Chevaux non destinés à la consommation Belgique
Sujet commencé par : colnat - Il y a 61 réponses à ce sujet, dernière réponse par dejavuPar colnat : le 20/02/13 à 10:16:23
Déconnecté Dire merci | Lien C'est désepérant ... On a payé une fortune pour faire identifier nos chevaux ... et je me pause des questions sur le suivi. - Jamais un vétérinaire n'a scanné la puce d'un me des chevaux sur 10 ans tout en donnant des anti inflamatoires. Je m'en fous perso je ne mange pas de cheval et tant que mon cheval est bien soigné c'est le principal. (enfin j'en mange peut-être involontairement mais c'est un autre débat) - La puce n'est pas scannée à l'équarissage, si le proprio ne déclare pas le cheval mort ... il peut rester en vie longtemps ... - Les abatoires ne scannent pas les puces ... Par contre l'identification et le pucage coute bien 150 euros ... Ou éclairez moi si j'ai raté une étape. Message édité le 20/02/13 à 10:15 |
Par casimir : le 20/02/13 à 10:19:48
Dire merci | et on nous fait croire que le marché de la viande de cheval et clair et sécurisé et puis ce qui se passe pour le cheval est il vraiment réservé au cheval |
Par colnat : le 20/02/13 à 10:22:48
Déconnecté Dire merci | et on nous fait croire que le marché de la viande de cheval et clair et sécurisé Ca me fait sourire a chaque fois que j'ouvre un sachet d'anti infla pour soigner un de mes chevaux sur lequel il est marqué "inpropre a la consommation pour une durée de 30 jours" |
Par casimir : le 20/02/13 à 10:24:18
Dire merci | ou sur les vermifuge c'est écrits les durée avant d'envoyer a labattoir .. |
Par Tessa : le 20/02/13 à 10:41:48
Dire merci | Je ne pense pas que cela se passe réellement comme cela. Sinon tous les maquignons véreux ou pas, Belges ou pas, ne puceraient pas les chevaux qu'ils "reçoivent" et qu'ils destinent au couteau. Ils n'investiraient pas non plus dans un scan de puces. Cela dit, arrêtez-moi si je me trompe mais "impropre à la consommation" ne ferme pas les portes de l'abattoir. Cela exclus juste de la chaîne alimentaire humaine... Il y a bien d'autres usages que la viande chevaline. Par contre, la valeur de l'animal est moindre et cela intéresse donc moins. Chez moi, mon véto ne vérifie jamais les puces: il me connaît, c'est lui qui les a posées en plus. Je le vois mal vérifier le puçage chaque fois qu'il doit me filer des AI ou un vermifuge. |
Par HensonShagya : le 20/02/13 à 11:10:32
Dire merci | Moi, je commence à en avoir ras le bol qu'on parle de viande de cheval tous les jours dans les infos... Pour moi, manger du cheval, c'est comme manger du chien, c'est une aberration. Et sans parler des blagues à 2 balles des gens qui ne connaissent rien aux chevaux et qui se croient drôles en traitant mes chevaux de lasagne... (je suis un peu hors sujet mais fallait que ça sorte, faites comme si j'avais rien dit) |
Par frederic62 : le 20/02/13 à 11:13:55
Dire merci | Ca me fait sourire a chaque fois que j'ouvre un sachet d'anti infla pour soigner un de mes chevaux sur lequel il est marqué "inpropre a la consommation pour une durée de 30 jours" C'est aux propriétaires qui donnent un produit pharmaceutique avec une interdiction de x jours de ne pas mettre l'animal en question à l'abattoir ... c'est de sa seule responsabilité ... le véto doit aussi l'informer en délivrant le produit ... mais en général pour les chevaux de loisir ce n'est pas fait car la destination première n'est pas l'abattoir ... D'ailleurs pour les chevaux il y a un volet "traitement médicamenteux" qui devrait être remplis à chaque fois qu'il y a un traitement ... c'est le véto qui devrait le faire je n'en connais pas un seul qui le fait Après les soit disant non contrôle à l'abattoir c'est toujours des "rumeurs" ... |
Par DQR33 : le 20/02/13 à 11:15:24
Déconnecté Dire merci | De toute façon, c'est au propriétaire de cocher la petite case "impropre à la consommation", non ? Et "cela exclus juste de la chaîne alimentaire humaine", effectivement. Le véto n'a pas grand chose à y voir... J'ai également un doute sur la non-lecture aux abattoirs. Un spécialiste ? |
Par tyoc : le 20/02/13 à 11:15:48
Dire merci | Et sans parler des blagues à 2 balles des gens qui ne connaissent rien aux chevaux et qui se croient drôles en traitant mes chevaux de lasagne.. Je les fais et je m'y connais en chevaux. Pour moi, manger du cheval, c'est comme manger du chien, c'est une aberration. C'est bon le chien pourtant. Pour revenir au sujet, en France la puce a été "vendu" surtout pour combattre les vols. Sauf que j'ai encore jamais vu mon véto sortir le lecteur pour un nouveau cheval à la pension. |
Par Gipsy and me : le 20/02/13 à 11:17:43
Dire merci | Tyoc Moi aussi, j'en fais des blagues comme ça, et ça fait rire aussi dans le monde du cheval... Le second degré n'est malheureusement pas compris de tous... |
Par casimir : le 20/02/13 à 11:23:03
Dire merci | pareille avant un cheval qui faisait chier on allait en faire de la sauciisses maintenant c'est des lasagnes ça change rien au faite que les chevaux de loisirs sont en général pas destinés a la boucherie Spoiler
Pourquoi le boeuf serait plus apte a être mangé que le cheval, (voir le chat , le chien) tout ça c'est culturelle
si on est pas végétarien on ne l'est pas ... c'est tout |
Par frederic62 : le 20/02/13 à 11:24:21
Dire merci | J'ai également un doute sur la non-lecture aux abattoirs. Un spécialiste ? le transpondeur est lu à l'entrée de chaque abattoir et comparer avec le livret signalétique ou feuillet qui accompagne l'animal ... |
Par Assimilee : le 20/02/13 à 11:26:05
Dire merci | Pour moi, manger du cheval, c'est comme manger du chien, c'est une aberration. Tu as déjà manger chez le chinois |
Par dejavu : le 20/02/13 à 11:44:20
Déconnecté Dire merci | La puce n'est pas un moyen sûr d'identification et ce n'est un secret pour personne. Je pense que les maquignons qui le font se savent pê plus surveillés et craignent une amende. Ou bien ils 'relégitiment' des chevaux. J'ai pu faire objection de conscience et refuser la puce, mes chevaux sont donc identifiés par ADN. Mais quand l'un d'entre eux a été euthanasié à l'automne, l'équarissage l'a emmené en me laissant son passeport... je le garde en souvenir, tout comme celui de ma jument qui est partie il y a 12 ans, mais si je récoltais tous les passeports 'oubliés' chez des personnes que je connais, je pourrais facilement me reconstituer un cheptel 'légal' en faisant pucer des animaux 'illégaux' conformes à la description.. On dit: la puce à l'avantage d'être rapide à décripter. Oui. Et c'est là où se trouve une faille supplémentaire. Content d'avoir une puce à décripter on ne va pas vérifier si l'adn correspond... sauf en cas de chevaux au prix élevé et destinés à l'élevage... et encore.. |
Par HensonShagya : le 20/02/13 à 11:49:37
Dire merci | Bah oui, je sais bien que c'est culturel de ne pas manger du chien, du chat ou du cheval, et alors? J'entretiens des relations privilégiées avec ces animaux-là, aucune envie de les voir dans mon assiette, c'est tout. Quant à la viande en général, je n'en mange pas beaucoup, et je ne supporte pas davantage la souffrance d'un autre type d'animal. Pour en revenir aux blagues, en soi je m'en fous, trop de blagues tue la blague, c'est la répétition qui est lourde. Et sinon, c'est bon de savoir que je ne comprends pas le second degré |
Par casimir : le 20/02/13 à 11:54:02
Dire merci | dejavu sauf qu'en théorie le numéro de puce est collé voir imprimé sur les papiers de l'animal donc je peut t'envoyer les papiers de mon retraité parti a l'équarissage sans, comme tous les chevaux e ma région je pense tu pourras rien en faire sauf poser une fausse puce, codé comme celle qu'il portait ça me parait vachement compliqué pour 600 a 800 € de bénéfice par cheval , si tu a volé le cheval |
Par frederic62 : le 20/02/13 à 12:02:55
Dire merci | J'ai pu faire objection de conscience et refuser la puce, mes chevaux sont donc identifiés par ADN. Ils sont donc réputés non identifiés ... L'identification officielle c'est : livret signalétique et transpondeur ou boucles auriculaires pour les chevaux de boucherie Message édité le 20/02/13 à 12:01 |
Par Tessa : le 20/02/13 à 12:02:21
Dire merci | Le sujet n'est pas du tout la consommation de la vente ou l'info du moment sur les particularités de la cuisine italienne. Perso, ça me fait rire toutes ces blagues. Ce qui me fait moins rire c'est que finalement, veau, vache cheval couvée ou toute autre crasse pire encore,... On ne sait pas ce qu'on mange. Quant à être végétarien. Ok, mais sans animal de compagnie carnivore a qui l'on donne généreusement une alimentation industrielle à base de "sous-produits d'origine animale", ce qui comprend bien entendu le cheval (car les fabricants, pas fous, ne notent pas "cheval" sur les ingrédients du Canitoutou). Je ne suis pas vétérarienne, je ne mange pas de cheval, je n'aime pas le goût, mais mon chien n'en mange pas non plus: il ne mange pas de l'industriel. |
Par colnat : le 20/02/13 à 12:16:58
Déconnecté Dire merci | j ai aussi un doute sur la non lecture des puces attention je parle pour la belgique L info de mon veto étant que tous les abatoires ne sont pas équipés de lecteurs |
Par phil50 : le 20/02/13 à 13:05:53
Dire merci | L info de mon veto étant que tous les abattoirs ne sont pas équipés de lecteurs Possible, mais à ce moment là, ils n'ont pas d'autorisation d'abattage de cheval L'autorisation d'abattage se donne espèce par espèce çà je le sais parce que j'ai un abattoir bovin a 10 km de chez moi, et que quand mon voisin fait abattre ses moutons, il emprunte mon van pour les emmener a 50 km, parce que l'abattoir d'à côté n'a pas d'autorisation "ovin". C'est pareil pour les chevaux, et si j'en crois un copain membre du syndicat percheron, il reste moins de 5 abattoirs agréés "équins" pour l'ensemble de la France, donc il ne doit pas y en avoir des masses en Belgique (qui doit avoir +/- la même réglementation ...) PS : 150€ une puce !! Mon véto m'a pris 40 euros tout compris : signalement + puce + déplacement Message édité le 20/02/13 à 13:04 |
Par dejavu : le 20/02/13 à 14:15:54
Déconnecté Dire merci | Non frederic, aux Pays-Bas c'est légal, on s'est battu pour cela.. casimir, sur mes passeports il n'y a pas de code barre de puce. Je peux tout à fait faire pucer un autre cheval avec ça - si j'étais partisane de la puce et escroc professionnel, mais je ne suis (encore) ni l'un, ni l'autre. Tessa, mon chien et mes chats non plus... ils sont au cru bio, mais je l'avoue, c'est un luxe. En fait la puce est à l'origine pour la traçabilité de la viande et vu ce qui se passe... c'est un échec. Quand on stimulera l'achat régional et l'interdiction de transporter des animaux vivants sur une longue distance on aura fait beaucoup pour la santé alimentaire et pour les animaux eux-mêmes. |
Par casimir : le 20/02/13 à 14:21:51
Dire merci | dejavu si j'ai bien compris tes chevaux son pas pucé donc forcément tu n'a pas de code barre du coup c'est des cible idéal pour un traffic de viande , pas identifié c'(est vachement plus simple pour les changer d'identité quelque part qu'un cheval déja pucé c'est un echec la puce, car des gens de base on dis ça ne marcheras pas et on donc refuser de pucer quelque part ils sont "responsable" d'une partie du traffic des papiers qui ne comporte pas de numéro de puce en théorie il ne devrait plus y avoir de chevaux non identifiés que ça soit possible dans certain pays européen me parait une abhération Message édité le 20/02/13 à 14:20 |
Par Mick Hunter : le 20/02/13 à 17:04:59
Déconnecté Dire merci | les chevaux qui disparaissent à la boucherie sous les coups de couteau doivent bien réapparaitre sous autre forme quelque part, forcément Lien Message édité le 20/02/13 à 15:54 Message édité le 20/02/13 à 15:54 |
Par PrinceMc.Do : le 20/02/13 à 15:58:57
Dire merci | Ce sont des TRAFFIC des gens peut scrupuleux d'accord mais il ne faut pas penser que ce sont des choses fréquentes, je suis étudiante vétérinaire et je vous promet que nos cours et travaux pratiques en santé publique et sécurité alimentaire sont claires sur tout cela. Des gens qui essayeront de se faire des tunes sur le dos des autres il y en aura toujours, je ne dis pas que ce n'est pas grave bien au contraire mais le fait qu'ils l'ont découvert et que les personnes vont être punies est déjà une preuve que le système fonctionne un minimum. Spoiler
Ce qui m'énerve moi ce sont les gens qui crient au scandale avec ces histoire de viande de cheval, d'accord ce n'était pas marqué sur l'emballage et c'est là le seul problème. Le cheval je n'en mange pas par choix mais je n'ai rien contre les gens qui en mangent et de toute façon on en mange tous d'une façon ou d'une autre.
On est pas au pays des bisounours, il faut se sortir la tête du c** de temps en temps, les chevaux ça se mange, c'est comme ça et c'est pas demain qu'on arrivera à arreter ça. Et avec le prix de la viande de cheval qui a tellement chûté en Roiumanie c'est évident qu'il y en a deux fois plus qu'avant dans nos produits, ils sont pas con les producteurs de produits alimentaires.... Et d'ailleur moi j'en rigole aussi de la lasagne, quand ma jument m'énerve maintenant je ne la menace plus d'en faire du saucisson mais de la lasagne et je suis sure qu'on va voir des chevaux se faire appelé Findus Voilà, là, c'était mon coup de gueule. Message édité le 20/02/13 à 15:57 |
Par Cha1 : le 20/02/13 à 15:59:09
Dire merci | Les contrôles fonctionnent... oui, sauf qu'ici, ils ont découvert l'affaire grâce à une dénonciation et non pas grâce à leurs contrôles... Message édité le 20/02/13 à 15:58 |
Par frederic62 : le 20/02/13 à 16:01:56
Dire merci | Non frederic, aux Pays-Bas c'est légal, on s'est battu pour cela.. Peut être mais ici on est en France et la réglementation ne l'envisage pas ... tes chevaux sont non identifiés quoique tu en penses ou tu dises ... |
Par Mick Hunter : le 20/02/13 à 16:05:27
Déconnecté Dire merci | on a jamais vu un trader de viande, un super marché faire un controle adn le but c'est l'argent les traders de viande savent très bien que les risques d'être pris en france sont absolument nul, pire s'ils sont pris il risque une amende, c'est à dire rien, en espérant que cela va changer |
Par frederic62 : le 20/02/13 à 16:08:52
Dire merci | En fait la puce est à l'origine pour la traçabilité de la viande et vu ce qui se passe... c'est un échec. Quand on stimulera l'achat régional et l'interdiction de transporter des animaux vivants sur une longue distance on aura fait beaucoup pour la santé alimentaire et pour les animaux eux-mêmes. Pas du tout le transpondeur sert à faire la liaison entre le livret d'identification et le cheval ... Celui ci est d’ailleurs retirer après l'abattage et donc ne sert aucunement à une quelconque traçabilité des viandes ... |
Par frederic62 : le 20/02/13 à 16:30:12
Dire merci | il reste moins de 5 abattoirs agréés "équins" pour l'ensemble de la France, non il y en a plus que ça en France il y en a environ une centaine qui sont autorisé ... Message édité le 20/02/13 à 16:29 |
Par PrinceMc.Do : le 20/02/13 à 16:14:27
Dire merci | Le problème pour moi ici n'est pas la traçabilité, pour les lasagne par exemple, il y a evidement quelqu'un qui a essayé de se faire du fric, c'est impossible de confondre de la viande de cheval et de la viande de boeuf quand on l'a en main, le cheval s'est déliberement retrouvé dans les lasagnes. C'est un problème d'ethique pas de traçabilité.... |
Par wood : le 20/02/13 à 16:18:40
Dire merci | qui sait on mange peut etre deja du chien?(avec les produit d'euthanasie ca va sans dire) |
Par PrinceMc.Do : le 20/02/13 à 16:19:03
Dire merci | Le problème est que les gens veulent tout.... Plus les normes sont strictes plus il est difficile pour un petit abatoire de les appliquer, il y a donc de plus en plus d'abatoires qui ferment... Donc? Hé bah on revoit les normes à la baisse pour permettre aux abatoires de survivre, on est en pleins dedans pour le moment. |
Par PrinceMc.Do : le 20/02/13 à 16:19:59
Dire merci | Wood désolé mais c'est n'importe quoi... |
Par Cha1 : le 20/02/13 à 16:33:31
Dire merci | Attention à ne pas mélanger les 2 affaires! Il y a d'un côté le souci du boeuf qui se transforme en cheval et de l'autre du cheval destiné à ne pas être mangé qui se transforme en steak! Dans le post du début, on parle bien du cheval retiré de la consommation humaine qui se transforme en cheval pour être mangé. |
Par frederic62 : le 20/02/13 à 16:34:02
Dire merci | Donc? Hé bah on revoit les normes à la baisse pour permettre aux abatoires de survivre, on est en pleins dedans pour le moment. Pas du tout les normes sont de plus en plus drastique pour tous ... c'est pas de là que vient le problème de traçabilité ou de tromperie au consommateur mais après et encore là c'est apparemment une escroquerie pour faire un gain maximum ... |
Par PrinceMc.Do : le 20/02/13 à 16:42:19
Dire merci | Frederic je t'assure qu'ils sont en train de réduire les normes, en tout cas en belgique. |
Par Mick Hunter : le 20/02/13 à 16:50:50
Déconnecté Dire merci | http://www.lesoir.be/193322/article/actualite/sciences-et-sante/2013-02-19/des-chevaux-impropres-%C3%A0-consommation-ont-fini-dans-nos-assiettes des chevaux destinés à l'équarissage, en plus un cheval purpura c'est l"idéal pour faire un plat cuisiné pour bébé Ce message a été modifié par un modérateur. |
Par dejavu : le 20/02/13 à 17:00:46
Déconnecté Dire merci | Détrompe-toi casimir... Admettons que des gens mal intentionnés volent des chevaux pour des raisons X ou Y, la puce se trafique très aisément. Mes chevaux courent le même risque bien sûr sauf... que si je les retrouve, ils sont identifiables à 100% même avec trois fausses puces dans l'encolure... frederic, la France avait le choix de l'alternative comme tous les autres pays européens. mes chevaux ont un passeport européen, ils sont dûment identifiés et tout à fait en règle. Et ce système de puce n'étant pas étendu à toute l'europe, c'est un filet aux mailles bien larges.... Et désolée de te décevoir, mais la puce a été imposée pour la traçabilité de la viande, même si elle est ôtée (quand on la retrouve et heureusement pour nos dents) à l'abattoir. Les chevaux élevés pour la viande sont également pucés pour cette raison, enfin, la puce est dans leur boucle d'oreille car sinon cela coûtait trop cher aux éleveurs. |
Par Sabah : le 20/02/13 à 17:04:45
Dire merci | Cha1, pour moi, finalement les deux affaires sont liées d'une manière ou d'une autre : on ne sait pas ce qu'on a dans les assiettes! (Même si je suis bien d'accord avec toi, ce sont deux histoires différentes, mais qui reviennent à la même conclusion) Et je confirme ce que dit PrinceMcDo, les normes sont en train d'être revues à la baisse en Belgique pour permettre aux petites boucheries et autres petites industries de la viande de continuer leurs activités, sans quoi, les petits fermeraient encore plus leur portes. |
Par salsababy : le 20/02/13 à 17:08:47
Dire merci | Mes chevaux courent le même risque bien sûr sauf... que si je les retrouve, ils sont identifiables à 100% même avec trois fausses puces dans l'encolure... voilà la logistique quoi! prélèvement + analyse adn moi je me balade avec mon lecteur de puce, je scanne, je me connecte sur harasire et j'ai le dernier proprio enregistré. pour démarrer des recherches c'est quand même beaucoup plus rapide. |
Par dejavu : le 20/02/13 à 17:14:52
Déconnecté Dire merci | Salsababy: Le plus rapide et le plus sûr - qu'on essaie ici de faire accepter - c'est le scan de l'iris. Pour l'analyse adn c'est pas trop compliqué, on arrache quelques crins et on envoie au labo. Oui, ce n'est pas instantané, mais c'est du sûr et on n'a pas injecté pour des prunes un corps étranger (ou deux pour certains) dans l'encolure de son cheval. |
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