gras ) |
Par vecchio : le 06/02/18 à 15:28:06
Dire merci | Ha oui Kefiretlome? Je trouve les bottereaux bcp plus charnus que les bugues qui sont assez plates et sèches? Ou alors, la recette de ma maman n'est pas top. En ce qui concerne les plats impossibles à refaire, ma grand-mère fait un sauté de veau divin que je n'arrive pas à reproduire. Ca la fait bien rigoler ^^ Le dernier n'était pas loin d'être identique! |
Par Erzebeth : le 06/02/18 à 15:43:37
Dire merci | Ben c'est marrant je ne connaissais pas du tout toutes ces dénominations de beignets et c'était pas du tout associé à Mardi-gras pour moi. Mais j'ai mis un peu de temps à tilter sur les Merveilles... que donc j'associe à la reconstitution. D'ailleurs, j'y penserais pour le menu du prochain camps. |
Par kefiretlome : le 06/02/18 à 16:01:43
Dire merci1 | Non, la vraie bugne n'est pas du tout plate et sèche Voilà à quoi ça ressemble : Et attention, il est important qu'elle ait cette forme "en noeud" (sinon, ce n'est pas une bugne ) On découpe un rectangle de pâte, on fait une fente longitudinale au milieu, on passe une extrémité du rectangle dans cette fente et voilà la bugne Moi je suis née à St Etienne, et à St Etienne, les bugnes sont gonflées. Il est vrai qu'on trouve aussi des versions "craquantes", toutes plates, mais franchement, ce ne sont pas des bugnes, ça ! (pas de mon enfance en tout cas...) Quand elles sont plates, elles portent le nom d'Oreillettes. (et là aussi on va avoir une guéguerre, entre le plate et la gonflée ) Le mot "bugne" est dérivé de "beignet" L'origine vient du Duché de Savoie |
Par sophieshop : le 06/02/18 à 16:58:46
Dire merci | Nous c’était des merveilles que faisait ma grand-mère , gonflées comme je n’ai jamais su le refaire ça ressemblait à la première photo. Je les avais rebaptisées « gâteau à la pâte » quand j’étais petite Mais maintenant que je suis en région lyonnaise on va se mettre aux bugnes ! |
Par sheytana : le 06/02/18 à 17:00:53
Dire merci1 | J'ai découvert les bottereaux récemment et j'adooooore ça |
Par Erzebeth : le 06/02/18 à 17:09:44
Dire merci | Celles qu'on avait fait sur camps étaient pas hyper gonflées, mais la cuisine au feu de bois comporte toujours une part d'approximation. |
Par Nine81 : le 06/02/18 à 17:11:51
Dire merci | j'en parlais dans la semaine avec ma mère, j'aimerais essayer de faire des oreillettes, comme ma grand mère faisait !!! |
Par titane : le 06/02/18 à 20:21:42
Dire merci | Les bottereaux! !!!! |
Par Ulika : le 06/02/18 à 20:50:22
Dire merci1 | Chez moi c'était des Croustillons ,ou des pets de nonnes Message édité le 06/02/18 à 20:51 |
Par lilibal : le 06/02/18 à 21:09:19
Dire merci | Chez nous c'était des oreillettes et chez mon chéri des merveilles. Mais j'ai jamais trop aimé. C'était sec et plats craquant et huileux et sucré et bof en fait ! A mardi gras on est plutôt crepes du coup ! a la confiture maison et a la fleur d'oranger |
Par Calide : le 07/02/18 à 12:52:09
Dire merci | vous partageriez vos recettes ? kefiretlome on dirait celles que faisait ma grand mere |
Par Ulika : le 07/02/18 à 15:07:20
Dire merci | Recette de pets de nonnes ou croustillons 150 gr de farine 40 gr de beurre 1\4 de litre d eau 4 oeufs 1 pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé (j'ai utilise du sucre vanille bio au sucre de canne) Instructions Verser dans une casserole l'eau, le sucre vanille, le sel et le beurre. Porter a ébullition. Retirer la casserole du feu et jeter la farine d'un seul coup. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien épaisse Remettre la casserole sur le feu est en appuyant fortement sur cette pâte à l'aide d'une cuillère en bois (ce qui a pour but de cuire la farine, la pâte se décollera facilement des parois de la casserole, cette opération ne doit pas dépasser quelques secondes. Retirer la casserole du feu. Ajouter un à un les oeufs dans la pate en la travaillant bien avant d'ajouter le prochain oeuf en la pressant sur la paroi pour faire entrer l'air, la pate doit etre molle mais non liquide. Laisser reposer la pâte 15 min. Chauffer la friteuse (l'huile doit être chaude mais elle ne doit pas fumer). Faire tomber la pâte par petites cuillères à café en s'aidant d'une deuxième cuillère (ne pas trop en mettre dans la friteuse). Quand les beignets sont gonflés et fermes les retirer les égoutter et les saupoudrer de sucre glace ou le sucre,on peut aussi mettre de la créme patissière dedans c'est trés léger ,c'est une pâte à choux |
Par raphou42 : le 07/02/18 à 23:00:56
Dire merci | Je fais aussi des bugnes moelleuses comme celles de kefiretlome. J'ai fait ma première fournée aujourd'hui,miam! 750g de farine 125g de beurre 3 oeufs 150g de sucre 1/4de l de lait 25g de levure boulangère fleur d'oranger facultative laisser poser jusqu'à ce que la pâte double |
Par faust : le 07/02/18 à 23:46:58
Dire merci | moi j'aime les bugnes les vraies (enfin les bugnes lyonnaises quoi, enfin même bugiste !) |
Par Phèdre : le 08/02/18 à 00:24:11
Dire merci | J’ai faim.. par contre ouille les calories |
Par Borntofish : le 09/03/19 à 16:22:13
Déconnecté Dire merci | Nous à Tours c'est des rousserolle ! Mais c'est tout pareils que des fantaisies, des crêpes durs, des merveilles, de botereaux ou des bugnes ! ^^ |
Page : 1
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 472) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous