Mon petit délire de champignons
Sujet commencé par : GilouLaMainDouce - Il y a 68 réponses à ce sujet, dernière réponse par GilouLaMainDoucePar GilouLaMainDouce : le 01/11/09 à 22:59:00
Déconnecté Dire merci | Non, je n'ai pas acheté des champignons sur internet pour les fumer avec mes amis.... J'ai tenté ma chance dans les bois, après être rapidement passé voir mon cheval et décidé de ne rien faire pour cause de pluie. Je n'ai jamais trouvé autant de cèpes et aussi rapidement, je suis rentré car le sac était trop lourd à porter. Voici la suite des événements Jeune cèpe Jeune cèpe sur un paru vendu Bilan de la récolte dans la douche, tous assez jeunes et non véreux. Oui, j'habite dans un F1 J'en n'ai jamais vu autant en vrai Alors là ils rigolent moins; la règle sur la droite indique 18.5 cm de haut Gros plan sur la chair du pied, très bonne au demeurant Casserole de bolet bais (boletus badius) Casserolle de cèpes précuits 2 casseroles de bolets crus, cèpes précuits, et cèpes risolés La phase finale (100% cèpes). Je n'ai acheté ni ail ni persil...mais je ne pensais même pas que j'irais aux champignons, et encore moins que je trouverais des cèpes... Miam miam, et cette petite saveur sucrée est à se mettre à genoux |
Par OZiris : le 01/11/09 à 23:10:51
Dire merci | Un seul mot à dire je crois : Bon appétit ! C'est ce qui s'appelle avoir de la chance |
Par GilouLaMainDouce : le 01/11/09 à 23:18:14
Déconnecté Dire merci | Héhé, là ça me pèse sur l'estomac... ça doit être l'huile, j'ai bouffé toute la poêle Coupe de chance de ouf : j'ai trouvé les cèpes en 30 minutes et les bolets en l'espace d'une heure, d'habitude quand je cherche c'est pour au moins 2 heures et au mieux, je trouve des bolets |
Par Rivermist : le 01/11/09 à 23:19:01
Dire merci | je suiiis jalouse !!!! Par contre les premiers grands, j'étais sure qu'ils étaient bons et mon jardiniers m a dit "ha nan!" lol Trop deg j'aurais rêvé d'une omelette comme ça |
Par Rivermist : le 01/11/09 à 23:19:54
Dire merci | Héhé, là ça me pèse sur l'estomac... t'es sure que ce sont bien des cèpes ?lol |
Par GilouLaMainDouce : le 01/11/09 à 23:23:44
Déconnecté Dire merci | oui, aucun doute; par contre j'en avais ramené que je ne connaissais pas, ça s'est avéré une espèce potentiellement mortelle : Paxille enroulé (Paxillus involutus), vive internet quand même |
Par monreve : le 02/11/09 à 00:04:44
Dire merci | J'ai faim |
Par cicitt : le 02/11/09 à 00:14:33
Déconnecté | Ils sont superbes (mais c'est vrai que ce sont de beaux champipis) |
Par Hermione75 : le 02/11/09 à 10:00:46
Déconnecté Dire merci | c'est normal que ça te pèse sur l'estomac : les bolets sont bons mais en qté raisonnable ! là tu viens de t'engloutir un truc pour 2 personnes : tu vas aller visiter le bonhomme WC une paire de fois demain je te le dis |
Par casimirus : le 02/11/09 à 10:09:24
Par Rivermist : le 02/11/09 à 10:14:34
Dire merci | je te déteste GilouLaMainDouce signé CasiLaDentDure J'aurais pas dit mieux ! Hermione pas mal PS: je continue d'ouvrir ce topic juste par gourmandise, c est honteux de nous faire un coup pareil Gilou !!!!! |
Par cyberds : le 02/11/09 à 12:39:50
Dire merci | tu es de quelle région ??? ( nom de la commune, numéro du chemin rural, topologie du bois ... ) Message édité le 02/11/09 à 12:32 |
Par Rivermist : le 02/11/09 à 12:45:43
Dire merci | looooooooooooooooool cyberds ! C'est mieux de lui demander son adresse afin de s'incruster sournoisement je pense... Y aurait qu'à mettre les pieds sous la table |
Par casimirus : le 02/11/09 à 14:09:20
Déconnecté | ma pauvre cyb ... même sous la torture ils ne donnent pas leurs coins à champignons |
Par lisis : le 02/11/09 à 14:13:16
Dire merci | Faut les couper plutôt que les arracher, non ? Sinon c'est très joli tous ces champis et ça donne envie en effet |
Par cyberds : le 02/11/09 à 14:50:34
Dire merci | oui oui faut couper Casi, on ne sait jamais, un moment d'égarement, il aurait pu laisser échapper l'info ceci dit, moi non plus je ne donne pas mes places à champignons sauf que cette année, on a eu des bolets orangés des chênes en quantité mais aucun cèpe de bordeaux qui sont vraiment les meilleurs il a fait trop sec |
Par lilibal : le 02/11/09 à 14:56:48
Dire merci | +1 cyberds ! aucn cepe de bordeaux cette année ! nous on y est allez il y a 2 ans, on ramené 12 kg, c'était hallucinant (tous cepes confondus) on y va cette année, sous la pluie ! et on en a ramené ...3 champignos la première fois et 6 la deuxième .... super nan? ! |
Par GilouLaMainDouce : le 02/11/09 à 22:34:58
Déconnecté Dire merci | Hello, je rentre de chez Carrouf avec des bocaux.... Loustix (sur l'autre post) : les bolets sont bons aussi (sauf le bolet de satan), il en existe toute une variété et les plus beaux sont presque aussi bons que des cèpes. Ceux que j'ai trouvé sont des "cèpes des pins" ou bolet bai Hermione : c'était l'huile , mais c'était tellement bon que j'ai été glouton. 3 heures après ça allait nickel. Pas de risque d'intoxication avec ces champs Casimirus : j'allais t'envoyer des cèpes précuits congelés par chronopost (pour les tonnes de bons conseils livrés sur le forum (sérieux))....mais finalement, ce sera pour une autre fois Rivermist : s'il n'avait pas fait un temps de chien dimanche, et si ma boîte ne m'avait pas filé une voiture de loc à la place de ma P309 au garage, je ne serais jamais allé en forêt. C'est un pur coup de bol pour les cèpes. Aussi il a fait 'chaud' et bien plu pendant un moment. Pourquoi n'irais tu pas tenter ta chance, même à cheval dans les sous bois ? En tout cas mes photos ont l'air réussies. C'est essentiellement pour mes souvenirs personnels (je n'aurai pas le temps d'y retourner cette année) que je les ai prises, pas pour vous faire souffrir ! Ce soir, fricassée de bolets, mais en plus, ail, persil et vin rouge.... cyberds : je suis normand, près de la forêt de Bord Louviers. Les coordonnées du coin à cèpes sont les suivantes 49° 17'14.63" Nord 1°10'26.19" Est Si ça peut devenir un point de rencontre de forumeurs ... Le coup de chance vient du fait que j'ai fait une zone de fougères que personne n'avait trop visité avant moi + temps de chien les jours précédents, ce qui a laissé du répit aux cèpes avant que j'arrive. Mais le meilleur coin que je connais pour les cèpes, c'est la Corrèze... Lisis : oui, mais j'étais pas équipé pour, j'y allais juste pour voir. Je ne suis jamais revenu aussi vite pour cause de sac trop lourd ! J'ai filé chez moi pour revenir avec un second sac, et j'ai mangé mon déjeuner au volant... cyberds : j'ai trouvé un tas de bolets orangés l'année dernière sur le chemin plein de crotins que prennent les chevaux du club d'à côté (ce chemin aboutit au point susnommé). Ils sont aussi excellents. Liliab, mes parents qui sont de Fontainebleau et mycologues avertis n'ont rien trouvé cette année, ils sont dégoûtés. Le début de saison a été pourri, mais si les gelées n'arrivent pas tout de suite tout n'est pas encore perdu. C'est vrai qu'il a fait super sec cet automne. Bon je prépare les bocaux et je vous tiens au courant |
Par GilouLaMainDouce : le 02/11/09 à 22:36:52
Déconnecté Dire merci | Quelqu'un sait comment on fait pour stériliser les bocaux ? Les laisser dans l'eau bouillante, mais combien de temps ? |
Par goodnightmoon : le 02/11/09 à 22:37:43
Dire merci | j'étais en TREC hier dans la forêt de Rambouillet et j'ai croisé plein plein de chasseurs de cèpe et ils avaient des paniers remplis de beaux cèpes ça m'a presque donné envie de m'arreter pour en chercher ! Miam ,ça a l'air super bon en tout cas |
Par Rivermist : le 02/11/09 à 22:42:23
Dire merci | Ce soir, fricassée de bolets, mais en plus, ail, persil et vin rouge.... tu veux m assassiner Bois Liuvier je vois pas où c'est ? Suis de Normandie aussi (entre Bernay et L'aigle, vers la Ferrière sur Risle) |
Par GilouLaMainDouce : le 02/11/09 à 22:45:19
Déconnecté Dire merci | Lors de ma première sortie hier, j'étais accroupi en train de ramasser, et quand je me suis levé, j'ai vu un type à 20 mètres de moi qui faisait pareil ! On faisait si peu de bruit qu'on s'était même pas remarqués. Après on a discutté et comparé nos récoltes. Quand il a vu mon sac à moitié plein, il est resté scotché sur la zone. |
Par taraa : le 02/11/09 à 22:46:32
Dire merci | Good, si tu veux des coins du côté de ta pension, on en avait ramené plein une fois en retour de balade... |
Par GilouLaMainDouce : le 02/11/09 à 22:49:08
Déconnecté Dire merci | La forêt de Bord Louviers, c'est entre Louviers et Pont de l'Arche. Une forêt en forme de fer à cheval vue de google maps. |
Par casimirus : le 02/11/09 à 22:53:25
Déconnecté | Casimirus : j'allais t'envoyer des cèpes précuits congelés par chronopost (pour les tonnes de bons conseils livrés sur le forum (sérieux))....mais finalement, ce sera pour une autre fois j'allais te donner une recette de famille de cèpes en bocaux à l'huile d'olive, bah finalement je vais faire une crise d'amnésie ... dommage, c'est à se rouler par terre avec du jambon de Parme |
Par GilouLaMainDouce : le 02/11/09 à 22:55:27
Déconnecté Dire merci | Bon je vais réflechir |
Par casimirus : le 02/11/09 à 23:08:29
Déconnecté | allez ! je te la donne : tu prends les jeunes, tu les nettoie bien, tu les coupes en quartiers, tu les fais pocher 30 secondes dans de l'eau vinaigrée, tu les égouttes, tu les poses sur un torchon le temps qu'ils s'essorent bien. ensuite, tu prends des bocaux ébouillantés et séchés, tu ranges tes cèpes dedans, tu mets une gousse d'ail au milieu, une demi feuille de laurier et une petite branche de sariette, tu remplis d'huile d'olive extra vierge, tu refermes et tu mets au frais dans la cave |
Par goodnightmoon : le 02/11/09 à 23:08:44
Dire merci | taraa ,je veux des coins a champignon ,j'irai avec le Lulu dimanche prochain |
Par taraa : le 02/11/09 à 23:13:40
Dire merci | Dans la foret derrière la carrière des Césardière dans la partie bien sableuse et vallonnée qui va à la grande piste de galop. (pas très précis mon histoire mais faut bien que tu cherches un peu aussi !) PS : le coin à châtaignes est un peu plus loin sur la droite... |
Par goodnightmoon : le 02/11/09 à 23:17:30
Dire merci | ah j'aime pas les chataignes LOL Y'a une piste de galop dans la forêt des cesardières |
Par taraa : le 02/11/09 à 23:25:40
Dire merci | Ah ben il y a un chemin en sable qui monte sur la fin en plus pour ceux qui ont du mal à ralentir. On s'est payé de bonnes galopades là-dedans ! |
Par GilouLaMainDouce : le 02/11/09 à 23:27:01
Déconnecté Dire merci | Merci Casi ! Sans déconner y a même pas besoin de les faire cuire les cèpes pour les conserver ? J'avoue que je ne suis pas très doué en cuisine |
Par taraa : le 02/11/09 à 23:31:11
Dire merci | Ah ben pas de problème, tu nous les donnes, on se charge de la cuisine !!!! Bravo pour la cueillette, en tout cas ! |
Par GilouLaMainDouce : le 02/11/09 à 23:37:25
Déconnecté Dire merci | oué mais Cki qui les mange au final ?? |
Par Hermione75 : le 02/11/09 à 23:37:53
Déconnecté Dire merci | Hermione : c'était l'huile , mais c'était tellement bon que j'ai été glouton. 3 heures après ça allait nickel. Pas de risque d'intoxication avec ces champs oui oui l'huile je sais que ces champignons ne sont pas toxiques il n'empeche que tu peux me croire qu'une trop grande gourmandise de bolet et le lendemain tu finis ta digestion façon "coulante" chez bonhomme WC ( désolée pour les détails ) quand j'étais gosse, on allait à 3 familles chercher les bolets et champignons un après-midi puis on se faisait une bouffe pour 12 personnes le soir avec la cueillette ( on avait des sacrés coins ) ; je peux te garantir que les 12 sans exceptions on se racontait les dimanches matins respectifs ( généralement on organisait la journée champi le samedi aprem' et soir ) où toute la petite famille passait par les toilettes mais c'était trop bon ( je t'apprend rien ) donc tous les ans on recommençait ! et impossible qu'on ait mangé des qui soient pas trop comestibles : déjà mon oncle en connaissait un rayon ( vu que c'était lui qui nous montrait les coins à et on avait un pharmacien dans le groupe pour stériliser les bocaux, tu prends une cocotte minute et tu les ébouillantes pendant 20 minutes mini , après très tranquille |
Par GilouLaMainDouce : le 02/11/09 à 23:47:00
Déconnecté Dire merci | Bon, merci pour le conseil Hermione. J'ai pas eu trop d'embaras gastriques, je me demande même si je ne suis pas un peu constipé... Pourtant je me suis bien mangé toute la poelle en photo ci dessus. C'était pas prévu initialement, mais c'était tellement bon que j'ai fait un petit effort. Je veux bien savoir quel type de bolet tu as consommé avec résultats 'courants' aussi réguliers |
Par Hermione75 : le 02/11/09 à 23:53:27
Déconnecté Dire merci | écoute je pourrais pas te dire puisque j'étais petite ( je devais avoir 10 ans ) mais au besoin je redemanderai à ma mère ( et entre nous ce qui m'interessait c'était de voir les copains et de manger tous ensemble, reconnaitre les champignons ça me lourdait lol ) ce qui est une grave erreur : je regrette un peu maintenant je sais juste qu'il ne faut pas consommer de coprins chevelus qui poussent majoritairement en bord des routes car ils absorbent le plomb dégagé par les gaz d'échappement ( c'est dommage pcq c'est bon le coprin chevelu ) Message édité le 02/11/09 à 23:46 |
Par Hermione75 : le 02/11/09 à 23:56:53
Déconnecté Dire merci | en tout cas tu as fait une superbe cueillette et moi aussi je suis jalouse de ton coin pcq nous on en ramassait bcq mais pas des aussi gros |
Par GilouLaMainDouce : le 03/11/09 à 00:25:40
Déconnecté Dire merci | En fait, ce coin je ne le connaissais pas avant hier après midi, je me suis seulement dit "tiens, on va faire l'autre bout du chemin pour voir s'il en reste pas" Je ne m'attendais pas à trouver des cèpes En effet, j'en ai trouvé tellement qu'après 4 heures à les nettoyer/ découper, j'ai jeté les bolets de 2nde classe (un sac entier, mais pas les bolets bais quand même !): j'étais épuisé et avais mal partout |
Par cyberds : le 03/11/09 à 10:30:36
Dire merci | cyberds : je suis normand, près de la forêt de Bord Louviers. Les coordonnées du coin à cèpes sont les suivantes 49° 17'14.63" Nord 1°10'26.19" Est ahh tu donnes tes sources toi au moins !!! il a fait humide en Normandie ? parce qu'ici, vraiment ça n'a pas été une année à champignons régale toi, tu as bien de la chance ! |
Par GilouLaMainDouce : le 03/11/09 à 22:02:48
Déconnecté Dire merci | Depuis quelques semaines, il peut régulièrement, et les bois sont trempés. Encore cet après midi et ce soir, il a plu comme ce n'est pas permis, et il fait plus de 10°C. Sûrement un coup à retrouver des cèpes le week end prochain. J'ai fait un total de 3 bocaux, 2 de cèpes et 1 de bolets |
Page : 1 | 2
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous