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Vivre avec un diabétique

Sujet commencé par : idina - Il y a 64 réponses à ce sujet, dernière réponse par cestmoi2
Par idina : le 24/04/12 à 10:04:54

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Nous avons appris la semaine dernière que zhom avait du diabète.
Apparemment, les taux ne sont pas catastrophiques, mais il va falloir qu'il soit traité.
Il a RDV la semaine prochaine chez une endocrinologue pour ce diabète mais également à cause de la présence de nodules dans la thyroïde.

Nous nous doutons qu'il va avoir un régime alimentaire à suivre ... ce qui m'inquiète un tant soit peu, car il est hors de question que je mette les enfants au même régime, et forcément, je me demande comment il va le supporter ...
Pour ma part, je suivrai le même que lui, non seulement parce que cela l'aidera moralement, mais cela ne me fera pas de mal

Y-a-t-il dans l'assistance des personnes qui vivent avec un diabétique et qui pourraient me parler de ce qui va suivre plus concrètement ?

Merci d'avance à ceux qui auront pris le temps de lire et ceux qui prendront celui de répondre

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par casimir : le 24/04/12 à 10:10:03

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 bon déja si il a un soucis thyroide c'est surement un diabéte induit par un pb thyroidiens
donc on va traiter sa thyroide faut voir ce qui resteras du diabéte aprés
si ça se trouve rien

le diabéte c'est pas un régime "bizare" juste faut éviter les sucres rapide
donc il va devoir passe au sucrette pour tout et se priver de dessert , chocolat etc etc

pour le reste ça va dépendre du type de diabéte

Par tyoc : le 24/04/12 à 10:20:52

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Mon père a du diabète. Il le vit très bien et moi aussi quand je vais manger chez mes parents.

C'est pas un régime draconnien non plus.

Suivant les diabètes on peut quand même se faire plaisir de temps en temps. Suffit juste de vérifier sa glycémie et d'adapter la dose d'insuline.


Par idina : le 24/04/12 à 10:26:07

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Apparemment, le diabète ne serait pas lié à la thyroïde, celle-ci fonctionne parfaitement malgré la présence de nodules, dont certains de volume important.

Quand j'ai discuté avec notre médecin, elle a commencé à me parler de peser les aliments ... pas de juste supprimer les sucres rapides.

Pour le type de diabète, pour l'instant, nous ne savons pas encore.

Par tyoc : le 24/04/12 à 10:30:22

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elle a commencé à me parler de peser les aliments

Pfiou, ma mère s'embête pas avec ça.

C'est les aliments sucrés qu'ils faut surveiller. C'est bien la seule chose (avec le sel) à quoi elle fait attention.

Faut attendre de voir avec le spécialiste ce qu'il va vous dire.

Par casimir : le 24/04/12 à 10:33:02

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 si les taux de sucre sont pas cata dans le sang et dans les urines
il seras pas mis sous insuline enfin probablement pas
un diabétique insulinodépendant les taux de sucre sont vite trés élevés dans le sang puis dans l'urine

peser les aliments c'est une version abusif des régime dabétique

Tu est sur pour la thyroide que tout va bien parceque..
pb thyroide et diabéte léger c'est un classique

attends d'avoir l'avis du spécialiste avant de te mettre dans le strsse
les médecins généraliste sont souvent pas trés informé des pb endocrinologique

Par riverjap : le 24/04/12 à 10:40:53

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Mon père est diabétique les quelques années que j'ai vécut avec lui la seule chose que je retiens c'est ... ne pas boire trop d'alcool ... il a jamais compris pourquoi son diabète se stabilisé pas malgré un régime draconien

Par idina : le 24/04/12 à 10:41:09

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Oui bien sûr, je vais attendre le RDV avec l'endocrino, mais quand ma toubib a commencé à me parler de tout peser, j'ai commencé de mon côté à baliser ...

Je ne suis évidement sûre de rien concernant la relation thyroïde-diabète, juste que lors de la pds pour vérifier le taux de sucre dans le sang, il a été demandé un dosage des hormones thyroïdiennes et qu'apparemment de ce côté là, tout fonctionnerai normalement ...

Par casimir : le 24/04/12 à 10:44:41

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 riverjap certain diabéte sont compliqué a stabiliser c'est pas toujours simple

l'alcool c'est hypoglycémiant donc trompeur pour la gestion du diabéte

Par idina : le 24/04/12 à 10:51:05

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Ben ça, si c'est interdiction complète, sûr que ça ne va pas plaire à Mr ... si après, des exceptions sont possibles, ça devient plus gérable ... notamment pour les invitations, la vie sociale en général, sans trop de frustration ...

Par riverjap : le 24/04/12 à 10:53:59

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casimir à la déclaration de son diabète mon père a arrêté l'alcool en quelque mois tout était rentré dans l'ordre
l'alcool qu'il a repris du coup après a tout dérégler et le médecin n'arrivait pas à comprendre jusqu'à que ma mère en parle avec lui

bon après ça dépend surement de la quantité d'alcool aussi ... en l'occurence là c'est du haut niveau

Par casimir : le 24/04/12 à 10:56:31

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 riverjap la tu nous parle d'un pb d'alccol le diabéte étant induit pas l'alccolisme

idina l'alccol sociale en quantité raisonable n''st pa sinterdis au diabétique

Par riverjap : le 24/04/12 à 10:57:57

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Oui mais je disait juste à la base qu'en étant diabétique il ne faut pas en abuser

Par tyoc : le 24/04/12 à 11:03:53

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si après, des exceptions sont possibles, ça devient plus gérable ... notamment pour les invitations, la vie sociale en général, sans trop de frustration ...

Pour un diabétique c'est les excès qui sont mauvais.

Mais en étant sous insuline, ça se gère très bien.

Un peu plus ou un peu moins d'insuline et zou c'est réglé. Ca veut pas dire de boire une bouteille d'orangina et après on force la dose. Mais un verre ou deux et en surveillant le taux de glycémie le soir ou le lendemain matin.

Par idina : le 24/04/12 à 11:05:54

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Non, toute façon, l'alcool n'est pas un souci, il n'en consomme pas au quotidien ... mais c'est vrai que quand on sort ou qu'on reçoit, ben il en consomme ...

Si cela reste possible, alors je ne pense pas que nous aurons de gros soucis de gestion du diabète ... à voir, mais vos propos me rassurent

Par Plectrude : le 24/04/12 à 11:08:09

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De toute façon, il y a la perfection vue par le médecin, et la réalité de la vie du patient.

Il faut se dire que c'est un apprentissage, il va apprendre à se gérer, à gérer les interdits, à voir comment compenser... Bien sûr pour le médecin, c'est plus facile de déterminer tout ça avec des chiffres.

Mais la glycémie c'est dépendant de beaucoup de choses. Donc pas de panique, ton zhom va apprendre à gérer tout ça... je pense qu'il faut bien sûr écouter soigneusement le diabétologue, mais ne pas perdre de vue que ça ne sert à rien de se soigner si c'est pour passer à côté de la vie.

Je connais deux personnes atteintes de diabète 100% insulinodépendante. L'une d'elle (jeune) est justement en refus de toutes les contraintes que l'on veut lui imposer et a malheureusement déjà de sérieux soucis liés au diabète (pb de pieds).

Il me semble qu'il faut que le diabétique trouve son propre équilibre, parfois il y aura des écarts dans un sens ou dans l'autre, c'est un fait que les médecins s'acharnent à éviter... mais c'est un fait quand même. Bon bah il faut y faire attention c'est sûr, mais le but est de se soigner pas de se pourrir la vie.

C'est comme n'importe quel régime alimentaire, certaines personnes vont avoir besoin d'un cadre très très stricte pour tenir, et pour d'autres au contraire c'est un système souple et adaptable qui conviendra mieux...

Par tyoc : le 24/04/12 à 11:09:08

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Il faudrat aussi tenir compte de son métabolisme.

Avec les appareils actuels c'est beaucoup moins contraignant comme maladie.

Les lecteurs de glycémie sont tout petits, les "crayons" d'insuline enfantin à utiliser, etc...



Par marlene446 : le 24/04/12 à 11:53:53

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 Je suis diététicienne...

Les régimes diabétiques ne sont plus aussi stricts qu'avant, le plus pénible c'est le début car c'est un nouveau rythme de vie à prendre pour équilibrer le diabète après ça roule tout seul...

Le régime diabétique est le régime que toute personne devrait adopter, il s'agit d'un régime parfaitement équilibré comprenant à chaque repas :
- protéine
- féculent
- légumes
- fromage ou produit laitier
- fruit
Les quantités sont adaptés en fonction des traitements et de la corpulence de la personne...

Tes enfants et toi ne devriez donc pas trop souffrir du régime quand aux aliments libre à vous ensuite d'adapter les quantités.

Pour ma part je ne fait pas peser tout le temps uniquement la 1ère semaine pour se rendre compte des quantités se donner une idée à l'oeil...

Tous les aliments sont autorisés c'est surtout la fréquence qui va jouer : par exemple le fromage ne sera pas autorisé tous les jours deux fois par jour...

Seuls les sucres rapides sont proscrits en général et déconseillés entre les repas, en revanche j'autorise mes patients à prendre un dessert lors d'un anniversaire ou d'un événement, on jouera alors sur les équivalences.

L'activité physique aide énormément pour réguler la glycémie de la même manière lorsqu'il y a eu un écart je conseille par exemple d'aller marcher 30 minutes pour faire baisser la glycémie...

En bref rien de compliqué :

Tous les groupes d'aliments doivent être représentés à chaque repas avec des quantités correctes ; une activité +++ et un bon suivi du traitement donné

Par idina : le 24/04/12 à 13:39:46

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  merci Marlene, le tableau me semble moins sombre d'un seul coup !

Le souci va se poser au niveau du sport, car il n'en fait pas du tout ... par contre, il n'est pas gros non plus.

Par bdlceg : le 24/04/12 à 13:47:28

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 Je n'ai pas tout lu, mais je pense que tu ne peux pas te baser sur les dire du forum.

Les diabétiques réagissent vraiment tous différemment. Certains te diront qu'ils se piquent une fois par jour, que tout va bien, qu'ils mangent de tout, même qu'ils sont font plaisir de temps en temps.

D'autres te diront que c'est la cata, qu'ils sont aveugles, qu'ils se piquent 4x/j et que ça ne se stabilise pas, qu'ils ne peuvent rien bouffer de sucrer sans que ça se ressente quelques minutes plus tard, qu'ils sont en hypo, puis hyper, puis re-hypo, pui re-hyper etc...

En bref, laissez le diabétologue voir en fonction des résultats de ton homme.

Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 13:53:39

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La prise en charge du diabète dépend de beaucoup de choses, mais çà c'est le spécialiste qui dira...

Par contre pour l'alimentation, très simple: manger équilibré. Et çà peut de gens savent le faire, d'où la sensation de privation.

Après manger n'importe quoi et se piquer ou se bourrer d'anti-diabétiques oraux, il n'y a rien de pire... C'est juste bien pour déséquilibrer encore plus le diabète et amener des complications, et elles sont nombreuses si on n'y prend garde.

Par idina : le 24/04/12 à 13:54:09

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Bon, déjà le diabète a été détecté lors d'un dosage du sucre dans les urines lors de la visite de la médecine du travail.

Il n'a (presque) aucun symptôme, n'a jamais fait le moindre malaise, en fait ne met jamais les pieds chez le toubib parce que toujours en pleine forme.

Sauf que là, suite à cela, il a fallu aller chez le toubib pour qu'il prescrive des examens complémentaires pour le diabète et la thyroïde ...

Il est vrai qu'il n'a que 45 ans, que son taux de sucre n'est pas catastrophique (apparemment, si je me souviens bien, 2,16g à jeun et 3,6g après le repas).

Mais en effet, nous en saurons plus la semaine prochaine

Par Tessa : le 24/04/12 à 13:58:11

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je vis avec un diabétique.

Il ne prend pas d'insuline, juste du glucophage.

Le régime n'est pas strict et les écarts se font sentir rapidement: il est très irritable quand il a fait trop d'écarts.

Plus de sucres, mais au final, c'est vraiment mieux pour la santé, on se rend compte qu'il y a vraiment énormément de sucres "inutiles" dans tout.

J'utilise du fructose, du tagadose et de la stevia (suivant ce que je cuisine).

Il boit un peu de vin tous les jours (on ne peut pas tout supprimer ) mais presque plus de sucres.

On ne prend plus que des céréales complètes (pâtes, riz, pain complets) et au final, c'est bien meilleur et en goût et pour la santé de tous.

Mon mari, en plus a un régime pour "hyper tendu", donc le moins de graisses animales possibles... là, c'est plus compliqué à gérer (en plus du reste!).

Faire tout "sans sucre", en fait, c'est juste une autre habitude.

Je fais des crêpes, des gâteaux, des glaces, des confitures,.... sans sucres ajoutés.

Les crêpes à la farine de châtaigne et épeautre complète, c'est juste délicieux!!!

Le plus pénible, ce sont les fruits interdits (bananes, ananas, jus d'orange), mais il y a les pommes, les kiwis, les oranges entières,........................

C'est flippant au début où on mesure tout le temps, ça fait un peu "maniaco-dépressif" mais après, ça devient vraiment automatique.

Par idina : le 24/04/12 à 14:02:11

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Argh, pâtes et riz complet, je trouve ça juste ... beurk ...

Mais bon, on s'y fera ^^

Pour le fructose, je suis étonnée, car c'est bien un sucre rapide, la toubib a d'ailleurs commencé à lui dire qu'il n'allait plus pouvoir manger de fruits ... pas qu'il en mange énormément, mais plus du tout, c'est dur !

Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 14:04:13

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Euh ce toubib... Soit t'as mal compris, soit faut qu'il se reforme un peu en nutrition!

Les pâtes et riz complets, tu t'y fais, c'est une question d'habitude.
Nous on a dû changer toute notre alimentation pour d'autres raisons, et il a fallut apprendre à manger des trucs qu'on aimait pas de trop habituellement. Finalement on s'y est faits sans soucis et on ne saurait plus revenir en arrière.

Par casimir : le 24/04/12 à 14:04:40

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 2.16 ajeun c'est beaucoup surtout si sucre dans les urines
(ça veut dire que les reins filtre pas/plus)

maintenant si il ne maigrit pas anormalement, ne ne boit pas énormément c'est que son organisme arrive encore a gérer

un diabéte ça se déclenche de 0 a 99 ans sans prévenir et sans forcément excédent de poids

pour l'équilibrage comme les autres ont dis ça dépends vachement des individus plus que du régime je crois il faut un médecin spécialiste a l'écoute du malade

comme a dis plectrude il faut apprendre a vivre avec

c'est a dire ne pas vivre pour son diabéte en cherchant a avoir une glycémie comme dans le livre
ni a vivre contre son diabéte en voulant en ignorer les symptomes et adviennent que pourras

il faut une temps d'adaptation en faite

Par marlene446 : le 24/04/12 à 14:12:42

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 Pour ma part je n'interdis pas les fruits ni ceux que tu cites Tessa ni les autres...

En général on limite à 2 portions de fruits / jour et de préférence pris à la fin d'un repas on évite de consommer les fruits et produits les plus sucrés en dehors d'un repas car cela fait monter très rapidement la glycémie..

Après effectivement tu as des fruits plus sucrés qui ne seront à manger que occasionnellement notamment : cerise, banane et raisin entra autre...

Par idina : le 24/04/12 à 14:14:17

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Oui, le sucre détecté dans les urines, ça a été le signal d'alarme.

Non il ne maigrit pas anormalement ... quoique ... il a perdu 6 kg en 4 ans sans rien changer à sa façon de manger ... par contre, non, il ne boit pas énormément.

Nous verrons donc ce que va nous dire l'endocrino, et si elle nous dirige vers un(e) diététicien(ne).

Edit faute


Message édité le 24/04/12 à 14:16

Par marlene446 : le 24/04/12 à 14:15:12

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 Pour ta réponse concernant le sport... l'activité physique ce n'est pas forcément du sport en tant que tel c'est simplement aller marcher 20 minutes après le repas ou faire un peu de jardin, aller promener son chien, passer l'aspirateur : toutes ces petites choses font baisser la glycémie dans le sang on est pas obligé d'aller courir 45 minutes


Par marlene446 : le 24/04/12 à 14:17:36

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 Dans tous les cas je te conseille d'aller voir une diététicienne suite à la visite avec l'endocrino, je fais partie d'un réseau de diabétique de type 2 et je reçois des patients qui sont diabétiques depuis 10 ans et qui ne connaissent aucune règle diététique on leur à donner un traitement et basta avec 2/3 conseils tout fait mais pas adapté... Du coup ils ne connaissent pas les équivalences, ne savent pas ce qu'ils doivent faire pour palier un écart et se retrouvent avec des taux ahurissants dans le sang sans comprendre pourquoi...

Par idina : le 24/04/12 à 14:18:11

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Ok, dans ce cas, c'est un actif, il fait beaucoup de choses pour la maison, jardin, bricolage, et si ça compte, je pense que cela ira.

Sans compter qu'au boulot, il ne reste pas assis derrière un bureau toute la journée ^^

Par Flash : le 24/04/12 à 14:19:59

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J'ai un ami diabétique depuis ses 14ans (il en a 33 ajd) et cuisinier hormis les piqures quotidiennes (1 après chaque repas et une autre/jour), il fait absolument pas attention à ce qu'il mange. C'est le plus gros mangeur de gateaux, bonbons,... que j'ai jamais connu (à par moi of course) ^^ Et il se porte très bien. C'est sans doute pas un exemple à suivre mais faut dédramatiser

Par idina : le 24/04/12 à 14:20:42

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La toubib lui a déjà parlé de la diététicienne, je pense que comme justement c'est moi qui cuisine, j'ai besoin qu'elle me dise exactement ce que je peux ou pas utiliser, si le sucre peut-être remplacé par du fructose (que j'utilise déjà) ou la stévia ou des édulcorants, si des aliments sont strictement interdits ou tolérés modérement, et en ce cas, en quoi consiste le terme modéré ...

Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 14:27:40

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J'ai une connaissance diabétique qui faisait aussi un peu n'importe quoi et équilibrait avec l'insuline...
A même pas 30 ans elle s'est juste flingué la vue, sans compter tous les malaises qu'elle a fait, et ceci avec un suivi et réajustement à chaque écart...

Faut pas dramatiser mais faut pas non plus faire n'importe quoi avec un diabète. C'est pas une maladie anodine, et les complications sont loin de l'être aussi, elles sont nombreuses et graves pour la plupart. C'est pour cela que cette maladie implique un si gros suivi.

Par casimir : le 24/04/12 à 14:33:10

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Flash > les dégats du diabéte pas ou mal gérer c'est pars 25(30) ans de diabéte souvent
la les artéres les yeux et les micro vaisseaux des pieds commence a soufrir de l'excés de sucre

Idina > faut se faire suivre par un diabétologue ou endocrinologue c'est plus chiant pour les RDV etc

coté sucre pas de fructose c'est un sucre hyper rapide ,
la stévia je sais pas
sinon edulcorant aspartam , se méfier parfois il ajoute du sucre dans ceux vendu en garnde surface
le pb c'est que si tu veut faire chauffer les aspartam devienne amére en chauffant donc faut adapter la recette pour mettre l'aspartam a froid

j'oubliais la mauvaise nouvelle c'est pas de chocolat même les 90% de cacao sauf en cas d'hyppo


Message édité le 24/04/12 à 14:35

Par idina : le 24/04/12 à 14:38:10

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C'est pas un gros mangeur de chocolat (heureusement que ce n'est pas moi !!!).

La stévia, c'est une plante ... à voir je pense ce qu'en dira la diététicienne ...

L'aspartam et autres édulcorants habituels, c'est juste immonde autrement qu'à froid ...

Par marlene446 : le 24/04/12 à 14:39:46

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 flash : très mauvais exemple que tu donnes ^^ je sais bien que ce n'est pas de ta faute mais :

Pour info le diabète est une maladie qui ne se ressent pas mais fait des dégâts à long terme... C'est au bout d'une dizaine d'années que les 1er effets se font ressentir si le taux de sucre reste trop haut dans le sang, effectivement pendant cette période la personne peut très bien se porter puis au bout d'un temps commencer à avoir des problèmes de vue, une insuffisance rénale, des plaies au pied qui ne se referme pas, problèmes cardiovasculaire...

L'insuline est là pour réguler ce qui ne fonctionne plus pas pour être dosée en excès quand on fait n'importe quoi car cela peut avoir des effets négatifs aussi...
En bref le diabète est une maladie silencieuse qui bien traiter restera silencieuse, il ne faut donc pas faire n'importe quoi mais ne pas tomber dans la parano non plus... d'être hyper strict comme il y a 30 ans

Sinon je suis d'accord avec Tessa pour moi le fructose c'est OK car il fait monter la glycémie bien plus doucement que le glucose (la diététicienne devrait t'expliquer la notion d'index glycémique : certains aliments font monter plus ou moins vite la glycémie ceux qui la font monter vite ont un index glycémique haut c'est le cas des sucres, des aliments raffinés type pâtes blanches et les autres un index glycémque plus bas c'est le cas du fructose et des aliments complets par exemple)...

Par casimir : le 24/04/12 à 14:41:43

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 la stévia sur les dabétique je sais pas ce que ça donne, on a pas testé .. je savais que c'était une plante

l'aspartam si tu la fait pas chauffer c'est pas différents comme gout ..

Par marlene446 : le 24/04/12 à 14:43:05

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 Casimir le fructose est un sucre moins rapide que le glucose et mes diabétiques peuvent manger de temps en temps 1 carré de chocolat à la fin du repas j'ai bien dit de temps en temps faut pas tomber dans l'obsession non plus...

Par casimir : le 24/04/12 à 14:51:30

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 marlene446 ·mais tu est diététicienne pas diabétologue et encore moins diabétique

le chocolat c'est catastrophique en terme de diabéte car c'est "trés" sucré et gras

les diabétologues l'interdise
sauf en cas d'hyppo et encore il préfére les jus de fruit a base de concenntrés dans ce cas la

le fructose est un sucre rapide ..plus que le sucre du commerce ( le sacharose )

le glucose a part en labo on en rencontre peut dans la vrai vie

Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 15:01:03

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Dire merci
J'ai une autre connaissance, diabétique type 2, qui prend de la stevia sans soucis.
Par contre il me semble qu'il m'a dit que tout ce qui était fructose et agave c'était bof

Mais la stevia, c'est sûr, ne contient aucun sucre, c'est une plante sucrante.

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