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Addiction au sucre et au mac do

Sujet commencé par : caro6446 - Il y a 60 réponses à ce sujet, dernière réponse par Mandrine
Par caro6446 : le 11/05/23 à 22:36:31

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bonsoir tous le monde,
comme indiquer sur le titre je suis accro au sucre et au mac do alors que je suis diabétique de type 2 sous trulycity 1,5 mg,stragid 700,amarel 1 mg et jardiance 10mg.
je ne sais pas quoi faire pour m'en passer alors que je sais bien qu'il faut l'éviter.
j'ai remplacer le sucre dans les laitages par du sucre de fleur de coco pour limiter la casse mais je n'arrive pas a ne rien mettre dessus.
j'ai rendez-vous avec une psychologue le 19 juin pour travailler la dessus.

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par Pez : le 11/05/23 à 22:40:07

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J'ai envie de dire, ne pas s'arrêter au Mac do et ne rien acheter de sucré. Mais ça demande une force mentale importante pour toi je suppose...

Apprendre à bien manger ça s'apprend, c'est pas simple mais ça se fait. Pour le coup je sais de quoi je parle je suis une ancienne obèse avec TCA et j'ai maigri sans opération (45kgs) ça va faire 8/9ans et ça reste un combat de tous les jours (les tca me poursuivent je suis passée par tous ou presque et quand ça va pas ça ressurgit facilement, mais ça n'a plus rien à voir avec avant).

Là il en va de ta santé, il faut réagir, ce n'est pas ton premier post... c'est une bonne idée de te faire suivre. Après je sais pas s'il existe des groupes (physique pas Facebook ou autre) ou des centres proposants des cures qui pourraient peut-être t'aider ?


Message édité le 11/05/23 à 22:41

Par kagnotte : le 11/05/23 à 22:40:50

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Je suis également diabétique de type 2 et il n'y a pas d'autre solution que de diminuer fortement le sucre.
C'est dur, mais il faut y passer. Je fais les courses en conséquence pour ne pas être tenté. Et il faut bouger. Parce que malheureusement les traitements ne sont pas efficace sans le reste.
Alors se faire aider par un psychologue peut être une solution, mais il faut arriver à passer le cap, parce que quand on voit les dégâts que peu occasionner le diabète c'est juste vital.

Par caro6446 : le 13/05/23 à 22:31:33

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j'ai vue la psychologue une fois il y a quelques mois en visio car elle avait le Covid lors de mon hospitalisation de jours et je l'a revoie le 19 juin ainsi que la diabétologue,mais question finance je sais pas si je pourrais suivre longtemps si elle me voie a l'extérieur de la clinique car je n'ai comme revenus que l'aah a taux plein car je suis mariée et je ne travaille pas.

Par caro6446 : le 13/05/23 à 22:35:40

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pour bouger je marche de temps en temps avec mon mari et d'ailleurs quand c'est le cas je ne prends pas l'amarel sinon après j'ai une hypoglycémie.

Par Assimilee : le 13/05/23 à 23:49:15

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Est ce que tu es suivi par une diététicienne par exemple? Ou qq un qui peut t aider à apprendre à remplacer.
Je ne suis pas du tout experte, mais pendant ma grossesse j ai fait un peu de diabète gestationnel et on m avait conseiller des sucres de remplacement avec des indices glycemique meilleurs… bref message qui sert à rien mais il me semble que des vrais spécialistes pourraient t aider à remplacer et à cuisiner autrement pour que tu ne sois pas frustrée.

Par caro6446 : le 14/05/23 à 19:26:54

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j'ai vue 1 diététicienne lors de mon hospitalisation de jours il y a quelques mois qui m'a dit d’arrêter le sucre de fleur de coco sur les laitages natures que j'ai pour mes portages de repas et de prendre des yaourts natures pour le matin en enlevant les yaourts aux fruits que j’achète pour mon mari a la base que je préfère aux autres.
pourtant j'ai vue que le sucre de fleur de coco est a un indexe glycémique moins important que la cassonade de sucre roux que j’utilisai avant.
elle m'a aussi dit d’arrêter les jus de fruits aux petits déjeuner et de les remplacer par du thé par exemple.
je sais pas si il y aura d'autres rendez-vous avec elle.

Par Pez : le 14/05/23 à 19:32:17

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pourtant j'ai vue que le sucre de fleur de coco est a un indexe glycémique moins important que la cassonade de sucre roux que j’utilisai avant.

Parce que même avec un IG ça reste du sucre.
Ca reste calorique, donc ça ne va pas aider..

Par kagnotte : le 14/05/23 à 19:37:18

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Lors de ton hospitalisation de jour tu n'a pas eu un régime à suivre avec des indications?

Moi je suis repartie avec un "régime adapté" à mon style de vie et des objectifs à viser que j'ai décidé avec la diététicienne.

Mais oui c'est pas évident c'est sûre, mais il est vraiment important de suivre les directives.
Le macdo n'est pas interdit mais doit être exceptionnel.
Si tu te bases sur 2 fois pas mois pour commencer, ce ne serai pas possible.

Pour le yaourt nature sans sucre, je le mélange avec un fruit, ça passe très bien et au final c'est mon dessert régulier, et plus besoin de sucre.
J'achète des fruits de saison, et je change de style de yaourt nature. C'est bien meilleur qu'un yaourt au fruits.



Message édité le 14/05/23 à 19:39

Par caro6446 : le 14/05/23 à 21:00:23

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la diététicienne m'a donner une feuille avec le détail de mes repas: il faut des féculents 1 quart de l'assiéte,de l'huile 1 a 2 cueilléres a soupe,des protéines 1 quart de l'assiéte,des légumes 1/2 de l'assiéte a volonté et pour accompagner celle ci e l'eau:1 a 2 verres,du pain complet,un produit laitier et un fruit ou une compote en dessert plus une collation a 16 h avec un laitage nature,1 compote sans sucre ajouté,1 petite poignée de noix ou amandes

Par Nirvelli : le 15/05/23 à 11:07:48

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Moi j'ai soigné une toute autre addiction grâce à l'hypnose il y a maintenant 9 ans, et ce n'est jamais revenu. Et je sais que cela est très efficace sur toute forme d'addiction si on est réceptif et que l'on trouve le bon thérapeute. EN tout cas, ça vaut peut-être le coup de creuser dans ce sens car le but de l'hypnothérapie, c'est de ne plus avoir envie de ce sucre et de cette malbouffe, pas de trouver des palliatifs ou des ersatz moins nocifs.

Par leeloye1000 : le 15/05/23 à 16:02:51

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@caro6446 : quand je lis les recommandations de ta diététicienne
jme dis que "ça va foirer" !
parce que je suis persuadée que tu sais très bien ce qu'elle te dit de faire, mais entre savoir... et réussir à faire c'est une tout autre histoire !
et là, ça me donne l'impression qu'elle ne prend pas du tout en compte qui tu es etc.

je n'aurais pas mille conseils à te donner !
et si la peur de ton diabète ne suffit pas à dominer tes "démons"... je crains que t'aider passera par autre chose que des conseils purement alimentaires !

par contre, ce qui est certain, c'est que sans accompagnement c'est peine perdu, il faut du soutien !


bon courage !

Par Plectrude : le 15/05/23 à 19:00:58

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Je suis du même avec que Leeloye, entre le "il faut" des médecins et la réalité, il y a souvent un monde. Si tu es habituée depuis des années à avoir du sucré le matin, vouloir le supprimer du jour au lendemain vas forcément te frustrer. Chercher du sucré avec un plus faible IG me semble plus réaliste.

Certaines personnes arrivent à arrêter ce qui est mauvais pour eux du jour au lendemain, mais pour la plupart des gens il faut y aller petit à petit.

Oui pour ta santé le sucre est très mauvais, tu le sais, tu en manges quand même.
Donc peut être qu'au lieu de vouloir passer de 100% de malbouffe à 0%, tu peux déjà viser 90% ?
Par exemple vas au MacDo si tu ne peux pas faire autrement, mais remplace un des plats que tu prends habituellement par quelque chose de "moins pire" (les frites par une salade, la glace par des fruits...)

Il faut trouver des alternatives qui à long terme ne te frustrent pas excessivement, sinon c'est voué à l'échec.

Peut être que tu auras le déclic pour tout arrêter pour ta santé à un moment, mais d'ici là fait déjà des petits pas.
J'ai un proche diabétique de type 1, qui certes ne mange pas ou peu de sucre... mais mange quand même très mal. C'est moins cata, mais il n'a jamais appris à manger correctement pour son mental et sa santé, et ne réagit que par interdiction (comme ça c'est interdit, je peux au moins compenser avec ce plaisir gras et salé)...

En tout cas aller voir une psychologue pour t'aider est une super idée

Par leeloye1000 : le 15/05/23 à 20:42:39

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après, fut un temps je buvais bcp bcp de coca (bon zéro... light ... bref... pour le diabète c'est bcp mieux, mais clairement ça reste de la m**** !) ...
diminuer, j'ai essayé... impossible...
j'ai réussi à m'en passer quand j'ai totalement arrêté... dur dur les premiers jours, et puis ça passe vraiment !

là depuis qques temps, on s'est remis à en acheter, et je vois bien que je pourrai "retomber" dedans à fond... ça commence à me "manquer" ! faut que je prenne mon courage à deux mains et que je me dise que c'est fini ! point ! j'ai réussi à ne jamais en boire pendant près de 8 ans... donc bon ! mais faut aussi une dose de courage !

quant au mc do... soit tu prévoies un jour off... soit tu coupes radicalement ! et essaie peut-être dans un premier temps par remplacer par un burger maison et frites au four...

Par Assimilee : le 15/05/23 à 22:23:43

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Après en fonction de l urgence médicale détruite, je sais qu il y a un centre a Chartres de suivit des personnes diabétiques.
Une collègue y est allée en cure, mais elle venait de se faire un infarctus à cause de son diabète. Donc ils l ont remise sur pieds et ensuite lui ont fait un suivit régulier. C était assez complet avec une partie nutrition, mais aussi une partie sport, psy… et bien sure médicale.
Essaye peut être de voir si ce genre de centre existe proche de chez toi?
Tu te rapprocher d asso de malades?

Par caro6446 : le 15/05/23 à 23:11:36

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je viens de chercher sur internet l'association des diabétiques des Pyrénées-Atlantiques,elle a était dissolue.je ne connait pas d'autres associations dans le département.

Par caro6446 : le 15/05/23 à 23:18:35

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j'ai des plaques de cholestérol au niveau des carotides au cou,c'est bouché a 40 pour cent j'ai du xalelto 20 mg qui sert a ça en plus de servir pour les phlébites que j'ai faites

Par Sasi : le 16/05/23 à 13:33:48

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Pourquoi ne pas utiliser de l'aspartame ? Ca fait 25 ans que je bois des litres de diet pepsi (et depuis une dizaine d'années, sans caféine). Si je dois boire une boisson chaude, je sucre avec de l'aspartame. Faut pas écouter ce que tu lis sur l'aspartame, toutes les études scientifiques ont démontré que ça n'a pas d'incidence sur la santé.

Le seul truc, c'est que ça n'aide pas à se débarrasser de l'addiction au sucre. Mais perso, je m'en fiche un peu.

Sinon, une étude récente a démontré que 2 cuillères de soupe de sirop d'érable par jour, avaient amélioré la condition de diabétiques de type 2 et diminué le tour de taille de personnes en surpoids (agit sur la graisse abdominale). Etude très sérieuse, avec 3 groupes dont un groupe placebo. La prochaine étape, comprendre ce qui dans le sucre d'érable, provoque ça.
En plus, c'est super bon, le sirop d'érable (j'en mets sur mon déjeuner le dimanche matin, les oeufs, les saucisses, le bacon...).

Pour le McDo, c'est naturellement addictif... Tu n'as pas songé à le remplacer par un gros steak ? de manger du bon fromage ? Si tu vis en France, côté fromages, au lait cru, tu n'as que l'embarras du choix... Moins de gras saturés, de bons nutriments (des études scientifiques ont démontré que les produits laitiers, dont le fromage, ont un effet positif sur le système cardiovasculaire).
Le mélange lipides et glucides à haut index glycémique, c'est pas terrible...

Perso, je consomme quasi jamais de féculents (très haut index glycémique), mais pas mal de crudités et de champignons. Et beaucoup de viande, avec de temps à autres, du poisson (poissons gras, comme du saumon). Et du fromage en dessert.
Je suis en forme, poids santé.

Par dejavu : le 16/05/23 à 17:03:58

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Faut pas écouter ce que tu lis sur l'aspartame, toutes les études scientifiques ont démontré que ça n'a pas d'incidence sur la santé.

Sauf que l'organisme réagit au gout sucré et que c'est ce que l'on veut éviter. Et "toutes les études scientifiques" ne pensent pas que l'aspartame est sans danger pour la santé...loin de là.
En plus, comme tu le signales, si on veut se débaraser de l'addiction au sucre ce n'est pas l'idéal...comme de vapoter pour ne plus fumer.

Par dushara : le 16/05/23 à 17:39:53

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jaurais plutôt tendance a vouloir aller voir un addictologue.
Comme les alcooliques ou la drogue le sucre en est une aussi et on peut avoir toute la force mentale au monde une addiction est une addiction. J l'impression qu'on regarde peu ce souci sous le biais de la pathologie et peut être que ca t'aiderait de voir un médecin spécialisé dans le suivi des addictions

Par kefiretlome : le 16/05/23 à 18:38:40

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caro6466 tu es où dans le 64 ? Vois avec ton médecin traitant pour te rapprocher d'une infirmière Asalée pour ton suivi, ça peut pas mal t'aider. Il y en a forcément une dans ton secteur.
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Par caro6446 : le 16/05/23 à 19:00:06

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je suis dans l’agglomération de PAU a GELOS pour être précise.

Par dilou : le 16/05/23 à 19:11:42

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sasi , je ne conseillerais pas le fromage à qqun qui a des artères bouchées à 40%...Seulement de façon très modérée.

Par Sahel46 : le 16/05/23 à 19:31:38

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Je n'ai pas d'addiction au sucre. Mais je n'ai jamais perdu mes kg pris depuis l'arrivée de mes enfants et ça commençait à me peser.
Depuis fin Janvier( début d'hiver très dur à vivre avec une grosse baisse de moral), j'ai décidé de prendre les choses en main. J'ai pris rdv avec une thérapeute conseillée par ma super osteo. Elle travaille sur la base de plein de méthodes (EFT, hypnose ericksonnienne, Regales...) et m'a aidée à me passer quasi totalement de sucre et à changer mon rapport à la nourriture. Sans aucune difficulté, j'ai modifié le contenu de mon petit dèj, réduit mes portions et passé mon repas du soir de "repas complet" à "repas légumes". Et ce, avec 0 frustation et une facilité déconcertante. Je le dis parce que vraiment, je ne comprends pas que ce soit si facile. Ceux qui me connaissent savent que je ne me refuse rien et que je déteste la frustration.
En tous cas, la balance parle : depuis fin Janvier -7kg. Pour moi, ce n'était pas concevable que l'alimentation soit si facilement "réorientée".
Et ce qui est super, c'est que ce qui est acquis est acquis. Il n'y a pas de contrainte.
Je t'en parle parce qu'il n'y a pas de solution miracle malheureusement mais que je voulais t'apporter un témoignage positif. Que notre perception des choses (dont l'alimentation) est importante dans notre rapport à la dépendance. Je te souhaite bon courage dans ton chemin

Par Assimilee : le 16/05/23 à 22:32:08

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sasi tu as une formation médicale ou autre pour conseiller comme ça un malade avec les risques pour sa santé qui vont derrière?

Car c est marrant mais « aspartame, sirop d érable, bidoche et fromage » pour un diabétique avec cholestérol, c est pas franchement ce qu on entend le plus souvent…

Par Nemi : le 17/05/23 à 08:58:41

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Attention au sucre de coco, il a certe un IG plus bas que du sucre raffiné, mais son pouvoir sucrant est plus fort. Donc il n'aide en rien à diminuer les envies de sucre, au contraire. ( Idem pour la stevia et pas mal de "sucres" alternatifs.

Courage.

Pour ma part, je souffre du Syndrome métabolique et j'étais en pré-diablète ( il me manquait pas grand chose pour être officiellement en diabète de type 2). Et pas d'autre choix que de réduire très fortement l'apport en glucide et bannir les sucres raffinés et l'alcool autant que possible, manger beaucoup de fibre et du "bon" gras.

J'ai aussi souffert ( et souffre encore par période de TCA ), et il est sans doute important, comme d'autres de l'ont dit, que tu essaies de trouver un suivi psychologique. Car quand on persiste à faire des choses dont on sait qu'elles sont novices pour notre santé, ce n'est jamais sans raison plus profondes.

Courage

Par Sasi : le 23/05/23 à 13:24:51

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Je suis diabétique de type 2. Donc, disons que je suis familière avec le problème. Chez moi, mon pancréas secrète de l'insuline en trop grosses quantités, comme s'il était totalement déréglé et ne contrôlait pas sa production d'insuline. Je dois composer avec l'index glycémique des aliments que je consomme. Sinon, je tombe en hypoglycémie et je fais des malaises, plus capable du moindre effort.
Mon seul écart, c'est le déjeuner du dimanche matin, quand je dois me lever tôt, ou très occasionnellement (je vais m'autoriser une pomme de terre au four, le soir, en accompagnement de la viande ou du poisson. Je consomme beaucoup de saumon, d'ailleurs. en général, je recherche les acides gras qui ont un impact positif sur le cholstérol LDL).

Dejavu: L'aspartame trompe le cerveau, pas -l'organisme- et il ne provoque pas de sécrétion d'insuline. Je bois près de 2 litres par jour de diet pepsi sans caféine (je suis addict), je ne prends pas un seul kilo. Alors oui, l'attrait pour le goût sucré subsiste. Mais quand on peut satisfaire ce goût sans les conséquences néfastes (grosse production soudaine d'insuline qui provoque ensuite une hypoglycémie), et ainsi, ne pas se jeter sur les sucreries, c'est un inconvénient avec lequel on peut facilement dealer.
Ensuite, contrairement à ce qui circule sur le web, les accusations portées contre l'aspartame de causer des cancers ne sont pas validées par les études scientifiques.

Assimilee: Une étude récente vient de sortir concernant le sirop d'érable. A lire :
https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1977199/sirop-erable-reduction-risque-cardiometabolique-etude-quebecoise
Cette étude compare l'absorption de sucres raffinés via leur remplacement par 2 cuillères de sirop d'érable.

En ce qui concerne le fromage (au lait cru), je n'ai pas sous la main les études scientifiques que je stocke sur mon PC (je suis à mon bureau). Mais une recherche rapide sur le web m'a permis de mettre la main sur cet article :
https://www.lepoint.fr/editos-du-point/anne-jeanblanc/des-produits-laitiers-pour-lutter-contre-les-maladies-cardiovasculaires-14-06-2019-2318878_57.php
On ne parle pas d'en consommer des kilos, non plus.

Je n'ai pas encouragé Caro à se gaver. Il lui faut diminuer son apport énergétique certainement trop élevé par une consommation excessive de McDo (et oui, McDo est addictif). Mais entre se bourrer de McDo qui est une horreur de mélange de sucres à haut pouvoir glycémique et de graisses saturées, et remplacer ça par des produits de bien meilleure valeur nutritive (il ne s'agit pas d'en avaler 5000 calories ni de bannir les légumes et crudités non plus, hein), on va dire qu'il n'y a pas photo.

Par dilou : le 23/05/23 à 15:05:39

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sasi attention aux édulcorants pour leur effet néfaste à long terme sur l'intestin. En consommer autant que tu le fais avec ton pepsi light me paraît risqué.

Quant à ton article sur le fromage, il présente juste les résultats d'une expérience et la scientifique dit d'ailleurs Ces résultats nous encouragent à poursuivre nos recherches chez les autres patients ayant des risques cardiovasculaires, voire dans la population générale..
Bref, rien n'est confirmé et la prudence reste de mise.

Par Sasi : le 24/05/23 à 13:38:03

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Didou, la prudence reste toujours de mise et chaque organisme peut réagir différemment.

Les études et revues sur l'association produits laitiers / maladies cardiovasculaires se poursuivent depuis quelques années.

En ce qui concerne l'aspartame, le vrai problème est qu'il ne déshabitue pas du sucre et que l'on peut être tenté de remplacer les calories qu'il n'apporte pas, par d'autres calories que le corps va réclamer. Mais ça se gère. Quand tu es diabétique de type 2, tu dois constamment veiller à ne te nourrir qu'avec des aliments d'indice glycémique bas. Alors ma dose d'aspartame, j'y tiens. J'ai tenté de ne pas consommer de pepsi diète pendant 3 semaines, je virais folle... Certaines frustrations ne se gèrent pas très bien. J'ai pris 4 kilos pendant cette période.
Quand tu dois surveiller ton alimentation, les frustrations sont toujours ce qui te fait chuter...

En ce qui me concerne, je reste dans les doses journalières indiquées pour une consommation sans danger.

Mais il existe bien entendu des contre-indications à son utilisation, cet article en parle :
https://www.axaprevention.fr/fr/article/aspartame-cancerigene


Par caro6446 : le 15/06/23 à 19:04:28

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bonsoir tous le monde,
j'ai fait m'a prise de sang ce matin et je suis contente car j'ai une glyquée de 6,7 au lieu de 7,2 au mois de mars donc malgré mon addiction j'ai réussie a mieux équilibré mon diabète.
reste a contrôler le cholestérol et les triquicéribles a la prochaine prise de sang.

Par cowboyfunk : le 08/08/23 à 19:29:39

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Puis-je vous recommander à ce sujet l'excellent documentaire "super size me", dont j'ai le dvd (il doit être visible aussi en ligne je pense). On y voit un mec, Morgan Spurlock, bouffer en fast-food matin, midi et soir pendant un mois. C'est assez explicite au niveau du résultat, c'est aussi accompagné d'explications sur les effets des sucres raffinés comme le sirop de glucose-fructose, un des principaux "engraissants" présents dans les sucreries et bien plus (dans des plats tout prets, pour créer de l'appétance et inciter à se resservir).
Moi-même j'ai été accro à la mal bouffe jusqu'à mes trente ans en 2003, et puis j'en eu assez de mon gros bide et mes gros jambons, je me suis sevré des sucreries et du gras, j'ai perdu vingt kilos en un an, sans faire de footing ou autre.

Par caro6446 : le 08/08/23 à 20:40:17

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comment vous avez fait pour vous sevrer ça m'interresse car je continue a y aller.
mon diabète est pas trop mal équilibré malgré ça, la glyquée est montée a 7,2 alors qu'elle étais a 6,7 mais je pense que la diabétologue dira que cela lui va.

Par caro6446 : le 08/08/23 à 21:07:07

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a 18 h j'ai manger 2 chocolatines et maintenant je suis a 209 de glycémie.

Par dushara : le 09/08/23 à 08:58:11

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je le redis, c'est une addiction donc se dire je manque de volonté est tres réducteur.
En plus de culpabiliser pour rien. I existe des médecins spécialistes des addictions dont celle du sucre.
LE sucre est plus addictif que certaines drogues FYI

Par Maratre : le 09/08/23 à 09:48:20

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En diminuant petit à petit ?
Par exemple ne pas acheter 2 chocolatines mais seulement 1.


Par dejavu : le 09/08/23 à 09:52:04

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Est-ce qu'il n'existe pas des groupes de soutien pour ce type d'addiction comme les AA pour l'alcool?

Par Arwen73310 : le 09/08/23 à 11:03:09

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Pour avoir une addiction au sucre je comprend la galère ....
J'arrive à réduire mais stopper totalement c'est juste pas possible.
Par contre je ne mange pas de fast food ou exceptionnellement. J'ai l'avantage de vivre en campagne sans fast food ni boulangerie ça aide a ne pas craquer
Je fais des drive pour ne pas être tenter. Et je n'achète pas de trucs que je sais vont me tenter ....
J'essayer d'avoir des gâteaux type WW ou gerblé pour mes envies sucrés...
Le plus dur pour moi c'est la cantine du boulot et ne pas craquer sur les desserts

Par takhan : le 09/08/23 à 11:07:20

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ma diététicienne m'avait conseillé de mettre du muesli (nutriscore A) pas celui aggloméré au sucre mais il en existe des "gourmands" avec des graines de courge et tout. Je mets ça à la place du sucre et ça biaise bien mon cerveau, c'est pas mauvais et en plus ça tient mieux au corps.

(dit celle qui a eu une crise hier en m'envoyant 3 tartines de fromage fondu + un napolitain + 3 navettes + 2 craquottes au chocolat a 15h45)...

Par Mandrine : le 09/08/23 à 11:17:53

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Après on parle d'addiction au sucre ... parlerait on de la même façon d'addiction à l'oxygène ?

C'est bien normal d'être addict au sucre, c'est la source d'énergie privilégiée de nos cellules.
Si le problème est d'avoir des "craving" tout au long de la journée, peut-être regarder si l'alimentation générale est assez riche en glucide ? Se demander si l'on mange assez ou bien si notre corps réclame réellement de l'énergie et rapidement ? Et donc ce serait révélateur d'une alimentation qui manquerait de quelque chose ?

Je ne suis pas une experte cela dit, ce sont des vraies questions que je me pose.

Par swann : le 09/08/23 à 11:34:49

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"C'est bien normal d'être addict au sucre"
D en avoir besoin, pas d'en être addict

Et on parle d addiction au sucre rapide. Si le corps a besoin de sucre, il peut en trouver ailleurs que dans le sucre rapide qui n a qu un intérêt limité en termes de santé et qui ne devrait pas dépasser 50 gr par jour, et encore, certaines études limitent à 25

Par Mandrine : le 09/08/23 à 11:42:50

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je suis bien d'accord que le corps peut en trouver ailleurs swann , c'est d'ailleurs pour cela que je dis:
"Si le problème est d'avoir des "craving" tout au long de la journée, peut-être regarder si l'alimentation générale est assez riche en glucide ? Se demander si l'on mange assez ou bien si notre corps réclame réellement de l'énergie et rapidement ? Et donc ce serait révélateur d'une alimentation qui manquerait de quelque chose ?"

Cependant, encore faut-il lui donner cet ailleurs ? Et il y a tout un tas de gens qui se refusent à manger des pâtes, du riz, du pain (ou tout autre source de glucide) et tout cela peut entrainer des fringales sur d'autres aliments car à présent le corps est en effet en recherche d'énergie rapide.

Donc à mon sens il me semble normal que lorsque le corps n'a pas les "bons" sucres dont il a besoin, qui mettent du temps à être digérés et assimilés, il va provoquer des fringales sur des choses rapidement assimilables mais moins intéressantes nutritivement, voir néfastes.

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