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Intolérance et repas au restaurant...

Sujet commencé par : crazyofhorse - Il y a 59 réponses à ce sujet, dernière réponse par lineginger
Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 14:08:13

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Ca devient sincèrement compliqué A mon plus grand desespoir...

Je m'explique, je suis intolérante au gluten et comme toute personne normale il m'arrive de manger au restaurant avec des amis ou mon chéri...

Donc à chaque fois, je téléphone avant d'y aller, je précise mon intolérance et j'avise selon ce qu'on me répond...

Dernière je vais manger dans un restaurant qui propose une formule moules/frites à volonté, j'ai pris la peine de demander à 3 interlocuteurs différents (dont le directeur de l'établissement) si les frites ne contenaient pas de gluten et le lendemain matin, malade comme un chien

Deuxième épisode assez récent, je vais dans un resturant chinois, je précise mon intolérance, on me répond qu'il y a aucun problème et on prend les mêmes et on recommence, le lendemain, journée WC, youpi

Je préférerais sincèrement qu'on me dise la vérité plutôt que de me mener en bateau pour ne pas perdre une table...

Une question, quand je suis malade comme ça après avoir mangé quelque part la veille, je peux aller me plaindre auprès de l'établissement ou voir même le dénoncer auprès de je ne sais quelle association ?

Parce que je trouve ça très grave qu'on mente alors que ça concerne la santé des gens, j'admet pas...

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par Cliona : le 13/02/13 à 14:10:27

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ben ils ne t'ont peut être pas menti ? t'as envisagé cette possibilité ?

Par Capsou13 : le 13/02/13 à 14:11:42

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Il est possible aussi qu'ils utilisent du gluten sans le savoir... 

Par naala147 : le 13/02/13 à 14:11:59

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 porter plainte,surrement oui, car mise en danger de la vie d'autrui.
mais il faudrait un ecrit ou des temoins qui disent que le directeur a affirme qu'il n'y avait pas de glutten.

Par Cliona : le 13/02/13 à 14:14:41

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porter plainte,surrement oui, car mise en danger de la vie d'autrui. 

faut peut être pas pousser non ? (on n'est pas aux USA quand même ! )

Faut déjà prendre en compte le fait que les deux restaurateurs n'ont pas menti peut être non avant de tout de suite employer les grands moyens ?

Par Gipsy and me : le 13/02/13 à 14:17:14

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 A quel point es-tu intolérante? Le gluten il me semble que c'est volatile non?

Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 14:20:34

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Je suis intolérante seulement si j'en mange...Je peux touiller à pleine mains dans de la farine de blé sans être malade, bien entendu, il ne faut pas que je mette les mains à la bouche après ça !

Et en sachant que lors des 2 exemples cités j'ai mangé exactement la même chose que mon copain qui lui a absolument pas été malade...

Par naala147 : le 13/02/13 à 14:23:12

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 faut peut être pas pousser non ?

eh beh si! tu sais, il y a des gens qui en meurrent des allergies alimentaires. donc on ne rigole pas avec ca, apres je ne dis pas que ca va aboutir a une condamnation, mais c'est recevable.

sinon, tu ne peux pas demander a voir les emballages des aliments, la ou il y a les etiquettes de tracabilte?

Par Cliona : le 13/02/13 à 14:25:51

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  tu sais, il y a des gens qui en meurrent des allergies alimentaires ben oui je sais, chuis pas totalement gogole encore !

je veux juste dire qu'avant cela, y'a peut être d'autres choses à tenter non ?

Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 14:28:52

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J'irais pas jusqu'à porter plainte mais je dois admettre qu'à chaque fois les crises sont assez violentes et se finissent toujours par des malaises et grâce à ce restaurant chinois j'ai une sympathique énorme bosse sur le crâne, tomber dans les pommes et se prendre un mur ça fait jamais du bien

Si je pars dans l'hypothèse qu'ils ont dit la vérité c'est donc qu'ils utilisent des aliments ou des sauces contenant du gluten et qu'ils ne le savent et à ce stade là, je trouve ça grave par contre C'est un peu leur métier quand même...

Par Cliona : le 13/02/13 à 14:31:27

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 crazy : pour le chinois, faut se méfier, je crois qu'il y'a du gluten dans les sauces au soja

Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 14:32:40

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Oui ça je le sais mais j'ai rien pris à base de sauce soja...

Par Uriette : le 13/02/13 à 14:38:08

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Sans aller jusqu'à porter plainte, tu devrais informer ces établissements des suites du repas, pour qu'ils sachent que c'est dangereux.

Par sheytana : le 13/02/13 à 14:40:21

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Comme Uriette!

Et p-e pas porter plainte mais au moins leur faire peur, qu'ils se rendent compte que c'est jouer avec la vie des gens!!

S'ils ne savent pas, ils ont qu'à dire qu'ils ne savent pas, merde quoi

Par Cliona : le 13/02/13 à 14:45:50

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 ah zut....

+1 Uriette sinon

Edit : les frites dans les restaurants (surtout pour la version moules/frites à volonté ) étant des frites congelées, il y a quasi TOUJOURS du gluten dans leur composition (m'était amusée à vérifier les compos une fois dans un supermarché au rayon surgelé et je me rappelle que ça m'avait frappé )

Donc, que tu ais été malade ne m'étonne pas plus que ça


Message édité le 13/02/13 à 14:44

Par Uriette : le 13/02/13 à 14:47:51

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 Surtout que si tu ne dis rien, ils vont partir du principe que cela n'a aucune espèce d'importance qu'il y en ait ou non.

Par Cliona : le 13/02/13 à 14:48:38

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 toutafé uriette

Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 14:50:07

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Cliona : c'est bien pour ça que j'ai pris la peine de demander plusieurs fois parce que pour ma conso perso j'en trouve aucune en supermarché qui ne contienne pas de gluten...

J'ai fais confiance bêtement parce que c'est quand même pas du tout dans leur intérêt de rendre quelqu'un malade et de se retrouver avec tout un tas de problèmes si ça dégénère !

Mais visiblement, ça leur passe au dessus...

Par Gipsy and me : le 13/02/13 à 14:52:03

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 Alors dans ces cas-la je signalerais au restaurant simplement...

Par Maevan : le 13/02/13 à 14:55:48

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 De mémoire, dans la nourriture chinoise, il y a un ingrédient qui s'appelle le glutamate, qui doit être à base de gluten.

(Enfin j'avais un bouquin de cuisine chinoise, et toutes les recettes avaient leur cuillère de glutamate).

Donc c'est peut-être une cuisine à éviter pour toi ?

Par Nel.geneve : le 13/02/13 à 14:56:48

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Pareil que Gipsy...après s'ils te disent que c'est tant pis pour toi, que t'avais qu'à faire attention etc... Ben tu peux leur faire un peu plus chier. S'ils s'excusent (et te proposent compensation) tu peux en rester là.
Est ce que les traces qui pourraient rester dans les ustensiles te rendraient malade?

Par karine : le 13/02/13 à 14:57:25

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 crazy, tant qu'on est pas confronté aux problèmes, on ne se rend pas forcément compte du problème une intolérance alimentaire, vu de l'extèrieur ça ne fait pas forcément peur!

Quand je servais et qu'on me demander question "ingrédient" je ne mentais jamais, et quand j'avais des doutes je ne mettais pas les aliments dont je doutais... mais c'est vrai que le gluten c'est pas évident...

Comme les autres, j'irais leur dire que tu as été vraiment malade, et que c'est important de s'informer du contenu de leurs assiettes

Par Capsou13 : le 13/02/13 à 15:01:34

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Certains clients sont peut-être "casse-couilles" et n'ont pas de vraie intolérance, comme toi.
Peut-être aussi qu'ils ne savent pas, je le répète, qu'ils utilisent du gluten dans certains produits (comme les frites surgelées, tiens).  

Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 15:11:54

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Les traces dans les ustensiles, je sais pas du tout vu chez moi je fais attention...

Sincèrement Karine, quand je dis aux gens que je suis intolérante au gluten ça leur passe au dessus et bah punaise le calvaire que c'est J'ai un mariage en mai et j'appréhende déjà c'est pour dire, je ne suis pas spécialement proche de la personne vu que c'est une collègue de boulot à mon homme donc je ne mangerais rien pour ne prendre de risque...

Maevan, je ne savais pas pour cette histoire de glutamate...Et pourtant c'est pas faute de faire attention à tout !

Par Nel.geneve : le 13/02/13 à 15:19:56

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Une des membres de la faculté a un régime hyper strict (arthrite ou je ne sais quoi) au resto, elle commande une immense assiette de crudités/salade etc. en précisant pourquoi. Et pour ce que j'en ai vu, ça passe bien. Une fois elle a tout renvoyé en cuisine parce qu'il y avait des légumes qui avaient l'air de sortir d'une boîte, elle a dit que ça risquait de compromettre tout son régime, donc svp une nouvelle assiette. Ils ont pas moufté...
Tu peux sûrement éviter de ne rien manger au mariage, juste trier

Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 15:40:57

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En été dès que je sors ou que je vais au resto c'est sur une bonne salade que je me rabat et pour ne prendre aucun risque j'emmène ma propre sauce...

Mais en hiver une salade, bof

Par Nel.geneve : le 13/02/13 à 15:43:03

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Ouais, c'est pourri de pas pouvoir tout manger! (J'ai fait 6 mois de strictement sans lactose pour des prunes...frustrant)
Bah la prochaine fois tu prendras que de la bidoche

Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 15:44:49

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J'aime pas la bidoche Et je confirme qu'effectivement c'est très frustrant de ne rien pouvoir manger, je rêve d'une énorme pizza...Mais je peux pas...

Par Nel.geneve : le 13/02/13 à 15:53:44

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C'est toupouri...surtout quand t'as pas grandi avec.

Par crazyofhorse : le 13/02/13 à 15:57:51

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Oula que non j'ai pas grandi avec, j'ai detecté ça en Juin dernier donc c'est assez récent...Enfin il faut se dire qu'il y a bien plus grave mais psychologiquement c'est usant...D'autant plus que je fais attention à tout ce qui entre dans mes placards chez moi et que hop, un resto de temps en temps et je suis en l'air pour la semaine entière

Par cyanne : le 13/02/13 à 17:05:12

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Euh Capsou c'est peut -être un peu la base quand tu est un pro de l'alimentation de savoir ce que tu mets dans tes plats et que tu veilles à la sécurité alimentaire du client !
sinon pareil que les autres, va gueuler et en fonction de la réponse va plus loin ou non 

Par Capsou13 : le 13/02/13 à 17:13:44

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Ben oui mais il y a bien plus de restos que vous le croyez qui utilisent des produits industriels, malheureusement.

Par cestmoi2 : le 13/02/13 à 17:16:31

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Punaise, quelles exigeances!

Je suis aussi intolérante au gluten et au lactose, ainsi que ma fille qui a en plus soja et arachide.

Ce n'est pas possible d'avoir un régime strict sans gluten sauf dans les nouveaux restos qui font alimentation sans allergènes.

-Le gluten est volatile donc il ne faut cuisiner qu'avec des aliments sans gluten dans la cuisine
-Si on cuisine sans gluten il faut des ustensiles juste pour le sans gluten, idem pour la vaisselle et les couverts.
-beaucoup d'aliments sans en contiennent quand même

Bon, moi je trouve çà risqué d'aller au resto quand on a ce type d'allergie!
Et je trouve çà assez ahurissant d'imposer aux proches notre régime.
Suffit de prendre son plat, manger des crudités sans sauce, etc. Les gens s'habituent à force.

Alors oui, c'est pénible, mais faut pas oublier que lorsqu'on a commencé on s'est trompé de multiples fois et que çà a été difficile.

Par salsababy : le 13/02/13 à 17:25:24

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 tu est un pro de l'alimentation de savoir ce que tu mets dans tes plats et que tu veilles à la sécurité alimentaire du client !

n'importe qui peut s'improviser restaurateur, ils faut pas un bac +3 spécialité allergies alimentaires...

c'est pas sympa de la part des restaurants de te dire "oui oui y'a pas de gluten" alors qu'au fond ils n'en savent rien.

Mais aller plus loin....plus loin comment?
c'est pas encore une obligation de préciser ou non la présence de gluten dans des plats servis au resto...

donc à moins de ne plus aller au resto, ou d'aller dans des restos sans allergenes comme l'a dit cestmoi, y'a pas beaucoup de solutions

Par dejavu : le 13/02/13 à 17:34:59

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 Je crois que le restaurateur moyen n'a que des connaissances superficielles sur ce qui contient du gluten ou pas et sur les possibilités de contamination dans sa cuisine.
Signale-leur. Au moins ils auront appris quelque chose.
J'ai une nièce qui ne supoorte pas le gluten, jamais on ne peut l'emmener comme ça au restaurant ou bien il faut que ce soit un endroit spécialisé. C'est rare.

Par Uriette : le 13/02/13 à 17:42:44

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Les allergies et intolérances alimentaires y en a un tel nombres, qu'un restau sans allergènes du tout je ne sais pas si c'est vraiment possible.
Mais dans le doute on devrait apprendre aux restaurateurs à s'abstenir.

Par kefiretlome : le 13/02/13 à 17:47:45

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Ben, à la base, frites=pommes de terre, donc, sans gluten. Il est logique que le restaurateur ait répondu qu'il n'y en avait pas. Par contre, effectivement, les frites surgelées du commerce en contienne (pour quelle raison ????)
Ce que tu peux en déduire, c'est que le restaurant moules-frites ne fait pas ses frites lui même avec des PdT, mais qu'il les achète toutes prêtes.
Les restaurateurs ne sont pas des diététiciens.
Pour beaucoup, les notions d'intolérance alimentaires leur passe quand même bien au dessus....

Par cestmoi2 : le 13/02/13 à 17:50:11

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Il existe aujourd'hui des restos en France qui font du sans allergène: ils ne servent pas de plat contenant les allergènes les plus courants. Il me semble que vers Lyon ou Montpellier on peut trouver ce type de resto. Il y en a 2-3 en France comme çà.

Pour que les restaurateurs s'abstiennent, encore faut-ils qu'ils sachent ce qu'implique un régime sans gluten strict, et çà s'apprend avec énormément de pratique et d'aiguillage.
Pour moi c'est mission impossible pour un restaurateur classique.

L'intolérance au gluten est hyper mal comprise, ni bien suivie en France. Même dans un hôpital je dois amener nos plats quand notre fille doit se faire hospitaliser, ce qui arrive fréquemment.

Par lineginger : le 13/02/13 à 17:50:18

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 crazy le resto j'ai abandonner ...
c'est quasi pas possible d'y aller sans être malade.

les seules qui sont a peut pres "bon" (nivo allergene) c'est le buffalo ..
chez eux t'a une vraie liste et tu peux choisir.
si non j'avais trouvé un site ou l'on trouve des resto spéciale.
j'en est trouvé un dans les Vosges c'etait super bon en plus !

c'est clair c'est pas facile, mais c'est comme sa, c'est ta santé en jeux.
chaque écart et tu "repart" a 0...

Par cestmoi2 : le 13/02/13 à 17:51:27

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Kefire: il y a du gluten dans les frites surgelées car la farine de blé est un excellent anti-aglomérant. On en trouve dans les cacahuètes grillées, les fruits secs du commerce, et... 

Par lineginger : le 13/02/13 à 17:54:42

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 ou tout simplement il font frire des truc avec du gluten dans les même bacs a frire.

les frites mac***** son safe nivo gluten

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