Faire ses yaourts?
Sujet commencé par : kirikou - Il y a 61 réponses à ce sujet, dernière réponse par Erzebeth2 personnes suivent ce sujet.
Par kirikou : le 15/01/19 à 17:40:55
Dire merci | Qui fait soi-même ses yaourts? Avec quelle yaourtière? en êtes-vous contents? C'est contraignant (long/compliqué)? Ça peut se parfumer facilement avec des fruits maisons? Quels avantages y trouvez-vous? Persuadez-moi de les faire moi-même (ou de les faire faire par zhom, ça à l'air de le tenter, je vais surtout pas le contrarier ) |
Par Erzebeth : le 22/02/21 à 21:33:59
Dire merci | J'ai une copine qui les fait au four aussi sans problème. Bon moi j'ai pas réussi parce qu'avec mon four à gaz, je n'arrive pas à doser 30° correctement. |
Par kefiretlome : le 22/02/21 à 21:46:45
Dire merci | melgrandgalop bizarre....et pas engageant... Tes pots sont bien lavés ? Tu utilises du lait cru ? Si oui, le chauffes-tu suffisament avant de faire tes yaourts pour éliminer les pathogènes ? |
Par Kindy49 : le 27/02/21 à 21:40:40
Dire merci | Est ce que tu as utilisé du lait cru ? Si oui ça peut expliquer. Le yaourt ne se fait qu’après pasteurisation. Si tu fais bien bouillir ton lait assez longtemps tu n’as plus besoin de mettre du lait en poudre. |
Par melgrandgalop : le 03/03/21 à 22:31:05
Dire merci | J'ai toujours fait avec du lait cru et ça a toujours fonctionné Mon lait en poudre (j'en met vraiment quun tout petit peu) est vieux. C'est peut être lié. Mes pots sont propre oui Et non ce n'est pas engageant et en plus ça pu |
Par spleen. : le 03/03/21 à 22:36:55
Dire merci | Il faut vraiment pasteuriser ton lait avant de mettre les ferments. Si jamais ton lait n'était pas clean un jour, ça serait une bombe microbienne après un passage à l'étude . Et c'est une fervente défenseuse du lait cru qui dit ça . |
Par Mariee : le 05/03/21 à 09:56:36
Dire merci | spleen. qu’est-ce qui explique qu’on puisse faire des fromages au lait cru, mais pas des yaourts? |
Par spleen. : le 05/03/21 à 14:02:57
Dire merci | On peut le faire, d'un point de vue technique . Mais en général, on laisse 4 à 8H les pots à 48 degrés, donc s'il y a une mauvaise flore, ça peut flamber niveau pathogène. Pour les fromages, on travaille à moins haute température, moins longtemps, sauf certaines pâtes cuites qui sont affinés longtemps, et qui craignent moins les pathogènes (la listéria notamment, qui ne se retrouve plus après 3 mois d'affinage). En plus, je pense que les ferments qu'on utilise pour les fromages sont plus concurrentiels que ceux des yaourts, sans toutefois pouvoir citer une étude, juste un ressenti. |
Par Mariee : le 05/03/21 à 18:18:38
Dire merci | Ahh! Je comprends mieux. Merci! |
Par Kindy49 : le 07/03/21 à 07:00:12
Dire merci | Oui, la concurrence entre ferment du yaourt et le lait qui est vivant. |
Par lédéfées : le 09/03/21 à 08:55:48
Dire merci | Ici on a trouvé un truc génial, c'est l'achat de ferments professionnels. On les prend ici Lien Mais il doit certainement y avoir d'autres sites. A la base c'est un sachet pour x centaines de yaourts. Nous on garde les sachets au congélo, on met 1/3 de petite cuillère (un dizaine de granules quoi) dans le lait, on mélange et hop! Yaourts bien fermes ! Le sachet fait une trentaine de fournées facile. Et ça marche à tous les coups, même si le lait sort du frigo ou que l'enfant fait du trampoline à côté de la yaourtière. Plus besoin de s'embêter à ajouter du lait en poudre, a acheter des yaourts en pot. Plus de yaourts "qui tournent" parce que pas assez pris. Et on peut vraiment choisir la consistance selon ses préférences et en avoir des vraiment fermes. Honnêtement ça simplifie vraiment la manœuvre, depuis qu'on a ce système on n'achète vraiment plus jamais de yaourts ,c'est top. Le seul truc c'est que les frais d'envoi sont assez chers ( les sachets coûtent <5€piece), donc on achète plusieurs sachets à la fois et on mutualise les commandes avec mes parents et mon frère ( et de + en + les copains qu'on a convertis ) |
Par Muesli08 : le 10/03/21 à 22:20:48
Dire merci | ledefees c’est lequel pour les yaourts fermes ? Merci |
Par lédéfées : le 11/03/21 à 08:55:33
Dire merci | muesli08 Tu veux dire quelle référence de sachet? Honnêtement ils ont des noms tellement à coucher dehors que je ne fais pas attention et je les prend au pif. Actuellement on a celui ci et mon conjoint les trouve trop fermes. Les Lyobac-D sont un peu plus fluides de mémoire. Jamais essayé la 3e marque ( lactoferm), c'est "nouveau" jai un sachet qui attend dans le frigo. Tu as qlq descriptions succinctes aussi ( genre les 'mild' sont à tester je pense). Dans tous les cas, c'est plus ferme et mieux pris qu'avec les yaourts du commerce. Après en jouant ( un peu, +/-5 granulés) sur la quantité de ferments dans ton lait, tu adaptes aussi la texture |
Par lédéfées : le 11/03/21 à 08:57:35
Dire merci | Non attend, je me plante, on a celui ci Qui pourtant est indiqué texture onctueuse, comme quoi... Faut essayer et voir à son goût quoi Message édité le 11/03/21 à 08:57 Message édité le 11/03/21 à 08:59 |
Par biquette : le 11/03/21 à 11:11:46
Dire merci | ledefees merci pour l'info sur les ferments. Les frais de port sont élevés mais en groupant ça peut le faire. Si j'ai bien compris vous gardez les sachets au congélateur et vous prenez la quantité voulu. Mais il faut chauffer le lait pour dissoudre les billes, non ? |
Par lédéfées : le 11/03/21 à 13:16:13
Dire merci | biquette Si j'ai bien compris vous gardez les sachets au congélateur et vous prenez la quantité voulu. Exactement ! Ouverts ou fermés les sachets de conservent au congélateur pour rester efficaces. Mais il faut chauffer le lait pour dissoudre les billes, non ? Non ce sont des mini granules ( et la moitié est de la poudre en fait) tu met 1/3 de petite cuillère, tu mélanges un peu et c'est tout. Oui la limite c'est vraiment les frais de port Après les sachets sont vraiment pas chers si tu en prends plusieurs et vu la quantité de fournées avec chaque sachet, je pense que même avec les fdp ça reste intéressant... Après j'avoue je 'ai pas fait le calcul, je trouve ça tellement confort ! |
Par MarieBlanche : le 13/05/22 à 11:27:14
Dire merci | Salut ! Est-ce que quelqu'un a fait du yaourt dans une yaourtière ordinaire ? Style Moulinex Yogourteo, Severin compacte 7 pots, Lagrange 7 pots, Seb multidélice express compact, Clatronic ou Little balance ? Ce message a été modifié par un modérateur. |
Par Erzebeth : le 13/05/22 à 11:57:15
Dire merci | J'ai la première de la liste de l'article du lien, la Moulinex. Pas ce modèle exactement, un plus vieux puisque c'est ma belle-mère qui me l'a donnée en en rachetant une autre, mais grosso modo c'est celle-là. Donc heu... ben oui je fais des yaourts avec. |
Par Plush : le 13/05/22 à 16:36:14
Dire merci | Ma yaourtière est ultra basique et ça marche très bien. Comme j'aime les yaourts fermes, je rajoute 2 dosettes de lait concentré en poudre (Régilait). Ca + du lait entier + un sachet de ferment ou un yaourt de la fournée précédente, et ils sont parfaits. |
Par Erzebeth : le 13/05/22 à 16:44:06
Dire merci | Moi j'utilise juste le ferment ou les yaourts de la fournée précédence, mais c'est aussi parce qu'à la base l'idée c'est avant tout de réduire les déchets. |
Par Plush : le 17/05/22 à 14:37:45
Dire merci | erzebeth Quand je dis "dosette", c'est une "cuillère-dosette", pas des dosettes individuelles. La poudre est dans un carton comme le sucre, de 300g. Autant dire qu'à coup de 2 cuillères pour 8 yaourts (qui me font la semaine), la boite de Régilait dure un moment mais c'est toujours un déchet, je te l'accorde |
Par Erzebeth : le 17/05/22 à 14:47:02
Dire merci | Ah ok, j'avais mal compris! |
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