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Manger bio pour vous c'est quoi?

Sujet commencé par : lotte25 - Il y a 63 réponses à ce sujet, dernière réponse par tyoc
Par lotte25 : le 19/04/12 à 11:13:40

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Pour moi :

c'est un produit issu de l'agriculture biologique: soit un produit agricole, soit une denrée alimentaire. qui est produit sans produits chimiques.

Mais aussi un produit locale, acheté en vente directe par exemple, et pas importé de l'autre bout de la planète sinon vive les emissions de CO2. Un produit qui à peu ou pas d'emballage, ou alors qui est conservé dans un récipient ré-utilisable.

Quand je vois le bio en super marché, bien emballé et qui vient de perpette, désolé mais pour moi c'est peut être produit en bio mais pas vendu en bio.

Messages 41 à 63, Page : 1 | 2

Par lotte25 : le 23/04/12 à 13:34:40

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ah oui Kim, tu faisait quoi en Haute Patate?

Tu as vu chez nous ca se développe beaucoup, en tout cas à la chambre ils favorise ce genre de projets.
Alors qu'ils m'ont fortement déconseillé l'élevage caprins et le fromage de chèvres.

Pour moi c'est plus un mode de vie, et une façon de conduire mon exploitation que de vendre une image aux clients.

Tout pareil, mais la label valorise quand même les produits.

Par kim88 : le 23/04/12 à 13:46:24

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 Oui c'est sur que le bio apporte aussi une valeur ajoutée et surtout c'est reconnu par le consommateur.

J'étais en vacances chez les beaux parents lol.

Ah oui pourquoi l'élevage de chèvre est déconseillé ?
C'est bien que les chambres se mobilisent sur cette thématique, dans les Vosges je pense que ça va pas tarder à bouger un peu Mais il y a déjà pas mal de choses qui existent, il faut simplement faire la démarche de se renseigner.

Par lotte25 : le 23/04/12 à 13:49:03

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et ben déjà 4 d'installer une 5eme en cours, et l'étude prévisionnelle n'est pas super, peut de consommation chez nous.

Pour l'instant vu la petite demande 5 producteurs suffisent.

Par sheytana : le 23/04/12 à 14:32:29

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Ce w-e j'ai discuté avec un agriculteur Bio

Je lui ai demandé pourquoi il s'était spécialisé dans le Bio, il m'a dit "J'ai essayé les deux, et c'est le Bio qui rapporte le plus".... Forcément, pas de traitements à acheter pour les cultures, pour vendre plus cher au final, que demande le peuple

Par kim88 : le 23/04/12 à 14:47:47

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 C'est sur que le fromage de chèvre c'est assez fort Donc pas apprécié de tous. Ce qui reste le plus rechercher c'est avant tout les fruits et légumes (houlalala le déficit dans les vosges ) mais moi je suis plutôt biquettes alors je verrai en temps voulu. je vais d'abord vivre ma ptite vie et réfléchir au projet avant de m'imposer des contraintes réelles.

shayt --> je trouve cette vision un peu réductrice ... Car oui les productions sont vendues plus chères, mais les rendements peuvent être inférieurs, parfois il y a besoin de plus de main d'oeuvre, donc soit plus de temps passé, soit payer un salarié etc ...

J'ai rencontré de tout : des agri qui sont passés au bio après avoir eu des complications de santé en préparant les cuves et en traitant leurs champs, un autre passionné par les productions végétales et qui adorait faire des tours de pleines pour créer une rotation de cultures qui casse les maladies. Ou encore un qui justement détestait passer sa vie dans les champs et s'est mis au bio, comme ça plus de traitement à faire et il attendait "juste" que ça pousse

Chacun sa vision des choses quoi

Par sheytana : le 23/04/12 à 15:00:32

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Ben si c'est ce que les gens faisant du bios disent d'eux même, qu'est-ce que j'y peux

Par kim88 : le 23/04/12 à 15:07:17

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 Sheyt ---> ah mais je n'ai pas dit que tu avais tord ça peut tout à fait être vrai

Par sheytana : le 23/04/12 à 15:10:34

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De toutes façons c'est comme partout, ça dépend toujours des motivations des gens...

Je connais un mec aussi qui fait pas du bio, mais un truc pour préserver les sols, je sais pas trop quoi...

Mais en gros lui, il investit dans les traitements etc, et en prime, il a moins de rendement car il ne laboure pas la terre afin de préserver la qualité des sols...

Par cestmoi2 : le 23/04/12 à 15:12:31

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Tient je suis étonnée que le fromage de chèvre soit déconseillé...
Avec le nombre d'intolérants au lait de vache, ceux qui en mangent pour des raisons "santé", etc... Très étonnée!

Par kim88 : le 23/04/12 à 15:15:56

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 Si j'ai bien compris, dans le cas de lotte ce n'est pas la consommation de fromage de chèvre qui est déconseillé mais plutôt de s'installer en caprin pour faire du fromage parce que le marché est déjà saturé à cette endroit

sheyt --> ptet qu'il s'y retrouve en économie d'essence s'il fait moins de passages au champs pour le labour

Par sheytana : le 23/04/12 à 15:20:44

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Je sais pas, mais lui même me disais que c'était pas super rentable au final....

MAIS, comme c'est du terrain vachement en dénivelé, ça évitait d'avoir toutes la terre en bas, et que des cailloux en haut, et donc mieux pour les sols... (Donc ça doit sans doute faire du boulot en moins et/ou conservation de plus de "bonne" surface p-e? )

Par spleen. : le 23/04/12 à 15:35:03

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 cestmoi2 : La haute saone est traditionnelement "fromage de vache", plutôt doux d'ailleurs : gruyère, comté, ortolan..
Le fromage de chèvre y marche en frais surtout, mais c'est vrai que le marché est déjà occupé. La brebis est moins représentée, et encore plus chère, donc ça ne doit pas être un gros potentiel non plus.
( J'ai été en stage sur une des fermes possèdant des chèvres là bas)


Message édité le 23/04/12 à 15:37

Par kim88 : le 23/04/12 à 15:24:37

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 sheyt --> c'est sur que s'il se retrouve à devoir labourer au milieu des cailloux il va en plus abîmer son matos. (mais mais on s'est éloigné du débat là non ? )

Par lotte25 : le 23/04/12 à 15:34:12

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ah oui après chacun à ses motivations pour s'installer et on ne pas vraiment les juger.

Pour l'instant tous ceux que j'ai rencontré en maraichage bio, le fond pas esprit écolo et econome aussi!

C'est leur philosophie quoi!

Ensuite pour le fromage de chèvre, moi j'ai pas étudier le truc, mais la conseillère à l'air de bien connaitre.

Par salsababy : le 23/04/12 à 15:48:32

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 je ne suis pas surprise par l'intervention de sheyt...les bios que je connais c'est l'aspect financier qui prime.

Un des voisins a repris une ferme et se convertit en bio...tout simplement parce qu'en conventionnel les banques ne suivaient pas le prêt...

Et 2 autres que je connais ce n'est pas par conviction, mais par "demande du consommateur" donc au final plus de sous!

Après heureusement qu'ils y en a qui s'installent par conviction!

Par cestmoi2 : le 23/04/12 à 18:01:19

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Ah tient, je suis franchement sur les fesses! Je vois le chèvre comme un truc en plein essor! Comme quoi...

Par kim88 : le 23/04/12 à 18:19:34

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 Ben ptet que c'est en pleine essor dans certaines régions
Je sais qu'en Lorraine on a encore 4 installations de prévues avec l'association de la chèvre de lorraine (une race vraiment minime par rapport aux autres)

Par westhani : le 24/04/12 à 10:04:06

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 on aura beau dire, mais en tous les cas, acheter du label bio, c'est toujours mieux que rien....

Par lotte25 : le 24/04/12 à 10:08:41

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Cestmoi2 : la demande n'est pas la même dans tous les départements,moi aussi je pensais que le chèvre avait le vent en poupe, j'en aurais bien fais, et visiblement ca marche pas ici!

Salsa : oui des fois les arguments du bio sont "économiques" et pas éthiques si je puis dire.

Encore visiter une exploit hier en maraichage bio, et la nana défend à fond le bio et ces principes, et ne dis pas gagner plus qu'un conventionnel mais s'en sortir quand même pas trop mal.

Par tyoc : le 24/04/12 à 10:26:25

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acheter du label bio, c'est toujours mieux que rien....

C'est surtout engraisser les indutriels un peu plus.

C'est un label. Les labo et/ou instituts qui les décernent ont interêt à ce que les industriels aient ce label pour après faire des contrôles et faire du chiffre d'affaire.

Par Sahel46 : le 24/04/12 à 10:42:56

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  Tyoc,
ce n'est pas parce que les industriels se sont emparés de ce marché juteux que tout est à jeter dans le Bio.
Il y'a plein d'agriculteurs qui souhaitent partager leur intérêt de la préservation de l'environnement et/ou de la qualité de leur produit qui n'ont QUE le label Bio comme garantie (reconnue par un cahier des charges) de leurs efforts.

Ensuite Sheyt', je ne remets pas en cause ce que tu dis, mais sauf débouchés intéressants comme en ville par exemple, les marges brutes Bio/non Bio sont sensiblement les mêmes. Si le Bio était la panacée, vous en faîtes pas que tous les "chasseurs de prime" se convertiraient tous au Bio.

Et on n'en serait pas qu'à un seuil de 3% de Bio en France...

Par sheytana : le 24/04/12 à 10:57:07

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Sahel je pense que ça doit aussi dépendre des régions, p-e que dans les régions peu touchées par les maladies des plantes etc, p-e que le rendement est bon, alors que dans des régions plus sensibles, ben c'est beaucoup moins bon voir pas possible

Enfin ce ne sont que des suppositions, perso je n'y connais absoooolument rien

Par tyoc : le 24/04/12 à 11:07:09

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Sahel46, je parle bien des industriels. Pas du tout des agriculteurs.

Je pense nottament aux GSM qui font venir des légumes bio d'Espagne, etc...

L'agriculteur français, va vendre sur du local. Ses légumes ne vont pas faire 2000 km pour arriver sur nos étales.


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