Ensillage : bon ou pas?
Sujet commencé par : UDADA - Il y a 68 réponses à ce sujet, dernière réponse par nomade1 personne suit ce sujet
Par UDADA : le 30/11/10 à 17:49:01
Dire merci | j'ai vu un eleveur donner de l'ensillage a ses chevaux? est ce bon? les chevaux sont en bon état, il mange de bon appetit, et ne semble pas souffrir de ce regime alimentaire...bon ils ont aussi des ceréales! alors d'apres vous, l'ensillage pour des chevaux, ca craint ou pas? |
Par flooded : le 01/12/10 à 18:11:22
Déconnecté | maintenant, les structures équestres (les vraies) qui utilisent ça sont loin d'être légion Les écuries de course sont les premiers clients, ainsi que les écuries de chevaux de sport qui veulent une qualité constante de leur alimentation, plus difficile avec le foin sec qui perd progressivement ses qualités nutritives. Je connais quelques clubs qui utilisent de l'enrubanné, comme le Cercle Hippique de Compiègne. Si ça n'a pas le développement que ça devrait, c'est surtout du au fait que le milieu du cheval est ultra traditionnaliste, et qu'un certain nombre de certitudes sont bien ancrées, surtout dans les petits clubs... |
Par Tessa : le 01/12/10 à 18:56:08
Dire merci | keystar si tu lis ce que j'ai écris, j'ai bien dit: Mais ça marche parfaitement pour d'autres chevaux. L'enrubanné est non pas moins cher mais plus facile à stocker, à manipuler,... Et il faut en donner moins puisqu'il est plus riche. Sauf qu'alors on est de nouveau pas dans le "sens cheval" qui a besoin de l'alimenter longtemps et pour qui le foin en grande quantité est idéal. Si on donne la même quantité d'enrubanné que de foin, c'est beaucoup trop riche. D'autre part, pour le producteur, l'enrubanné est plus facile à stocker, à vendre,... donc on lui achète ce qu'il vend... |
Par Trooper : le 01/12/10 à 18:56:52
Dire merci | Troop et ses potes qui restent au pré toute l'année ont 1 ou 2 mois de l'ensillage de maïs en complément du foin. ça fait 10 ans que ça se passe comme ça et je n'ai jamais vu une colique. Par contre c'est vrai qu'ils peuvent grossir vite, mais vu les températures qu'on a (Haute-Savoie) ils brûlent aussi beaucoup de calories, donc ça s'équilibre. Une véto m'a dit que si l'ensillage est bon (sans moisissure etc) ça joue. Bien sûr si on peut donner autre chose c'est mieux! |
Par UDADA : le 01/12/10 à 19:12:56
Dire merci | en quelle quantité? |
Par casimirus : le 01/12/10 à 19:42:35
Déconnecté | Les écuries de course sont les premiers clients, ainsi que les écuries de chevaux de sport qui veulent une qualité constante de leur alimentation on ne doit pas fréquenter les mêmes ... sur les 5 écuries de galopeurs, les 3 de trotteurs et les 4 écuries de chevaux de sport que je connais dans le secteur, aucune ne donne de l'enrubanné. Foin de crau pour les uns et foin de première qualité pour les autres, mais je n'ai jamais vu le moindre ballot emballé de plastique. |
Par keystar : le 02/12/10 à 09:42:28
Déconnecté Dire merci | ben, question cout, simple témoignage sur notre conso: - 2 fois plus chere que le foin - stockage plus facile - manipulation plus difficile pour le cout de production, il est nettement plus élevé pour: - enrubanneuse couteuse - cout du film important - equipement de manutention (pince-balle) necessaire. A pondérer avec le fait que le stockage se fait sans bâtiment. |
Par keystar : le 02/12/10 à 09:52:48
Déconnecté Dire merci | Casimirus: dans l'absolu, si l'enrubanné est d'excellente qualité, s'il est récolté dans les règles de l'art, s'il est emballé au bon taux d'humidité, s'il est mis sous les 8 couches de plastique réglementaire, s'il est correctement manipulé, s'il est aéré avant distribution, s'il est consommé dans le délai conseillé, s'il est donné en quantité raisonnable et s'il ne constitue pas un substitut systématique au foin de prairie ... oui, c'est acceptable. Et le foin: si tu part d'une mauvaise herbe, qu'il est fait au mauvais moment, mal pressé, mal stocké..... A mon sens, quelque soit produit, il faut une certaine qualité (qualité certaine). C'est certainement là que le bas blesse pour l'enrubannage. Il a fallu que les producteurs se fasse à ce produit. Certain on "loupé" leur début et donné mauvaise réputation au produit. D'autre continuent à produire de la daube. C'est pareil pour la paille, le foin,....... Ce que je comprend mal, c'est l'energie que certains dépensent à "démonter" ce produit! |
Par flooded : le 02/12/10 à 10:15:00
Déconnecté | Il faut en effet pas mal de maîtrise pour fabriquer un enrubanné pour chevaux de qualité. La société anglaise qui fabrique celui que j'utilise est spécialisée là dedans depuis des dizaines d'années, exploite 8000 hectares des meilleures prairies anglaises et produit 10.000 tonnes par an pour l’Europe entière. Ce n'est pas le paysan du coin |
Par casimirus : le 02/12/10 à 16:45:15
Déconnecté | keystar ... je n'ai jamais dit qu'il n'existe que du bon foin et que du mauvais enrubanné, j'ai dit que les exigeances de qualité de l'enrubanné destiné aux chevaux étaient largement moins évidentes à obtenir. et si je mets autant d'énergie à démonter le produit, c'est justement parce que je l'ai cotoyé à une époque et que je ne décolérais pas de voir cetteb merde bouillante et moisie distribuée à toute l'écurie. |
Par flooded : le 02/12/10 à 17:04:45
Déconnecté | Ce n'est pas un problème d'enrubanné, c'est la différence entre avoir ses chevaux en pension ou chez soi, entre devoir composer avec les choix d'un gérant ou se débrouiller seul avec ses fournisseurs. |
Par casimirus : le 02/12/10 à 17:17:02
Déconnecté | flooded ... hélas, tout le monde n'a pas ses chevaux chez soi et dans la catégorie qui a ses chevaux à la maison, tout le monde n'a pas les moyens de se fournir en haut de gamme, surtout les années comme celle-ci où la spéculation sur le foin est effarante. pas plus tard qu'hier, j'ai vu le ballot de 80 litres de foin de premier choix enrubanné à 14 euros dans une coopérative agricole ... chez le producteur, le petit ballot de foin ordinaire de 10 kg est à 3,30 euros et dans une autre coopérative il est à 6,60 ... et le petit ballot de foin de premier choix, lui, est à 11 euros. |
Par ptitesosodu59 : le 02/12/10 à 17:26:46
Dire merci | Moi mon véto me l'a conseillé pour mon gros a la place du foin ( car il est emthysèmeu) mais j'arrive pas a en trouver... Lui il en donne a ses poulinières qui sont en patures il leur donne 15 kgs par jour et cela remplace les granulés et le foin |
Par flooded : le 02/12/10 à 17:28:25
Déconnecté | Oui, difficile de trouver des bons fournisseurs, fiables, constants sur la qualité et à des prix raisonnables ! Mais de nourrir correctement n'est jamais de l'argent perdu, quand on a un cheval qui se met à tousser et que l'on doit ensuite le passer à l'enrubanné on regrette amèrement de ne pas avoir été plus attentif à la qualité du foin sec que l'on a pu donner avant ! |
Par frederic62 : le 02/12/10 à 17:40:22
Dire merci | Ensillage : bon ou pas? Par ptitesosodu59 · 02/12/10 à 17:26 Moi mon véto me l'a conseillé pour mon gros a la place du foin ( car il est emthysèmeu) mais j'arrive pas a en trouver... Lui il en donne a ses poulinières qui sont en patures il leur donne 15 kgs par jour et cela remplace les granulés et le foin Il t'a conseillé l'ensilage de maïs pas de l'enrubannée une petite précision vu la dérive sur l'herbe enrubannée ... |
Par spleen. : le 02/12/10 à 18:02:09
Dire merci | 3,3 euros la botte de 10 kg de foin . Tu est dans quel coin ? |
Par frederic62 : le 02/12/10 à 18:11:20
Dire merci | as plus tard qu'hier, j'ai vu le ballot de 80 litres de foin de premier choix enrubanné à 14 euros dans une coopérative agricole ... chez le producteur, le petit ballot de foin ordinaire de 10 kg est à 3,30 euros et dans une autre coopérative il est à 6,60 ... et le petit ballot de foin de premier choix, lui, est à 11 euros.* je vais finir pas vendre du foin en région parisienne je vais faire mon beurre |
Par casimirus : le 02/12/10 à 18:20:11
Déconnecté | je suis dans l'Oise speen ... et 3,30 euros, c'est le prix pratiqué par les récoltants pour les petits ballots de cette année. L'an dernier, il était à 1,60 ... forcément, 2010 a été une année merdique pour la récolte, le foin est au prix du caviar. |
Par keystar : le 02/12/10 à 18:21:47
Déconnecté Dire merci | Ben, casimirus: keystar ... je n'ai jamais dit qu'il n'existe que du bon foin et que du mauvais enrubanné, j'ai dit que les exigeances de qualité de l'enrubanné destiné aux chevaux étaient largement moins évidentes à obtenir. a) j'ai pas du être clair, le sens de mon message était: l'important c'est la qualité, foin comme enrubanné (paille....) b) pas certain qu'il y ait plus d'exigeance et si je mets autant d'énergie à démonter le produit, c'est justement parce que je l'ai cotoyé à une époque et que je ne décolérais pas de voir cetteb merde bouillante et moisie distribuée à toute l'écurie. Je me doutais d'un truc comme çà. C'est un cas. Il existe aussi l'opposé. |
Par keystar : le 02/12/10 à 18:26:44
Déconnecté Dire merci | pour les prix, a priori d'une region à l'autre il y a des ecarts importants. mais il y a un truc qui parait certain c'est le cout des vétos et traitements. 2 ou 3 visites et tu paye une année de bouf à biquet! |
Par casimirus : le 02/12/10 à 19:37:34
Déconnecté | oui, c'est sûr que le véto, quand on peut l'éviter, c'est mieux. enfin, perso je n'ai pas de soucis de malbouffe pour mes chevaux, mais je vois parfois des trucs qui me font bondir |
Par Paulyneee : le 02/12/10 à 21:59:59
Dire merci | L'an dernier, il était à 1,60 ... forcément, 2010 a été une année merdique pour la récolte, le foin est au prix du caviar. 8 euros la botte ici, on a dépassé le stade du caviar et le petit ballot de foin de premier choix, lui, est à 11 euros. mais le bio soit disant meilleur (je ne l'ai pas testé) est à 10 euros.. c'est deja ca ! ^^ Message édité le 02/12/10 à 22:04 |
Par keystar : le 03/12/10 à 08:54:03
Déconnecté Dire merci | à ce prix on va finir par en trouver dans des resto à la mode! |
Par nomade : le 03/12/10 à 10:20:14
Dire merci | +1 flooded et keystar beaucoup trop de gens ont des avis négatifs concernant l'enrubanné pourquoi? déjà,à savoir que l'enrubanné est une invention française. les HNx avaient collaboré avec d'autres organismes dont je ne me souviens plus le nom,pour créer un produit de qualité constante sur l'année et le plus proche possible de l'herbe. à la base,ce produit n'a donc pas été inventé pour les vaches.......mais bel et bien pour les chevaux. le projet a été avorté à cause des couts de fabrication,de manutention...en effet peu d'écuries auraient investi dans ce type de matos. du coup,nos voisins nordiques ont repris ce projet.il est bien plus délicat de faire du bon foin dans leurs contrées où la météo est encore plus capricieuse que chez nous. quelques années après,nos agriculteurs français ayant vu les résultats chez les agris suédois,norvégiens,etc......ont décidé en toute logique d'en produire pour leurs bovins. sauf que la préparation de l'enrubannage pour bovin est différente de celui pour équin,ce qui a fait malheureusement du tord au produit aux yeux des proprios de chevaux. pour les bovins,l'herbe est peu séchée,2/3 jours suffisent. de plus,certains agris ayant de mauvaise prairie,pour tenter de la valoriser,ont fait de l'enrubanné dedans.ce qui est une hérésie. un mauvais foin ne fera pas un bon enrubannage. un hiver,je n'ai donné que de l'enrubannage à mes chevaux.mais du vrai enrubannage pour équin,fait dans les rêgles de l'art.ça m'a couté.........3 fois plus cher que le foin+grain. il n'y a rien d'économique dans l'utilisation de l'enrubannage. je leur donnais à volonté(6chevaux). les fibres n'étant pas coupées (comme on peut le voir avec du foin malmené par les faneuses/andaineuses/presses),les chevaux passaient beaucoup plus de temps à le manger.au final,ils avaient autant de matières sèches qu'avec du foin. il faut introduire le produit progressivement,mais cela n'est que du bon sens avec tout produit nouveau. casimirus,tu compare tjrs l'enrubannage à du foin de qualité. tant mieux si tu arrive à en trouver,tout le monde n'a pas cette chance.chez moi,si je ne fais pas mon foin moi même,je trouve difficilement du foin convenable. à choisir,je préfère très largement et de loin,un enrubannage de qualité à un foin médiocre. il faut donc arrêter de diaboliser l'enrubannage.......de qualité. |
Par frederic62 : le 03/12/10 à 11:30:41
Dire merci | les fibres n'étant pas coupées (comme on peut le voir avec du foin malmené par les faneuses/andaineuses/presses),les chevaux passaient beaucoup plus de temps à le manger.au final,ils avaient autant de matières sèches qu'avec du foin. C'est la faucheuse qui fait que les fibres sont HE ou pas ... dans l'enrubanné il y a aussi utilisation de la faneuse/andaineuse et presse en général les mêmes que pour du foin ... ensuite viens l'opération de mise "sous vide" ... Perso je fais mon foin moi même et j'ai toujours des longues tiges à l'ouverture de mes petits ballots pourtant je le travaille 2 fois par jour et ça entre 4 et 8 jours ... Par contre en France (du moins dans ma région) beaucoup d'agriculteur font du foin et si les conditions météo sont mauvaises le foin se transforme en enrubanné = tout faux et tout mauvais Là où je te rejoint si c'est fait dans les règles de l'art l'enrubanné est un fourrage de qualité ... Message édité le 03/12/10 à 11:34 |
Par pergola2003 : le 03/12/10 à 11:41:08
Dire merci | alors chez moi ensilage egal vache mais après on a eu un poney du club qui a été elevé avec ensilage et bien il se portait pas mal le garcon ^^ |
Par pergola2003 : le 03/12/10 à 11:41:42
Dire merci | après je suppose que fermentation et compagnie n'est pas bon quand meme si il y a des alimentation special cheval c'et pas pour rien ^^ |
Par nomade : le 03/12/10 à 11:48:31
Dire merci | C'est la faucheuse qui fait que les fibres sont HE ou pas ... dans l'enrubanné il y a aussi utilisation de la faneuse/andaineuse et presse en général les mêmes que pour du foin ... ensuite viens l'opération de mise "sous vide" fred l'herbe pour l'enrubannage est moins remuée que l'herbe pour le fourrage sec,vu qu'il faut qu'il garde un taux d'humidité. quand je vois les agris sécher leur foin,à la vitesse où celui ci est projeté,les fibres cassent,c'est indéniable un ami et moi faisions du foin sur des parcelles voisines je n'ai que du vieux matériel (35/40ans)dont une presse à petits ballots. je mettais un à deux jours de plus pour sécher le foin.il était brassé lentement.ma presse ne coupe pas les fibres,mon herbe reste bien longue. mon pote utilise du matériel plus récent,même sa presse à petits ballots est plus récente que la mienne.sa presse coupe l'herbe,quand il coupe les cordes,son fourrage se délie,pas le mien. |
Par nomade : le 03/12/10 à 11:49:36
Dire merci | alors chez moi ensilage egal vache ensilage de maïs ou ensilage d'herbe? |
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