Forum cheval
Le salon de discussion

Saumon périmé

Sujet commencé par : sheytana - Il y a 104 réponses à ce sujet, dernière réponse par Medina
Par sheytana : le 17/08/12 à 22:34:07

Déconnecté

Inscrit le :
26-03-2007
143772 messages

2326 remerciements
Dire merci
Hello tout le monde...

J'ai du saumon fumé périmé du 08/08, jamais ouvert et conservé au frigo... J'ai ouvert et il sent bon, je mange ou je mange pas?

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3

Par Jasmine : le 17/08/12 à 22:17:45

Déconnecté

Inscrit le :
24-04-2013
151 messages

3 remerciements
Dire merci
S'il sent bon, je dirais oui... normalement c'est sous vide dc ça limite les risques...
Au pire tu le fais cuire ?

Par Loustix : le 17/08/12 à 22:18:00

Déconnecté

Inscrit le :
13-01-2004
53679 messages

150 remerciements
Dire merci
Moi je mangerais... En général faut dire que je fonctionne pas comme ça...
C'est "ah tient, bah je savais pas qu'il restait ça" ! J'ouvre, je mange... Et Au moment de jeter le truc je vois la date et je me rends compte que c'était périmé... Sauf si un affreux goût m'a tiré de ma dégustation avant ! Mais franchement pas de soucis avec ton saumon... Moi je mangerais...

Par Medina : le 17/08/12 à 22:18:26

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 comme Loustix

Par ankeanke : le 17/08/12 à 22:20:31

Déconnecté

Inscrit le :
24-09-2011
907 messages

2 remerciements
Dire merci
 Du saumon ?! sa se gâche pas voyons ! :P

teste, si sa a un drôle de gout ...
Poubelle !

Par sheytana : le 17/08/12 à 22:23:44

Déconnecté

Inscrit le :
26-03-2007
143772 messages

2326 remerciements
Dire merci
Bah j'ai fait des œufs au saumon avec...Le seul truc, c'est que le fromage était périmé aussi, donc si je suis malade, je saurais pas c'était à cause duquel

Par casimir : le 17/08/12 à 22:32:01

Déconnecté

Inscrit le :
06-10-2004
42334 messages

100 remerciements
Dire merci
 a la base le saumon on le fuume pour qu'il se conserve sans frigo

alors sous vide en plus , il devrait pas être toxique ..

bon appétit

Par Desroses : le 17/08/12 à 22:33:28

Déconnecté

Inscrit le :
27-11-2011
6840 messages

125 remerciements
Dire merci
 Hummmm saumon !

Par Rivermist : le 17/08/12 à 22:39:18

Déconnecté

Inscrit le :
25-10-2004
39116 messages

1 remerciements
Dire merci
 si ça sent bon... vas y... tu sauras demain si c'était une bonne idée ou pas

Par westhani : le 18/08/12 à 01:34:55

Déconnecté

Inscrit le :
07-10-2004
14644 messages

99 remerciements
Dire merci
 bah moi je n'aurais certainement pas mangé, il y a des test de vieillissement faits pour déterminer les DLC, alors si la DLC est celle indiquée c'est qu'au delà les tests n'étaient pas concluants...
qu'un aliment qui va être cuit dépasse la DLC, c'est pas bien grave....mais un aliment comme le saumon.....si tu es malade ce sera bien le saumon, pas le fromage...

Par edbayonne : le 18/08/12 à 02:38:25

Déconnecté
Dire merci
 une DLC n'a jamais voulu dire que le lendemain de la date le produit serait desintégré dans son emballage
comme dit supra le fumage est une méthode de conservation qui permet de conserver un aliment hors froid : un planche de haddock ou de saumon non tranché se garde très bien mais va se dessecher
ce qui ne se produit pas si mise sous vide et frigo ce qui permet alors de trancher d'abord

si le produit de départ est bien tu peux largement dépasser la date , si par contre le produit de départ n'était pas sain ou si le vide est mal fait il risque de tourner avant même la fin de sa DLC

donc no souci ...

Par sheytana : le 18/08/12 à 06:56:18

Déconnecté

Inscrit le :
26-03-2007
143772 messages

2326 remerciements
Dire merci
J'ai pas été malade cette nuit en tous cas

Par frederic62 : le 18/08/12 à 09:39:19

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
 Attention le saumon fumé est une denrée sensible et le manger avec une DLC dépassé entraine un risque certain de listéria monocytogenes qui une bactérie dangereuse voir mortel ...

Sur ses produits là l'opération de salage et fumage est tellement léger que ce n'est plus du tout une méthode de conservation mais plus pour donner un gout ...

Autant un jambon sous vide je mangerai autant un saumon fumé j'évite ...

Par frederic62 : le 18/08/12 à 09:52:58

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
aliment hors froid : un planche de haddock ou de saumon non tranché se garde très bien mais va se dessecher  

Plus maintenant à moins de saler et fumer soit même et à des taux où il faudrait obligatoirement passer par une opération de dessalage d'au moins 24h ...

Les produit de la mer sont maintenant peu saler et peu fumé mis sous vide à DLC il y a une augmentation importante de la listeria monocytogenes qui se développe très bien à basse température donc le frigo n’arrêtera pas la multiplication ... et alors le laisser à l'air libre c'est une intoxication alimentaire grave assuré ...

Le seul poisson qui peut être conservé à température ambiante c'est la morue salée comme on le vois dans les poissonnerie ou rayon GMS mais immangeable dans l'état ...

Sans me vanter mais j'ai été pendant 10 ans le spécialiste en France de la transformation des produits de la mer (salage, fumage, appertisation, cuisson..) et dans se contexte participé à moult étude de conservation de ces produits et à la recherche sur les conditions de multiplication de la Listeria Monocytgenes sur les produits de la mer transformé

Le seul moyen d éradiquer cette bactérie c'est la cuisson et rien d'autre ...



Message édité le 18/08/12 à 09:57

Par frederic62 : le 18/08/12 à 09:56:27

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
J'ai pas été malade cette nuit en tous cas 


Tu l'as mangée comment ??

car c'est normal que tu ne sois pas malade la période d'incubation est très longue ça peut aller jusque 2 mois ...

Par casimir : le 18/08/12 à 10:11:35

Déconnecté

Inscrit le :
06-10-2004
42334 messages

100 remerciements
Dire merci
 si il y a de la listéria dans le saumon industriel ..

a quoi servent les controles vétérinaires

Par Medina : le 18/08/12 à 10:23:33

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 moi je parie une bonne bouteille périmée ( attention !!!) que sheyt aura jamais la listeria machin chose et mourra de sa belle mort à 92 ans ... mais pas en mangeant du saumon !

( pr la bouteille périmée : pr le vin , c'est pcq elle est meilleure !)

Par dilou : le 18/08/12 à 10:43:14

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
38058 messages

854 remerciements
Dire merci
 A votre place j'écouterais frédéric... la listéria, c'est pas rigolo du tout, mon frère a failli en mourir.
Je ne prendrais aucun risque avec du saumon fumé, même si j'en prends parfois avec d'autres aliments !


Message édité le 18/08/12 à 10:47

Par frederic62 : le 18/08/12 à 10:58:59

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
si il y a de la listéria dans le saumon industriel ..

a quoi servent les controles vétérinaires 


A prévenir et diminuer au maximum les risques mais on sait que la plupart des saumons fumés sont à la mise sous vide avec des listeria c'est pourquoi les DLC sont si courte et que le respect de la chaine du froid est très important pour ses produits là ...

Et ne pas oublier que les services vétérinaires payent un lourds tribu à la réduction des effectifs aussi bien sous l'ancien que le nouveau gouvernement et donc les contrôles sont de moins en moins courant et que les professionnels deviennent leur propre contrôleur avec toutes les dérives que cela peut entrainer devant les sommes concernées ...

Par frederic62 : le 18/08/12 à 11:36:25

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
moi je parie une bonne bouteille périmée ( attention !!!) que sheyt aura jamais la listeria machin chose et mourra de sa belle mort à 92 ans ... mais pas en mangeant du saumon 

Mais c'est ce que je lui souhaite ..

précision il n'y a pas de DLC sur les liquides

Je ne fais pas de catastrophisme mais il faut savoir les risques que l'on encoure et si sheyt est enceinte ce peut etre trés grave pour le futur enfant ...



Message édité le 18/08/12 à 11:40

Par Medina : le 18/08/12 à 11:30:08

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 RIP sheytana

ton humour douteux nous manquera ! Mais t'inquiète je prends le relais ( pour l'humour hein ... pas pour le saumon lol )

précision il n'y a pas de LDC sur les liquides


sans déconner ????!!

frederic, vraiment, il faut que tu arrives à concevoir que certaines personnes font de l'humour et ne sont donc pas tjs sérieuses ...

Par frederic62 : le 18/08/12 à 11:35:56

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci

frederic, vraiment, il faut que tu arrives à concevoir que certaines personnes font de l'humour et ne sont donc pas tjs sérieuses ...  


Quand on parle de santé publique il n'y a pas matière à rire ...

Détrompe toi il y a des date sur les liquides qui sont des DLUO ce qui m'a toujours fait rire mais c'est l’Europe qui est passé par là ... et ce qui m’empêche pas de boire de tant en temps un bon St Emilion de 25 ans

Par Medina : le 18/08/12 à 11:40:42

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
sheytana c'est pas la santé publique hein

( pardon sheytana , mais je besoin : après 2 topics suivis avec lui je pense que frederic62 est qqun d'affreusement chiant et c'est pas drôle ! )

ps2: à ne pas prendre pour une insulte mais comme un constat qui invite à justement .... en sortir !!!

Par dilou : le 18/08/12 à 11:49:57

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
38058 messages

854 remerciements
Dire merci
 ???? medina ?

Par lapatateuh : le 18/08/12 à 11:50:03

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2005
40933 messages

476 remerciements
Dire merci
Il faut arrêter un peu aussi, un saumon fumé sous vide, qui n'a pas pris l'air, ce n'est pas car il a 9jours de plus que c'est la fin du monde !


Ben écoute shey, il te reste deux mois à savoir si oui ou non tu vas en mourir!

Profites biennnn!

 

Par dilou : le 18/08/12 à 11:52:58

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
38058 messages

854 remerciements
Dire merci
 Quand qqun qui est bien placé pour connaître la question, met en garde sur un réel danger, il est chiant ?
Je suis chiante aussi, alors, parce que j'ai confirmé ce danger !
C'était quoi la question de sheytana, déjà ?

Par Medina : le 18/08/12 à 11:58:30

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 dilou .... je vais répondre à tes ??? et pas à ton autre message : tu n'as pas suivi nos échanges avec frederic62 qui faisaient allusion à un autre topic qui n'a rien à voir avec celui là .
Merci donc de ne pas te sentir visée ( ou sens toi visée mais ne m'implique pas dedans stp )

Par Medina : le 18/08/12 à 11:59:58

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 Hey sheytana , vois le côté positif de la chose : désormais tu peux manger toutes les saloperies que tu veux !!!
au point où tu en es ...

Par Muse415 : le 18/08/12 à 12:08:17

Déconnecté

Inscrit le :
04-07-2011
1902 messages

7 remerciements
Dire merci
 Perso, si il n'a pas été ouvert, pourquoi pas...Mais en ce qui concerne viande et poisson, je suis pointilleuse sur les dates de péremption ^^

Par dilou : le 18/08/12 à 12:15:22

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
38058 messages

854 remerciements
Dire merci
 Medina : c'est un peu pénible ces conversations croisées entre posts...

Par cyberds : le 18/08/12 à 12:19:29

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 moi ce qui me scie ( rien à voir avec le saumon, merci pour les infos sur la listeria, je serais plus prudente ) c'est qu'il y a une date de péremption sur le sel ... S'il y a bien quelquechose qui se conserve, c'est bien le sel, non ?

Par frederic62 : le 18/08/12 à 12:21:34

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
 dilou : je suis ok mais malheureusement tu n'y peux rien il y aura toujours des personnes pour critiquer ceux qui apportent des réponses en contradiction avec leur pratiques ...

Medina : si ça te dérange tant que je fasse partager mon expérience professionnelle aux foromeurs tu ne postes pas surtout pour dire ce que tu dis ...

Par Pampille : le 18/08/12 à 12:22:19

Déconnecté

Inscrit le :
07-08-2010
2361 messages

23 remerciements
Dire merci
"car c'est normal que tu ne sois pas malade la période d'incubation est très longue ça peut aller jusque 2 mois ..."

Ca par contre, je pense que peu de gens le savent... En tout cas, je ne m'en doutais pas du tout!

Il y a environ un mois, j'ai acheté du saumon cru à manger en carpaccio. Il est bien resté une heure dehors, à forte température, avant que je rentre et que je le mette au frigo. Je l'ai mangé le soir même mais il commençait déjà à sentir "fort", on va dire.

Et moi qui me croyais sauvée passées les premières 48H

Par lapatateuh : le 18/08/12 à 12:24:49

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2005
40933 messages

476 remerciements
Dire merci
Cyberds: le sel, l'huile et j'en pense m'aura toujours fait sourire! 

Par Medina : le 18/08/12 à 13:14:51

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 Medina : si ça te dérange tant que je fasse partager mon expérience professionnelle aux foromeurs tu ne postes pas surtout pour dire ce que tu dis ...

Ce n'est pas que tu relates ton experience professionnelle qui me dérange frederic62 au contraire , c'est toujours le bienvenu et c'est tjs enrichissant ! Ce qui me dérange au contraire et qui me scie c'est qu'on se serve de son experience pour dire que les autres racontent des anneries alors que franchement .... tu te mets le bec dans l'eau tout seul et en dépit de tout bon sens là où plusieurs autres personnes te relatent le contraire de ton propos ( là je m'appuie en priorité sur l'autre post ; ici il n'était question pour ma part que d'humour mais mm ça ça ne passe pas visiblement ). Je veux dire par là que de la mm manière qu'il est bon d'informer les consommateurs des risques , il est bon aussi de leur dire que dans une certaine mesure ils ne risquent rien .
Mais tu attends pê à ce qu'on te dise amen ?


Message édité le 18/08/12 à 13:18

Par Medina : le 18/08/12 à 13:09:25

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 dilou : je suis ok mais malheureusement tu n'y peux rien il y aura toujours des personnes pour critiquer ceux qui apportent des réponses en contradiction avec leur pratiques ...

ouiiiiin pov' petit calimero ... snif
ha oui je suis détestable, mais alors la victimisation qu'est ce que ça peut m'énerver surtout quand il était question ici d'aucune méchanceté .
Mais bon ...
c'est là par ex, tu vois frederic62 que l'humour sert ... ( e dis ça je dis rien ... )

Bon au fait sheytana , t'es toujours vivante ??

Par dilou : le 18/08/12 à 13:13:40

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
38058 messages

854 remerciements
Dire merci
là je m'appuie en priorité sur l'autre post
 
Medina, y en a marre et plus que marre des gens qui règlent leur compte sur n'importe quel topic, comme ça... c'est ce qui met une ambiance pourrie sur le forum !
Ca donne l'impression d'avoir affaire à un petit clan qui s'amuse à chasser ses adversaires, en se fichant pas mal des sujets abordés.... et des gens qui interviennent sérieusement, sans être dans la confidence.

Par Medina : le 18/08/12 à 13:16:16

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 dilou si ça te dérange t'es pas obligé de lire
c'est l'avantage du net : quand on en a marre, on lit pas !

Et je me permets cette disgression pcq l'attitude de frederic62 est récurrente ! Et c'est bien dommage car comme dit, au demeurant , ce qu'il dit est interessant ...

Par Medina : le 18/08/12 à 13:18:42

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
 j'ai rien contre les gens qui interviennent sérieusement .
Il me semble que je suis jamais venu sur votre terrain non ? Jamais dit que ce que frederic disait c'était de la merde ? Jamais dit que ce qu'il faisait c'était risible ...

Je me suis permis de faire de l'humour .
Après si vs le prenez mal c'est votre souci , plus le mien .

Par frederic62 : le 18/08/12 à 13:21:16

Déconnecté

Inscrit le :
19-07-2004
5077 messages

19 remerciements
Dire merci
 Et je me permets cette disgression pcq l'attitude de frederic62 est récurrente

ha oui et la tienne elle est comment ?,

sert toi de tes conseils et ne lis pas ce que j’écris et l'ambiance du forum ira de mieux en mieux ...

Par Medina : le 18/08/12 à 13:25:47

Déconnecté

Inscrit le :
17-02-2010
11870 messages

58 remerciements
Dire merci
La mienne ? Elle est toujours récurrente Frederic , 'ai amai dit le contraire ! mon attitude récurrente c'est d'essayer de faire de l'humour principalement et les posts qui me dérangent je les évite ...

A partir de là je ne lirais plus ce que tu écriras tant que tu viendras pas ramener ta science quand je la laisse complètement en paix et que je te laisse t'exprimer courtoisement ( mais là je sens que pareil ça va être trop en demander ... pcq rigoler à côté de gens sérieux ... ouh la la ... )

Page : 1 | 2 | 3
· Page suivante


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 471) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval