Repas de Noël pour les nuls
Sujet commencé par : Fluoxetine - Il y a 33 réponses à ce sujet, dernière réponse par ErzebethPar Fluoxetine : le 07/12/20 à 17:52:58
Dire merci | hola, première année qu'on fête Noël à la maison, et si niveau apéro/entrée/dessert je me fais pas de souci car ça sera acheté chez des artisans locaux, pour le plat je sèche totalement je suis nulle en cuisine, et ne mangeant pas de viande depuis 15 ans je ne sais absolument pas les cuisiner et encore moins maîtriser les cuissons idem pour le poisson... help |
Messages 1 à 33, Page : 1
Par Erzebeth : le 07/12/20 à 18:01:56
Dire merci1 | Dans ce cas, le plat mijoté est une valeur sûre : plus il est cuit, mieux c'est ! Dur de se planter! En plus ce sont des plats qui se réchauffent bien (et sont encore meilleurs, car encore plus mijotés). Bien pratique à Noël où tu as déjà 15 000 trucs à faire pour ton repas. Tu prépares ton truc la veille et tu le mets à réchauffer à feu doux. |
Par BountyB : le 07/12/20 à 18:09:16
Dire merci | Alors perso je mange très peu de viande, mais en général je fais une entorse pour Noël quand on a des invités. La plat principal que j'adore faire, c'est la charbonnade ou la fondue chinoise, c'est pas contraignant pour la préparation ou le déroulement de la soirée et les gens gèrent leur cuisson comme ils aiment. Avec ça je fais plusieurs sortes de salades (verte, carottes, navets, etc), des sauces faites maison (mayonnaise à l'ail, sauce cocktail, yaourt à la ciboulette), du riz ou des patates en robes des champs et ça roule. |
Par dilou : le 07/12/20 à 18:21:19
Dire merci1 | Facile et délicieuse : la souris d'agneau, cuite longuement au four.... mais c'est si on mange de l'agneau,certes. Sinon, oui, les plats conviviaux, pierrades etc, c'est pratique ! |
Par Le Pex : le 07/12/20 à 18:25:07
Dire merci1 | Très facile et qui se prépare le jour avant : le ragoût à la Guinness de Jamie Oliver. [url] https://www.cestmafournee.com/2014/11/le-ragout-de-boeuf-la-biere-de-jamie.html?m=1[/url] Ça cuit tout seul, c’est pas à 5 minutes près et c’est délicieux. A servir avec de la purée maison miam 😋 |
Par paquerette20 : le 07/12/20 à 18:26:35
Dire merci1 | Je n'aime pas cuisiner ... Du coup à Noël c'est Chapon. |
Par dilou : le 07/12/20 à 18:51:45
Dire merci1 | Pas si simple le chapon ! Il faut le faire cuire ni trop ni trop peu.l. |
Par Erzebeth : le 07/12/20 à 19:16:29
Dire merci1 | Oui je suis assez d'accord, une volaille, ça se foire assez vite, un truc tout sec c'est dommage. C'est pour ça que la fois où j'ai fait de la dinde pour un réveillon, je l'ai faite émincée et mijotée avec des champignons et du vin blanc. Et un gratin dauphinois avec ça. |
Par sheytana : le 07/12/20 à 19:25:12
Dire merci1 | Je vais tenter du saumon gravlax cette année, c'est hyper bon ! (Et facile ) Lien |
Par lédéfées : le 07/12/20 à 19:33:30
Dire merci1 | Ouais c'est clair : un émincé, crème, champignons ( morilles en les rinçant bien pour la terre). Impossible à rater et ça fait tout de suite fête Moi, je cherche des recettes de petits gâteaux qu'on peut faire à l'avance et qui se gardent une semaine minimum en restant bon. ( On fait un brunch le 26) |
Par Basque : le 07/12/20 à 20:34:03
Dire merci1 | Inratable : Apéro : Picard a plein de bons plans. Entrées Huitres avec vinaigre d'échalotes, pain spécial + beurre (Acheté) Foie gras (acheté) tu rajoute une pointe de gros sel un peu de poivre et un chutney de figues (acheté). Chapon : pas compliqué à cuire, comme un poulet mais un peu plus longtemps, avec quelques marrons et une purée de céleri (céleri, pommes de terres, béchamel). Fromage : mont d'or que tu auras acheté 2 semaines à l'avance .. à prendre à la cuillère. Dessert : tu ne te casses pas, tu l'achètes e pâtisserie ... Voilà ! trop facile et très bon Basque |
Par Pascale1 : le 07/12/20 à 20:53:30
Dire merci | Moi aussi je suis étonnée que vous trouviez le chapon si facile à préparer. Une volaille, c'est vite sec et donc bof. Et vu le prix d'un chapon ben.... Moins cher que le chapon mais quasi aussi bon: la volaille de Bresse ou une poularde. Et pour les chanceux du Morbihan, je vous conseille ed tester ça: [url]https://www.facebook.com/Les-poulets-de-Gestel-798478333859020[/] |
Par paquerette20 : le 07/12/20 à 20:57:55
Dire merci1 | Franchement je suis nulle et j'ai jamais raté un chapon lol ... Peut-être que j'ai le four adéquate... |
Par Fluoxetine : le 07/12/20 à 22:44:58
Dire merci | merci à tous pour vos conseils ! mais quand vous dites viande mijotée... je me représente pas trop le truc en fait genre une viande en sauce ? sinon j'ai pensé faire des tournedos, mes convives aiment le bleu/saignant il faut "juste" que je capte comment ça fonctionne... je vais faire un test avec chéri comme cobaye et en accompagnement purée de butternut maison, marrons et haricots (ça je gère lol) |
Par taraa : le 07/12/20 à 22:53:36
Dire merci1 | Les plats mijotés oui, tu as la carbonnade, le bourguignon... il y en a plein suivant les régions. Sinon avec des amis on se fait souvent des fondues ou raclettes adaptées car on a une végé dans le groupe. |
Par lédéfées : le 07/12/20 à 22:58:16
Dire merci1 | Poulet aux Morilles Ingrédients: 1 poulet Crème liquide ; env. 30 cl 50g de morilles séchées 5 cs d’échalotes hachées 3 cs d’ail haché Vin blanc env. 50cl Fond de volaille ; env. 30 cl Laurier et thym Sel, poivre 1 jaune d’œuf Couper les volailles en morceaux : pilon, cuisses, blancs Faire suer 4 cs d’échalotes dans faitout puis ajouter 2 cs d’ail ; laisser revenir un court instant sans laisser brunir Remettre les morceaux de poulet dans le faitout et déglacer avec le vin et le bouillon de volaille (adapter la quantité de liquide en respectant les proportions vin / fond de manière à ce que les morceaux soient recouverts) Ajouter le laurier et le thym ; saler poivrer Laisser mijoter soit à petit bouillon 1 heure sur la plaque soit au four (thermostat 160) 1h30 Faire gonfler les morilles en les mettant dans un récipient de taille adapté avec de l’eau tiède (voir mode d’emploi sur le pot ; je les laisse à peu prés 3 heures) Egoutter les morilles et les bien rincer de manière à éviter des résidus de terre et de sable Faire revenir les morilles au beurre dans une poêle et lorsque qu’elles ont fini de rendre leur eau ajouter 1 cs d’échalotes et 1 cs d’ail, saler et poivrer et laisser revenir un peu Réserver les champignons Préparer dans un bol un jaune d’œuf avec 2 cs de crème liquide Ajouter le reste de crème avec les morceaux de poulet (il doit y avoir suffisamment de liquide sinon compléter avec crème, fond de volaille et même un peu de vin ; s’il y en a trop prolonger la cuisson à l’étape suivante) Ajouter les morilles, amener doucement à ébullition et laisser mijoter à petit bouillon pendant 30 minutes environ Ajouter 1 verre de vin, baisser le feu et laisser au chaud jusqu’à 15 minutes avant de servir 15 minutes avant de servir Battre le jaune d’œuf dans la crème Ajouter le mélange dans la casserole de cuisson et bien mélanger Attendre environ 15 minute que la sauce soit liée ( La partie avec la crème et les œufs à part est facultative ). Et si tu achètes que des blancs et pas un poulet entier, tu éminces en lamelles et tu as besoin de faire cuire beaucoup moins longtemps. |
Par lédéfées : le 07/12/20 à 23:00:46
Dire merci1 | Les viandes rouges c'est très bon, le problème c'est que tu es en cuisine pendant le repas quoi... Et même si tu as l'impression que ça va te prendre 3 minutes, c'est toujours un peu long... Ou un rosbeef? Au four et tu suis exactement ce que te dis le boucher. C'est pas très dur non plus. ( Après toutes ces viandes faut pas rater la cuisson) |
Par beeboylee : le 07/12/20 à 23:01:49
Dire merci1 | Le gibier aussi . Sanglier,chevreuil etc. Tres facile à faire en ragout si mariné avant. Sinon en truc tt con,des blancs d une volaille fermiere quelconque,cuits à la poele avec champignons nobles type girolles ou mieux,morilles, et deglacés au vin blanc ou mieux vin jaune ÷ creme fraiche |
Par Fluoxetine : le 07/12/20 à 23:10:30
Dire merci | ok merci ! être en cuisine ça me dérange pas, à chaque noël c'est aussi comme ça quand on est invités donc kein Stress et puis tout le reste sera pas fait par moi donc je gagnerai du temps ailleurs et puis j'ai envie de faire plaisir le gibier ma Mamie n'aime pas ça... beeboylee déglacé kezako ? |
Par taraa : le 08/12/20 à 00:48:01
Dire merci | Déglacer c'est quand tu verses ton vin (ou autre liquide suivant ta recette) dans le plat de cuisson chaud afin d'en récupérer les sucs. |
Par Pascale1 : le 08/12/20 à 07:58:21
Dire merci | Oui, la volaille en morceaux, cuite ds un ragout, c'est quasi indatable. En revanche, je ne compte plus le nombre de fois où j'ai mangé de la volaille au four archi sèche...... C'est un peu comme la cuisson des pâtes quoi.... Le gibier sauvage, cette année, ça va être plus compliqué. |
Par bigouden9129 : le 08/12/20 à 13:04:17
Dire merci | ou alors un grosse truite ou saumon cuite au four accompagnée d'une sauce au pastis et legumes au choix mais du riz c'est très bien et c'est excellent pas difficile à faire |
Par takhan : le 08/12/20 à 16:36:33
Dire merci | Moins cher que le chapon mais quasi aussi bon: la volaille de Bresse ou une poularde +1 moi les viandes blanches je les cuit pochées et notamment au cidre |
Par Basque : le 08/12/20 à 18:18:48
Dire merci | La volaille de Bresse est déjà chère, puis si maigrichonne, qu'elle est plus compliquée à cuire qu'un Chapon. |
Par swann : le 08/12/20 à 18:38:47
Dire merci | Normalement le poulet de Bresse n'est pas maigrichon 'La volaille des rois et la reine des volaille''! Pour la garder tendre, une cuisson lente et longue arroser régulièrement |
Par Pascale1 : le 08/12/20 à 19:05:33
Dire merci | C'est clair que c'est bien en chair la volaille de Bresse M'enfin, ici, je réserve des poulardes à mon éleveur... Il habite à 10 km de chez moi et produit aussi ses céréales et je vois ses poulets courir toute la journée ds pls hectares |
Par manole : le 10/12/20 à 20:21:08
Dire merci | Venant du sud-ouest je te recommande le magret de canard, cuit au four. facile et en plus y a plein de choix de marinade sur le net. |
Par kagnotte : le 10/12/20 à 21:06:00
Dire merci | Nous ce sera pintade chaponée au cidre. Tout ça en provenance du producteur du coin. C'est facile à faire et c'est vraiment bon, tout ça accompagné d'un gratin dauphinois. Tout ça est pas trop compliqué et pour 4 une pintade ça suffit largement |
Par Xynou : le 10/12/20 à 22:07:36
Déconnecté Dire merci | Et faire sans viande ? Parce que cuisiner quelque chose qu'on ne mange pas et qu'on ne goutera pas en cours de cuisson c'est compliqué (ne serait-ce que savoir si c'est correctement assaisonné). D'autant que quand on ne mange pas de viande depuis de nombreuses années, l'odeur n'est plus alléchante, ça pue ... Donc savoir si c'est bon ... Joker ! |
Par Gracioso : le 10/12/20 à 22:11:59
Dire merci | Ma mère à Noël fait souvent (à ma demande) une choucroute de la mer avec une sauce au safran. C'est trop bon ! Mais je n'ai pas la recette |
Par kagnotte : le 10/12/20 à 22:39:55
Dire merci | Sans viande j'ai une tajine avec du potirons des carottes des raisins secs, de la semoule et des épices, il faut que je regarde la recette mais c'est super bon. Et très facile à faire. Sinon des légumes rôtis au four avec un beurre à l'estragon, c'est aussi délicieux et facile à faire. |
Par Tessa : le 10/12/20 à 23:03:13
Dire merci | Un truc idéal pour ne pas rater une volaille (ou une pièce de viande... J'ai testé avec un filet pur de boeuf), c'est cuire en croûte de sel. Tu épices ta volaille, tu peux même la farcir (j'aime bien pain, yaourt, ail, herbes fraîches ou alors pain, yaourt, huile de truffe et des fines tranches de truffes sous la peau) Et tu mets du papier cuisson dans un plat pour aller au four , tu poses ta volaille et tu couvres sous une croûte de sel (sel, farine, eau, blanc d'oeufs chercher les dosage sur le net). Au four 1h15 à 220° suivant la taille du bestiau. C'est inratable, la viande est toujours moelleuse et très parfumée. Et ça en jette quand tu sers: amener le plat et casser au marteau (la croûte, pas le plat ;-) ) Tu peux servir avec des pommes de terre au four. Des airelles (un truc pour les airelles fraîches: remplacer l'eau de cuisson par du jus d'orange et mettre une tranche d'orange et un morceau de cannelle), cuire à feu doux. Ou une salade ou une purée de potimarron (ou autre légume de saison) ou céleri rave avec un peu de vanille. |
Par Pascale1 : le 11/12/20 à 08:24:43
Dire merci | Certains four ont une sonde, qu'on enfonce ds la viande et on programme la T° de cuisson à coeur. C'est Géniiaaallll!!!!! |
Par Erzebeth : le 11/12/20 à 09:13:16
Dire merci | Sinon si on en est à donner des recettes, en truc original, il y a les recettes médiévales. Elles sont généralement à base de viandes mijotées justement. Bon ça n'aura jamais le même goût en cocotte que dans un pot en terre au feu de bois, mais ça reste sympa. Un basique souvent très apprécié et pas trop "exotique", c'est le limonia. Bon il en existe pas mal de versions en fait, mais la mienne, grosso modo c'est ça: Emincer le poulet en cubes grossiers de 2-3 cm en gros. Faire cuire dans de l'eau. Quand le poulet est à peu près cuit (que les morceaux sont blancs à l'intérieur quoi, il ne doit plus être trop rosé, même si c'est pas grave si c'est pas totalement suit à ce stade), le faire revenir dans du beurre pour le dorer, puis déglacer avec du jus de citrons. Bon en général je fais ce truc pour 10-15, et j'y mets facilement 6 citrons. Remettre à cuire avec le jus de citron pour que la viande s'imprègne bien. Alors moi il m'arrive de carrément mettre les peaux des citrons pressés à infuser dedans, le but c'est que la viande ait un goût de citron très prononcé. A ce stade on peux saler poivrer aussi. A côté, la sauce... Dans du bouillon de la première cuisson, mettre encore du jus de citron (2 ou 3? je sais pas trop je vais ça à vue de nez d'habitude, c'est pas comme si on avait des trucs pour peser et mesurer quand on fait ces recettes) et faire fondre de la poudre d'amande dedans. Il faut laisser fondre à feu doux pendant un moment et ça peut prendre du temps. la sauce ne doit plus être granuleuse, par contre c'est la quantité d'amande qui va donner sa texture à la sauce (comme dans beaucoup de sauces médiévales). Et donc quand le poulet est prêt, le sortir à l'écumoire et ajouter dessus des amandes effilées grillées à la poêle. Le dosage citronné peut vraiment se régler selon les goûts. Moi je charge. |
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