Vin / liqueur / Sirop de fruits
Sujet commencé par : Nine81 - Il y a 13 réponses à ce sujet, dernière réponse par Nine811 personne suit ce sujet
Par Nine81 : le 28/06/18 à 16:00:52
Dire merci | Salut à tous et à toutes ! Voila ce soir je vais ramasser chez un ami du cassis, donc ça sera liqueur de cassis maison. Mais j'ai aussi récupéré des pêches / nectarines, qu'est ce que je pourrais en faire ? de la liqueur aussi ? ou bien existe il un vin de pêche ou vin de cassis ? Des idées de recette validée ? J'aurais aussi aimé faire une "liqueur" sans alcool (donc un sirop) pour les enfants, mais apparemment ça se conserve pas dans le temps (maxi 1 mois). Vous avez déjà testé ? Ah et le prunier de la maison commence a être couvert de mirabelle, va falloir que je me penche sur quoi faire avec (hélas je n'ai pas de quoi distiller pour faire de la gnole ) Merci |
Messages 1 à 13, Page : 1
Par paddy70 : le 29/06/18 à 09:10:55
Déconnecté Dire merci | prunier ou mirabellier??? La confiture est extra bonne , on vient de m'en donner un pot, 1/3 sucre 2/3 mirabelle, un délice! la tarte à la mirabelle est la meilleure tarte qui existe |
Par Nine81 : le 29/06/18 à 10:34:38
Dire merci | Je crois qu'un des deux est un mirabellier |
Par Erzebeth : le 29/06/18 à 10:42:54
Dire merci | J'aurais aussi aimé faire une "liqueur" sans alcool (donc un sirop) pour les enfants, mais apparemment ça se conserve pas dans le temps (maxi 1 mois). Vous avez déjà testé ? Ben pourtant mon parrain a fait plusieurs fois du sirop de framboise et les bouteilles qu'il m'a données se sont conservées plusieurs mois sans soucis. |
Par Nine81 : le 29/06/18 à 14:08:40
Dire merci | au frais ? |
Par NezLaine : le 29/06/18 à 14:10:01
Dire merci | Les mirabelles, chez ma mere et mes grands parents, ils en font des tartes, de la confiture et des fruits au sirop, un regal |
Par Erzebeth : le 29/06/18 à 14:18:46
Dire merci | Pas spécialement non. |
Par Nine81 : le 29/06/18 à 14:21:48
Dire merci | D'accord je ferais peu être une petite bouteille sans alcool pour tester alors ! j'ai 8kg de cassis |
Par SDE : le 30/06/18 à 09:11:53
Déconnecté Dire merci | moi mes sirops ne se conservent pas longtemps mais je mets peu de sucre... |
Par kimimila : le 30/06/18 à 10:33:10
Dire merci | de mémoire pour les sirops (menthe, sureau... par ex) c'est autant de sucre que d'eau (poids pour poids) et bien laisser bouillir jusqu'à épaississement... Chez nous ça ne dure pas très longtemps ! il y a des amateurs ! donc pas testé pour la conservation. Des amis font des jus qu'ils stérilisent dans des bouteilles... Conservation 1 an (si ça pétille c'est que ce n'est plus bon) |
Par Loarghann : le 02/07/18 à 14:25:12
Dire merci | si on met du citron dans les sirops, ils conservent plus longtemps, j'ai fait assez souvent du sirop de fleur de sureau, et il tenait des mois, au frais. |
Par Nine81 : le 02/07/18 à 14:59:42
Dire merci | Les liqueurs infusent mmhmmm vivement qu'on puisse gouter ça ! Au final j'ai pas fait de sans alcool, je tenterais peu être avec des pêches avant de tester avec le cassis, j'ai trop peur de la conservation ! |
Par melgrandgalop : le 02/07/18 à 15:45:57
Dire merci | Nine81 peux tu nous en dire plus avec des recettes ? Tu prend quoi comme alcool ? Tu as fais quel parfum et combien de temps laisse tu infuser ? |
Par Nine81 : le 02/07/18 à 15:58:28
Dire merci | Alors pour le cassis, recette déjà validée y a 2 ans : 1 bouteille de vin rouge 1,5 kg de cassis bien nettoyé et seché 0,2L d'alcool de fruit Je mets en bouteille ou en saladier et je laisse macérer. Dans la recette il est noté 48h, personnellement je l'oublie ... au minimum 1 semaine... Après je filtre (collant, ou chinois), je presse bien bien le cassis, je pèse le jus, je rajoute 3/4 en poids de sucre. Je fais bouillir, a partir de l'ébullition je compte 5 minutes. Attendre que ça baisse en température (environ 40°C) (certains filtrent à nouveau, moi pas). Je mets en bouteille. Là j'ai un peu merdouiller avec la pêche, donc j'ai mixé la pêche et l'alcool de fruit. J'espère que je vais réussir à filtrer correctement. Mais j'ai fait la même recette, sauf que le vin rouge est remplacé par du vin blanc moelleux. |
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