Affiches chocs de FNE
Sujet commencé par : bizance - Il y a 89 réponses à ce sujet, dernière réponse par glouglouPar bizance : le 20/02/11 à 16:00:31
Déconnecté Dire merci | Bonjour, Certains d'entre vous l'avez remarqué, France Nature Environnement a lancé des affiches accusant l'agriculture (bretonne) de nombreux "maux", j'aimerai vos avis vis à vis de cette nouvelle campagne d'affichage. Vous en pensez quoi ? Message édité le 20/02/11 à 16:02 |
Par laureate22 : le 20/02/11 à 18:27:35
Dire merci | Alors , moi je l'a comprend comme ça : " si la loi ne l'impose pas , surtout ne pas le mettre de nous meme !" Ben, oui sinon ils ne vendraient pas leur viande. Par contre c'est vrai que c'est tendancier ce mélange de mensonge volontaire et de non imposition de loi .... On a l'impression que l'état n'y est pour rien si c'est pas mis ( l'OGM) sur les étiquettes , mais que c'est du aux producteurs pas honnetes... |
Par Sahel46 : le 20/02/11 à 18:36:30
Dire merci | tout a fait dogun pour le consommer autrement , mais pour ça il faudrait qu'on nous propose autre chose et la nos agriculteurs vont au plus facile Casimir, je nuancerai un peu ton propos si tu me permets Par facilité, tu entends quoi? Parce que faire du Bio, ou au moins, du mieux, c'est absolument pas possible à 100% pour tous les élevages : par exemple : pour qu'un élevage produise en Bio, il lui faut avoir assez de surface pour épandre son fumier/lisier, en TOTALITE chez soi. Ce qui n'est pas le cas pur un éleveur conventionnel, tout cela en respectant des normes assez strictes en terme de quantité/ha L'alimentation Bio est excessivement chère ; pour qu'un élevage soit rentable, il faut s'approcher de l'autonomie alimentaire ; très compliqué techniquement Les méthodes culturales sont aussi très complexes, puisque limitées en terme d'apport de fertilisants et produits de traitements. Or les espèces dispos aujourd'hui sont relativement fragiles (d'où la nécessité de conserver des anciennes variétés rustiques, mais à + faible rdmnt...) Les débouchés en viande sont très mal organisés et peu intéressant pour les agri. Et enfin, + globalement, cela demande une ouverture d'esprit, une certaine culture générale et des conseils techniques précis, pour envisager (ne serait-ce que ça...) de remettre en cause son système. Et le conseil technique dispensé aujourd'hui par les coops, qui vendent aliment et intrants divers, on se doute qu'il est plutôt "orienté" (ben oui, si les techniciens commencent à dire aux éleveurs qu'en fait, il vaut mieux pas labourer, semer en direct des variétés qu'on aura pas besoin de traiter et fertiliser chimiquement, ils vont rapporter quoi à leur boîte... ) Donc facilité oui, mais à quel prix ne pas accepter la facilité??? Leur marge de manoeuvre économique est déjà très très faible! |
Par laureate22 : le 20/02/11 à 18:44:12
Dire merci | C'est bien mené cette campagne d'affiche : Pile poils à l'ouverture du salon de l'agriculture |
Par bizance : le 20/02/11 à 19:28:12
Déconnecté Dire merci | Lien |
Par bizance : le 20/02/11 à 19:29:51
Déconnecté Dire merci | Ah oui et pour casser un peu l'ambiance : Les marées vertes bretonnes tout le monde les connait, mais parcontre les nappe phréatiques de la région parisienne plus que poluées par les céréaliers de la beauce, ça tout le monde s'en fou, bah oui, se sont des eaux souterraines, ça se voit pas... |
Par bilou01 : le 20/02/11 à 19:38:03
Dire merci | Depuis plus d 1 an en Bretagne et je les cherche tjs les algues vertes.... Sinon l agriculture est hyper contrôlée, et de nombreuses mesures ont été prises... Sauf que les résultats on ne les verra pas tout de suite... Et globalement on va tjs dans un sens du durcissement de ses règles.... Bon sinon on parle des porcs mais en bretagne c est aussi les vaches laitières , les pondeuses (avec 2 des principaux acteurs mondiaux en génétique).... Bref l agriculture au sens large .... Et pas que du hors sol: pas mal de producteurs bio, plein air..... Bref y a pas que les porcs et du hors sol |
Par laureate22 : le 20/02/11 à 22:25:14
Dire merci | Bilou vas en baie de st brieuc à partir de mars/avril et l'odeur va te guider .... Aux estuaires de riviéres. Message édité le 20/02/11 à 22:26 |
Par phoeb : le 20/02/11 à 22:23:40
Déconnecté | perso l'affiche sur les ogm, ça me fait de suite penser aux revendeurs qui doivent faire du chiffre. a mon avis, ils doivent bien être au courant, mais passent sur le fait et collent l'étiquette "naturel" car ça fait vendre, et on peut même se permettre de vendre plus cher sous cette étiquette... pour les algues, oui c'est principalement en bretagne, mais moi la faute je l'impute plus à ceux qui font directement ces dégâts mais l'ignorent et continuent, plutôt qu'à un groupe qui inclus pas mal de personnes non responsables. |
Par Pampille : le 20/02/11 à 22:27:01
Dire merci | L'industrie de la viande ne menace pas que la Bretagne, elle menace le monde entier! L'industrie de la viande est source de pollution, cause la déforestation, provoque la famine dans le monde, est à l'origine de bouleversements climatiques, met en danger la santé humaine, est source de maltraitance sur les animaux et une des manifestations les plus évidente du spécisme... Je ne trouve pas que ces affiches soient trop offensives car il est largement temps d'arrêter les frais Message édité le 20/02/11 à 22:28 |
Par kefiretlome : le 21/02/11 à 00:50:09
Dire merci | Il n'y a malheureusement pas eu que la mort de chiens et d'un cheval... Un homme aussi y est resté : Lien Lien Lien Je pense que ces affiches sont malheureusement nécessaires, car si on en est là, c'est bien parce qu'on consomme mal. Si ça pouvait aider les gens à en prendre conscience... |
Par DQR33 : le 21/02/11 à 09:28:54
Déconnecté Dire merci | Pampille, tu crois pas que tu pousses le bouchon un peu loin ? Mais, bon, c'est ton avis, c'est ton droit, mais je ne le partage pas, surtout à cause de son "exagération". Pas besoin de revenir la-dessus, on en a débattu ailleurs... Dans le cas qui nous intéresse ici, je dirais plutôt comme phoeb : "la faute je l'impute plus à ceux qui font directement ces dégâts mais l'ignorent et continuent" |
Par Pampille : le 21/02/11 à 15:36:13
Dire merci | @ Sahel 46: L'affiche "Gros menteur" sur la viande OGM "100% naturelle" je la perçois d'avantage contre la législation et la multiplication des labels purement mercantiles auquel on assiste actuellement que contre les agriculteurs eux-mêmes (mais ce n'est que mon ressenti...). J'y vois une mise en garde contre ces étiquetages qui se multiplient mais qui ne veulent plus rien dire: D'ailleurs, je ne peux pas m'empêcher de me demander ce que peut être une viande 100% "naturelle" de nos jours? Est-ce un animal élevé en plein air? Est-ce que ça concerne son mode d'alimentation? Est-ce-que ça signifie qu'on a respecté le rythme de son mode de vie à l'état naturel (ne serait-ce que pour le sevrage, mon dieu!)? Est-ce que ça veut dire qu'on ne lui a pas injecté des vaccins, des antibios et autres hormones de croissance? Etc, Etc.. Bref, "100% naturel", c'est du vent... Je crois que le message est là. |
Par Pampille : le 21/02/11 à 15:52:09
Dire merci | Pour revenir sur ces affiches et simplement répondre à la question de Bizance, moi tout ce que je vois c'est que d'un côté, on a des associations de protection et de défense de l'environnement qui font simplement leur boulot en tirant la sonnette d'alarme et en utilisant les arguments qui font peur au moment où ça fait mal... Et face aux chiffres dont nous disposons maintenant grâce aux études qui ont été menées au cours de ces dernières années, je me répète, je ne trouve pas que ces affiches soient très ou trop "offensives". De l'autre côté on a la région Bretagne, qui elle aussi joue pleinement son rôle... La Bretagne représentant 1/4 de toute l'industrie agroalimentaire Française concentre sur son sol un nombre important d'élevages intensifs et de structures industrielles de transformation de ces mêmes produits... Et au passage, c'est aussi une région très touristique... L' agriculture, l'agroalimentaire et le tourisme étant les principaux acteurs de l'économie Bretonne, c'est bien normal que la région sorte les griffes face à cette affiche qui attaque les trois à la fois et la vise sans doute possible (surtout 4/5 mois avant l'été, au moment où les gens bien organisés commencent à penser à l'endroit où ils vont aller passer leurs vacances!). Bref, chacun est dans son rôle et rien ne me choque si ce n'est, comme toujours, cette obstination qu'ont les institutions à faire passer les intérêts économiques avant l'intérêt général et de ne voir qu'à court terme... Mondialisation oblige... Mais mettre des panneaux sur les plages et ramasser les algues, c'est bien pour assurer une protection immédiate de la population mais à terme, ça ne résoudra pas le problème. |
Par Pampille : le 21/02/11 à 16:29:49
Dire merci | @ DQR33: C'est là qu'on en vient à élargir le débat ou plutôt à le "recentrer" sur les causes réelles de cette pollution, c'est à dire sur la production intensive ou "mauvaise agriculture", pour reprendre le terme utilisé par certains ici. Il ne s'agit pas de viser l'agriculture ou l'élevage en général, mais bien un "type" d'agriculture. Peut-être celui que tu évoques quand tu parles de: "ceux qui font directement ces dégâts mais l'ignorent et continuent" , non? Bien que l'ignorer avec tous les moyens d'information dont on dispose, je t'avoue que j'ai du mal à concevoir comment ils le pourraient. En 2011, vouloir défendre et maintenir l'agriculture intensive en niant les problèmes liés à la santé et à l'environnement (et je laisse volontairement de côté le respect de la dignité animale au risque de passer pour une extrémiste) c'est aussi ridicule que de militer pour l'abolition de ces mêmes élevages sans se soucier du devenir de ces agriculteurs qu'on a poussé à s'agrandir et à se moderniser, il n'y a pas si longtemps que ça. Et pour répondre à ta question, je n'ai malheureusement (vraiment!) pas l'impression de pousser le bouchon trop loin en disant que l'industrie de la viande, en particulier, menace le monde (mais comme tu dis DQR33, ce n'est que mon point de vue!). Mais je suis (sincèrement) intéressée par ton point de vue. En quoi cela te parait-il exagéré? Quels points en particulier et pourquoi? Quelques chiffres issus d'une "enquête Télérama"... magazine pas particulièrement connu pour son engagement excessif ou sa tendance à l'exagération "L'industrie de la viande est aujourd'hui la deuxième émettrice de gaz à effet de serre au monde, juste derrière l'industrie de l'énergie. Elle en produit 18 %, soit plus que tous les transports planétaires réunis (14 %) ! " "Il y a aussi les risques pour la santé d'une surconsommation de viande rouge, charcuteries industrielles et autres produits transformés : maladies cardio-vasculaires, obésité, diabète et bien sûr cancers... « Les études sont nombreuses et concordantes, constate Nicolino, mais les esprits ne sont pas mûrs pour l'entendre. Comme à la fin des années 60 face au tabac, quand coexistaient le cow-boy Marlboro et les premiers cris d'alerte. " Je m'abstiendrais bien de mettre en parallèle certains propos tenus sur le sujet "Photos sur les paquets de clopes", sujet qu'on a déjà traité ici "La consommation globale, elle, a doublé en quarante ans." "la production de protéines animales engloutit 70 % des terres agricoles, plus de 30 % des terres émergées et 45 % de l'eau mondiale. Bien que le nombre d'affamés dépasse le milliard (et augmente chaque année de 50 millions), la majeure partie du maïs et du soja sert à nourrir cochons, vaches et poulets. Et si la forêt amazonienne disparaît comme peau de chagrin, c'est d'abord au « profit » de l'élevage." Lien |
Par Pampille : le 21/02/11 à 16:29:58
Dire merci | Et concernant le porc en particulier: Au Québec, sept millions de cochons sont dépecés chaque année en 480 000 tonnes de viande, dont la moitié est exportée aux marchés étrangers. Ces animaux produisent chez-nous au Québec, tout près de sept millions de tonnes d’excréments qui constituent un véritable fléau environnemental. Les charges d'azote, de phosphore et de carbone contribuent à la prolifération des plantes marines et des phytoplanctons qui consomment une part importante de l'oxygène marin. Les déjections de cochons s’infiltrent dans les sols, polluent les nappes phréatiques et les cours d’eau et amènent des micro-organismes, responsables de diverses intoxications chez l’être humain dont certaines mortelles. Le procès de la tragédie de Walkerton a révélé que les bactéries E. coli responsables de la mort de résidents provenaient de fumier rejeté par les élevages qui avaient contaminé l’eau souterraine. D'ici 2050, sept milliards d'êtres humains dans une soixantaine de pays pourraient être confrontés à une très grave pénurie d'eau. Dans son «Rapport sur la mise en valeur des ressources en eau », l’Unesco met en garde contre le risque de voir des conflits naître de la quête désespérée de l'eau dans certaines zones en voie de désertification. Les gaz méthanes des animaux, gaz répandus dans l'atmosphère, contribuent à l'effet de serre dans une proportion de 33%. Le lisier dégage de l’ammoniac gazeux, principal responsable des pluies acides. Gérard Mégie, président du Conseil national de la recherche scientifique et spécialiste des « équilibres physiques et chimiques de l'atmosphère terrestre » explique que « si on laisse se prolonger la courbe actuelle de l'augmentation des émissions de gaz à effet de serre, on arrivera vers l’année 2050 - c'est-à-dire demain - à un taux de CO2 dans l'atmosphère trois à quatre fois supérieur à ce qu'il était avant l'ère industrielle. Ce qui signifie une augmentation moyenne de la température mondiale de plus de 6 degrés, avec des bouleversements climatiques ingérables pour l'humanité. » Le lisier contient également des micropolluants de cuivre et de zinc. La mise en place de traitements d’épuration peut même avoir pour effet d’augmenter indirectement les risques pour l’environnement car les polluants comme le cuivre ou le zinc ne s’éliminent pas; des études révèlent qu’ils s’accumulent dans les sols au fur et à mesure des épandages. Si, à la suite d’un traitement, un lisier a perdu 90% de son azote, il pourra être épandu sur une surface dix fois moindre, entraînant un apport dix fois supérieur en polluants résistants au traitement. Ainsi, la teneur en cuivre et en zinc de certains sols s’approche lentement des seuils de phytotoxicité, ce qui signifie, à moyen terme une stérilisation des terres. D’après une étude menée sur 190 parcelles du Finistère, les sols atteindront le seuil de phytotoxicité dans environ un siècle si l’on continue à répandre du lisier au rythme actuel. Lien |
Par Assimilee : le 21/02/11 à 17:25:24
Dire merci | Bilou félicitation pour la pertinence de ta réponse!! Comme en 1 an tu n as pas vu d' algues vertes elles n existent sans doute pas... Et puis les morts ils ont été inventes aussi c est un complot anti Bretagne Pour en revenir a la question de départ je trouve cette campagne très bien. Elle est assez choque pour attirer l attention, elle tombe au moment du salon donc au moment ou le grand publique pense un peu a l agriculture, et ne pointe pas un responsable (éleveur, gouvernement, consommateur). En ce qui concerne les algues vertes même si Bilou n en a pas vu le problème existe bien et il faudrat des années pour le régler. En attendant faire de la prévention est très important et je pense qu une affiche a l entrée des plages a cote des marrées ce n est pas suffisant loin de la. |
Par DQR33 : le 21/02/11 à 17:29:05
Déconnecté Dire merci | Pampille, je préfère de loin tout ce que tu viens de dire que ton "résumé" qui m'a fait réagir Je lirais à tête reposé ton looong développement, il me semble être pertinent et intéressant après une rapide lecture en diagonale... |
Par bilou01 : le 21/02/11 à 20:42:24
Dire merci | Disons que le problème des algues vertes en soit est un tant soit peu gonflée par les médias..... Le problème de la pollution est rérl... Mais on n a pas attendu les biens pensants pour imposer de nouvelles législations concernant les activités agricoles..... Et moi ça oui ça commence à me gonfler.... Alors certes ça fait un peu coup de gueule, mais la méconnaissance générale du milieu agricole par la très grande majorité des gens fait qu on en arrive à ce genre d affiche algues vertes=porc= ouh bou pas bien..... Vlà le bo raccourci ..... Bon pas bien je m énerve alors bonne soirée |
Par Assimilee : le 21/02/11 à 22:27:18
Dire merci | Ceci dit tu es tombe sur la mauvaise personne pour dire que le problème est gonfle, car au contraire je trouve ça scandaleux que l on en ai pas parle avant! Sache qd même que ce qui en a fait parle est la mort du cheval et que tout avait été fait pour étouffer l affaire. Sans la volonté de son cavalier qui lui même a failli mourir se serai passe a la trappe... Donc je veux bien qu il ne faille pas faire trop de raccourci mais dans l autre sens la politique de l autruche et cache la réalité au grand publique ne peut pas être louable. D' autant plus que malgré le fait que les algues soient retirée il en reste sur les plages et il en va de la sécurité des touristes de prévenir massivement des dangers. Pour finir je suis d' accord que l élevage de porc n est sans doute pas le seul responsable mais l agriculture intensive si donc il est nécessaire de continuer a faire évoluer les choses dans le bon sens. |
Par Rivermist : le 21/02/11 à 22:28:30
Dire merci | moi j'accue directement les bretons... comme je dis ils n'ont même pas de Guinness ! |
Par Assimilee : le 21/02/11 à 22:39:20
Dire merci | River tu sors la guiness c est degeux |
Par bilou01 : le 21/02/11 à 22:44:49
Dire merci | Assimilee: la pollution des cours d'eau, plages j en entend parler depuis que j ai commencé mes études d ingé en agri, soit y a plus de 6 ans.... ce n est pas nouveau et les efforts sont faits depuis 10 ans et s intensifient constamment.... Sauf que ça prend du temps... mais ceci dit avec plus de financement je suis sure qu on pourrait allez encore plus vite pour aider les agris à se mettre aux normes..... J ai aussi eu l occasion de discuter avec quelqu un de directement impliqué dans le problème du traitement de ces algues en Bretagne et plus particulièrement dans la région incriminée par la médiatisation... Ils n ont pas attendu les médias pour s occuper du problème... Non non.... |
Par Akhal9 : le 21/02/11 à 22:46:38
Dire merci | Faut pas croire que c'est que a cause des porchés tous ça, faut pas rêvés, des fois faut se remettre en question ! Puis, elle passe pour quoi la Bretagne maintenant T'ss |
Par BW : le 21/02/11 à 22:51:54
Dire merci | comme je dis ils n'ont même pas de Guinness ! ce qui fait d'eux des gens respectables... encore que... Ils ont de la MorBraz, c'est pas mieux =x |
Par Assimilee : le 21/02/11 à 22:58:45
Dire merci | Dis comme ça Bilou je suis déjà plus d' accord avec toi, même si je reste convaincu que la médiatisation est positive ne serais ce que pour prévenir de nouveaux accidents. |
Par bilou01 : le 21/02/11 à 23:21:42
Dire merci | Le problème de la médiatisation c est qu'elle est rarement juste, et qu'elle prend d énormes raccourcis trop souvent.... Et ça fait mal... Alors militons pour des médias justes et bien informés, ne courant pas après l annonce choc pour maximiser l'audimat!!!!! |
Par Akhal9 : le 21/02/11 à 23:26:55
Dire merci | Alors militons pour des médias justes et bien informés, ne courant pas après l annonce choc pour maximiser l'audimat!!!!! Ca serait si bien Bilou |
Par bilou01 : le 21/02/11 à 23:41:35
Dire merci | C est sur..... On peut tjs révêr!!!! |
Par glouglou : le 22/02/11 à 20:58:52
Par keradeline : le 22/02/11 à 21:16:03
Dire merci | entirement d'accord avec Sahel sur la page précédente ! |
Par Akhal9 : le 22/02/11 à 21:16:11
Dire merci | Pourquoi intolérables ? Les agriculteurs se défendent, c'est bien normal ! |
Par glouglou : le 22/02/11 à 21:22:25
Déconnecté | Non, celles que je parle d'intolérables, se sont les vraies, celle de la FNE. |
Par Akhal9 : le 22/02/11 à 21:24:08
Dire merci | Ah oui Ok autant pour moi On est d'accord alors |
Par glouglou : le 22/02/11 à 21:30:58
Déconnecté | Je suis contre tous ces écolos qui n'agissent que par provocation sans réfléchir. |
Par vertige08 : le 22/02/11 à 22:31:32
Dire merci | Franchement moi ça me désole cette campagne. Je travaille pour le milieu agricole, et je vis avec un agriculteur céréalier. Si vous voyez toutes les nouvelles contraintes pour préservé l'environnement, l' évolutions des techniques, les suivis qu'ils doivent effectué...ils le font sans broncher et pas seulement parcequ'ils ont pas le choix! Vous croyez quoi? les agri aussi se nourrissent, respirent et (parfois) partent en vacances aussi! Vous croyez vraiment qu'ils n'ont conscience de rien! En attendant combien de bobos parisiens mangent bio et continuent de rouler en gros 4x4? |
Par Akhal9 : le 22/02/11 à 22:37:06
Dire merci | Bien dis vertige Je suis dans un lycée agricole, et dans un de mes cours on étudie la PAC Et en voyant, les reformes de la PAC 2013, et celles d'avant aussi, on ne peut pas dire que l'agriculture pollue plus qu'autre chose, toute les contraintes qu'ils doivent gérer ! |
Par glouglou : le 22/02/11 à 22:48:04
Déconnecté | + 10000 vertige, sans compter la réduction des produits phytos de 2018. quand je vois les efforts qu'on fait depuis plusieurs années et l'acharnement d'imbéciles pseudos écolos qui comme tu dis mange bio alors que ce dernier est moins écolo que le conventionnel, c'est dingue. C'est facile de critiquer quand on a le ventre plein... |
Par vertige08 : le 22/02/11 à 23:00:00
Dire merci | Je m'emporte un peu, mais quand je vois la précarité dans la quelle certains agriculteurs vivent et travaillent, la montagne de paprasse qu'ils ont à remplir pour donner bonne consience à l'état et justifier des primes qu'ils touchent (et qu'ils voudraient bien pouvoir se passer car ils préféraient largement vivre de leur travail) et qu'on continue de leur mettre plein la tête... Entre ces affiches scandaleuses, et les accusations de faire flamber les prix des céréales... Parceque ça, ça me fait bondir aussi. A chaque hausse du prix des céréales, les produits alimentaire explosent...Par contre qd les prix se cassent la gueule comme y a 2 ans, là, y a aucune baisse. L'agriculture est un le bouc émissaire bien pratique. les agri ont même pas le temps de se rebiffer! Message édité le 22/02/11 à 23:01 |
Par Akhal9 : le 22/02/11 à 23:04:16
Dire merci | +1 encore une fois vertige Et qu'on fait tous un pataquès des suicides chez france telecom, et qu'on s'en balance totalement des suicides (bien plus nombreux) qu'il y a en agriculture... ça me met hors de moi ! Pourquoi toujours mettre les agriculteurs dans le mauvais rôles ? c'est eux qui nous nourrissent, ils fond leurs travail avec amour, professionnalisme et ils sont rabaissés et très peu aidés |
Par glouglou : le 22/02/11 à 23:05:42
Déconnecté | Mais bien évidemment parce que être écolo, c'est à la mode, et ça rapporte du fric... |
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