Forum cheval
Le salon de discussion

Aide recettes pour un week end !

Sujet commencé par : al - Il y a 67 réponses à ce sujet, dernière réponse par lapatateuh
Par al : le 24/01/12 à 18:28:48

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
ceci n'est pas un TALC


J'aurais besoin de vos cerveaux, le mien étant à cours d'idées, pour plusieurs repas dont je vais devoir faire les courses ce soir/demain soir:

- repas chaud pour 3 personnes vendredi midi, à la maison

- repas chaud pour 5 personnes vendredi soir, à la maison: très frenchie si possible, personnes "importantes" venant d'espagne donc convivial, pas tiré par les cheveux, mais très bon

- repas tiré du sac pour 4 personnes, samedi midi

- repas chaud/froid (plutôt froid a priori) pour 2 personnes, dimanche midi.

sachant que:
- très peu/pas le temps de cuisiner de tout le week end!


donc plats préparés à l'avance/possibilité de congeler.

j'avais imaginé une carbonade flamande/un bourguignon pour le vendredi soir, qu'en pensez-vous?

+ des idées pour le reste siouplé

merci

Messages 41 à 67, Page : 1 | 2

Par lilibal : le 24/01/12 à 22:14:46

Déconnecté

Inscrit le :
19-10-2008
10271 messages

160 remerciements
Dire merci
ah, et après le repas de ce soir, comme entrée tu peux faire aussi
une assiette avec plusieurs salade. Dessus un oeuf mollet avec des lardons, des gesiers, ou des noix et du roquefort, c'est trop trop bon !!

Par tyoc : le 24/01/12 à 22:46:00

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci
Bon j'arrive à la rescousse.


Vendredi midi :

Mc do (j'ai pas d'idée surtout)

Vendredi soir :

salade de gésier, magret séché et pignon
poulet à la basquaise ou axoa (que tu peux faire la veille) avec les patates qui auront cuit dedans
gateau au chocolat express (recette secrète divulger uniquement en MP )

Le samedi midi :
quiche (pas la forumeuse )
et reste du gateau au chocolat (là c'est prendre un risque tellement il est bon)

dimanche midi :
poulet froid (avec mayonnaise)
pâté en entrée (du bon de préférence )
désert je sèche un peu

Par toutsie : le 24/01/12 à 23:14:18

Déconnecté

Inscrit le :
05-01-2007
2193 messages
Dire merci
 et une tartiflette ? c est bien franchouillard ça et avec une salade c est impec

ou une raclette

Par Maevan : le 25/01/12 à 08:01:27

Déconnecté

Inscrit le :
04-11-2007
11597 messages

28 remerciements
Dire merci
 Un axoa c'est une super idée, c'est très bon !

lilibal ma mère fait ça de temps en temps, c'est trèèès bon aussi.

(par contre les desserts, je cale !)

Par Gishouw : le 25/01/12 à 08:31:07

Déconnecté

Inscrit le :
25-04-2009
12837 messages

3 remerciements
Dire merci
 Pour le dessert, si tu aimes le chocolat noir et les spéculos j'ai une recette super rapide a faire que j'ai testé via internet :

Ingrédients (6 personnes):

100gr de speculoos
150gr de chocolat noir à dessert
80gr de beurre
15cl de café fort(froid)
1 oeuf
3 cuillerées à soupe de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé.

Préparation:

1- Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte, mettez celle-ci au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante. Remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde. 


2- Ajouter le sucre et le beurre découpé en morceaux, mélangez, puis retirez du feu. Incorporez l'oeuf et ensuite la crème liquide. Mélangez bien. Si vous voulez pouvoir démouler facilement la terrine, tapissez un moule à terrine de film alimentaire en laissant dépasser les bords.


3- Dans le fond du moule, versez une couche de chocolat fondu. Trempez rapidement quelques biscuits dans le café et disposez-les sur le chocolat. Recommencez les couches en tassant au fur et à mesure.


4- Couvrez de film alimentaire et réservez au frais pendant 12 heures environ. Avant de servir, saupoudrez de miettes de biscuits




Message édité le 25/01/12 à 08:29


Message édité le 25/01/12 à 08:31

Par Gishouw : le 25/01/12 à 08:30:42

Déconnecté

Inscrit le :
25-04-2009
12837 messages

3 remerciements
Dire merci
 Tu peux mettre plus de spéculos pour que ce soit meilleur, la recette n'en prévoit pas assez. Je crois que j'en avais mis 150/170 grammes.

Et pour accompagner une crème anglaise si tu sais faire ou si tu n'as pas envie de t'embêter une boule de glace a la vanille.

Par al : le 25/01/12 à 08:59:40

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
toutsie: la tartiflette et la raclette, oui, j'y ai pensé (d'autant qu'on a de quoi faire en appareils pour 14 invités ), mais vu le statut du monsieur, il est très gentil et ne dira rien, mais moi jme sentirai mal à l'aise de ne pas lui proposer un truc top

donc du coup, j'ai acheté hier soir de la joue de boeuf (et du paleron, mais ça c'était parce que c'était une promo sur de beaux morceaux de Blonde élevée dans le Gers, jvais le congeler ), que je préparerai ce soir.

J'ai aussi pris le plateau de fromage de la mort qui tue mon chéri a buggé quand il a vu l'étalage, mais a fait la gueule quand j'ai dit "pas touche"
j'ai pris
- roquefort papillon rouge (+ du normal emballé pour qu'ils ramènent en espagne)
- morbier
- époisse
- brique de chèvre du forez (petit souvenir d'un endroit où j'ai bossé, j'étais contente de retrouver ça à 500km )
- comté
- ossau iraty (j'ai déjà la gelée de piments et la confiote de cerises noires à la maison)


bref, si après la salade aux gésiers confits et la joue de boeuf, ils sont pas contents, y'aura le dessert pour les réconforter
du coup, jme tâte limite à ne pas faire de dessert, j'ai peur que ça fasse trop

(pas eu le temps de faire les shortbread hier soir, ça sera pour ce soir )

Par aline13 : le 25/01/12 à 09:12:02

Déconnecté
 bon...on arrive à quelle heure ?

Par tyoc : le 25/01/12 à 09:12:13

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci
du coup, jme tâte limite à ne pas faire de dessert, j'ai peur que ça fasse trop

Au pire tu l'auras pour le lendemain ou le dimanche.

Par Maevan : le 25/01/12 à 09:36:26

Déconnecté

Inscrit le :
04-11-2007
11597 messages

28 remerciements
Dire merci
 Dessert : coupe de bons sorbets, avec des petits gateaux, ça peut le faire aussi

Par aline13 : le 25/01/12 à 09:42:50

Déconnecté
 tout ça ne me dit pas à quelle heure on doit arriver hein....

Par al : le 25/01/12 à 10:19:34

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
aline: quand tu veux
par contre pour dormir ça va être chaud, j'ai déjà 3 personnes qui dorment chez moi, chacune dans un lit différent + mon zom et moi, le tout dans un T3, à ce stade-là, c'est du tetris

Par sheytana : le 25/01/12 à 10:41:00

Déconnecté

Inscrit le :
26-03-2007
143757 messages

2325 remerciements
Dire merci
Vous allez vous emboiter

Par porto31 : le 25/01/12 à 12:08:26

Déconnecté

Inscrit le :
05-01-2008
4671 messages

4 remerciements
Dire merci
 Sheyt: quoiiiiiiii?


Message édité le 25/01/12 à 12:08

Par al : le 26/01/12 à 09:37:33

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
c'est une catastrophe

j'ai préparé la joue de boeuf à peu près comme la recette de cyb (n'ayant tjs pas internet à l'appart, j'ai fait de tête, grosso modo comme un bourguignon en fait...), mais j'avais 2 inconnues
- la qualité de la viande (nouveau boucher)
- la puissance de mes nouvelles plaques à induction
(et même en 3 le type de cocotte puisqu'elle est neuve, mais bon, ça c'est pas hyper important je pense).

bref, j'ai mis à cuire toute la nuit, d'abord au plus doux, 1 sur 9... jme lève à 5h, je vérifie...les carottes encore crues au fond
je mets sur 2... et là, à 8h, c'était encore pas cuit, et par contre la viande était toute dure, je sais pas si c'est parce qu'elle est m*rdique ou à cause de ma cuisson

je sens que je vais acheter des steacks en rab, au cas-où, jle sens pas du tout mon truc là

Par cyberds : le 26/01/12 à 10:04:32

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 tu n'as pas de four ???
mets la pour 3 heures au four à 130, si ça ne "confit" pas, c'est qu'il t'a refilé une viande de m*** !!! je n'ai jamais vu de joue de boeuf dure moi !

ou sinon, en cuisson sur mes inductions, je mets à 3 mini ( 2 c'est pour du réchaufage)
ta viande ne doit pas être cuite

Par al : le 26/01/12 à 10:07:10

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
si j'ai un four (multifonction pyrolyse, j'ai craqué la tirelire ), faut que je le mette à quelle T° ?

Par cyberds : le 26/01/12 à 10:08:20

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 130 degrés

Par al : le 26/01/12 à 10:10:42

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
bon jvais faire ça ce soir alors, et puis après je laisserai toute la nuit sur 3 en induction?
il parait que plus c'est cuit longtemps, meilleur c'est?

Par cyberds : le 26/01/12 à 10:12:45

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 non,ça sera trop ! une fois que c'est cuit, tu laisses de côté et tu réchaufferas au dernier moment

Par sheytana : le 26/01/12 à 10:21:22

Déconnecté

Inscrit le :
26-03-2007
143757 messages

2325 remerciements
Dire merci
Non mais 2 sur une induction autant pisser dans un violon

En général doux, c'est 4

Par Tessa : le 26/01/12 à 10:38:27

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2005
34276 messages

433 remerciements
Dire merci
De la joue de boeuf, quelle idée succulente!!!

Cuit, ça doit fondre dans la bouche, mais il faut que ce soit bien confit.
Ne t'inquiète pas trop si tu as une étape où la viande ressemble à une balle de tennis: c'est pas cuit.

Cela dit: est-ce que tes joues étaient bien nettoyées?
Parfois les bouchers ne s'esquintent pas à enlever toutes les petites peaux et tout...

Par al : le 26/01/12 à 10:44:02

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
tessa: ben là le boucher s'est carrément pas embêté, il restait toutes les petites peaux au dessus, et c'est bibi qui les a enlevées hier soir (je révise ma technique de dissection, c'est bien )

bon vous me rassurez, cette nuit quand j'ai gouté j'étais vraiment en stress, je me voyais déjà devoir tout jeter et recommencer

(et j'ai mis dans du vin blanc au lieu d'un bouillon, c'est grave? j'avais lu une recette avec du vin rouge mais comme j'en avais pas... )

Par lapatateuh : le 26/01/12 à 12:21:46

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2005
40933 messages

476 remerciements
Dire merci
Al: même si j'arrive après la bataille, je en connais pas un espagnol qui a un peu voyagé (et surtout de la catalogne du sud , de mémoire il me semble que c'est son cas) qui n'adore pas la raclette!




Quand j'ai invité mon instructeur à plusieurs reprises en France, à chaque fois il m'a demandé de eur faire de la raclette avec du bon fromage à raclette, car chez eux ils ne trouvent pas!
Et comme ça j'en ai des dizaines d'histoires d'espagnol (mais surtout catalans) qui adorent la raclette, et passent la frontière pour en acheter!
 

Par al : le 26/01/12 à 12:38:15

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
lapa: TRES bon à savoir, j'en achète ce soir, et vendredi soir je leur proposerai de choisir
(de toute façon la joue de boeuf c'est pas perdu, zom et moi on adore les plats mijotés de boeuf )

Par cyberds : le 27/01/12 à 11:14:11

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 alors ? elle est devenue tendre cette joue ?

Par lapatateuh : le 27/01/12 à 11:24:50

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2005
40933 messages

476 remerciements
Dire merci
Pas de soucis !

Bon par contre n'essaie pas de rivaliser avec leur pata negra ou même du bellota, même le plus cher d'un charcutier francais n'arrivera pas à la cheville!

Privilégie le bon fromage
 

Page : 1 | 2
· Page précédente


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval