60ha, ils sont où?
Sujet commencé par : liteulorce - Il y a 30 réponses à ce sujet, dernière réponse par ciriollaPar liteulorce : le 28/11/19 à 18:15:30
Dire merci | J'ai entendu dire à la téloch' (bon ok c'était peut être BF*), mais quand même le type présentait les exploitation agricoles françaises avec une moyenne de 60ha??? Heu on à pas tant de maraîchers et même en additionnant les pensions de chevaux , je crois qu'on est encore loin! Alors ça viens d'où ce chiffre? (moi je pense que les grands parents avait ça, y'à 30ans on été à 100ha et aujourd'hui on serait plutot à 130par ci+130par là... Mais pour "tomber" à une moyenne de 60 on fait comment? |
Messages 1 à 30, Page : 1
Par Ulika : le 28/11/19 à 18:35:07
Dire merci | Ben comme tu fais pour le reste ,tu prends les agris ,maraichers , céréaliers éleveurs du coin ,on divise et ça fait la moyenne ,y'a quoi qui te perturbe là dedans ;le chiffre 60 ? |
Par sabah12 : le 28/11/19 à 18:46:26
Dire merci | Si on prends les grands céréaliers avec des centaines d'hectares...bah oui on doit bien arriver à une 60 aines d'hectare en moyenne |
Par phil50 : le 28/11/19 à 18:54:43
Dire merci | ben t'as des céréaliers qui exploitent 500 ha et des maraichers qui en exploitent 10 ... et des éleveurs de poules ou de lapins sur 3 ha ... et au final t'as une moyenne à 60. Moi ça ne me choque pas ? |
Par liteulorce : le 28/11/19 à 19:17:25
Dire merci | Ba une moyenne quoi comme j'ai déjà marqué y'à pas tant de maraîcher! C'est ça qui me trou le ... Alors oui si on prends chaque entreprise en individualité (parce que par chez moi les types qui ont deux où trois structures c'est pas rare , mais même là je suis pas dans la beauce et à côté de chez moi je vois pas de structures aptes à faire baisser les moyennes! (les types qu'ont un atelier hors sol (poulaillers /cochons/ pension chevaux) ils font pas que ça ! à côté il ont des terres! Franchement vous vous avez ça des petites structures? |
Par SDE : le 28/11/19 à 19:26:42
Déconnecté Dire merci | bah ça doit sortir du même "chapeau" que le ministre qui déclarait que le salaire "moyen" d'un français est de 3500€ par mois |
Par phil50 : le 28/11/19 à 19:34:12
Dire merci | Franchement vous vous avez ça des petites structures? oui, il en reste et même il s'en crée. Sur ma commune, moi je suis déclaré à titre secondaire et j'ai 5 ha Y'a un gars qui fait du cidre, il doit avoir 6-7 ha de pommiers, il achète le reste de ses pommes ailleurs. Y'a un gars qui fait du fromage de chèvre, il doit avoir une trentaine d'ha. Y'a deux jeunes qui font du maraichage bio, ils doivent avoir 8 ha ou pas loin. ... et puis y'a un gars qui fait des céréales et des allaitantes et qui doit avoir 300 ha ou pas loin, et une couple de vieux qui ont une exploitation laitière sur 70 ha à peu près. |
Par paquerette20 : le 28/11/19 à 19:35:13
Dire merci | Par chez moi, les agriculteurs qui sont en polyculture élevage ont effectivement des surfaces de cet ordre (mes voisins, à 3 en GAEC ont 75 hectares mais les maraichers ont parfois moins de 5 hectares. La moyenne dans mon département c'est 65 hectares. |
Par Erzebeth : le 28/11/19 à 19:41:22
Dire merci | Du coup je suis allée regarder un peu, mais effectivement c'est bien le chiffre qui ressort, dans les 60/65 ha en moyenne. Et c'est bien le problème de moyennes quand on parle de réalités d'une grande disparité : ça ne veut pas dire grand chose. Forcément, quand on englobe à la fois le céréalier qui a plusieurs centaines d'hectare et le petit maraîcher bio sur 5 ha, la moyenne de 60 ha ne permet pas de se rendre compte de grand chose (à part qu'on n'est pas dans un système extensif comme aux USA, mais là suffit de regarder une carte pour comprendre je pense ^^ ). |
Par paquerette20 : le 28/11/19 à 19:43:46
Dire merci | erzebeth : Extensif c'est pas en rapport avec les surfaces cultivées ... C'est une question de rendement , d'utilisation d'intrants etc ... Justement en France, on augmente la part de l'extensif alors qu'aux US, ils sont dans l'intensif. |
Par paquerette20 : le 28/11/19 à 19:46:04
Par paquerette20 : le 28/11/19 à 19:47:12
Dire merci | Ici la médiane serait plus intéressante à regarder que la moyenne. Car la médiane est proche de 20 hectares !! |
Par liteulorce : le 28/11/19 à 19:47:25
Dire merci | Ouaip je viens de regarder pour la normandie en 2010 57.6ha, mais y'à 10ans! (agreste.agriculture.gouv.fr) que j'arrive pas à mettre! bon, ça doit être la corse et les dom qui nous mettent dedans. |
Par Erzebeth : le 28/11/19 à 19:52:18
Dire merci | Ah ben pardon je me suis gourée de terme alors. |
Par Erzebeth : le 28/11/19 à 19:56:04
Dire merci1 | Mais ces histoires de moyenne, faut jamais les regarder toutes seules, sinon ça donne des tas d'idées fausses. C'est comme dire que l'espérance de vie au Moyen-âge était de 35 ans. Non c'est la moyenne, et vu la gueule de la mortalité infantile, ça ne veut pas du tout dire la même chose. Pareil d'ailleurs pour l'histoire de l'espérance de vie des chevaux domestiques... ben forcément des stats qui prennent en compte tous les chevaux qui vont à la boucherie, c'est pas engageant.. C'est l'écart-type ce truc qui permet de regarder où en sont les disparités par rapport à la moyenne justement, et qui permet de savoir si la moyenne est représentative ou pas du tout? |
Par mi : le 28/11/19 à 21:44:10
Déconnecté Dire merci | liteulorce Bah oui c'est sur les Corses ils font des vraies chèvres en extensif pas en batterie avec 12 chèvres au M2 comme les poulets donc c'est sur ça prend de la place... Chez moi 500 ovins 200 caprins chevaux ânes poules ya 2 exploitations on est dans les 500 hectares en propriété. |
Par Ulika : le 28/11/19 à 21:49:23
Dire merci | La vache mi ! Vous ne faites pas les choses à moitié |
Par paquerette20 : le 28/11/19 à 21:49:53
Dire merci | mi justement litteulorce s'étonne que la moyenne soit si faible, elle s'attendait à ce qu'elle soit plus élevée... |
Par mi : le 28/11/19 à 22:20:07
Déconnecté Dire merci | paquerette20 oui j'ai compris mais je te prends l'exemple des chevriers. Chez nous c'est de lextensif pur toute l'année (et pourtant mon parcours avoisine les 800m d'altitude) en moyenne je vois avec mes gps le troupeau fait plus de 15 km de marche par jour. Sur le continent dans certaines zones les caprins laitiers sont en bâtiment et ne sortent pas (comme souvent les vaches d'ailleurs). donc le type sur 1 ha il peut mettre bergerie fromagerie et tout ce que tu veux il a pas besoin de parcours puisque ses animaux ne sortent pas... Pareil pour tout ce qui est poulet lapins cochons qui peuvent s'entasser par milliers sur quelques hectares seulement. C'est pour ça a mon avis que la moyenne est si basse car les régions a caractère pastoral d'élevage extensifs se comptent a mon avis sur les doigts d'une main (je parle de vrai extensif toute l'année pas des régions de montagne ou bien évidemment l'hiver les bêtes ne sortent pas.) Tu contrebalance ça avec les grosses exploitations céréalières et fourragères et la moyenne tombe très vite. Pour 1 gros céréalier il ya 50 ou 100 petits maraichers peut être. |
Par liteulorce : le 28/11/19 à 22:23:24
Dire merci | rhoo paquerette20 "il" .il disait Corse car il pensait à une vague histoire de déclaration de vaches qui auraient été ...multiple...et pour les dom, je pensais au fait qu'on poussait actuellement les gens à produire local.. |
Par salsababy : le 28/11/19 à 22:39:06
Dire merci | à conduite équivalente, selon les régions tu ne nourris pas non plus le même nombre de bêtes à l'hectare : en système herbe 60 ha en Bretagne ou Normandie valent largement 300 ha dans le Lot. |
Par paquerette20 : le 28/11/19 à 22:41:06
Dire merci | Désolée pour l'erreur de genre !! Ce n'est pas parce que les bêtes sont à l'étable toute l'année que les exploitations diminuent de taille, au contraire... En tout cas ici, les "exploitants" qui font des hangars géants pour leurs veaux qui ne voient plus une pâture sont justement ceux qui ont les plus grosses installations agricoles avec le plus d'hectares ... |
Par spleen. : le 28/11/19 à 23:18:56
Dire merci1 | Un petit maraicher bio, il n'est pas sur 5 ha forcément hein, il y a bien plus petit.. pareil pour les producteurs de plantes à parfum qui transforment leurs produits, ça dépend de la valeur du produit, on tombe parfois sur des très petites surfaces qui font vivre. Dans notre département, les élevages de brebis laitières, chèvres ont entre 5 et 45 ha en général je dirais, pour 60/100 bêtes, ça fait partie notamment de ce qui baisse les moyennes. Ici on est à 68 ha en moyenne pour les exploitations professionnelles. Certains collègues d'autres départements hallucinent parfois quand ils voient nos systèmes polyculture élevage de taille bien moins conséquentes que les leurs, mais on est un département urbanisé, à pression foncière forte avec bcp de circuits courts.. quand on ne peut pas s'agrandir non stop, on joue sur d'autres cartes. |
Par OZiris : le 29/11/19 à 14:26:39
Dire merci | Ils sont où ? Ben chez nous par exemple 250 brebis, 10 ha de terres en céréales et 40 ha de surfaces fourragères. Comme ça a été dit, c'est une moyenne, qui est très disparate en fonction des productions et des territoires. A côté de chez moi j'ai des Gaec de 800 ha de parcours et des gaveurs de canards avec 1500 m2 |
Par ciriolla : le 30/11/19 à 22:58:32
Dire merci | mi sauf que quand tu dis 500hectares en priorité, je suis sur que beaucoup imagine de beau grand pré en herbe.... alors que tes chèvres sont sûrement plutôt sur un plan complet de montagne couverte de maquis .... et elles sont plus qu’heureuses de cette vie. Là où j’avais mes chevaux mon voisin en bovins avait ainsi 700hectares réparti en 3zones où ils faisaient tourner ses vaches suivant la pousse le herbe ou la présence d’eau. |
Par liteulorce : le 01/12/19 à 00:27:44
Dire merci | Y'à 15ans j'ai visité un élevage de poneys en ariege sur 150ha +150en location...le far west ! bon tout n'était peut-être pas déclaré. (du même tonneau que la multiplicité de structure que j'ai pu observé pour les mêmes proprios. Mais, oui j'ai du louper bon nombre de petites structures. |
Par mi : le 01/12/19 à 08:24:32
Déconnecté Dire merci | ciriolla oui c'est sur mais on en revient a ce que disait salsababy un hectare n'a pas forcément la même valeur nutritive selon où on est. Je parle de bien de parcours pas de paturage. (Nous avons une partie du vallon en prairie naturelle ou artificielle mais réservée au troupeau de brebis). C'est d'ailleurs le noeud du problème actuel avec leurope... Pour les chèvres 1ha de maquis c'est le paradis et un ha de prairie c'est complètement inutile... Tandis que les vaches laitières c'est l'inverse. Mais mon ha de maquis ne nourrira peut être que 10 ou 15 chèvres a l'année d'où le besoin d'un Parcours plus grand pour les chèvres. |
Par salsababy : le 01/12/19 à 09:55:50
Dire merci | mi J ai vu une annonce passée sur un groupe fb pour une ferme laitière à vendre à la réunion. De mémoire une cinquantaine de vaches et la suite sur une vingtaine d hectares. 1ère question : mais vous arrivez à être autosuffisant? La réponse : oui, on fait 7 coupes d herbe dans l année! |
Par liteulorce : le 01/12/19 à 10:08:10
Dire merci | Oui faut pas oublier que sur un caillou tout est importé, à la réunion même les grandes oreilles ont du mal. |
Par pakret : le 01/12/19 à 10:11:15
Dire merci | Oui j’avais vu ça pour le nombre de coupe de foin à la réunion c’est un truc de fou! Nous on fait baisser la moyenne avec nos seulement 20 hectares, mais à titre secondaire, c’est déjà bien assez à gérer |
Par ciriolla : le 02/12/19 à 14:24:29
Dire merci | mi le problème avec l’europe ? Tu parle de tous ceux qui ici ne toucheraient plus les aides à la surface car l’europe estime que ton hectare de maquis n’est pas vraiment une terre agricole ? |
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