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Vivre avec un diabétique

Sujet commencé par : idina - Il y a 64 réponses à ce sujet, dernière réponse par casimir
Par idina : le 24/04/12 à 10:04:54

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Nous avons appris la semaine dernière que zhom avait du diabète.
Apparemment, les taux ne sont pas catastrophiques, mais il va falloir qu'il soit traité.
Il a RDV la semaine prochaine chez une endocrinologue pour ce diabète mais également à cause de la présence de nodules dans la thyroïde.

Nous nous doutons qu'il va avoir un régime alimentaire à suivre ... ce qui m'inquiète un tant soit peu, car il est hors de question que je mette les enfants au même régime, et forcément, je me demande comment il va le supporter ...
Pour ma part, je suivrai le même que lui, non seulement parce que cela l'aidera moralement, mais cela ne me fera pas de mal

Y-a-t-il dans l'assistance des personnes qui vivent avec un diabétique et qui pourraient me parler de ce qui va suivre plus concrètement ?

Merci d'avance à ceux qui auront pris le temps de lire et ceux qui prendront celui de répondre

Messages 41 à 64, Page : 1 | 2

Par marlene446 : le 24/04/12 à 15:01:14

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Justement suivre un diabétique sur la nutrition c'est à la diététicienne de le faire et d'un point de vue médical c'est le boulot du diabétologue, je travaille avec 3 diabétologues qui m’adresse des patients, je reçois des patients diabétiques toutes les semaines car je fais partie d'un réseau de diabétique de type 2 et je donne des formations aux diabétiques par ce réseau donc je sais très bien de quoi je parle...

De plus j'ai fait mon stage de fin d'études à l'hopital du Creusot spécialisé dans les semaines d'éducation des diabétiques...

Je crois que le rôle de la diététicienne est cantonné à la perte de poids mais à la base notre boulot principal c'est l'hopital avec traitement de toutes les maladies dont le diabète !!

De plus je ne suis pas d'accord tu peux regarder sur internet le fructose à un index glycémique plus faible que le saccharose c'est sur et certain !

Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 15:03:07

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Le fructose ne provoque pas d'autres soucis? Car pour moi c'est déconseillé, mais pour une autre raison, par contre je ne sais plus pourquoi exactement mais c'était bien dans le cadre d'un diabète que j'avais entendu cela, idem pour l'agave.

Par casimir : le 24/04/12 à 15:09:55

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marlene446 ·justement il faudrais que les diététiciens apprennent que l'indice glycémique est une indication
qu'aprés d'autre chose rentre en jeu que la diététique ne semble pas avoir intégré encore

tous les diabétiques te dirons le pain est un sucre rapide
les diététicien réponde en coueur en général non l'index gycémique et la la et la la

celui qui a raison c'est celui qui mesure l'action sur son organime pas le théoricien qui a appris

comme dis plus haut chaque diabétique réagis différenment aux aliments en fonction se sa digestion de son stresse de son activité

il faut surtout qu'il apprenne a se connaitre et a faire avec ..



Message édité le 24/04/12 à 15:12

Par marlene446 : le 24/04/12 à 15:11:45

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 attention je n'ai pas dit que CT à volonté non plus juste que pour ma part c'est autorisé en petites quantités quand les personnes ne peuvent pas enlever le sucre de leur thé ou de leur café le matin par exemple je préfère qu'elles mettent un peu de fructose dedans plutôt que du "vrai" sucre...

Bien sur c'est limité

Par casimir : le 24/04/12 à 15:14:19

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 marlene446 ·quand on ets diabétique qu'on peut pas boire son thé ou son café autrement que sucré ,le mieux c'est les edulcorants
le fructose c'est une abhération autant mettre un demi sucre


si il y a bien une maladie ou l'edulcorant est indispensable c'est le diabéte

Par marlene446 : le 24/04/12 à 15:18:06

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 Non mais Casimir on est au courant que l'index glycémique est différent pour un aliment selon la grosseur du morceau, selon avec quoi il est mangé (les fibres abaissent l'IG), selon sa forme pomme de terre ou chips par exemple, on est pas stupide on est au courant tout comme chaque individu réagit différemment, en effet un diabétique pourra manger 150g de pâte sans problème et un autre ce sera 100...

Pour suivre des diabétiques toutes les semaines je suis au courant de ces choses là et je ne pense pas avoir la science infuse c'est pourquoi avec chaque personne nous testons différentes choses, je ne me suis d'ailleurs pas permis de donner des quantités à Indina juste de lui indiqué les grandes lignes pour la rassurer quand à un régime trop restrictif...

visiblement tu as eu une mauvaise expérience avec une diététicienne pour dire les diététicienne "la la la " mais les grandes lignes restent les mêmes :
- Réduire les sucres rapides
- Associés légumes et féculents
- Ne pas prendre de sucre rapides en dehors du repas
- augmenter l'activité physique
...

Peu importe qui les édicte c'est les mêmes...

Quand au fait de tester sur son organisme certe mais pas mal de patients diabétiques sont âgés alors leur dire de tester l'IG sur leur corps franchement il n'y comprennent rien donc oui on est obligé de leur donner des grandes lignes quand mm

Par casimir : le 24/04/12 à 15:24:25

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 ben j'ai pas vu l'inérét de la diétécienne (ta remarqué c'est opresque que des filles)
our un diabétioque a part une perte de temps et d'argent pour la sécu

et les diabétologues sur paris ont l'air assez d'axccord sur cette idée


Message édité le 24/04/12 à 15:27

Par marlene446 : le 24/04/12 à 15:33:06

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Les diététiciennes ne sont pas remboursés par la SS donc elle ne perd pas d'argent...

D'autre part le réseau dont je fais partie est financé par la SS afin que les diabétiques aient accès à des consultations gratuites pour équilibrer leur diabète et éviter ainsi de dépenser trop en soins lors d'hospitalisation...
Le rapport établi prouve que des économies ont été faites sans doute que les diets servent un minimum...

Comme je te l'ai déjà dit les pour les 3 diabétologues avec qui je travaille tout va très bien et 90% de mes patients ont un diabète équilibré (comme quoi je sais que certains diabétiques sont durs à équilibrés) donc on ne doit pas travailler comme à Paris puisque eux nous les adresse et je ne suis pas la seule sur Lyon...
Tu as décidé que tu avais raison visiblement et comme je ne suis pas diabétique je ne peux pas comprendre !

Bref je rends son post à Idina...


Par casimir : le 24/04/12 à 15:35:14

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 marlene446 tu a pas mal de théorie et tes diabétiques
on verras dans 30 ans si le gouroutiser ont moins de complication en faire

Par marlene446 : le 24/04/12 à 15:53:27

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 Non mais je n'ai pas de théorie toute faite encore une fois chaque diabétique est différent comprend juste que Idina voulait des pistes et c'est ce que j'ai fait et même si elle me donne les poids, taille et HBA1C de son mari je ne lui donnerais jamais de conseils plus précis car ce ne sera pas adapter...

Je ne vois pas où tu vois que j'ai des théories toutes faites pour une histoire de fructose quoi... !

La personne qui dirige le réseau est un professeur donc ce n'est pas moi qui décide des choses qui sont mises en place pour les diabétiques on parle chaque année des évolution donc les gouroutiser faut pas exagérer non plus !


Par Plectrude : le 24/04/12 à 16:25:26

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Effectivement tout ça n'aide pas Idina... d'ailleurs son zhom ira de toute façon chez un diététicien, qui lui donnera des règles, qui seront plus ou moins pertinentes pour lui personnellement, mais qui auront le mérite d'exister et d'être un point de départ.


Parce que dire "tous les diabétiques sont différents", c'est bien joli, c'est très vrai, mais ça n'aide pas le nouveau patient... Il faut bien commencer quelque part, pour que le diabétique untel puisse constater que telle consigne marche plus ou moins sur lui.


Comme n'importe quelle étude scientifique, les études de diététiques donnent des moyennes, des stats, et tout ça donnent des théories qui sont (et doivent être) remises en question... C'est pas plus "gouroutique" que n'importe quelle branche de la médecine et même de la science en général.


Message édité le 24/04/12 à 16:28

Par casimir : le 24/04/12 à 16:30:18

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 prenez pas mal le terme gourou .. c'est ironique

pour moi quelqu'un qui est suivis réguliérement pour des conseils sur sa façon de gérer sa vie est gouroutiser

je pense que beaucoup de gens qui ont des pb de relation a la nourriture par exemple on besoin de ça

les diabétiques j'en suis moins sur que ça les aide réellement a gérer en personne responsable leur maladie ça risque surtout de les faire vivre pour leur maladie
pour le taux de glycémie qui les rendras fiére devant leur diététicien(ne)..
a long terme bof comme vie

Par idina : le 24/04/12 à 16:53:31

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Ben je ne sais pas ... mais c'est ce qui va justement leur permettre de la vivre cette vie

Clairement, on aimerait mieux que Pascal n'ai rien, mais en l'occurrence, c'est râpé ...

Du coup, on ne peut pas faire comme si la maladie n'était pas là et advienne que pourra ... ou alors, de combien va-t-il réduire son espérance de vie ?

Je pense qu'il faut être raisonnable et adopter l'hygiène de vie qui sera nécessaire pour espérer avoir une espérance de vie correcte et dans des conditions de santé correctes aussi.

Et pour ça, je pense que l'aide d'un(e) diététicien(ne) sera bénéfique, parce que j'ai en parallèle besoin d'adapter ça pour des ados qui vont ruer dans les brancards ...

Par JessH : le 24/04/12 à 20:15:31

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 Mon fiancée est diabétique insulino dépendant de type 1, il sous pompe et souffre en plus d'une hyper thyroïdie.
Coté diabète il ne suis pas de régime particulier, bien sur on fait attention aux choses sucrées mais il mange tout à fait comme tout le monde (l'avantage de la pompe).
Le gros soucis aves lui c'est les dextros. Il ne les fait pratiquement pas et fait ses bolus d'insuline aprés chaque repas au ressenti (Il gere trés bien ses hypos et ses hypers).
Il faudrait savoir de quel type de diabête ton compagnon souffre et c'est surtout un endocrino qui mettra en place ou non un régime.
Sache qu'un diabetique va trés bien s'accepter la premiere année (on appel ça la lune de miel du diabétique) il trouvera ça "génial" ça ne lui posera pas trop de probleme. Les ennuis seront aprés:-(.
Mon homme est diabétique depuis 13 ans, il ne l'accepte toujours pas. Il à vecu 20 ans libre et maintenant il doit mesurer toute les conséquences qu'un exces pourrait donner. Quand aux grosses hypoglycémie tu va devoir toi aussi apprendre à gérer et à réagir dans ce cas. Ca peut être trés impressionnant.
Et surtout la condition c'est avec un diabête de type 1, JAMAIS sans du sucre, même pour faire un petit trajet maison boulangerie !

Par JessH : le 24/04/12 à 20:22:56

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Sache qu'avec un diabete l'esperance de vie ne reduit pas, mais il faut voir dans le long termecar la qualité de la vie, elle par contre va en prendre une claque.
Le diabete provoque beaucoup de trouble comme des neuropathies aux extremitées des membres 'mains, pieds), pertes de sensibilité. Il peut également attaquer la vue et rendre certains hommes impuissants.
C'est pour cela qu'il est important de maintenant le plus possible une hemoglobine glyquée à 7 pour eviter toute dégradation.
Quand aux hyperglycémie mon homme à déjà fait 2 acidocétoses, hospitalisé en réa, un taux elevé n'est vraiment pas à prendre à la légère.
Comme on dit on ne meurt pas du diabête sur le long terme si il est bien surveillé et régulé mais il peut être trés dangereux voir mortel si l'on passe à coté de quelque chose.

Par JessH : le 24/04/12 à 20:28:56

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Dernier point, on ne peut pas demander à un diabetique de suivre un régime draconien, il va vite vous exploser à la figure à force de contraintes.

C'est une maladie qui joue enormement sur le moral.

Mon homme ne vit pas au rythme de son lecteur de glycémie, il à appris à ressentir ses taux.
Beaucoup de malade ne se base qu'à leur lecteur et en deviennent dépendant, il ne savent finalement pas ressentir les chose quand ils sont en hypos ou en hypers et panique si ils n'ont pas le chiffres devant leur yeux pour les rassurés.
Il faut un minimum de controle certe mais ne pas etre non plus trop ferme, sinon la maladie va pourrir la vie de la personne qui doit la subir

Par idina : le 24/04/12 à 20:30:22

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Le problème, c'est que mon conjoint n'a absolument aucun malaise physique ...

Donc ressentir c'est bien beau, mais

Par Gishouw : le 24/04/12 à 20:31:42

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 Mon papa a déclaré son diabete a 49 ans (donc type 2), il en a 51 a l'heure actuelle.
Phobique des piqures et pas décidé a se faire traiter, après presque 2 mois en étant mal et en ayant perdu + de 15 kilos il s'est enfin décidé ce tétu.

Donc il a d'abord était sous cachet, un traitement encore un peu expérimental qui n'a fait que reculer d'un an et demi les piqures.
Ca fait donc a peu près 4 mois qu'il s'est mis a se piquer, difficilement au début.

Pour ce qui est du régime, a la maison, tout le monde est presque au meme régime Je dis presque parce que bon on gache nos précieux gateaux, parce que lui qui n'était pas attiré par le sucré avant d'etre diabetique le désire et le cherche maintenant activement.

Tu as des "stages" en général de 3 jours dans certaines cliniques/hosto pour apprendre a cuisiner pour les diabetiques.
Mon papa a également suivi des seances d'éducation thérapeutique avec une infirmiere liberale formée qui s'occupe de mon village.

Cela consiste a ce que le diabetique connaisse mieux sa maladie et qu'il tente d'adopter le plus d'habitudes saines quant à sa maladie. Pour mon père ca résidait en une dizaine de séance d'1 heure.

Alors biensur il y a des écarts ... Mon papa aime beaucoup le vin et les resto (avec les bons desserts ^^) donc voila mais en 2 ans il a fait d'ééééééénormes progrès.


Message édité le 24/04/12 à 20:34

Par Gishouw : le 24/04/12 à 20:31:28

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 Ah et il est bien entendu suivi par un endocrino-diabetologue.

Par JessH : le 24/04/12 à 20:36:18

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Le problème, c'est que mon conjoint n'a absolument aucun malaise physique ...

Donc ressentir c'est bien beau, mais


ça, ça va s'acquérir aves le temps quand il apprendra à reconnaitre les symptomes d'hypo ou d'hyper, chaque diabetique le rescent et réagit differement

Par idina : le 24/04/12 à 20:37:52

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Enfin, il aurait déjà dû avoir ce genre de malaise

Ce qui n'est pas le cas justement

Par Tessa : le 24/04/12 à 20:38:06

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j'ai fait part de mon expérience de "femme de diabétique" depuis bientôt 2 ans.

Mon mari n'a rien d'interdit... Mais il a des choses qu'il ne peut pas manger avec excès...
Il peut manger un carré de chocolat de temps en temps, etc.

On n'a plus d'enfants "ado" à la maison, mais on fait à manger régulièrement pour des tas de gens (on cuisine très bien et on a parfois des "hôtes de marque".
On fait tout "sans sucre" et personne n'y trouve rien à redire.

Ce Noël, j'ai fait une bûche sans sucre, crème fraîche allégée et génoise à l'épeautre complète.
Personne n'y a vu de différence, ma belle-mère était même étonnée que son fils mange une bûche.

Et la qualité de vie est bien meilleure, on se sent bien mieux (même si je me tape des "crasses" à côté, faut pas exagérer non plus!)

Le fructose, la diététicienne a dit qu'on pouvait, pas pour remplacer TOUT le sucre, mais pour faire une confiture par exemple...

Par Gishouw : le 24/04/12 à 20:48:40

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 +++ Tessa
Ma maman fait enormément de choses sans sucre, les desserts surtout et les gens trouvent ca bon !

Par casimir : le 24/04/12 à 22:27:19

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 non idina un diabétique non traité ne fait pas de malaise

si il en fait un par excés de sucre c'est hosto directement l'acidose étant un malaise grave
tant qu'il est pas sous médoc glucophage ou insuline il risque pas l'hyppoglycémie

et si ton zom ne boit pas énormémenent et ne maigrit pas spectaculairement il risque pas l'acidose demain

faut pas ignoré le pb, j'ai jamais dis ça mais faut pas se gacher a vie a cause de cette maladie
elle se gére trés bien ..

faut juste apprendre a gérer les repas surtout quand on risque de manger plus tard et les risque de malaise

quand on est conjoint de diabétique, on ne sorts pas sans du sucre et des gateaux dans les poches ou en ayant questionner si c'est OK

quand on part en vacances on compte 10 fois que les médoc sont tous la et on en emméne en plus (au cas zou) et on prévoit de quoi gérer le malaise grave (glucagon)

(qui n'arrive jamais mais on sait jamais )

et puis on apprends agérer les sautes d'humeurs parceque les variation du taux de sucre joue souvent sur l'humeur




Message édité le 24/04/12 à 22:29

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