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Les paniers "paysans" de produits locaux?

Sujet commencé par : kagnotte - Il y a 29 réponses à ce sujet, dernière réponse par kagnotte
Par kagnotte : le 25/11/19 à 14:57:00

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Vous en pensez quoi.
Je commence à réfléchir à essayer une commande.

Mais je me pose la question si c'est réellement utile pour le producteur, et si les produits qu'on commande sont vraiment de qualité.
A priori c'est très local, ce qui me plait, c'est du bio, et ici le bio est très développé.

Pour certains produits c'est un peu plus chère mais je suis prête à faire un effort de ce côté si la qualité est au rendez vous et que ça ai une réelle utilité pour les producteurs de ma régions.

A côté de ça je continue le marché quand j'ai la possibilité d'y aller, et il va falloir que je visite la nouvelle biocoop du coin.

J'aimerais consommer mieux, mais ce n'est pas toujours évident de savoir comment.

Messages 1 à 29, Page : 1

Par tyoc : le 25/11/19 à 15:09:50

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Vous en pensez quoi.

Que tu te retrouve avec des produits que t'aime pas.

Chérie le faisait, elle a arrêtée.

Elle va dans une boutique associative près de chez moi. Le nom du producteur est indiqué pour les légumes, fromages, viandes, etc..
Il y a du choix.

Et pas tellement plus cher.

Par Ulika : le 25/11/19 à 15:10:43

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Les paniers pour moi ça permet de faire écouler au producteur plus façilement des produits peu plébicités par le public ,après pour la qualité ben ça dépend du producteur..Perso j'aime pas ,pas fan des courges en tout genre par ex ,je préfère choisir.

Par kagnotte : le 25/11/19 à 15:16:41

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On peut remplacer dans le panier ce qui ne nous convient pas, ce qui est quand même pratique.
Après on est pas difficile non plus, on aime pleins de trucs, et ça permet de découvrir des produits qu'on aurait pas forcément essayé.

Après je me questionne sur si les producteurs s'y retrouvent vraiment.


Message édité le 25/11/19 à 15:19

Par Loarghann : le 25/11/19 à 15:19:17

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nous on a fait pendant plusieurs années. C'etait à chaque fois livré avec des recettes originales pour préparer les légumes et la qualité était topissime !
On a arreté aussi parce que tout n'est pas évident à cuisiner "comme ca" et que pour suivre les recettes, qui sont vraiment excellentes, il fallait des ingrédients peu communs assez souvent, et donc on se retrouvait avec des trucs qui devaient finir en soupe, et le rutabaga, par exemple, on aime pas du tout ^^.

Bon, si on avait un peu plus de temps en journée, ou si on était plus organisés, ca marcherait sans doute mieux aussi ^^


Par Ulika : le 25/11/19 à 15:22:17

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Après je me questionne sur si les producteurs s'y retrouvent vraiment.


euh ,ben en vente direct j'ai un peu envie de te dire que c'est son problème si il ne s'y retrouve pas..

Par kagnotte : le 25/11/19 à 15:25:27

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Oui le Rutabaga je ne sais pas si on aime jamais gouté, ce serai l'occasion.

Après sur le type de panier que j'ai regardé, on peut échanger des produits, donc le problème du truc qu'on aime pas n'est pas ne se pose pas.

Après je cuisine beaucoup, j'aime ça donc je pareil ça ne me pose pas de soucis si la qualité est là.

Par paquerette20 : le 25/11/19 à 15:26:00

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Je fais. Et je vais arrêter pour revenir à l'asso locale ( du même style que celle de Tyoc).

Exemple depuis 2 mois, j'ai une salade toutes les semaines et je suis la seule à en manger à la maison. J'en ai ras le bol de la salade
ça m'est arrivé d'avoir un légume que je n'aimais pas. Dans ces cas là, je trouve toujours quelqu'un à qui le donner. Les légumes ça se troque quand on habite à la campagne

Au niveau budget, c'est moins cher que si j'achetais au détail sur le marché.

Par kagnotte : le 25/11/19 à 15:26:43

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Oui c'est sure, mais j'avoue que parfois je me demande si c'est bien direct ou pas.
Mais je suis peut être trop méfiante.

Par kagnotte : le 25/11/19 à 15:47:50

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Dans l'ensemble ceux qui ont essayé sont d'accord sur la qualité des produits d'après ce que je comprends.

Ma belle soeur commande mais elle pas de possibilité de changer les produits et parfois effectivement c'est des choses qu'ils n'aiment pas.
Le soucis pour ceux près de chez moi ne se pose pas.

Après je n'achète déjà quasiment pas de produits transformés, je cuisine quasiment tout, et là j'aimerai encore faire mieux sur la qualité des produits et sur la rémunération des producteurs.

J'avais pensé à cette option mais n'ai jamais franchis le cap, mais je n'ai pas le temps de faire le marché aussi souvent que je le voudrais, donc je me suis dit pourquoi pas...

Après si c'est vraiment des produits très frais et de qualité moi ça me va.

Par Erzebeth : le 25/11/19 à 15:53:03

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Moi j'aimais bien le fait d'avoir des trucs que j'aurais jamais acheté autrement, même si je me cassais parfois un peu la tête pour les accommoder. Ils proposaient des recettes, mais souvent je faisais dans l'impro et je me retrouvais avec des machins, bons, mais un peu chelou, comme la potée violette qui a fait halluciner ma collègue à l'époque.

Mais mon mec étant beaucoup moins aventureux que moi niveau expérimentations sur les légumes, ben j'ai arrêté.
Du coup j'ai trouvé d'autres magasins de vente directe au détail, où on choisit.

Par kagnotte : le 25/11/19 à 15:57:07

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J'ai pas trouvé dans le coin, ou alors ça ne correspond pas à mes horaires de boulot, ou alors ils font que je fasses pas mal de km pour tout trouver.

Et puis je suis un peu fâchée avec le plus proche de la maison. Il a de gros panneaux et de grosses affiche avec produits locaux, pas d'intermédiaires,.... blablabla et l'autre jour les pommes venaient du chili et les patates douces d'Amérique du sud.

Alors pour les fruit je suis dans la Drôme, alors des pomme golden du chili

J'y vais plus.

Je vais au marché, mais c'est pas toujours possible, et je ne peux plus voir en peinture les supermarchés. L'été c'est plus simple avec les producteurs de bord de route.


Message édité le 25/11/19 à 15:59

Par Pascale1 : le 25/11/19 à 16:01:28

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J'ai fais durant pls années, et j'ai arrêté. Pourtant produits d'excellentes qualité et extra frais, mais:
- il fallait aider à la préparation des paniers 3/an, le mercredi AM. Pas facile...
- On allait chercher le panier chacun notre tour, le mercredi en fin de ournée, à 18 km de chez nous et aprés, mettre a dispo de tout le monde sur ma ville (9 paniers) avec des relous qui sonnaient à 22H
- le petit panier était trop juste pour 3 (tte petite quantité), le grand panier, encore trop juste car beaucoup de diversité, mais pas forcément beaucoup de produits de chaque.
- les salades et les rutabagas et salsifis, j'en pouvais plus!!!!!

Par kagnotte : le 25/11/19 à 16:08:58

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Ah oui là pas de soucis, c'est livré, je n'ai pas d'obligation sinon ce serai difficile pour moi.

Après là vraiment il y a la possibilité de changer des produits, donc c'est quand même pas mal.

Les quantités oui, il faut que je vois ce que ça donne.


Message édité le 25/11/19 à 16:10

Par kagnotte : le 25/11/19 à 16:17:56

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Bon je vais tester alors, si la qualité y est.
Cette semaine le panier proposé me convient je ne vais rien changer et on verra bien.


Par Loarghann : le 25/11/19 à 16:57:26

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pour vérifier si c'est vraiment local, prend contact avec les producteurs pour une visite.... Nous c'était les paniers verts, tout n'était pas local, parce qu'ils produisaient beaucoup mais pas tout, mais le contenu du panier était affiché sur le net avec la provenance exacte de chacun des produits.

Ils se sont agrandis et sont devenus efarmz depuis, et gardent cette même philosophie. Ce qui n'est pas local est duement étiqueté, et ils choisissent leurs partenaires avec le cahier des charges de nature et progès, les extrémistes du local bio...

Coralie

Par kagnotte : le 25/11/19 à 17:13:28

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Il y a le producteur noté à côté de chaque produit, je vais me renseigner.

Par phil50 : le 25/11/19 à 17:47:59

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Je me suis renseigné, et bof !
Tu n'as aucun choix, c'est kolkhoz : on prend ce qu'il y a, o répartit en parts égales ... super ! et tu fais quoi avec UNE betterave et trois pommes de terre ??

Par kagnotte : le 25/11/19 à 18:17:18

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Une betterave je la fais la fais revenir à couvert avec un oignon et je l'accompagne de quinoa.

Trois pommes de terre je les fais à la vapeur avec des carottes et ça me sert d'accompagnement à du poisson à la vapeur. Avec je fais une petite sauce au citron.

Je rigole, mais c'est comme ça que j'ai appris à cuisiner, faire avec ce que j'ai dans les placards.

Non mais là je ne parle pas de panier type AMAP, ça s'appelle courgette et ciboulette si vous voulez regarder.

Par Ulika : le 25/11/19 à 18:41:11

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euh je ne crois pas que c'était dans ce sens là que Phil50 faisait la remarque ,c'était plus dans le sens que 3 patates ben ça va vite chez moi c'est 1 personne si on fait de patates sautés par ex ,quand je fais de la purée c'est 3kgs chez moi ,alors 3 patates et si il faut prendre 3 paniers c'est pas super rentable.

Par kagnotte : le 25/11/19 à 18:48:52

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Oui c'est vrai que nous on est deux alors ça va. Le panier pour 2 je le trouve bien, mais effectivement je ne crois pas que ce soit adapté à des familles nombreuses.


Par Le Pex : le 25/11/19 à 19:24:40

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On a et on hyper contants du concept. Après on prend notre panier dans une sorte d’épicerie spécialisée dans les produits locaux, on a la provenance de chaque produit qui est indiquée. On a pris un abo « panier couple » toutes les deux semaines, il est livré à domicile.

Une semaine avant la livraison, je reçois un mail avec la composition du panier, je peux aller sur le site et modifier comme je veux. En plus, dans mon compte, je peux indiquer ce que j’aime et ce que je n’aime pas, ils composent le panier en fonction. Je peux aussi programmer les livraisons, genre sauter une semaine si on est absent. Ça nous convient car c’est très souple, comme on aime pas tous les légumes.

J’ai aussi la possibilité d’ajouter des fruits ou des autres produits comme des produits laitiers.

Par phil50 : le 25/11/19 à 19:27:45

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Oui c'était dans le sens : nous on est 3 ou 4 selon les jours, alors avec une betterave je ne vais pas aller loin ...
Avec 4/5 je fais une salade, mais avec une seule, ben ... je suis plus embêté qu'autre chose ...
Pareil quand tu as 2 kg d'endives d'ailleurs ... on aime ça, mais bon, voilà quoi ... on va pas en manger 3 fois par jour pour écouler le stock

Par kagnotte : le 25/11/19 à 19:34:07

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Oui c'est ce concept là, en plus il y a des produit locaux genre le quenelles et ravioles Saint jean, c'est pas loin. Il y a produit laitiers, et on a aussi des fabricants bio de pâtes par exemple à la farine de chataigne, Ardèche pas loin oblige.
On a aussi la viande et la charcuterie du coin,... Enfin de tout si on veut.

Moi je cherche à privilégier les producteurs locaux, le bio ou l'agriculture raisonné, mais vraiment le local et le "de saison".

Après voilà j'ai d'autres fournisseurs dans le coin, mais voilà j'essaie d'éviter au max la grande distribution, en sachant que je suis dans un département où on a quand même beaucoup de choix et de producteurs de produits divers et variés.


Par kagnotte : le 25/11/19 à 19:37:02

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phil50 j'avais pas vu dans ce sens. Mais effectivement je vais essayer pour voir.

Là j'ai 500g de betterave je ne me rend pas compte, je verrai bien, mais j'ai déjà des idées de recettes.

Par spleen. : le 25/11/19 à 21:54:07

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Dans la Drôme, on a un paquet de magasins de producteurs. Après ceux qui diversifient leur gamme avec des produits importés (pas forcément des vrais magasins de producteurs d'ailleurs), c'est dommage.. mais ils répondent à une demande de consommateurs de trouver un max de produits au même endroit pour éviter d'aller en supermarché. Si ça ne répond pas à ta démarche, autant trouver un autre magasin, c'est sûr.

Par contre, méfiance sur les vendeurs de bord de route, tous ne sont pas producteurs loin de là.. et si c'est frais, rien ne dit que c'est produit correctement, ni local.

L'avantage des paniers, c'est que le producteur peut anticiper ses volumes vendus. Voire même prévoir ses semis, dans le cas d'une cotisation annuelle. On n'a jamais été client, on aime bien garder le choix et on n'est pas forcément là chaque semaine donc un engagement serait difficile à gérer. Enfin, c'est surtout parce qu'on a vraiment beaucoup possibilité de trouver des légumes locaux et bios pour la plupart .

Par kagnotte : le 25/11/19 à 22:07:03

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Oui il faut faire attention, j'ai mes petits producteurs que j'aime bien qui sont vraiment bien.

Là pour les paniers pas d'obligations et d'abonnement, on commande quand on veut.

Après ça complète bien ce que j'ai déjà, mai oui dans la région c'est riche pour ça c'est sûr.

Par docdechoc : le 26/11/19 à 07:01:50

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Coopérative locale ici, pour les raisons citées plus haut, et c'est parfait 👍

Par kagnotte : le 26/11/19 à 09:50:32

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J'ai commandé mon premier panier, donc premier essai on verra.

Par kagnotte : le 04/12/19 à 19:09:50

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Super contente des produits, et je viens de faire une nouvelle commande, les légumes sont super frais et les quantités me conviennent.

Par contre je ne prends plus de viande, la qualité est top mais les prix vraiment élevés. Et mon boucher est top donc je vais continuer à aller chez lui.

Donc voilà pour le moment retour très positif.

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