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Gâteaux en grande quantité

Sujet commencé par : vecchio - Il y a 23 réponses à ce sujet, dernière réponse par vecchio
Par vecchio : le 25/04/18 à 11:05:51

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Bonjour,

Je squeeze volontairement le forum cuisine qui n'est que peu fréquenté pour poser cette question :

Je dois m'occuper du stand de gâteaux lors d'une spéciale PTV mais surtout les préparer la veille (et ça me fait bien flipper, lol).

Je ne suis pas du tout quelqu'un de bien organisée donc je voudrais faire du bon et surtout facile et rapide.

Je pensais à l'inévitable Brownie, à des muffins choco/bananes, des cookies et il parait qu'il faut que je fasse des crêpes aussi, lol.

Pouvez-vous m'indiquer des recettes simples à faire en grande quantité SVP?

Messages 1 à 23, Page : 1

Par lilibal : le 25/04/18 à 13:18:16

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tu peux prévoir des mousses au chocolat, dans des petites verrines, ça fait toujorus bon effet et c'est rapide a faire ! et surtout , plus tu le laisse au frigo, meilleur c'est ! C'est combien de personnes "beaucoup" ?

Par taraa : le 25/04/18 à 13:19:43

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Le gâteau au yaourt à décliner au parfum que tu souhaites.
1 yaourt, 3 oeufs, 2 pots de farine, 1 pot de maïzena, 1/2 pot d'huile et 1 À 1,5 pot de sucre.
Tu fais nature ou tu mets dans tout ce que tu veux.
( Poudre d'amande, fruits...)


Message édité le 25/04/18 à 13:20

Par Erzebeth : le 25/04/18 à 13:21:52

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Ben dis, effectivement il vaut mieux que tu les fasses la veille je trouve ça moins flippant que de devoir tout faire le jour J niveau organisation.
Autres idées, le classique gâteau au yahourt, c'est basique, mais facile à faire et rapide à cuire, et tu peux l'aromatiser comme tu veux.
Un gâteau à la carotte aussi ça peut être une idée, c'est original (quoique... parait que c'est à la mode maintenant), et ça change pour les gens qui ne sont pas des fanas de sucré.
Les tartes dans les grands classiques qui marchent toujours. Au pommes, au citron, au chocolat, aux fruits rouges... Tu peux prendre une pâte toute faite, mais faire sa pâte sablée maison, ça change tout. C'est tout simple à faire aussi, et le résultat est incomparable.

Par Erzebeth : le 25/04/18 à 13:24:13

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Quand aux crêpes, c'est facile à faire et tout, mais ça demande quand même d'être équipée pour les faire.


Par lilibal : le 25/04/18 à 13:26:31

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et surtout les crepes, c'est looooong a faire cuire ! si y'en a 50 bonjour l'angoisse !

Par vecchio : le 25/04/18 à 13:34:52

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erzebeth Je cuisine la veille mais pas dans ma cuisine et pas avec mes ustensiles ce qui est un handicap supplémentaire.

Je suis une des rares personnes à pouvoir rater un gâteau au yahourt ça m'arrive environ une fois sur 3! Oui je sais, faut le faire...

Les crêpes, ça m'angoisse, je suis la spécialiste de la version 3-en-1! j'vais m'entraîner ce weekend. Et ils n'ont pas de billic (ortho?) donc ça sera à la poêle la veille.

J'ai bien pensé à faire des tartes aux pommes toutes simples mais l'épluchage des fruits va prendre un temps monstre.

Excellente idée, la mousse au chocolat! Surtout qu'une bénévole en avait fait la dernière fois et que c'était parti comme des petits pains.

lilibal Je connaîtrai le nombre de personnes mardi prochain. Le PTV aura lieu le 6 mai.

Par Nine81 : le 25/04/18 à 13:41:24

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Idem j'aurais fait gateaux aux yaourts, a plusieurs saveurs, pomme, vanille, chocolat, amande etc...

Par taraa : le 25/04/18 à 13:44:39

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Pr la mousse au chocolat : une tablette de nestlé et 6 oeufs, c'est enfantin et pas cher.

Par sabah12 : le 25/04/18 à 13:55:15

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Le gâteau au yaourt, effectivement tu mets ce que tu veux dedans, et tu as aussi la version cake, avec des marbrés etc, mais ça tu peux aussi le faire version gâteau au yaourt

Les cookies c'est très rapides à faire aussi, c'est inratable et pareil tu les fais à ce que tu veux.

Par lilibal : le 25/04/18 à 14:00:16

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vecchio ça change tout le nombre de personnes !
la mousse au chocolat, si tu veux pas faire du traditionnel, tu peux par exemple rajouter une chouche de speculos en bas avec un petit peu de poudre dessus, ça fait la difference en général. Ou alors la mélanger avec une mousse au chocolat blanc.
Je l'ai fait pour l'anniversaire d'un copain y'a deux semaines ( version vegan- sans oeur en plus) et tout le monde à adoré !!!

Par Erzebeth : le 25/04/18 à 14:05:05

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Moi je suis bretonne, alors les crêpes à la poêle, je suis contre!
Sinon pour l'épluchage des pommes, il y a un machin génial :

C'est top! avec ça, les tartes aux pommes n'ont qu'à bien se tenir!
Sinon la tarte au chocolat, y'a moins d'épluchage.

Par Nine81 : le 25/04/18 à 14:06:32

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oh oui cette machine est révolutionnaire ! je l'ai acheté a Al** / Gi** ou un truc du genre pour 9,99€

Par Pascale1 : le 25/04/18 à 14:16:06

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j'suis pas bretonne, mais j'adore les crêpes et j'suis équipée^aussi
Mais même comme ça, c'est lonnnggggg!!!

Les cookies, c'est rapide et ça cuit vite. Les roulés (confiture, Lemond curd, chocolat ...) c'est vite fait aussi. C'est inratable le gateau au yaourt, ou alors, tu ne suis pa sla recette

Par K.Zel : le 25/04/18 à 14:28:01

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Tout ce qui est muffin a l'avantage d'être déjà en part individuelle, ce qui est pratique.
La mousse au chocolat, oui et non, faut voir la conservation car s'il fait chaud et que tu n'as pas de frigo, ça peut rendre les gens malades.
Je ne sais pas si ce sera en vente, mais en tout cas, le parfums classiques partent toujours mieux, c'est-à-dire l'indétrônable chocolat avant tout. tout ce qui est fruits rouges, par exemple, ça part très peu.
Tout ce qui est cupcakes peut bien partir aussi, très facilement même, parce que comme le muffin,c'est pratique à manger. en revanche, ça nécessite le frigo aussi.
Le brownie, a part bien, mais il faut prévoir un support pour transporter les parts
Il faut bien savoir quels ingrédients tu as mis dans chaque préparation, pour les allergies (personne en veut voir un oedème de Quincke sur un évènement festif ^^')
Plutôt que la tarte aux pommes, tu peux aussi faire un cake aux pommes, voire pommes caramel, qui sera plus pratique à partager que la tarte, même si la pomme marche souvent pas trop mal.

Pour le transport : caisse de légumes en bois/carton, ou même boites à chaussures, chemisées. il ne s'agit pas que tout ça se promène en voiture.
(> j'ai fait plusieurs salons avec une pâtissière pro, deux jours/500 personnes/jour. normalement d'ailleurs, tout doit être fait en labo de cuisine, réfrigéré aussi, et même interdit d'être fabriqué par une personne sans le cap, maaais, il y a une certaine tolérance sur ce type d'évènements. Bien penser à la conservation, au service et l'élimination des déchets en tout cas. Même si ça n'est qu'en utilisant de grands sacs poubelles, avoir des serviettes en papier à dispo, etc.)

Par vecchio : le 25/04/18 à 14:42:07

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Je réponds un peu en vrac parce que je suis au taff.

Je ne serai pas chez moi mais à l'autre bout de la france chez une amie.

Chez moi, j'ai le fameux éplucheur de pommes qui est bien pratique mais je ne peux pas l'emmener dans mon bagage (avion).

J'ai une journée pour tout préparer donc il est clair qu'il ne faut pas que ça soit long.

@pascale1 pascale : et pourtant!

k.zel : on aura comme l'année dernière un p'tit frigo ambulant (les trucs qui se louent, le nom ne me revient pas).

La préparation aura lieu sur le site où se passe le concours (à quelques centaines de mètres près) et j'aurai mon super buggy pour tout transporter.
Normalement, comme l'année dernière, j'aurai de la main d'oeuvre mais je suis anxieuse alors je me prépare psychologiquement comme si j'allais être seule


Par sabah12 : le 25/04/18 à 14:43:32

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Aaaaa mais si tu as de la main d’œuvre : tous à l'épluchage de pommes

Par Pascale1 : le 25/04/18 à 14:47:40

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Il faut normalement demander une autorisation temporaire pour ce type d'évènement où tu proposes de la nourriture faite ainsi

Il y a une dizaine d'année, j'organisais un TREC non officiel à ma pension et je faisais toute la bouffe moi même pour 20 personnes. Aujourd'hui, je ne le ferais plus, trop d'exemple de problèmes....

Par vecchio : le 25/04/18 à 14:49:30

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sabah la main d'oeuvre, je ne l'aurai que le dimanche

@pascale : je laisse ce genre de détails à l'organisatrice

Par K.Zel : le 25/04/18 à 14:53:24

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Ah super si tu es sur place, parce qu'on peut avoir des drôles d'aventures avec le transport en voiture (un topping beurre de cacahuètes sur les puis t^te de la bagnole, du vécu ? à peine ! )

Si tu as des petites mains, n'hésite pas à faire un listing des choses à faire, genre éplucher les pommes, casser les oeufs, séparer les blancs, faire les pesées, etc. Sur plusieurs préparations comme ça, ça peut être intéressant de faire les pesées dans divers récipients et de mettre des gomettes ou des post-its de couleur sur les contenants : genre jaune = les ingrédients pesés pour le brownie, vert, ceux pour les muffins (ou autre) ça peut aider.
Et faire en premier les préparations qui demandent un four moins chauds et finir par celles qui ont besoin d'une température plus élevée.

Faut calculer en amont les quantités de farine, sucre, oeufs, etc. Et en avoir un peu plus en cas de pépin technique.
Je te conseille aussi de faire ds fiches recettes pour éviter d'avoir x bouquins ou feuilles différentes et que ça s'éparpille ou se salissent (genre pour un livre surtout si c'est un prêt)
Des genres de feuilles bristol un peu cartonnées, c'est pas mal, encore mieux si tu peux les mettre à la verticale quelque part, idem pour une feuille de route sur qui fait quoi : accessible facilement sans disparaitre sous les contenants et sans gêner le passage.
Si tu sais avoir qqun qui fait de la vaisselle au fur et à mesure, c'est bien pratique aussi. ça évite d'embarrasser les plans de travail et de manquer de tel ustensile à un moment clef.
Et une poubelle facile d'accès, bien sûr, l'idéal étant de ne pas avoir de couvercle car c'est plus hygiénique sur le moment de préparation (on ne touche pas de couvercles) et on ne galère pas si on a les mains pleines

Par lilibal : le 25/04/18 à 15:20:59

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La mousse au chocolat, oui et non, faut voir la conservation car s'il fait chaud et que tu n'as pas de frigo, ça peut rendre les gens malades.

Pour eviter ce genre de désagrements ( et aussi les loupages genre jaune d'oeufs dans le blanc .. ) Tu remplaces tous les oeufs par de l'eau de pois chiches monté en blanc ( meme constistance que les blancs d'oeufs, pas de gouts, les désagréments en moins )

Par K.Zel : le 25/04/18 à 20:08:57

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Ah carrément, en revanche, ça va faire un paquet de pois chiches qui resteront vu que c'est pour pas mal de monde
(D'ailleurs, perso, je ne mange pas d’œufs crus, je remplace tout blanc non cuit par de l'aquafaba, c'est carrément plus digeste.) A savoir que c'est généralement un peu plus long à monter que les blancs d’œuf, et je confirme qu'il n'y a aucun goût résiduel.

Par lilibal : le 25/04/18 à 20:25:43

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l'eau de pois chiche, c'est de l'aquafaba ^^ et ave les pois chiches, tu les gardes pour faire autre chose ( du houmouuuus )

Par vecchio : le 26/04/18 à 07:27:56

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L'houmous, c'est trooop bon!

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