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Qqun de calé en champignons ?

Sujet commencé par : Medina - Il y a 55 réponses à ce sujet, dernière réponse par kefiretlome
Par Medina : le 20/10/12 à 17:13:01

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 Hello,

je suis tombée sur ça totalement par hasard et 'aurais voulu savoir s'ils sont comestibles : je les ai trouvés dans un sous-bois, à chaque fois au pied d'un arbre ( mais je n'ai pas pensé à regarder ce que c'était comme espèce d'arbre - si jamais ça peut aider ...?)
Mon dilemne est qu'à chaque fois j'hésite avec une espèce non comestible

les voilà :

2 espèces : les "jaunes" et "les blancs "


les lamelles des blancs :


le chapeau des blancs :


lamelles des jaunes :


dessus des jaunes ( bon celui ci a été cassé ):


vue d'ensemble :


Pour les blancs mes petites recherches perso me donnent :
"tricholome de la saint georges " ( espèce comestible )
Lien
mais confusion possible avec ça :
Lien
( évidemment non comestible )

Pour les jaunes , Lien comestibles .... mais j'ai peur aussi que ce soit ça : Lien ( apparemment pas toxique mais non comestible )

Si vs avez un meilleur oeil que moi , et pouvez me confirmer tout ça , vs êtes bienvenue

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par melek : le 19/10/12 à 20:00:24

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 Malheureusement, je ne connais que ceux que je mange donc je ne te serai d'aucune aide mais si je peux me permettre, il faut mieux couper en pied que d'arracher, surtout si ce sont des bons ! ( comme ça tu retournes les chercher au même endroit la fois d'après )

Par Medina : le 19/10/12 à 20:02:53

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 En fait ils étaient dans un sous bois très très humide et le simple fait de les prendre en main j'avais tout avec ( bn sauf pour les jaunes ... ms 'ai essayé de couper avec mon ongle mais comme dit dur dur car très humide et dc tout vient avec )

Par Erzebeth : le 19/10/12 à 20:05:50

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 Amène tout au pharmacien. Les identifications sur photo c'est pas toujours suffisant, certaines espèces sont parfois trompeuses.

Par contre il faut surtout éviter de mettre en contact un champi douteux avec un autre. Si là dedans t'en as un de vénéneux et que tu as tout stocké dans le même panier, t'es bonne pour tout jeter.

(mes parents sont des fanas de champi, ils m'ont inculqués les bases par contre j'en identifie qu'une dizaine à coup sûr alors je prend pas le risque d'essayer de te répondre. )

Par Erzebeth : le 19/10/12 à 20:07:30

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  il faut mieux couper en pied que d'arracher, surtout si ce sont des bons ! ( comme ça tu retournes les chercher au même endroit la fois d'après )

Ca c'est discutable parce que les pieds sont parfois nécessaires pour identifier les champi.
Par ailleurs, les pieds ne sont pas les racines, donc pour la repousse ce qui compte c'est le mycélium, en dessous donc.

Par Mystic2 : le 19/10/12 à 20:08:51

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 Oui emmene tout au pharmacien

Par csabrina : le 19/10/12 à 20:09:37

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 tu peux aussi chercher sur ce site, il est plutot bien fait
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Par Medina : le 19/10/12 à 20:10:06

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 ha non crotte !
Pcq je suis vraiment tombée dessus par hasard, et j'avais rien pour les transporter ... alors j'ai pris mon gilet et j'ai fait une besace avec !!

et mm en les lavant bien ça le fait pas ?

Par melek : le 19/10/12 à 20:12:33

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 Ouep, pour l'identif', c'est sur.. Après, par expérience, quand tu arraches, ça a tendance à abîmer le mycélium et ça prend plus de temps à repousser. (On se serai jamais fait nos 8 kilos de girolles et arrachant quoi )


Par Erzebeth : le 19/10/12 à 20:13:11

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 Ben j'imagine que ça dépend des champi, mais moi on m'a toujours dit que c'était le truc à ne surtout pas faire.

Par Erzebeth : le 19/10/12 à 20:14:46

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 Melek, disons que ça va quand t'es sûr de ton coup pour le champignon que tu cueilles.
Mais en cas de doute, mieux vaut prendre le pied pour identifier une bonne fois le machin.

Par buddis : le 19/10/12 à 20:20:08

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 je sais pas, en revanche, y'a aucun psylocibé dans ta cueillette !

Par Medina : le 19/10/12 à 20:29:44

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 Ben j'imagine que ça dépend des champi, mais moi on m'a toujours dit que c'était le truc à ne surtout pas faire.

bon ben je saurais pour la prochaine fois . C'est ça d'avoir un estomac à la place des yeux et de se voir, confiante, avec une belle fricassée pour le soir même

Par DQR33 : le 19/10/12 à 22:00:45

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Il me semble que l'on a pas réussi à trancher : arracher ou couper ?

Les avis me semble partagés...

De toute façon, le mycélium est tellement fragile que même en coupant proprement, il a mal !

Par Medina : le 19/10/12 à 22:08:27

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 De ttes façons pour les gourmands suivants ( enfin si ils se mangent mes champignons ) il y en avait encore , dc pr la prochaine repousse ça devrait le faire

Par naiki31 : le 19/10/12 à 22:12:00

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 Pour conclure :

Quand on est pas sur du champignon, on arrache pour le montrer,

Quand on et sur, on coupe


Par SweetFee : le 19/10/12 à 22:44:15

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 Le pied est souvent indispensable pour identifier un champi, donc en cas de doute il vaut mieux l'avoir
Je suis en pharma mais je sais pas encore mes cours de myco donc je peux pas t'aider (J'essaierai de jeter un coup d'oeil demain!)

Emmène ça au pharmacien, en photo c'est pas facile. Sinon tu peux aussi t'aider de leur odeur. Certains ont une odeur très caractéristique (genre la pomme de terre, le caoutchouc, la farine,...)

Par Medina : le 19/10/12 à 22:46:48

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 oui alors ustement pour l'odeur ....je suis pas convaincue .
Par ex mon petit blanc, s'il correspond en tout point ( enfin presque ) à ce qui est décrit pour le tricholome de la st george , mais par contre il est dit aussi qu'il doit avoir une odeur de farine .
Heu moi je trouve pas , ça sent juste le champignon
Après ils sont encore humide pcq comme dit le milieu de la cueillette était limite détrempé alors pê qu'il faut qu'ils sèchent un peu ?

Par tyoc : le 19/10/12 à 22:49:45

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Heu, le pharmacien il est pas forcément au top de la mycologie.




Message édité le 19/10/12 à 22:56

Par SweetFee : le 19/10/12 à 23:00:01

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 Medina non ce serait plutôt l'inverse! Plus tu attends moins ils sentent! Tous ceux que j'ai senti c'était vraiment évident que ça sentait la farine. C'est pas une "petite" odeur caché derrière celle du champi.
J'ai regardé vite fait et j'ai pas l'impression que ce soit le tricholome, les lames n'ont pas l'air adnées (mais je vois pas super).

Tyoc on est quand même formé pour ça Je dis pas qu'on les connait tous mais les toxiques qui reviennent souvent oui.

Edit: Pour le jaune, si c'est un lactaire il y aurait eu une sorte de lait qui serait sorti quand tu l'as manipulé!


Message édité le 19/10/12 à 23:06

Par Medina : le 19/10/12 à 23:02:25

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 pour le jaune non aucun lait

Par tyoc : le 19/10/12 à 23:11:08

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Tyoc on est quand même formé pour ça Je dis pas qu'on les connait tous mais les toxiques qui reviennent souvent oui

Donc vous êtes mal formés.

Ce que je veux dire c'est que si tu pratique pas ou très peu, tu peux pas être certaine de donner les bonnes réponses.

Les pharmaciens de mon village refusent de dire si les champignons sont comestibles car pas assez sûr d'eux.

Par OMBRE : le 19/10/12 à 23:20:50

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Les pharmaciens de mon village refusent de dire si les champignons sont comestibles car pas assez sûr d'eux.

Idem pour les 3 pharmacies aux alentours de chez moi !

Par Medina : le 19/10/12 à 23:24:31

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 ha non déconnez pas hein ... faut qu'elle soit sure d'elle la pharmacienne !

Par tyoc : le 19/10/12 à 23:32:48

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faut qu'elle soit sure d'elle la pharmacienne !

Ben si elle est pas sûre elle te le dira.




Enfin j'espère.


Par OMBRE : le 19/10/12 à 23:37:35

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Par Erzebeth : le 19/10/12 à 23:52:04

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 Ben en général quand c'est pas leur truc en effet ils le disent, mais une pharmacie, ça reste l'endroit où on peut le plus facilement trouver quelqu'un pour nous renseigner en la matière.

Par Medina : le 19/10/12 à 23:58:00

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 si je suis malade , je lui ferais un procès .
Ils vont valloir cher au kilo mes champignons

Par melek : le 20/10/12 à 13:32:35

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Alors arracher/couper, c'est un grand débat. Certains disent que cueillir stimule le mycélium et évite la pourriture. Par expérience, on constate que les endroits où les gens ne coupent pas deviennent à terme moins productif.
Je sais qu'avec cette "technique", quand je reviens 1 semaine après un temps propice, je retourne au même endroit, même pas besoin de chercher, ils n'attendent que moi

Sinon il doit bien y avoir une société mycologique dans ton coin

Par Medina : le 20/10/12 à 14:56:37

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 Bon alors , la chute de l'histoire :

dans ma pharmacie , la pharmacienne m'a avoué " oh là là , je vous l'avoue hein .... 4/20 j'ai eu sur les champignons , je suis NULLE !"

par contre elle a le bon goût d'avoir une copine de promo super calée qui avait sa pharmacie à 1Km ;

Effectivement la copine n'était pas seulement calée , je la soupçonne même d'en faire sa passion : elle a plus ou moins larguée proprement sa cliente qui lui racontait ses ballonnements d'estomac quand elle m'a vu sortir mes 2 petits sachets dans la file d'attente . En 2 coups d'oeil et une verification au bistouri ç'en était fait :

alors le blanc je crois que c'est un ébolème ( ?! ortho ... ) un truc dans le genre .
Le blanc est toxique , le jaune est mortel
Direction : poubelle !

Ma fricassée je crois que je peux me l'écrire sur mon ventre !

Par Medina : le 20/10/12 à 16:01:58

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 voilà ce que c'est que mon blanc :

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Par kirikou : le 20/10/12 à 17:33:34

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Oui, je sais, c'est vieux, mais rien qu'en voyant le titre du post, la mélodie (bien prenante) m'est revenue en tête (et je sens qu'elle ne va pas me quitter de la soirée), du coup, je partage


Par Erzebeth : le 20/10/12 à 18:18:27

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 Bon ben du coup maintenant tu sais où amener tes champi, t'as pas tout perdu dans l'affaire!

Par buddis : le 20/10/12 à 19:05:10

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 moi j'ai trouvé une petite coulemelle

ca se mange !

Mais celle la était trop grosse; trop vieille, trop dure, imbouffable... dommage....


Par Gishouw : le 20/10/12 à 19:18:56

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 Lol des coulemelles y'en a partout chez moi mais j'aime pas ça !

Non moi ce sont des cèpes à foison qui sont à la maison

Ahhhh les champi

Par Medina : le 20/10/12 à 19:35:29

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 kiriou espèce de vilaine !! je n'ose cliquer sur cette video : rien que de voir le titre, l'air de la chanson me taquine déjà ; je vais vite devoir mettre de la musique sinon je vais lavoir dans la tête

buddis : sacrée bête !

Par Medina : le 20/10/12 à 19:37:28

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  Bon ben du coup maintenant tu sais où amener tes champi, t'as pas tout perdu dans l'affaire!

exactement Erzie en plus très sincèrement la pharmacienne super calée , qui aime ça qui limite voulait tout me montrer de comment on reconnait les champignons .
Elle m'a même donné l'adresse d'une expo à qq km de chez moi !

Par Erzebeth : le 20/10/12 à 20:15:18

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 Mais celle la était trop grosse; trop vieille, trop dure, imbouffable... dommage....


Elle a pourtant pas l'air d'une vieille coulemelle, le chapeau n'est pas encore applati. C'est curieux.

Par SweetFee : le 20/10/12 à 20:15:20

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Ah super que tu ai trouvé

Par alpine40 : le 20/10/12 à 23:19:56

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Elle a pourtant pas l'air d'une vieille coulemelle, le chapeau n'est pas encore applati 

carrement,elle est nickel cette coulemelle
c'est mon champignon preféré
a mon ancien chez moi,j'en ramassais une brouette pleine par jour,a m'en exploser la panse
la ici il y en a moins mais peut etre est ce une mauvaise année

Par kefiretlome : le 20/10/12 à 23:49:28

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J'en ai fait jeudi soir des coulemelles.
Il y en avait 4 dans le pré. Elles étaient plus ouvertes que celle que tu as mise en photo...
Je les ai faites panées, parce que justement, c'étaient déjà des "vieilles" coulemelles. Un jour de plus, et ça ne valait pas le coup de les ramasser.
La plus grosse était bien dodue, et plus large que l'assiette ! Une fois panée et cuite, heureusement, ça rétrécit un peu, et elle tenait dans l'assiette
J'en avais 2 qui étaient "parfaites"
et la 4ème commençait déjà à s'avachir, et était moins dodue que les 3 autres, mais bon, c'était mangeable quand même.

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