Conserves, Bocaux et autre !
Sujet commencé par : lilibal - Il y a 7 réponses à ce sujet, dernière réponse par lusie1 personne suit ce sujet
Par lilibal : le 14/08/19 à 10:37:11
Dire merci | Bonjour a tous ! Deouis l'achat de notre maison, et avec un super marché à côté, nous nous sommes lancé dans notre production de nourriture faite maison pour les mois d'hivers triste et long !!! Du coup on a commencé a profiter des offres du marché pour faire des confitures. Puis nous avons recupéré chez mon grand père l'attirail sterilisateur / trepied de gaz pour faire nos bocaux. Le fait est que nous sommes jeunes, et nous n'avons aucun conseil technique ! nos parents ne faisaient déjà plus ça, alors on fait a l'aveuglette, mais on manque surtout cruellement d'idées ! pour l'instant, on a fait 40 kg de notre sauce tomate, et le gout est plusz qu'encourageant. Donc j'aimerais tous vos conseils, vos idées, ce que vous faites vous, vos recettes, vos temps de cuissons, vos astuces ! Bref tout ce qu'il faut pour bien commencer ! de preference en légumes ou plats, mais quelques viandes aussi si ça se met en bocal ! |
Messages 1 à 7, Page : 1
Par kimimila : le 14/08/19 à 10:45:43
Dire merci1 | Tu peux stériliser des viandes en sauce (blanquette, daube, "tajine"...), des plats, des soupes, des ratatouilles, des légumes seuls (tomates, haricots verts, courgettes, la pomme de terre est à éviter), des fruits (je mets soit abricots, pêches, cerises, guines, poires et je stérilise sans rien ajouter), des compotes... Je fais mes réserves pour l'hiver : du tomata amélioré prêt à utiliser (bolognaise, avec aubergines, avec oignons...) Bien laisser les bocaux refroidir dans l'eau avant de les sortir, vérifier leur étanchéité avant stockage, et régal garanti ! |
Par lilibal : le 14/08/19 à 10:54:46
Dire merci | Tes fruits, tu les fais cuire ? Dans l'eau ? tu laisses l'eau ? |
Par kefiretlome : le 14/08/19 à 11:41:49
Dire merci | En viande, il est très facile de faire des bocaux de pâtés/terrines diverses. Je fais aussi mes confits de cuisses de canard, ou de la longe de porc confite (au gras de canard). J'ai emporté avec moi ces traditions quand j'ai quitté le Béarn où nous avons vécu quelques années avec mon mari Pour les recettes, internet fourmille d'idées sympas. Pour les débuts, tu peux aller sur le site des bocaux le parfait, tu y trouveras les conseils de bonnes pratiques. Parce que les conserves maison, cela peut être très dangereux pour la santé, le risque d'intoxication est bien plus élevé qu'avec les conserves industrielles. Les conditions d'hygiène lors de la réalisation doivent être strictement respectées |
Par kimimila : le 14/08/19 à 11:59:38
Dire merci | Non, je mets les fruits et légumes crus dans les bocaux sans ajouter d'eau, ni de sucre, juste un peu de sel pour les légumes (et encore). Je les mets à stériliser 1h à 100° puis j'éteins le feu et je laisse refroidir les bocaux dans le stérilisateur. Si à l'ouverture la conserve ne souffle pas (le petit "pschitt" effectivement, je la jette. kefiretlome la longe de porc... je vais essayer. Je faisais de la saucisse de porc sur ce principe. |
Par kefiretlome : le 14/08/19 à 12:07:23
Dire merci | La longe confite, c'est un régal. Généralement, je la pose sur un lit de petites pommes de terres (précuites), et je passe ça au four, quand je n'ai pas envie de me casser le trognon et on se régale, avec quelque chose de tout simple 😁 |
Par kimimila : le 14/08/19 à 12:50:42
Dire merci | et quelques échalotes ou oignons bien fondants... J'en bave ! Vivement l'hiver |
Par lusie : le 14/08/19 à 13:11:06
Déconnecté Dire merci | Je fais des tomates sechees et des poivrons marines a l'huile, avec romarin, ail, herbes de provence et petit piment. Quand on a fini les bocaux, on re utilise l'huile piquante pour tout: pizza, pate etc |
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