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Recette gâteau (anniversaire)

Sujet commencé par : leeloye - Il y a 62 réponses à ce sujet, dernière réponse par Ramdam
Par leeloye : le 25/08/13 à 13:06:24

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 habituellement pour l'anniversaire de mes enfants, nous allons en pâtisserie acheté LE gâteau d'anniversaire...

mais là... nous allons le fêter en deux fois alors j'aimerais que l'un des deux soit fait maison pour changer !!!


alors, voilà, je recherche un (délicieux) gâteau plutôt "joli" et un peu plus élaboré que le gâteau au yaourt


pour info, nous aimons le chocolat... mais avec "modération" !


merci pr votre aide...



Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par melek : le 25/08/13 à 13:30:17

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 Dans le genre pas compliqué et avec un peu de chocolat qui fait son petit effet déco: le marbré ?

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Par ciriolla : le 25/08/13 à 13:50:47

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 Pour l'anniversaire de mon chéri, (20 août) j'ai fait un fraisier....
C'est plusieurs étapes pas franchement difficile à faire, et le résultat est très chouette.


Par leeloye : le 25/08/13 à 14:02:26

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 melek... pr le coup je trouve ça quand même un peu trop simple !


ciriolla : le pb... serait de trouver de bonnes fraises en ce moment !

mais dans l'idée... c'est ce que je cherche, même si ça n'a pas une "désignation connue" comme le fraisier...

Par ciriolla : le 25/08/13 à 14:05:07

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 Ça peut très bien se faire avec des pêches, voir même des poire

Par carolinev : le 25/08/13 à 14:14:42

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 Une charlotte au chocolat ?

Par melek : le 25/08/13 à 14:19:15

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  Je pensais que c'était pour que les enfants le fasse.

En plus élaboré, t'as la charlotte (chocolat fraise poire..)

Si le fraisier te tente, tu peux faire plus simple genre une génoise pas trop épaisse pour le fond, crème patissière ou chantilly maison re génoise fine et décore, agrémenté de fruits genre:


Y a le saint honoré qui peut etre cool aussi.

J'avoue que j'ai depuis longtemps délaissé les "gateaux à part" au profit des portions individuelles, ça laisse plus de choix même si pas franchement adapté pour souffler des bougies..

Par leeloye : le 25/08/13 à 14:26:13

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melek : ah non c'est effectivement moi qui vais faire le gâteau !!  

le saint honoré... j'ai déjà essayé... j'avais tout réussi sauf... le caramel...

le fraisier je n'avais pas pensé effectivement à mettre autre chose que des fraises...


la charlotte... je maîtrise... mais moi j'aime pas ça... à chaque fois... je laisse ma part...
du coup là pr l'anniversaire jme vois pas ne pas en manger...


oui, oui, je sais jsuis compliquée !!

Par melek : le 25/08/13 à 14:33:46

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 la caramel, au pire, tu fais fondre des carambar dans un peu de crème..
Si tu aimes le frais, regarde des recettes a base de mascarpone.
Tu peux décliner des crumbles, ou même une bonne tarte tatin.
(bordel, ça me donne faim en fait )

Par ZELIDE : le 25/08/13 à 14:49:04

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 Pour réussir le caramel des saint honoré faut mettre un peu de glucose en début de cuisson.. Ca évite au sucre de masser... Et surtout, faut bien surveiller la cuisson!!!

La charlotte au chocolat, c est une valeur sure! Tu peux y ajouter des fruits comme par exemple des poires, mirabelles, fruits rouges....
Les biscuits cuiller si t as une poche et une douille, tu peux très facilement les faire toi même ( c est bien meilleur!!!)...
Pour la mousse choco, le plus facile est de faire fondre 200 gr de chocolat ( perso je mets chocolat lait et environ un quart en noir) au bain marie. Faire monter 500 gr de crème liquide et 50 gr de sucre en chantilly ferme..
Une fois la crème montée, tu en prélèves une petite partie et tu la mélanges bien au chocolat fondu et tu re mélanges le tout délicatement avec le reste de crème...
Recette inratable, rapide et qui est vraiment délicieuse!
Attention, faut prendre du bon chocolat, pas du chocolat pâtissier!

Par ZELIDE : le 25/08/13 à 14:51:16

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 Ah et perso, je la fait très souvent avec des poires au sirop faites maison... Je mets quelques épices dans le sirop comme cannelle, cardamone, girofle, vanille, zeste de citron... Bref, a aromatiser suivant les gouts!
C est juste extra!!!

Par conny : le 25/08/13 à 17:34:02

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 pour mon anniversaire, je voulais une pièce montées mais ici, ils en font pas où sinon très cher donc j'ai decidé de le faire moi-même et ben j'ai pas été déçue du resultat!!!
DELICIEUSEMENT BON et pas compliqué

Par irisetquiara39 : le 25/08/13 à 18:07:27

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 bah le caramel, tu peux en acheter du tout pret liquide pour etre sure de pas te rater ^^

la gd mère de mon homme avait fait un gateau dans le meme genre que Melek avec les framboises, ben franchement c'était une tuerie et c'était beau

Par Nel.geneve : le 25/08/13 à 20:00:31

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Tarte au citron? éventuellement meringuée (en revanche là tu risques la galère pour les bougies )

Par kefiretlome : le 25/08/13 à 20:17:50

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Je n'aime pas les gâteaux au chocolat, que je trouve toujours trop chocolatés. Je n'aime pas le chocolat noir, seulement le chocolat au lait.
Mais j'ai une recette de gâteau au chocolat qui a toujours énormément de succès, et même moi, j'aime celui là, de gâteau au chocolat !

- 5 œufs
- 150 g de beurre
- 180 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 70 g de farine tamisée.

Faire fondre le beurre et le chocolat.
Pendant ce temps, battre les œufs et le sucre.
Mélanger le tout en incorporant le farine. Bien lisser la préparation.

Verser dans un moule pas très profond, genre moule à tarte (perso, pour ce gateau, je prends un moule à tarte que je tapisse d'une feuille d'alu : plus facile pour le démoulage)

Mettre au four 180°C, pendant 15 à mn environ pour un résultat fondant, ou 20 à 25 mn pour un résultat plus "gâteau".

Une fois démoulé et refroidi, poudrer de sucre glace. Décorer selon votre goût, avec des vermicelles, des smarties....


Délicieux avec de la crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.

Par Imoline : le 25/08/13 à 20:58:26

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 Bonjour, je ne poste pas souvent , mais voici une recette testée et approuvée : Lien

adaptable en gâteau , joli, original et super bon ...

Par ciriolla : le 25/08/13 à 21:29:37

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 Photo de mon fraisier fait pour mon chéri




Par waya : le 25/08/13 à 21:55:21

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 avec ma soeur, pour l'anniv de son gamin, on a fait ça:
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fastoche, et les gosses ont adoré


Message édité le 25/08/13 à 21:57

Par orus de bohas : le 25/08/13 à 22:31:36

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 En gâteau d'anniversaire il y a aussi le gâteau des petits lu.



Bon sur la photo le mélange a été fait avec du chocolat mais normalement il n'y en a pas. C'est un gâteau au café principalement.

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Par kefiretlome : le 25/08/13 à 22:35:41

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Le Fraisier avec des framboises, ça s'appelle un Framboisier

Par iram : le 27/08/13 à 11:18:35

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 et c'est quoi ta reectte de fraisier ciriolla? ça a l'air bon!

Par leeloye : le 27/08/13 à 12:08:16

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 bon du coup je pars sur une "vieille" recette de mon répertoire que je n'ai pas fait depuis longtemps... fruits rouges et vanille...

et je pensais tenter le gâteau roulé au chocolat... et essayer de le rendre un peu "fun" pour le côté festif...
avec de la pâte à sucre etc...

Par Anny : le 27/08/13 à 12:35:29

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 voilà mes oeuvres

Je suis une piètre cuisinière et je ne fais jamais de gâteau.

J'avais fait 2 gâteaux pour l'anniversaire de ma fille.

Pas franchement beau mais avec un peu plus d'application, il aurait pu être plus présentable. Cela dit, il était bon.
C'était une sorte de moka. Le chocolat était aromatisé avec une légère pointe de café et le biscuit du fond était des petits Lu rapidement passé dans du café. Normalement sur le dessus je devais faire des petits "motifs" avec une poche à douille et sur le côté, il aurait fallu que je recouvre de crème et y mette des noisettes. Mais je n'ai pas eu le temps, j'ai bazardé le truc comme ça.


et ma spécialité : Le hello kitty !




Message édité le 27/08/13 à 12:37

Par ciriolla : le 27/08/13 à 12:50:28

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 Iram

Fraisier

500gr de grosse fraises

Pour le biscuit
6 œufs
150gr de farine
150gr de sucre
Une cuillère de poudre de vanille

Pour la crème mousseline
6oeufs
100gr de sucre
1/2 l de lait
50gr de maïzena
250gr de beurre doux
Arôme de vanille

Le sirop
50gr d'eau
75gr de sucre
Un verre à liqueur de rhum negrita

Finition miroir
Coulis de fraise
Feuilles gélatine alimentaire.

On commence par la crème mousseline car elle doit être froide pour le montage du gâteau.

Dans une casserole bouillir le lait et la vanille.
Dans un saladier blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena et sans même mélanger ajouter le lait bouilli en 2 fois.
Remettre sur le feu pendant 2minutes et remuant en permanence...
Hors feu ajouter les 1/3 des 250gr de beurre et fouetter longuement.
Mettre un film alimentaire au contact de la crème et mettre au frigo ( voir au congelons si pressé)

On passe au biscuit
Séparer les jaunes des blancs
Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la farine
Monter les blancs en neige très ferme
Ajouter les blancs en jaunes délicatement pour ne pas faire retomber la pâte

Préchauffer le four à 200°
Sur une plaque auquel on a ajouter du papier sulfurisé, coucher la pâte de la surface du cercle de moulage ( avec cette quantité de pâte on peut faire 2disques)
Mettre au four 12 min

Le sirop
Bouillir l'eau et le sucre, arrêter le feu des le premiers bouillions
Ajouter le rhum lorsque la préparation est froide

Reprendre la crème uniquement si elle est complètement froide.
Incorporer le reste du beurre préalablement ramolli pour une meilleur intégration, cuillère par cuillère en fouettant en même temps et continue le fouettage 10 min après que la dernière cuillère à été mise.
Finir par l'arôme vanille

Le montage

Dans un cercle à mousse, mettre au fond un disque de biscuit
Avec des fraises coupés en deux faire toute la périphérie du gâteau et les maintenir avec une première couche de mousseline.
Couper des fraises en 4 et repartir les morceaux dans la mousseline et faire cela jusqu'à la hauteur des fraises périphériques .
Poser le deuxième disque ( si il y en a un)
Mettre une fine couche de mousseline, et mettre l'effet miroir
Décorer selon envie
Et réserver 2h au frigo

Par iram : le 27/08/13 à 16:54:27

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merci!

Par ciriolla : le 27/08/13 à 20:56:43

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 De rien

Par conny : le 27/08/13 à 22:42:48

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 j'ai quelques anniversaires d'ici la fin de l'année et vous m'avez donné l'eau à la bouche!!!!

anny: je veux bien ta recette aussi
merci

Par manole : le 27/08/13 à 22:51:37

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Est-e que je peux passer commande?
Ce sera donc une charlotte à la mousse au chocolat/crème de marron.




Par Laury : le 28/08/13 à 09:25:32

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J'ai tenté un truc qui se rapproche du fraisier la semaine dernière,

J'ai acheté une génoise prête faite chez Leclerc,

je l'ai coupée en 2 sur l'épaisseur.

Dans un moule à cake, j'ai mis une feuille de papier sulfurisé (à bien faire dépasser des bords pour le démoulage) j'ai disposé la génoise, au fond et sur les côtés, (pour les côtés, j'ai re-coupé dans l'épaisseur la 1/2 épaisseur (pour faire clair, c'était 1/4 de l'épaisseur de base))

J'ai pris un gros pot de mascarpone, j'ai mélangé avec une 1/2 cuillère à café d'arome vanille, 2 sachets de sucre vanillé, et du sucre en poudre (au pifomètre, selon ce qu'on aime, très sucré ou pas trop).

J'ai étalé au fond du plat, sur la génoise, sur le fond et les bords, (jusqu'en haut pour bien tapisser).

Ensuite, j'ai coupé des fraises en 2, nettoyées et équeutées, je les aie disposées sur le mascarpone au fond, j'ai remis une couche de mascarpone par dessus les fraises.

"Hop, une tranche de génoise, sur la longueur, ensuite, pof, on recouvre encore de mascarpone, re-fraises, re-mascarpone, une dernière tranche de génoise, re-mascarpone, (bien étalé partout, normalement à ce stade on est tout en haut du moule, donc on en met bien partout pour recouvrir entièrement et boucher les trous, que la surface soit bien pleine et lisse).

on peut s'arrêter là, pour la déco, je fais griller des amandes éffilées, une fois froides, je les étales tout le long du gateau, et puis 3/4 fraises disposées pour finir.

On balance ça au frigo, que tout fusionne bien, il faut le laisser au moins 1h30 2h. (le mieux c'est toute la nuit).

Et y'a plus qu'à manger. Et j'ai fais un carton avec, 2 fois ! mes collègues et des amis, en plus, ça se démoule hyper facilement avec le papier sulfurisé.

J'ai un peu flippé au moment de couper, que tout se vautre mais pas du tout, ça a tenu et c'était super beau en plus avec les étages, "



Message édité le 28/08/13 à 09:27

Par Plectrude : le 28/08/13 à 09:57:09

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 Je suis une piètre cuisinière et je ne fais jamais de gâteau.

Anny, quand tu écris ça et que tu postes tes jolis gateaux en dessous, je me dis qu'on n'a pas le même référentiel du "piètre" en matière de cuisine

Par Anny : le 28/08/13 à 12:05:06

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non non, je vous assure, je suis vraiment très nulle

et je ne cuisine jamais et quand je cuisine ça ne ressemble jamais à ce que ça devrait être

pour le moka en fait, c'est un mille feuille café et nutella.

Pour le hello kitty, j'ai triché... Je vais vous donner mon truc mais chut, c'est une secret

Par ciriolla : le 28/08/13 à 12:19:06

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 Kefir, Laury j'ai fait une copie de vos recette et ce sera tester

Par Laury : le 28/08/13 à 12:31:19

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 Je me suis envoyé la tienne par mail Ciriolla je vais tenter aussi

Par Anny : le 28/08/13 à 12:32:09

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alors pour le hello kitty c'est très simple

je prends une préparation toute prête ancel. Bavarois aux framboises.

Le moule en papier est inclus. Je vais donc sur internet pêcher une photo de hello kitty. Je l'adapte à la taille du moule. Je découpe le fond du moule suivant le dessin hello kitty et j'adapte les bords du moule tout autour. Comme il n'y a pas de cuisson, je fais tenir les bords du moule au fond du moule avec du scotch



et je me sers de ce "patron" pour la forme du moule
[img]http://images4.fanpop.com/image/photos/19200000/Hello-Kitty-hello-kitty-19285460-849-757.gif" alt="" />

Je ne sais pas si j'ai bien été claire

Par Anny : le 28/08/13 à 12:38:20

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et voilà la recette pour le mille feuille café et nutella





Le glaçage au dessus est compliqué à lisser. C'est plus simple et plus joli de faire des "plop" avec la poche à douille selon moi.
Et autre conseil, pour les biscuits. Même en les passant rapidement dans le café, les biscuits se transforment en bouillie. Alors j'ai mis les biscuits tels quels et ça donnait un petit croquant.

Par Laury : le 28/08/13 à 12:47:07

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 hmmmm ça a l'air supeeeer bon Anny

Je prends aussi et je vais tenter

Par Anny : le 28/08/13 à 13:06:06

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vous me direz ce que vous en avez pensé

Par Ramdam : le 07/07/14 à 15:51:17

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j'exhume le topic: anniv d'un mouflet de 7 printemps bientôt, fana de pirates et de Star Wars...

est-ce que vous auriez des suggestions?

Par conny : le 07/07/14 à 16:47:29

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tiens, voici un topic ou facettie et moi on a fait un gateau "original"
apres faut avoir des photos/images pour savoir ce que tu veux créer

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tu peux créer un bateau de pirates couché sur le flan avec mer (en œufs battus avec colorant bleu et effet de vagues à la spatule) et une ile...
apres pour starwars, tu dois pouvoir trouver des sujets en bougie ou quitte à mettre les personnages directement sur le gateau

Par leeloye : le 07/07/14 à 18:42:14

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ahh marrant que ce topic remonte...

car je suis de nouveau en train de me pencher sur la question !!!

Par Ramdam : le 07/07/14 à 20:26:19

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merci Conny

j'aime bien le Mickey

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