Saviez vous que...
Sujet commencé par : aline13 - Il y a 51 réponses à ce sujet, dernière réponse par aline13Par aline13 : le 16/01/13 à 13:11:45
Déconnecté | Les sardines en boîte fêtent leurs 200 ans ! Les sardines en boîte sont vieilles de 200 ans et les conserveries misent sur le capital sympathie de ce produit pour faire accepter aux consommateurs des hausses de prix inévitables tant leur approvisionnement devient compliqué. "La sardine est prise en tenaille entre l'augmentation de la demande et la nécessité de préserver les ressources sur nos côtes" explique Jean François HUG, PDG de la conserverie Chancerelle-Connétable. Aujourd'hui considérée comme un produit bon marché, la sardine en boîte a longtemps été un produit de luxe. La première mise en boîte de sardine a lieu à Nantes en 1810, rappelle la FIAC. Joseph COLIN essaie alors de conserver des sardines. D'abord dans des gros pots de grès mais elles se périment au bout d'un mois seulement. L'invention de l'appertisation (Nicolas APPERT, 1795), une alternative au salage et au fumage qui permet de conserver les aliments en les stérilisant, lui ouvre de nouvelles voies. La boîte de conserve est née... Si la France comptait plus de 230 conserveries vers 1960, il n'en reste plus que 16 actuellement. Post qui ne sert STRICTEMENT à rien mais on est mercredi... |
Par cyberds : le 22/01/13 à 09:19:39
Dire merci | Les belle-iloises J'adore tous leurs produits ! pareil !!! les émiettés de sardine amande citron olive, j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux !!! |
Par Chocopops : le 22/01/13 à 15:22:26
Dire merci | Ok, je note, mon initiation aux sardines soit commencer par des belle iloises. ça se trouve où? |
Par aline13 : le 22/01/13 à 16:16:08
Déconnecté | à Quiberon ! |
Par Chocopops : le 22/01/13 à 16:20:30
Dire merci | Et au Monop' en bas de chez moi? |
Par aline13 : le 22/01/13 à 16:22:03
Déconnecté | peut être par internet ? |
Par buddis : le 22/01/13 à 16:47:38
Déconnecté | "les émiettés de sardine amande citron olive, j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux" a choisir, je préfère ca sur du pain grillé. Mais si tu aimes Je reviens de la ville close de Concarneau, chuis passée à la conserverie, non mais ces prix !!!!!! Vive les pièges a touristes ! j'ai quand meme ramené des rillettes de sardines, de thon, et une mousse de saint jacques que j'ai pas encore gouté.... Message édité le 22/01/13 à 16:55 |
Par Chocopops : le 22/01/13 à 16:58:54
Dire merci | bon, je reste au thon alors ? C'est trop injuste, ça me disait bien moi ce truc aux amandes, poux et olives... |
Par nath34 : le 22/01/13 à 17:08:42
Dire merci | nath le pecheur il pêche celle de la belle iloise aussi! : mais c'est de lui dont je parlais !!! j'aurais dû dire, le pêcheur de la presqu'île, le seul, l'unique, l'ineffable, l'inoubliable...le jovial...notre Bubu national ! et quand je mange mes sardines belle illoises, je pense à vous il m'en reste encore bien que j'adore (mais j'avais fait le stock !) tiens, je veux bien en envoyer une à Aline pour boucher son port ! |
Par maody : le 22/01/13 à 18:59:57
Dire merci | je sais bien nath que tu parlais de lui!! je précisais juste qu'il pêche pour les deux usines. ben perso, mème si le marketing est moins bon, je préfère les conserves de la quiberonnaise.plus traditionnel. pour l'histoire d'aline, le patron de la quiberonnaise habite en face de chez moi, et on parlait de ça une fois. il me disait que c'était une hérésie de mettre une DLC sur les boîtes de sardines car plus elles sont vieilles meilleurs elles sont! Spoiler
comme toutes les quiberonnaises, quoi!! (ou presque!!!)
|
Par maody : le 22/01/13 à 19:08:30
Dire merci | et pour ceux qui ne comprendraient rien, c'est mon mari, le pêcheur !! |
Par aline13 : le 22/01/13 à 20:51:45
Déconnecté | Bubu ! Zhomme me demande souvent de ses nouvelles |
Page : 1 | 2
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous