Idée repas / ambiance savoyard
Sujet commencé par : elodye - Il y a 45 réponses à ce sujet, dernière réponse par elodyePar elodye : le 28/01/10 à 10:37:28
Dire merci | Voila je vous explique : j'organise un repas savoyard la semaine prochaine chez moi avec des amis et j’aurai voulu faire un thème savoyard avec en plat une tartiflette. Mais voilà, il me faudrait une idée pour l’apéro, le dessert et l’ambiance et j’avoue que là je suis un peu perdue… Vous auriez des p’tites idées à me faire part |
Par chouch08 : le 28/01/10 à 10:40:29
Dire merci | Apéro: ici c'est beaucoup charcuterie, et dessert tarte aux myrtilles (que tu peux accompagner de glace à la vanille). Sans oublier le digeo |
Par elodye : le 28/01/10 à 10:41:15
Dire merci | Ah merci ! Et en digeo tu as quelque chose à me conseiller?! |
Par chouch08 : le 28/01/10 à 10:41:26
Dire merci | Ah oui une salade verte est toujours la bienvenue pour accompagner une tartiflette |
Par elodye : le 28/01/10 à 10:41:47
Dire merci | J'avais pensé à mettre de la mâche |
Par chouch08 : le 28/01/10 à 10:42:54
Dire merci | du génépy par ex (meme si moi je ne suis pas fan) |
Par chouch08 : le 28/01/10 à 10:44:18
Dire merci | oui de la mache c'est top. Un vin blanc de savoie pour accompagner, et en apéro, il existe meme de la biere au génépy si tu veux jouer le jeu a fond |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 10:45:58
Dire merci | oui un génépy ou de la genciane en digestif, après avec le plat un vin blanc de savoie comme de l'Apremont legèrement petillant en bouche |
Par elodye : le 28/01/10 à 10:56:47
Dire merci | Je viens de trouver sur internet une idée d'entrée / apéro : un cake savoyard ?! Me reste plus que le dessert et une idée pour l'ambiance ! |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 10:59:55
Dire merci | cake Savoyard... connais pas Sinon en entrée tu peux couper de la charcuterie |
Par Koda : le 28/01/10 à 11:05:27
Dire merci | En dessert un biscuit de savoie |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 11:06:29
Dire merci | ou un St Genix |
Par elodye : le 28/01/10 à 11:09:35
Dire merci | C'est quoi comme desserts les filles vous pouvez m'expliquer ?? |
Par elodye : le 28/01/10 à 11:12:56
Dire merci | Sinon je sais que c'est pas savoyard comme dessert mais j'avais pensé à faire des framboises chaudes avec une boule de vanille |
Par mayelle38 : le 28/01/10 à 11:14:21
Dire merci | le biscuit de savoie s'impose c'est clair! |
Par mayelle38 : le 28/01/10 à 11:15:01
Dire merci | et puis tu as plein de biere de savoie (aromatisées et fabriquées à Aix les Bains!) |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 11:15:36
Dire merci | Le St Genix c'est une brioche fourrée a la praline qui vient du village d'Ain et Savoie St Genix sur Guiers |
Par elodye : le 28/01/10 à 11:16:21
Dire merci | J'ai pu lire sur internet que le biscuit savoyard était un gâteau sec et pas très appétissant mais je ne connais pas du tout ce gateau alors j'hésite. Et il faut le mange seul ou avec une boule de glace ou une creme ?! Message édité le 28/01/10 à 11:20 |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 11:16:59
Dire merci | était un gâteau sec et pas très appétissant Bah celui qui dit ca c'est qu'il ne sait pas le faire |
Par elodye : le 28/01/10 à 11:19:23
Dire merci | Ok bon c'est cool j'ai déjà trouvé mon entrée (cake savoyard) et mon desser (biscuit de savoie). Je suis désolé avec mes questions à la noix mais en apéro niveau boisson vous conseilleriez quoi?? Une sorte de kir? |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 11:20:05
Dire merci | oui ou un vin chaud kir violette ca se fait beaucoup |
Par chouch08 : le 28/01/10 à 11:20:56
Dire merci | ah oui kir violette, c'est sympa ca |
Par elodye : le 28/01/10 à 11:22:21
Dire merci | Je suis un peu bête pour un kir violette tu mets du sirop de violette et un crémant ? |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 11:22:21
Dire merci | héhéhé |
Par elodye : le 28/01/10 à 11:46:36
Dire merci | Hey on se moque pas lol |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 11:51:54
Dire merci | un crémant ou un petillant oui pis de la liqueur de violette ou du sirop |
Par elodye : le 28/01/10 à 11:55:38
Dire merci | Ok ! Bon je récapitule: Entrée / Apéro: - Cake savoyard - Kir violette Plat: - Tartiflette (j'avais envie d'y présenter dans des bocaux, plat individuels,...) - Mâche - Vin blanc Dessert: - Biscuit de Savoie. Animation : ?? |
Par Mystic2 : le 28/01/10 à 11:56:28
Dire merci | animation... la picole |
Par chouch08 : le 28/01/10 à 11:58:11
Dire merci | Descente des alpages |
Par spleen. : le 28/01/10 à 12:36:11
Dire merci | Tu as aussi du cidre de savoie (pomme et poire )très bon .. Je sais pas si on en trouve facilement par contre si tu habite loin de la savoie .. |
Par mirza : le 28/01/10 à 17:31:53
Dire merci | Le biscuit de Savoie c'est un peu sec, je n'ai jamais vu ça en dessert servi nature, surtout après une tartiflette. Tu ne ferais pas plutôt une assiette avec un (petit) morceau de gâteau de Savoie et des framboises, pour en revenir à ton idée de départ? |
Par Trooper : le 28/01/10 à 20:47:47
Dire merci | Sinon tu peux servir du sérac frais en apéro, avec un peu de sel et de poivre...(fromage blanc à couper en tranche), ou encore des petits bouts de beaufort, comté ou abondance. Le sérac est comme la tomme, le fromage qu'on ne vendait pas, qu'on gardait pour soi car trop "pauvre". En dessert tu peux faire des rissoles sinon (sortes de petits chaussons aux pommes qu'on offre pour Noël) Bon pour info la tartiflette est un plat trèèèèès récent dans la tradition culinaire savoyarde (créé avec l'émergence du tourisme de masse dans les années 80), tandis que la fondue ou la raclette sont bien plus anciennes...mais suisses Si tu veux du vrai trad, tu peux préparer un Berthoud mais bon c'est trèèèès gras (pis c'est bon la tartiflette quand même) |
Par faust : le 28/01/10 à 20:59:19
Dire merci | sinon tu fais des crozets ! Le St Genix en dessert c'est pas mal et pas du tout calorique LoL (par contre c'est pas sec du tout ou alors il est bien loupé)! une petite assiette de fromage (reblochon, beaufort, tomme) La Roussette de Seyssel en vin blanc, c'est bon pour accompagner la tartiflette. En digeo, gentiane ou génépi comme dit, ou en plus smart, du marc ou de l'alcool de poire ou de pomme, mais ça doit pas être facile à trouver quand t'es pas dans le coin |
Par faust : le 28/01/10 à 21:00:31
Dire merci | animation: ramonage [le p'ti ramoneur de Savoie] ok je sors !!!!! |
Par faust : le 28/01/10 à 21:00:56
Dire merci | concours de Clarine LoL |
Par faust : le 28/01/10 à 21:07:12
Dire merci | ah oui, le digeo avec la poire et la pomme, t'appelle ça la chèvre je viens de retrouver le nom sur internet. sinon, tu peux faire des diots aussi (saucisson à cuire) avec des crozets ou de la polenta. Sinon, si t'as le courage, mais c'est de saison avec le carnaval qui arrive, je sais pas si ça se fait en Savoie mais en tout cas, chez nous les "limitrophes" ça se fait beaucoup, c'est les BUGNES. |
Par faust : le 28/01/10 à 21:08:24
Dire merci | sinon en digeo, mais faut aimer..... la chartreuse |
Par lisis : le 28/01/10 à 23:35:10
Dire merci | Oh mon dieu ! cake puis tartiflette puis biscuit de savoie ! le truc léger Ce que vous appelez "biscuit de savoie", c'est le gâteau de savoie hyper moelleux avec plein d'oeufs dedans comme fait si bien ma grand-mère ou pas ? |
Par kefiretlome : le 28/01/10 à 23:46:05
Dire merci | Oui, lisis, j'allais le dire !!! Bon, la "tartiflette", ce n'est pas vraiment traditionnel, mais autrefois, on mangeait la "pèlà", c'est un genre de tartiflette, mais à la poêle (oignons et lardons, et rondelles de pommes de terres à la poêle, avec le reblochon par dessus, ou la tomme, suivant ce qu'on avait sous la main) Ma grand-mère faisait le "farcement", ça, c'est un vrai plat savoyard ! Pour ma part, je suis inconditionnelle des Diots au vin blanc, avec des crozets, voire de la polenta. Les pormoniers, pour ceux qui aiment, c'est typique aussi. En dessert, je suis d'accord avec les rissoles, c'est sympas, ou alors des bognettes. Avec la confiture de myrtilles. |
Par elodye : le 29/01/10 à 11:43:07
Dire merci | Merci pour vos interventions Oui c'est vrai que ca fait vraiment un repas très lourd Va falloir que je trouve un dessert plus léger et en apéro je pense que je vais laisser le cake mais en petite quantité |
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