Foie gras et ethique
Sujet commencé par : dushara - Il y a 136 réponses à ce sujet, dernière réponse par Pascale1Par dushara : le 11/12/19 à 15:35:02
Déconnecté Dire merci | Bon topic de décembre. J'ai découvert la video de L214 et je dois dire que ca m' a fait froid dans le dos. J'adore le foie gras et j'ai tjrs évité les grandes surfaces mais du coup la on parle d'une exploitation labelisée et ca me fait douter.. Des alternatives au fois gras ou petits producteurs ? Je sais que le gavage est un process normal mais la video est vraiment choquante Message édité le 11/12/19 à 15:47 |
Par phil50 : le 17/12/19 à 19:55:04
Dire merci | casimir pas vraiment, certes : on est omnivores. Mais on n'est pas vraiment phytophages non plus (voire encore moins ) Pour rappel : à l’ère glaciaires l'alimentation était carnée à plus 90% ... donc "pas vraiment", mouais ... |
Par sabah12 : le 17/12/19 à 20:06:29
Dire merci | Je pense que c était plus simple à une periode de tuer un cerf que de cultiver des lentilles, soja et autres légumineuses qui auraient été utiles pour l apport de protéines |
Par phil50 : le 17/12/19 à 20:16:08
Dire merci | Et ? ça change quoi à la grande loi de la Nature ? genre on est tellement évolués qu'on peut aller contre les lois naturelles ? ... mouais, on m'a déjà fait le film ... |
Par equifeel : le 17/12/19 à 20:24:36
Dire merci | Scientifiquement parlant, l'humain est omnivore. Au niveau du système digestif, il est très éloigné d'un ruminant comme la vache par ex, oui, mais il est aussi éloigné du carnivore comme le loup. Niveau dents, l'humain est d'avantage équipé pour broyer les aliments que pour la déchiqueter. Niveau Intestins, ils sont bien plus longs que chez les carnivores. Des dents jusqu'à l'anus, on a un système digestif bien plus proche des animaux végétarien que des animaux carnivores. |
Par sabah12 : le 17/12/19 à 20:29:40
Dire merci | Alors là phil50 t es sérieux ? C est si dur de comprendre qu à une époque tu mangeais ce que tu trouvais que tu allais au plus simple pour te nourrir Qu aujourd'hui on a accès à absolument tout en un claquement de doigts. Salade ou steak. A une époque, pas si lointaine,ils avaient pas le cul sur une chaise toute la journée, entre un gigot et une salade ils avaient vite choisi il fallait que ça tienne au corps et là aussi ils avaient pas forcément accès aux dizaines d aliments alternatifs à la viande... L animal, le carnivore se nourrit de viande oui parce qu il a pas encore trouvé comment cultiver du soja. |
Par equifeel : le 17/12/19 à 20:34:21
Dire merci | Vouloir manger avec plus d'éthique, n'est pas à mon sens, aller contre les lois de la nature. |
Par phil50 : le 17/12/19 à 21:57:33
Dire merci | sabah12 : je suis totalement sérieux. Je ne suis pas assez mégalomane pour me sortir ou me mettre au-dessus de la nature. |
Par Sahel46 : le 19/12/19 à 14:43:14
Dire merci | Lien Justement, un article qui évoque le sujet...😉 |
Par dejavu : le 19/12/19 à 15:40:23
Déconnecté Dire merci | les herbivores n'existent que pour finir dans le ventre d'un carnivore, point ... ils n'ont aucune autre fonction naturelle, phil50 mais si ils ont une fonction ils mangent et digèrent les plantes qu'ils aident à se multiplier et à grandir avec leurs excréments et dans ces derniers il y a aussi des graines qu'ils transportent ainsi d'une région à l'autres. Ils abritents des parasites, des bactéries etc. qui sont utiles dans le cycle de la nature. Ils ont encore bien d'autres fonctions, pas seulement celle de nourrir les carnivores. |
Par CaroDadou : le 19/12/19 à 18:40:57
Dire merci | J'ai testé le faux gras, et j'adoooooore ça |
Par casimir : le 21/12/19 à 19:27:25
Dire merci | phil50 a l'ere glacière manger des protéines animal étaient pour les humains la solution pour survivre .tout comme les peuples de l'arctique se nouurrise que de viande et de graisse animal .. mais biologiquement parlant on est quand même plus equipé pour manger des patates que de la viande . d'ailleurs cru elle nous ai assez indigeste bref on a le choix faire le choix de manger sans viande c'est pas aller contre la nature c'est aller contre tes gouts (c'est tout aussi respectable comme nécessite ) |
Par phil50 : le 21/12/19 à 19:40:59
Dire merci | casimir : crue, la patate nous est toxique, et parfois mortelle, car elle contient de la solanine Heureusement cette substance est détruite à la cuisson |
Par PIROU : le 21/12/19 à 20:17:20
Dire merci1 | crue, la patate nous est toxique, et parfois mortelle, phil50 même cuite lapatate peu parfois être indigeste mais ce n'est que mon avis. |
Par Uriette : le 21/12/19 à 21:57:54
Déconnecté Dire merci | Fair arrêter l'argument de "nature" C'est de la merde en boîte. Sur ce je retourne à mon soumarin. |
Par TeamDress : le 22/12/19 à 18:51:27
Dire merci | Cela fait des années que les fêtes sont au faux gras ici (chez moi j'entends) et tout le monde adore! |
Par Pascale1 : le 22/12/19 à 20:30:56
Dire merci | Tant mieux si "tout le monde" se contente de pâté de noix de cajou. Ici, le foie gras est fait (au vieux pineau) et je vais chercher la poularde demain à l'élevage |
Page : 1 | 2 | 3 | 4
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 463) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous