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Aide recettes pour un week end !

Sujet commencé par : al - Il y a 67 réponses à ce sujet, dernière réponse par porto31
Par al : le 24/01/12 à 18:28:48

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ceci n'est pas un TALC


J'aurais besoin de vos cerveaux, le mien étant à cours d'idées, pour plusieurs repas dont je vais devoir faire les courses ce soir/demain soir:

- repas chaud pour 3 personnes vendredi midi, à la maison

- repas chaud pour 5 personnes vendredi soir, à la maison: très frenchie si possible, personnes "importantes" venant d'espagne donc convivial, pas tiré par les cheveux, mais très bon

- repas tiré du sac pour 4 personnes, samedi midi

- repas chaud/froid (plutôt froid a priori) pour 2 personnes, dimanche midi.

sachant que:
- très peu/pas le temps de cuisiner de tout le week end!


donc plats préparés à l'avance/possibilité de congeler.

j'avais imaginé une carbonade flamande/un bourguignon pour le vendredi soir, qu'en pensez-vous?

+ des idées pour le reste siouplé

merci

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par cyberds : le 24/01/12 à 18:40:34

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 sais tu faire la joue de boeuf aux épices ?? c'est délicieux, tu fais ça la veille , tu mets le boeuf dans une cocotte au départ pour revenir oignons et viandes puis tu enfournes 3/4 heures à four doux et à découvert pour que la sauce réduise (130°)

pour 5, tu n'as qu'à prendre 2 kg de joue de boeuf chez ton boucher que tu demandes coupée en bourguignon

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Par cyberds : le 24/01/12 à 18:42:14

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 repas chaud froid pour 2, je ferais pâté de viande en croûte / salade, mais pas sûr que tu en trouves du bon là bas ...


Par al : le 24/01/12 à 18:43:40

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ah bonne idée la joue de boeuf! jpeux même la préparer mercredi soir, non?
si préparation mercredi soir, frigo ou congélo pour vendredi?

(ah oui faut aussi compter sur le fait que j'ai pas de poele compatible induction pour l'instant achat jeudi soir )

Par al : le 24/01/12 à 18:44:43

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paté en croute, mouais, par contre cou farci au foie gras ou un truc du genre, je devrais trouver sans souci

(tant qu'à faire, autant faire des trucs du sud ouest, car entre les espagnols et mon instructrice alsacienne, y'aura personne du coin )

Par kem45 : le 24/01/12 à 18:45:37

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 Si tu veux j'ai une recette de poulet au cidre (haut de cuisse) qui fait toujours son effet, que j'accompagne d'un bon gratin de choux fleur au lard. En dessert une verrine de fruit rouge sur mascarpone.

Le tout est super simple à faire, et tu prépares à l'avance, donc pas de stresse le soir.

Il y a aussi les lasagnes végétariennes, que tu peux accompagner de viande si tu veux, mais c'est aussi un plat en soit, pour le vendredi midi. Par contre ça prend un peu de temps.
ou autrement des cuisses de poulets au four avec pomme de terre et oignons.


Par al : le 24/01/12 à 18:47:19

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j'ai oublié de préciser: préparation à l'avance = je peux rien faire après jeudi soir (et j'ai que 3h disons jeudi soir, sachant que je suis assez efficace aux fournaux)

poulet/dinde etc., bien pour repas simples du midi, pour le vendredi soir, je veux présenter qqch de super chouette, on a été reçus comme des rois par ces gens à l'aller

Par kem45 : le 24/01/12 à 18:49:05

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 ah, si tu vises le sud ouest, effectivement, ce que je te propose ne va pas le faire.

A se moment là, tu as aussi le magret de canard.

Sinon The spécialité du médoc (donc sud ouest) c'est l’entrecôte sur sarment à l'échalotte, mais là ça va être un poil plus difficile, et faut obligatoirement habité en maison

Par al : le 24/01/12 à 18:50:19

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bien pensé, kem, on est en appart, la hotte est pas top donc les machins qui sentent fort, non merci, mon chéri et moi dormons sur le canapé après, alors hein

Par kem45 : le 24/01/12 à 18:51:32

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 les cèpes aussi! tu peux faire des cèpes pour accompagner un magret, là si on est pas dans le sud ouest... genre des petits souflets aux cèpes?

Sinon, des ravioles au foie gras sur velouté de cèpe, c'est délicieux et facile à faire!

Par kem45 : le 24/01/12 à 18:53:31

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 ah ouais donc rien qui sente le graillon

J'ai aussi une recette de soupe de châtaigne, c'est hypra bon, et servi dans de belles assiette, ça fait son effet en entrée! et tu peux préparer bien à l'avance.

Par al : le 24/01/12 à 18:54:34

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nan mais les soufflés etc, comme dit, j'ai pas 3h à passer devant les fourneaux (meme si j'adore ça), car par exemple vendredi soir, on rentrera vers 20h30-21h de l'aprèm de stage, jpeux pas faire attendre encore 1h mes invités à cuisiner (et je vais pas demander à mon chéri de cuisiner pendant 3h pour MES invités).

il me faut donc des trucs à préparer la veille voire 2-3 jours avant, que je puisse limite sortir du frigo et zou.

d'où l'idée des joues de boeuf/carbonades, meilleures réchauffées que cuites du jour

jpense qu'il y aura aussi une salade de pâte, logiquement...mmm...jvais acheter des pâtes par précaution moi...

Par cyberds : le 24/01/12 à 18:54:46

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 ah la joue de boeuf, plus tu réchauffes meilleur c'est !!!
mais force bien sur les épices, ou remets en le jour J
j'en ai servi à des invités difficiles, ils ont tout raclé

Par casimirus : le 24/01/12 à 18:56:14

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 parmentier de canard /salade aux gesiers

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Ingrédients :
une salade de gesiers pour 6 personnes :
300 gr de gésiers de canard confits coupés en lamelles
18 tranches de pain baguette grillées et aillés
100 gr de cerneaux de noix concassées
3 belles sucrines ou des petites salades de plant
2 cuillères de vinaigre de vin
2 cuillères d'huile de colza et noix mélangées

Progression :
1)lavez rapidement les salades et mettez-les avec précaution à sécher sur une serviette propre.
2)dans une poêle sans gras faites torréfier (prendre couleur) les cerneaux de noix concassées, et réservez.
3)faites toaster vos petites tranches (1cm d'épaisseur) puis avec une gousse d'ail coupée en 2 frottez ces tranches et réservez.
4)faites chauffer les gésiers très doucement avec un peu de graisse de canard et garder au chaud
5)assaisonnez votre salade de gésiers: tout d'abord le vinaigre avec le sel et le poivre, puis les huiles mélangées le reste de la gousse d'ail hachée finement. remuez avec délicatesse cette salade.
5)présentation de cette salade de gésiers : alignez vos 6 assiettes mettez au centre un bouquet de salade puis parsemez les noix tièdes sur le dessus alignez vos 3 croûtons en hauteur autour de la salade puis au dernier moment mettez vos gésiers tièdes entre chaque croûton

si vous êtes plus riche ajoutez quelques copeaux de foie gras sur le dessus et si vous l'êtes moins vous pouvez remplacer les gésiers de canard par des gésiers de volaille.


Par al : le 24/01/12 à 18:56:55

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cyb: je suis une inconditionnelle des plats mijotés en hiver, j'avais zappé la joue de boeuf mais effectivement c'est encore mieux qu'un bourguignon

reste à trouver des idées de dessert maintenant...
des panna cotta c'est rapide à faire? purée dire qu'en général j'ai 20 idées par minute, quand j'ai pleins de restes dans le frigo, mais là, avec un frigo vide (tout neuf ) et un supermarché entier, jvais pas m'en sortir

Par al : le 24/01/12 à 18:57:55

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salade aux gésiers en entrée, noté, ça ira impec pour vendredi soir!

Par casimirus : le 24/01/12 à 18:58:00

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 desserts rapides qui se font à l'avance :

mousse au chocolat

tiramisu

panna cotta

charlottes

Par kem45 : le 24/01/12 à 18:58:52

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 oui la joue de boeuf c'est trop bon!

En fait par soufflé, j'entendais pas un "vrai" souflé. Je fais sa dans un moule à muffin, tu fais revenir tes cèpes dans un poele avec ail, tu mets dans les moules. Tu fouettes des oeufs+farine+crème fraîche, tu fais cuire. Et tu peux garder et faire réchauffer au four le moment venu.

Par kem45 : le 24/01/12 à 19:00:21

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 il y a aussi les oeufs au lait, super crémeux, simple mais archi bon

Par casimirus : le 24/01/12 à 19:01:12

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 Tiramisu


Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Préparer du café noir.

Mouiller les biscuits dans le café.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, œuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum


Dans ton cas tu congèles le plat et tu le sors avant le repas à température ambiante (tu mets le cacao à ce moment là)

Par lilibal : le 24/01/12 à 19:03:48

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 Un truc pour ton vendredi soir, un gratin d'auphinois avec des magrets aux peches. C'est pas comliqué à faire, tu peux preparer à l'avance, ça fait sud ouest et c'est bon (le magret + miel + echalotte et oignons evidemment ! )

Par al : le 24/01/12 à 19:04:19

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oui le tiramisu c'est bon, mais jveux pas tenter d'emblée, je sais qu'il faut faire 2-3 fois avant de réussir correctement, donc bon...

bon, jvais errer dans les couloirs du supermarché (le reste est déjà fermé aux alentours ), j'espère que jvais être raisonnable

Par kem45 : le 24/01/12 à 19:05:39

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 le tiramisu est suuuuuper simle à faire! honnêtement un des desserts les plus faciles

Par casimirus : le 24/01/12 à 19:06:31

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 c'est inratable le tiramisu.

Par cyberds : le 24/01/12 à 19:09:00

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 ah oui inratable !!!
moi je le fais aux framboises et speculoos, c'est encore plus simple et ça se fait la veille avec des framboises surgelées ! !!!

Par al : le 24/01/12 à 19:09:24

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ah mais jsuis SUPER chiante pour le tiramisu, j'en aime pas un sur 4, donc c'est plus envers moi que je suis chiante que pour mes invités, pour ce plat-là

nan mais jvais bien trouver, l'inspiration va venir, jvais feuilleter mon bouquin préféré, jvous dirai demain matin (et j'irai refaire les courses, tant pis)

Par kem45 : le 24/01/12 à 19:09:25

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 c'est inratable le tiramisu.

Mais trop! Je dirais que la chose la plus décicate est de faire un bon café

Sinon, je te donne le lien d'un blog ou il y a pleins de choses pas mal. ça vaut le coup de jeter un oeil.

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Par kem45 : le 24/01/12 à 19:10:51

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 moi je le fais aux framboises et speculoos, c'est encore plus simple et ça se fait la veille avec des framboises surgelées ! !!!

Tiens intéressant..
moi je connais le "chti ramisu" à base de spéculos et chicoré.

Par al : le 24/01/12 à 19:11:38

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 jvais préparer ça ce soir, ça ira bien avec le café

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Par casimirus : le 24/01/12 à 19:16:08

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 c'est bon le shortbread .... mais après tu peux aller abattre un chêne dans la forêt pour dépenser les 8000 calories

Par kem45 : le 24/01/12 à 19:16:21

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 effectivement, ça a l'air bon!
tu nous diras si c'est réussi. Perso j'arrive jamais à faire un caramel..

Par al : le 24/01/12 à 19:18:24

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 kem: c'est une recette qe j'ai déjà faite

facile à faire celle-là, sinon idem, le caramel sans lait concentré, je le rate souvent, mais celui-là, 3 fois fait, 3 fois réussi

Par cyberds : le 24/01/12 à 19:20:00

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 ah le Millionaire's Shortbread, ça se sert avec de l'insuline ...

le tiramisu framboises speculoos, c'est très frais, pas lourd pour une fin de repas copieux, c'est parfait Kem, ça vaut le coup d'essayer

Par kem45 : le 24/01/12 à 19:21:24

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 ça vaut le coup de tenter alors...

Par al : le 24/01/12 à 19:21:57

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mais c pas la saison des framboises, et les congelées, bof

jviens de trouver, une tarte tatin!

Par casimirus : le 24/01/12 à 19:23:41

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 la tarte tatin par contre, c'est bien ratable

Par kem45 : le 24/01/12 à 19:24:00

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 Hummm ah ben moi je trouve que c'est dure de trouver et de réussir une bonne recette!

Tu es bizarre Al, les truc faciles bof, mais les truc difficiles ouais!

Par casimirus : le 24/01/12 à 19:27:26

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 dans le genre léger il y a ça aussi ... mais qu'est-ce que c'est bon !!!!


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Par cyberds : le 24/01/12 à 19:30:00

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 ah les framboises surgelées, ce n'est bon QUE dans le tiramisu aux framboises
ça bave sur les speculoos comme il faut pour les humecter ( on peut aussi mettre à la place des biscuits roses de Reims pour le code couleur ) et leur côté limite sucré compense la crème au mascarpone bien sucrée et vanillée

Par cyberds : le 24/01/12 à 19:30:57

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 miammm Casi !!!

Par porto31 : le 24/01/12 à 21:58:44

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 C'est fou mais quand on mets des "conditions" on a aucune inspiration... Genre là je trouve rien à te proposer alors que d'habitude j'ai pleins d'imagination!

En dessert tu peux faire un Bannoffe Pie! Super simple, hyper bon, hyper gras (mais franchement ça vaut le coup au vue de l'orgasme culinaire que ça te provoque)!

En apéro tu peux faire:
-des minis croissants feuilletés et des feuilletés en tout genre (à ce que tu veux)
-des minis flans aux légumes (très simples à faire)
-des pruneaux au lard
-des "fingers" de poulet aux épices (tu sers ça avec une petite sauce blanche aux herbes c'est parfait!)
-des petites brochettes de poulet/boeuf "teriyaki"


En plat chaud, un bon plat mijoté (une blanquette )! Chez nous on fait des haricots blancs mijotées avec du boeuf (morceaux genre bourguignon) et de l'agneau (du collier pour donner du gout). Dans le même esprit tu peux faire une tajine de poulet au fruits secs par exemple.

Si tu veux plus "léger", tu as les magrets rôtis (d'abord revenus à la poeles puis finis de cuire au four) avec des pêche servis avec des pommes sautés à la graisse d'oie et des haricots verts Tu sers ensuite une bonne salade avec des noix et de la fourme d'ambert (ça va très bien avec des endives et des pommes) et puis tu sert ton dessert!


Message édité le 24/01/12 à 21:58

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