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Filiére cheval de consommation

Sujet commencé par : casimir - Il y a 66 réponses à ce sujet, dernière réponse par phil50
Par casimir : le 29/08/13 à 18:21:12

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puisqu'on vous dis que tout est sous conbtrole avec la filiére viande cheval

ça va finir par ce savoir


Message édité le 29/08/13 à 18:23

Messages 41 à 66, Page : 1 | 2

Par nutes : le 30/08/13 à 12:02:15

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 Un animal exclu de la consommation présente un risque de résidu médicamenteux.
Si il entre à l'abattoir malgré ça, la seule destination possible sera l’équarrissage.


Par casimir : le 30/08/13 à 12:04:41

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 nutes oui sur ce coup la on dis pareille ..

par contre est ce des animaux abattus "proprement' peuvent pas finir en croquettes pour chat , chien etc
voir en farines pour poissons ??

parceque les debris d'équarissage ça finis en partis en farine animal ..

Par azzura42 : le 30/08/13 à 12:34:52

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 Dans un post précédent un forumeur a dit que les aliments chiens et chats étaient faits à partir de viande consommable pour l'homme.

Par contre pour les farines animales je suppose que ça doit se faire...

Par azzura42 : le 30/08/13 à 12:35:34

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 D'ailleurs pour ceux qui connaissent un peu le fonctionnement des abattoirs:

est-ce qu'un cheval abattu en France est déclaré comme mort aux HN?

Par frederic62 : le 30/08/13 à 12:39:08

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Un animal exclu de la consommation présente un risque de résidu médicamenteux.
Si il entre à l'abattoir malgré ça, la seule destination possible sera l’équarrissage.  


Tout animal euthanasié = cadavre = sera détruit par incinération ...

Tout animal entrant dans un abattoir avec la case exclu sera euthanasié = frais d'euthanasie et d’enlèvement par l’équarrisseur à la charge de l'introducteur pas de l'abattoir ... donc pas de feuillet médicamenteux volant qui arrive à l'abattoir ... d'où une filière de "blanchissement" des papiers en passant pas des pays moins regardant ...

Par frederic62 : le 30/08/13 à 12:40:29

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est-ce qu'un cheval abattu en France est déclaré comme mort aux HN 

Théoriquement le livret est transmis à la direction départementale qui l’envoi au HN mais ça c'est la théorie ...

Par azzura42 : le 30/08/13 à 12:44:53

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ok donc je n'ai pas de moyen de vérification

Par phil50 : le 30/08/13 à 18:26:58

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quand les chevaux autorisé a rentrer a l'abattoir pour consommation ne seront que ceux née pour cela on éviteras beaucoup de traffics trés glauque  

et comment tu contrôleras que ce seront bien des chevaux "nés pour çà", et pas des chevaux "nés pour autre chose" dont on a falsifié le carnet ...

ET PUIS SURTOUT : tu feras quoi de tous les vieux/cons/brokes et autres qui ne pourront plus y entrer ?

Par casimir : le 30/08/13 à 18:39:21

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 phil50 > ben comme j'ai écrit ça obligeras les propriétaires de chevaux de selle , club compris a prendre leur responsabilité

si les chevaux doivent être boucler par exemple, si ils doivent finir a la boucherie , ben les clubs qui gérent comme cela ça se verras et les cavaliers pourront plus faire semblant de pas savoir

tant qu'on continueras a pouvoir facifié les carnets on continueras a avoir une filiére viande de cheval , non controlée

bien sur c'est "plus simple" avec les bovins ou on n'a pas deux filiére
mais coté chevaux faudras bien un jour arrivé a différencier réellement les animaux

ceci dis ça reste un voeux pieu on est d'accord




Message édité le 30/08/13 à 18:41

Par phil50 : le 30/08/13 à 18:56:31

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 et qu'est-ce qui t'empèche de mettre la boucle à 19 ans et d'envoyer le cheval en Belgique ou en Roumanie ?

Tu vois bien que c'est juste illusoire de penser que çà va suffire ... si les gens savent faire un faux carnet, ils sauront poser une fausse boucle

Par phil50 : le 30/08/13 à 18:59:38

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mais coté chevaux faudras bien un jour arrivé a différencier réellement les animaux  

Pas possible, puisqu'on sait bien que 90% des chevaux abattus sont des réformes d'autre chose ...

La seule chose qui finira pas arriver, si réellement il y a un problème sanitaire, c'est l'interdiction des médicaments qui interdisent tte consommation ultérieure

Par casimir : le 30/08/13 à 19:03:12

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 phil50 on a évoquer l'idée d'une puce implantable pour que le statut du cheval soit marquer dans le cheval sans réel possibilté de fraude
parceque la puce ça peut se facilcifié mais c'est plus compliqué que les feuille volante

tu peut aussi mettre une date de pose dans la boucle que les boucles soit controlé pour évier les traffics
comme ont fait pour es bovins par exemple
sur les bovins ça semble marcher

ceci dis ce qui est certain c'est qe le systéme actuelle ne fonctionne pas donc faudras bien qu'il invente/impose autre chose

parceque d'aprés les journalistes actuellement il ne savent même pas retrouver combien d'animaux impropre a la consommation ont été abbtu et débité en france
ça fait pas trés controlé tout ça ..


Message édité le 30/08/13 à 19:05

Par phil50 : le 30/08/13 à 19:04:10

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 Sur les bovins, la question ne se pose pas : ils sont tous destinés à la viande ...

Quand au cheval, pour moi, il est illusoire de penser qu'on en retirera X milliers tous les ans de la boucherie.
Personne n'en veut ... et il faudrait combien de millions d'hectares destinés à entretenir ces vieux ? (et qui payerait ?)

Donc ils seront abattus ! Ici, ou en Roumanie ...

Moi, je préfère qu ece soit ici !
(çà leur économise le trajet, et çà fait tjrs quelques chômeurs de moins)

Par casimir : le 30/08/13 à 19:09:02

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 mais j'ai pas dis qu'il serais pas abattu phil50 je te parle de filiére cheval de viande mis en barquette et de pb sanitaire
pas de retraite du gentil cheval de loisir

parceque sur l'histoire des lasagnes a la viande de cheval ont nous a dis sur le forum et ailleurs qu'il n'y avait pas de soucis sanitaire ..

sur ce coup la ont n'es plus du tout sur le même pb
mais sur des chevaux traités comme tous les chevaux de loisirs a coup de vermifuge , d'equipalazone et autre antibio et qui ont finis dans l'assiette des consommateur
elle est ou la sécurité sanitaire

Par phil50 : le 30/08/13 à 19:11:13

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 elle est dans le fait d'acheter de la viande "nature" et pas des plats préparés

Blague à part, çà date pas d'aujourd'hui ... çà a tjrs été fait, et à ma connaissance, on n'a pas X morts chaque année empoisonné à la Phényl

Par casimir : le 30/08/13 à 19:13:14

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mouais sauf que je pense qu'on traite plus nos chevaux de loisirs maintenant
que nos ancétres traitais leur chevaux de labours

autre temps autre moeurs

Par phil50 : le 30/08/13 à 19:19:24

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 Tu parles Charles !

Dans les années 80n je sortais un peu en CSO et surtout en CCE.

Alors :
1/ A cette époque, tu pouvais sortir en compét. avec un cheval sous Phénylbutazone ....
Autant te dire qu'ils y avaient tous droit, à leur "cachet d'aspirine" comme on disiat ... et çà partait tout au couteau ensuite ...

2/ J'étais souvent dans les écuries de steeple, pour touver des chevaux, je montais aux entrainements etc ... bah faut voir ce qu'on leut poussait dans les veines aux machins !!!
Et pourtant, tous ceux qui étaient trop cons ou trop brokes partaient direct au couteau


Message édité le 30/08/13 à 19:21

Par casimir : le 30/08/13 à 19:19:05

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 et puis perso ce qui me géne c'est que l'on tente de nous faire croire des conneries en permanences

quand va t'on apprendre que la filiére boeufs est pollué par tel ou tel traffic d'hormone, de médoc voir de produit toxique donné au animaux pour les faire grossir plus vite

Par Uriette : le 30/08/13 à 19:19:20

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mais sur des chevaux traités comme tous les chevaux de loisirs a coup de vermifuge , d'equipalazone et autre antibio et qui ont finis dans l'assiette des consommateur
je suis d'accord avec toi, sauf qu'en théorie, il faudrait que le feuillet traitement médicamenteux précise ces traitements et qu'ils ne soient donnés que sur ordonnance, normalement il y a des délais d'attente pour abattage (c'est comme cela que je le comprends). Lorsqu'un cheval est exclu de la consommation humaine ce suivi n'est plus nécessaire, on part du principe que le cheval est impropre à la consommation.
Quelque part le problème concerne surtout les consommateurs, les anciens propriétaires dans une moindre mesure.

Par phil50 : le 30/08/13 à 19:22:35

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quand va t'on apprendre que la filiére boeufs est pollué par tel ou tel traffic d'hormone, de médoc voir de produit toxique donné au animaux pour les faire grossir plus vite  

Moi il me faut 6 mois pour faire un poulet, tu sais comment on fait pour te vendre du poulet "premier prix" abattu à 42 jours ?

Ou du poulet "label" abattu vers 10 semaines ....

Ou pourquoi les vieux avaient besoin de 4 ans pour faire un charollais qui laisse moins de carcasse qu'un taurillon de 20 mois ....

Par dominique71 : le 30/08/13 à 19:29:37

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Pour l'histoire des boucles sur bovins (et ça ferait pareil pour les chevaux élevés en vue de la boucherie selon la proposition de certains) comment différencier celui qui a perdu sa boucle, voire les deux en même temps en traversant une haie ou des barbelés (c'est courant) et celui dont on a volontairement arrcahé la boucle pour changer son identification ?

Quant aux vermifuges et autres antibiotiques, vous croyez que les animaux d'élevage ne reçoivent rien ??? C'est effectivement ensuite un problème de délai d'attente à respecter

Par cyberds : le 30/08/13 à 21:01:29

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 en tout cas en attendant les escrocs vont trinquer ...
je pense qu'ils ignoraient les proportions que ça finirait par prendre ... on ne peut que féliciter les propriétaires abusés de s'être unis et d'avoir agi judiciairement !

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Par phil50 : le 30/08/13 à 21:15:26

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 On en parle parce que çà touche le cheval, mais c'est valable un peu partout ...

Je viens de recevoir çà sur le fil de "science et avenir" : Lien

La partie la plus amusante je trouve c'est :
" Le Vitalib, garanti français et 100% naturel [...] c’est l’un des compléments alimentaires les plus frauduleux du marché

Par cyberds : le 30/08/13 à 21:17:40

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 loool ça c'est votre problème messieurs !!!

Par casimir : le 30/08/13 à 22:45:51

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 +++ avec cyberbs

je trouve bien que des proprio trop crédule est poursuivis ++ les escrocs et que l'affaire sorte
si ça pouvait aboutir a une solution plus sécure

phil50 perso j'achéte que du poulet bio c'est plus cher
mais tu en a plus dans ton assiette et sur les papille que le poulet premier prix aprés cuison $

pour les boucles sur ovins bovins je sais pas si ça fonctionne vraiment
ça parait bien vue de l'extérieur l'idée qu'on puisse savoir d'ou viens le steack dans l'asssiette ou il est née ce qu'il a mangé ou il a été abattu mais c'est peut être (surement) de la communication
loin de la réalité

perso je suis carnivore mais je suis aussi un enfant des villes donc j'aime la viande mais faut pas que ça évoque l'animal d'origine
je saurais pas faire mon propre poulet : ou mon civet de lapin


Message édité le 30/08/13 à 22:47

Par phil50 : le 30/08/13 à 22:47:10

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 Poulet bio : âge d'abattage : 81 jours.

Déjà il y a arnaque !
c'est pas un poulet, c'est un poussin ....

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