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Petit déjeuner

Sujet commencé par : malaka4 - Il y a 43 réponses à ce sujet, dernière réponse par casimir
Par malaka4 : le 06/03/18 à 21:26:18

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Que prenez vous au petit déjeuner et que donnez vous a vos enfants ?

J'ai pris la très mauvaise habitude de donner des gâteaux a manger a ma fille de 6 ans le matin (+ des fruits). Elle n'a aucun surpoids et est assez difficile, donc c'est la solution de facilité, sauf que je veux arrêter et passer a plus sain.

Le problème c'est qu'on n'a pas souvent de pain (vive la campagne, la boulangerie c'est loin), et elle est difficile (oui j'insiste).

Donnez moi des idées de quoi lui proposer please !!

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par kefiretlome : le 06/03/18 à 21:28:33

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Elle n'aime pas les céréales ?
Le muesli, avec du lait ou du fromage blanc ou du yaourt, c'est sympa, et bien mieux que les gâteaux.

Par malaka4 : le 06/03/18 à 21:37:42

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Elle aime bien les céréales mais pas les "bons", elle aime ceux qui sont bourrés de sucres et de gras, et encore ! Elle en mange 1 semaine et après c'est mon copain et moi (ou les poules) qui finissont les paquets.

Par lilibal : le 06/03/18 à 21:38:30

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Chez nous pour moi comme pour le petit c'est soit : je fais des crepes ou pancakes, soit si j'ai moins le temps, du pain grillé + confiture de maman + fruit , soit des bowlcake (mais plus en été avec des fruits de saison, ou plus gourmand bowlcake au chocolat

Par lilibal : le 06/03/18 à 21:40:04

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sachant que les bowlcake, c'est le mieux niveau nutritionnel, ça tient super bien au corps .

Par kefiretlome : le 06/03/18 à 21:40:38

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Essaie le "country store", c'est un muesli qui est sucré, mais c'est toujours mieux que les mielspops et autre chococrispies...

Par Tessa : le 06/03/18 à 21:43:06

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Tu ne peux pas surgeler du pain?

Pour Jeanne, le rituel est immuable (c'est mon rituel d'enfance à moi): un morceau de chocolat fondu dans mon café et versé sur une tartine.

Même l'enfant le plus difficile aime!!!!

Par malaka4 : le 06/03/18 à 21:48:19

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Malheureusement non je ne peux pas congeler pour le moment, on a un minus congel au dessus du frigo et ça ne rentre pas (je peste tous les jours avec ça), pas la place de mettre un frigo/congel plus grand ni d'avoir un congélateur.

Je vais voir pour les country store (même pour moi, le petit dèj n'est pas bcp plus équilibré), et je ne connais pas du tout les bowlcake ??

Par azzura42 : le 06/03/18 à 21:50:04

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Je mange soit:
- pain complet maison (au four, je n'ai pas de machine à pain), avec de la confiture
- un bol de flocons d'avoine/muesli bio

Que j'accompagne d'un jus de citron et d'un fruit


Par pakret : le 06/03/18 à 21:50:24

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ou du pain de mie? ça se garde

Par malaka4 : le 06/03/18 à 21:51:08

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Hannnn je viens de chercher, ça a l'air top les bowlcake !!!! Par contre, je n'achète pas de fruits venus de l'autre bout du monde (sauf qq exceptions comme les bananes, mais il faut qu'elles viennent des Antilles et je n'en trouve plus en ce moment) donc c'est un peu limité en hiver.

Par malaka4 : le 06/03/18 à 21:53:35

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Alors le pain de mie, je n'aime pas du tout et je trouve ça bourré de sucre (c'est toujours mieux que des gâteaux), ma fille n'est pas fan non plus.

On déménage dans 1 an et on aura un grand congélateur.... Vivement le pain tous les matins.

Par malaka4 : le 06/03/18 à 21:54:32

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azzura42 tu peux me donner ta recette ?

Par azzura42 : le 06/03/18 à 21:55:51

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Franchement fais ton pain maison, à 3 y'a pas besoin de congeler vous l'aurez fini avant qu'il rassisse.

Tu peux investir dans une machine à pain si t'as la flemme de le faire toi-même

Par pakret : le 06/03/18 à 21:56:47

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ah bon? j'achète du pain de mie à la boulangerie et je trouve que ça a le gout de pain

Par malaka4 : le 06/03/18 à 21:59:13

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pakret Ah ? Moi je trouve ça imbouffable ! j'ai l'impression de manger du sucre pur.

Par azzura42 : le 06/03/18 à 22:02:18

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C'est tout con côté ingrédients il te faut:

- 500g de farine (complète ou autre)
- 1 cuillère à café de levure de boulanger (tu peux en trouver chez le boulanger ou chez gamm vert)
- 2 cuillère à café de sel
+/- 250 ml d'eau tiède

10mn de pétrissage, tu laisses gonfler 30mn en couvrant d'un torchon
Ensuite tu fais une boule en forme de pain et tu laisses lever 2-3h

Par contre pour la cuisson il faut que tu regardes des recettes sur le net, j'ai un petit four électrique qui chauffe très fort donc je ne mets que 30min à 140°C normalement c'est à plus haute température!




Message édité le 06/03/18 à 22:13

Par azzura42 : le 06/03/18 à 22:03:42

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Le pain de mie est très sucré, pas terrible d'un point de vue nutritionnel!

Par malaka4 : le 06/03/18 à 22:05:21

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Merci, j'essaye demain !

Par casimir : le 06/03/18 à 22:10:36

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Les céréales c est plein de sucre
gâteau et fruit c est plus sain si tu peut pas lui donner du pain

Sinon tu lui fait des crêpes et un fruit

Par lisanka : le 06/03/18 à 22:18:11

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Des pancakes avec des flocons d'avoine, moi qui n'aime pas ça dans les bowlcakes ou porridge je ne les sens pas dedans, et c'est trop bon En plus ça tient BIEN au corps
Ma recette qui me fait 3 gros pancakes:
40gr de flocons d'avoine
70ml de lait
1 oeuf
50gr de farine
des pépites de chocolat

Tout mélanger et chauffer, les pépites de chocolat fondent à la cuisson
Par dessus je rajoute du sirop d'agave pour ajouter du sucré sinon c'est un peu fade (surtout pour un enfant!) mais on peu mettre du sucre classique, ou encore du sirop d'érable! et pour finir de la noix de coco râpée

Par malaka4 : le 06/03/18 à 22:21:54

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Ou du miel ! De toute façon, il faut que j'essaye toutes vos recettes

Par licornepasmasquee : le 06/03/18 à 22:31:58

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Chez nous c’est une à deux oranges pressés le matin.
Et nous avons du pain de mie complet dans le congélateur H24, nous en décongelons 2 tartines tous les matins pendant une minute dans le grillepain, et ensuite nous étalon du beurre. Plus un yaourt ,et c’est tout. Ça me suffit pour le matin. Rapide,pas trop sucré/gras ,et bon

Par Tessa : le 06/03/18 à 23:00:53

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Le pain de mie... Si c'est les trucs tout emballés, c'est crapuleux.

En Belgique, tous les pains sont des pains de mie(de toutes les formes et tous les goûts), ce que vous, Français, appelez "le pain", nous, on l'appelle "le pain français" et on s'en sert surtout pour faire des sandwiches.

Donc, du vrai pain de mie complet (par exemple), c'est délicieux!!!!!

Par lutine88 : le 07/03/18 à 00:04:53

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Moi ça dépend si je suis à la bourre ou non !
Mes jours de repis, j'aime beaucoup me faire des bowl cake car ça me cale bien.
Et 2 oranges pressées.

Sinon, flocons d'avoine, lait froid et un petit peu de cacao histoire de.
Là je vais me faire du granola maison avec des flocons d'avoine, des noisettes et des amandes. C'est pas bien compliqué et j'utilise du sirop d'agave a la place du sucre. Au moins je sais ce qu'il y a dedans pour les matins où je suis pressée.

Par dejavu : le 07/03/18 à 07:45:07

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Faire son pain soi-même et sans machine n'est pas bien compliqué et finalement bien meilleur. Il faut seulement apprendre à bien connaître son four et le meilleur temps de cuisson.

Par lilibal : le 07/03/18 à 07:59:38

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malaka4 les bowlcake, en hiver tu peux remplacer les fruits par du chocolat ( noir de preferences) et des fruits secs.

Pour les pancakes moi je fais : une banane mure ecrasée avec de la farine (dex cuilleres a soupes) et une boisson vegetale . Dans ta preparation tu rajoute quelques pepites de chocolat, a la poele et en moins de 10 minutes cuissons comprise tu as un petit dejeuner.

( je suis vegetalienne donc ni oeuf ni lait pour moi, mais c'est le meme resultat )

Par Carrie : le 07/03/18 à 08:06:36

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Tu peux lui préparer un müesli avec yogurt et céréales (si possible sans sucre) et pour sucrer ajouter du miel, canelle etc. Ta fille risque par contre de pester un peu parce qu'une fois que le corps (surtout d'un enfant) s'est habitué au sucré, dur dur de revenir en arrière mais c'est possible

Par sabah12 : le 07/03/18 à 08:07:20

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Ici monsieur dejeune avec fromage blanc + muesli (jordans elles sont pas sucrées ou pas trop) + confiture maison et jus de fruits.
Moi c est pain grillé + beurre + thé + kiwi ou clémentines. L avantage de griller le pain c est qu on peut utiliser du pain quasiment dur pas de gaspillage.
Tu peux faire ton pain maison oui, dans un torchon ça se conserve bien. Le week-end j en profite pour faire un gâteau au yaourt ça varie les petits dej !

Par SweetFee : le 07/03/18 à 08:33:30

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Sinon tu as des gateaux « moins pires », par facilité je me suis mise au belvita, c’est bon et c’est quand même moins gras/sucré que de « vrai » gâteaux.
Je ne connaissais pas du tout le bowlcake! Vous le gardez combien de temps? Vous le préparez le soir pour le matin?

Par lilibal : le 07/03/18 à 08:39:21

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le bowlcake après moi je le fais chauffer au micro onde.
Sinon que j'adore aussi, tu as le chia pudding ( ou petit dej de la flemme ) la veille tu melanges des graines de chia avec un liquide ( et là amuse toi ! jus de fruit, lait avec vanille , café froid si tu aimes ... ) Tu laisses ça une nuit , et le matin ça te fait un genre de flan

Par Plush : le 07/03/18 à 08:52:04

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Que de bonnes idées ! Je vais noter tout ca pour essayer.

Ici quand jai le temps, jaime bien faire du pain maison grillé, mais pour mon fils (2 ans) c'est un peu dur, il n'accroche pas.. Alors c'est plutot brioche industrielle ou pain au lait (pas terrible je sais..) fourré au chocolat (je fais du nutella maison.. Ca rattrape un peu l'ensemble )

Par Marilou113 : le 07/03/18 à 09:24:30

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Je crois que je ne suis pas un bon exemple

En semaine je me lève vers 6h et pour aller vite et avoir les temps de m'occuper des animaux ou faire un brin de ménage avant de partir je vais manger des biscuits avec un verre de lait et arrivée au bureau je me fais un thé.

Par contre le weekend comme je me lève plus tard (8-9h) je vais me faire un vrai bon petit déj soit en cuisinant (pancake, gaufre crêpe) et dans ce cas là je ne mange pas à midi car très copieux, soit on décongèle du pain et on se fait des bonnes tartines grillées avec confitures du jardins (s'il en reste) avec café/ricorée et jus d'orange et/ou fruits.

Mais dans le meilleurs des mondes je rêve des petits dèj à la vietnamienne comme j'ai découvert pendant ma césure: bouillon de bœuf avec des nouilles et des feuillles fraiches (de quoi ) et du piment... de tout ce que j'ai pu essayer c'est ce qui m'allait le mieux et tellement bon!

Par lisanka : le 07/03/18 à 10:05:04

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J'ai oublié la levure dans ma recette, j'y ai pensé ce matin en me levant et c'est TRÈS important sinon c'est inmangeable (déjà testé car déjà oublié )

Par Vanessa14 : le 07/03/18 à 10:20:00

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le matin c'est tranche de pain avec confiture et beurre/miel
1 jus de citron pressé
1tasse de lait de noisette

Par cyberds : le 07/03/18 à 12:55:05

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Pour les enfants, faites très attention aux index glycémiques des aliments du matin
Par exemple les flocons d'avoine instantanés, par leur traitement, ont un index glycémique très élevé contrairement à ce qu'on pourrait croire (= forte sécrétion d'insuline)
Un aliment hyperglycémiant va provoquer en effet rebond une hypoglycémie, le fameux coup de barre qui donne envie de manger sucré, etc ...



Privilégier les pains complets, associer des protéines et vous aurez un petit déjeuner équilibré (les allemands ont tout compris et leur pain noir est à se damner )

https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/le-potentiel-sante-des-aliments/index-et-charge-glycemiques/tableau-des-index-glycemiques
Lien

Le petit déjeuner idéal (référence site top santé entre autres)
l'idéal, c'est le duo protéines et sucres lents. Par exemple œufs + haricots blancs (comme les Irlandais), poisson + pain (typiquement nordique), jambon + pain complet, etc. Des tartines de fromage frais, c'est aussi une bonne alternative, de même que des flocons d'avoine avec du lait. En boisson, une grande tasse de thé nature. Ne malmenez pas votre insuline dès le matin : évitez le petit déjeuner trop riche en sucre, typiquement occidental. Par exemple les corn flakes, le lait chocolaté, le jus d'orange ou encore le pain blanc avec de la confiture, le café au lait et le jus de pamplemousse. Cet afflux de sucre ne peut que mener à de belles fringales dans la matinée et détraquer votre pancréas, ouvrant la voie au pré diabète puis au diabète.
Des œufs au petit déjeuner ?

Bonne idée ! à condition qu'il n'y ait pas trop de gras dans la poêle. Des œufs brouillés avec du jambon, des oignons et des champignons, c'est délicieux et minceur. Une étude parue dans « Experimental Biology » conclut que démarrer la journée avec des œufs aide à contrôler son poids et à réduire son tour de taille. Quelques dés de jambon renforcent l'apport en protéines. Quant au cholestérol du jaune, il ne pose aucun problème (ne dépassez pas 3 à 5 œufs/semaine), et aiderait même à fabriquer du muscle.




Message édité le 07/03/18 à 13:04

Par azzura42 : le 07/03/18 à 14:46:39

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Bah moi j'avoue que ça me choque qu'on préconise de la viande au petit-déj, on en mange déjà des quantités hallucinantes!

Par Cha1 : le 07/03/18 à 14:51:11

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Chez moi, c'est une tartine beurrée et un oeuf à la coque tous les matins, c'est mon moment préféré de la journée!

Par mi : le 07/03/18 à 14:58:25

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Ah beh ça c'est un post sympa! je débarque

Moi je suis agri je je démarre super tôt vers 4h30 5h donc c'est assez dur pour moi d'avaler quelque chose. Je bois plus de café (ou j'essaie mais c'est rare et sans sucre). je me force à boire quelque chose le matin thé chaud miel ou thé glacé et quelquefois des biscuits. J'ai tendance à venir déjeuner plus vers 8h 8h30 du coup. Vous me donnez plein d'idées la c'est super

A la limite le salé le matin ça me choque pas. autant le sucre bof ca passe pas trop autant une bonne part de pizza je dis pas non


Message édité le 07/03/18 à 14:59

Par cyberds : le 07/03/18 à 14:59:35

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En fait ce qui est préconisé, ce sont des protéines couplées à des aliments à index glycémique faible, donc la viande n'a rien d'obligatoire

Par casimir : le 07/03/18 à 14:59:59

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moi c'est une tartine de pain (Français du bon ) beurré salée et un grand café peut sucré .. mais je mange un fruit vers 11h

mange plus œuf ou viande le matin je pourrais pas

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