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Perdre du poids quelle méthode ?

Sujet commencé par : mounia - Il y a 75 réponses à ce sujet, dernière réponse par cyberds
Par mounia : le 01/05/16 à 09:29:05

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Besoin de conseil, ma balance m'a fait peur ce matin l'aiguille a penché du mauvais côté un régime alimentaire s'impose ou une réorganisation alimentaire ...
48 ans une vie à 100 à l'heure moins de temps pour bouger bien que : cheval et marche régulière (on prend les escaliers, on se déplace à chaque fois que l'on peut...) voilà je pense que j'ai bien 10 kilos à perdre pourtant je fais super attention à ce que je mange.
Pour celles qui ont ou eu ce problème quelle méthode ? diététicien, centre de diététique comme Naturhouse ?
Merci de vos conseils

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par attilio : le 01/05/16 à 09:43:23

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La méthode la plus simple du monde : tu supprime toutes les graisses ( huile, beurre, crème fraîche ... etc) et tous les sucres rapides.
Pour le reste, tu mange ce que tu veux et tu bouge tant que tu peux ( pas du genre une heure de vélo ou de jogging une fois par semaine, mais aller chercher son pain à pieds, gratouiller dans son jardin, balader le chien, tout ça )
Pas besoin de nutitionniste, pas de frustrations, pas de trucs infaisables

Par coccina : le 01/05/16 à 09:48:14

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Alors moi je vais pas t'aider des masses, j'en ai 20 à perdre, et j'y arrive pas.

J'ai banni les régimes ou autre connerie qui ne servent qu'à stresser l'organisme et refaire prendre tout ce qu'on a perdu avec un gentil bonus (d'où les 20kg en trop, et encore, je resterai en surpoids léger même si je perds tout ça).

Je me suis tournée vers une thérapie comportementale (au début pour ça, puis finalement ça a soulevé bien des lièvres ). J'arrive aujourd'hui à manger en "pleine conscience" (et non plus avaler sans plaisir ma nourriture, donc plus que ce qui me suffirait).

Je me tourne plutôt vers un équilibrage alimentaire, en essayant de manger plus sain : fini les aliments industriels pleins de sucres raffinés, plein de saloperies en tout genre pour nous faire consommer, ou autres conservateurs dont on ne connait pas réellement les effets sur le corps. Fini le bain blanc, vive le pain complet.

Pour maigrir il faut manger, "qu'ils disent"
Je pense qu'il y a du vrai, mais ça dépend d'où on part. Moi je pars de trèèèèèès loin, je ne cuisine pas, je vis seule, la flemme, donc repas pas très équilibrés.

Bref, faut commencer par faire un vrai bilan de vie et de santé avant tout, voir ce qui va, ce qui va pas, et pourrait être amélioré.

Vie à 100 à l'heure, j'imagine stress. Auquel cas, le stress favorise la perte de poids.
Si c'est le cas, possible de faire une activité zénifiante? ralentir la vie?

Perdre du poids = prendre soin de soi, de son corps, de sa santé, ne pas perdre ça de vue (je pense à quelques personnes de mon entourage, là )

Par coccina : le 01/05/16 à 09:51:51

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tu supprime toutes les graisses ( huile, beurre, crème fraîche ... etc) et tous les sucres rapides.

Excuse moi, Attilio, c'est pas contre toi , mais grosse connerie!
déjà on a besoin de graisse, qui est le constituant principal de la paroi de nos cellules, qui sont les précurseurs de nombreuses molécules de l'organisme (neurotransmetteur, certaines hormones, vitamines...)
Ensuit on crée juste une frustration.

Limiter les graisses, et particulièrement les graisses d'origine animale, oui. Mais supprimer, non.

Par Maevan : le 01/05/16 à 10:55:17

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Moi je suis weight watchers depuis une semaine. Une fois le coup pris, ça me plait bien. C'est plus un rééquilibrage qu'un régime et pour moi qui ai toujours eu un souci avec les quantités cuisinées, c'est top. En plus c'est vraiment souple comme système...

Si tu veux un extra (gâteau au chocolat) tu peux... Sans excès bien sur.

Cette souplesse rends le truc jouable sur le long terme...

Par lapatateuh : le 01/05/16 à 11:58:22

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Je ne sais pas ce que tu manges mais moi qui mange peu je grossissais de plus en plus....
Certes je suis sous cortisone depuis des années mais ce n'était pas normal.
Avec une nutritionniste on a trouvé la cause : je mangeais trop de fruits....

Depuis que j'ai diminué par 3 les quantités (je mange maintenant environ 200gr par jour) j'ai perdu 3kg....

Et elle m'a fait... rajouter des matières grasses car je n'en mangeais pas.


Des fois voir un spécialiste nous permet de se rendre compte d'erreurs inimaginables.

Par mounia : le 01/05/16 à 12:04:07

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Déjà je ne prends plus que le sucre le matin pour le café. Sinon dans la journée tout est sans sucre et plus aucune boissons sucrées à la maison le thé sans sucre etc... Pas de viennoiserie depuis longtemps, céréales sans sucre bio dans lait sans lactose. Barre Gerlinéa en cas de petite faim. Plus de viande rouge que de la volaille bio en quantité limité je mange beaucoup de légumes ou légumineuses tout bio. Je cuisine huile d'olive. Je marche 1h par jour et tous les 2 jours cheval monté ou travaille dans la campagne à pied donc de nouveau marche rapide car ma FM c'est un tracteur 1h30. Fruits et produits laitiers. Thé détox 1 litre/jours en plus tisane eaux et j'ai pris je tournais à 63kg et j'ai pris 5 kilos. Examens sanguins ok je dois juste voir en juin une endocrinologue pour ma thyroide (vérifier les normes suite à la prise de sang d'il y a 3 semaine) et vraisemblablement en début de ménaupose. Je comprends vraiment pas cette prise de poids

Par casimir : le 01/05/16 à 12:15:17

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et vraisemblablement en début de ménaupose
cherche pas pour la prise de poids surtout en Pre- ménopause les hormones sont folle


Message édité le 01/05/16 à 12:16

Par dejavu : le 01/05/16 à 12:20:50

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Les changements hormonaux c'est l'horreur pour la prise de poids. Attends déjà de voir ce que les examens sanguins vont donner, sinon tu as un régime qui me semble tout ce qu'il y a de plus sain. Tu pourrais ensuite consulter un naturopathe dont l'approche différente permettra de mettre certains choses à jour et qui en fonction te conseillera le meilleur régime à suivre.

Par HERCULEGLADIATOR : le 01/05/16 à 12:56:21

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comme dit dejavu
la ménopausée et la pré ménopause et post ...ont est effet sur le poids du aux changement hormonaux

faire évaluer le taux et j'ai fait aussi celui de la dhea

pas facile à gérer cette étape pour une femme

surtout que moi je n'ai plus de thyroîde et mon dosage fait yoyo à cause de ça

pour ma part entre la j'ai pris 5 kg
j'en fait 63 pour 170 cm mais plus de gras que de muscle lol j'i 58 ans

je n'ai pas pris de substitut hormonal

par contre je prend essentiel de sauge rééquilibrant hormonale

et des Les huiles essentielles hormone-likes

alimentation surveillée pour ne pas avoir de carence
de l'activité

parcours du combattant lol



attention.....!!!

"""""une vie à 100 à l'heure provoque du stress et qui dit stress dit souvent prise de poids car overdose de cortisone""""

à mon avis contrôler le stress est un plus pour perdre du poids




Message édité le 01/05/16 à 12:57

Par attilio : le 01/05/16 à 13:23:13

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Coccina ... des graisses on en trouve dans assez d'aliments sans avoir à en rajouter sous forme d'huile ou de beurre ou de toute autre matière grasse .

Je pense que manger par exemple des sardines grillées (naturellement grasses) avec des pommes vapeur est bien plus judicieux que manger un poisson blanc ( naturellement maigre) pané et frit dans l'huile avec une salade verte à laquelle on rajoute de l'huile dans la vinaigrette.


Il y a une multitude d'exemples comme ça, la vérité c'est qu'on mange n'importe quoi en dépit du bon sens.

Par kagnotte : le 01/05/16 à 13:32:31

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Moi je n'y arrive pas toute seule, je prends tu poids malgré que je me bouge, je fais attention à ce que je mange, et je prends du poids.
J'ai un traitement qui fait grossir, mon foie est complètement déréglé et j'ai un estomac ulcéreux qui va pas bien en ce moment.

J'ai 35 kg de trop et ça me gène de plus en plus dans ma vie de tous les jours, je suis très active, et c'est très handicapant.

Donc là ras le bol, je me fais suivre par un nutritionniste parce que je ne trouve pas la solution, et l'âge avançant je pense que ça ne va pas aller en s'arrangeant.

Par lisis : le 01/05/16 à 15:13:15

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Je pense que manger par exemple des sardines grillées (naturellement grasses) avec des pommes vapeur
on ne va pas manger des sardines tous les jours ! ni de la viande d'ailleurs...
et huile ne veut pas dire friture, on peut assaisonner avec une bonne huile bien parfumé, après cuisson.
Je suis d'accord avec Coccina, les bonnes huiles (bio et de qualité) sont importantes notamment pour nourrir le cerveau et le système nerveux.

Et effectivement Mounia a un régime bien équilibré !
Moi tout le monde m'avait dit "l'allaitement ça fait perdre plus vite", ça fait 6 mois que j'allaite, ma fille est ronde comme une bille, et moi je ne perds rien
alors OK je fais des excès parfois, mais pas tant que ça non plus. Par contre j'ai recommencé la pilule et je me demande si chez moi aussi la cause n'est pas plus hormonale qu'alimentaire

Par attilio : le 01/05/16 à 17:33:56

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Lisis ... j'ai dit "par exemple" , je ne vais pas énumérer chaque aliment ( animal ou végétal ) qui contient des graisses.

Assaisonner après cuisson avec une très bonne huile bio, ça reste rajouter de la pure matière grasse à ce que tu mange ... pour le coup l'huile, aussi bio soit-elle, est pire que le beurre ou la crème puisqu'elle est constituée à 100% de matière grasse.

On trouve tout ce qu'il faut dans la variété des aliments, pas besoin de rajouter des graisses, il faut juste se donner la peine de cuisiner des produits frais.

Enfin bref ... moi à 20 ans je pesais 96 kilos et après avoir testé une panoplie de régimes plus cons les uns que les autres, y compris ceux prescrits par des nutritionnistes de renom qui te font perdre 10 kilos pour en reprendre 15 dans la foulée, j'ai fini par perdre définitivement 47 kilos avec cette méthode là.
Voilà, à 55 ans, je suis bien contente de n'avoir pas passé ma vie à me frustrer 8 mois par an et même si la menaupose est passée par là en me laissant 4 kilos en souvenir, je n'ai pas à me battre avec tout.




Par casimir : le 01/05/16 à 17:47:39

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coccina quoiqu'on mange comme source de protéine carnée on a largement assez de gras pour nourrir nos cellules ..
donc le conseil d'attilio sont loin d'être mauvais supprimer les apports de gras superflus semble une bonne piste pour perdre du poids

ceci dis comme je disais plus haut les hormones en folie fait que l'on stocke de l'eau du gras et ça pour gérer son poids c'est pas simple i

Par dejavu : le 01/05/16 à 18:21:37

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Non, l'huile bio végétale n'est pas pire que le beurre ou la crème, c'est le contraire. Les acides gras saturés sont pires que les acides gras insaturés. Mieux vaut par ex une tartine à l'huile d'olive qu'un au beurre - pour donner un exemple stupide dans le cadre d'un régime, mais un exemple parlant-.

Par lisis : le 01/05/16 à 18:38:45

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mettre dans le même panier la crème, le beurre, la graisse issue de la viande (voire le fromage) et des huiles végétales de qualité, non

Par attilio : le 01/05/16 à 19:05:42

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Vous savez lire ou bien ?

Je parle de matière grasse, pas d'oméga 3, 6 ou 9.

Qu'on le veuille ou pas, l'huile quelle qu'elle soit c'est 100% de matière grasse ... 10 grammes d'huile c'est 90 calories au compteur, 10 gr de beurre c'est 72 et 10gr de crème c'est 30.

Maintenant pour ce qui concerne les acides gras instaurés, on en trouve ailleurs, pas besoin d'huile, il y en a dans les noix, les avocats, les arachides, les poissons gras, les graines de lin ... etc.

Par mounia : le 01/05/16 à 19:08:57

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Merci je pèse ce matin 68 kg pour 161 cm j'y tiens à mon 1 cm de hauteur lol
Pourtant je porte des pantalons taille selon marque entre 38 et 40 et des pantalons achetés il y a 3 ans je fais des efforts pour pas craquer car je cuisine et souvent je cuisine que pour moi et là en 1 mois je suis passée de 63kg à 68..
Je penche aussi pour un la pré ménaupose mon généraliste m'envoie voir un endocrinologue car nodules thyroïdiens bénins (ponction il y a 1 mois) ce qui a justifié aussi une grosse prise de sang et je varie depuis 2 ans avec les résultats de la thyroide donc vu mon âge (48) il m'envoie faire un bilan chez un endocrinologue mais je passe d'un ventre plat à un ventre ballonné et pourtant je pense faire vraiment bien attention à mon régime alimentaire.
Il est vrai que mon métier je suis RRH dans un contexte économique difficile je suis à 100 à l'heure en plus je dois repasser des examens écrits ratés en septembre dernier donc mes journées sont supers difficiles il y a certainement cet effet stress mais dans ces moments là j'ai tendance à ne plus manger...

Par SansDadaFixe : le 01/05/16 à 20:35:41

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Je rejoins coccina , notre corps a besoin d'huiles, après faut varier et prendre des huiles qui nous apportent des choses : huile de sésame, de noisette,...

mounia pour répondre à ta question première, supprimer les féculents le soir et manger cooooomme un cochon le matin

J'ajoute des noix à mon petit dej', qui aide à stabiliser le taux de glycémie et évite les pics


Par marlene446 : le 01/05/16 à 20:38:25

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Le plus important avoir une alimentation adaptée POUR TOI...

Je vois pleins de patients qui me disent " Je sais je devrais prendre un petit déjeuner" , "Je sais je devrais supprimer les graisses", "Je sais c'est pas bien de manger des pâtes". A force de lire de tout et partout on réfléchit trop avec notre tête et plus assez avec nos sensations.

Commencer par se dire que rien n'est parfait et rien n'est grave, j'ai des patients qui prennent un gros petit déjeuner, d'autres qui n'en prennent pas... Certains qui ont besoin de collations, d'autres qui n'en ont pas.

Cela dépend de ton travail, de ton rythme de vie familial, de ton activité physique et du sport quotidien, du nombre d'heures de sommeil...
Se reconnecter à son corps pour manger quand on a faim et ne pas manger quand on a pas faim.
Se dire que le corps à des besoins incompressibles et que si l'on ne les satisfaits pas le corps n'accepte pas longtemps la frustration. Exit donc naturhouse et compagnie qui souvent suppriment les féculents afin de permettre une perte de poids plus rapide mais qui déclenche souvent des envies de sucre dans l'après-midi et dérègle complètement l'organisme.

Quand à supprimer les graisses d'ajout cela ne me parait pas être une bonne idée en effet comment toute sa vie ne pas mettre d'huile dans sa salade, ne pas faire revenir ces légumes, ne pas faire une bonne sauce pour une viande etc... Il faut plutôt réfléchir à l'équilibre du repas : si on fait des escalopes de poulet à la crème on privilégiera des légumes vapeur en revanche si on fait un tian de légumes à l'huile d'olive on prendra un poisson grillé par exemple.
Parce que Attilio tu dis pas de frustrations ni infaisable mais pour moi supprimer tous les sucres rapides et toutes les graisses est du genre frustration +++ et infaisable +++

Ensuite ne pas négliger l'importance des féculents, je vois beaucoup de patientes qui n'expliquent pas une prise de poids en disant qu'elle mange beaucoup de légumes mais le corps ne vit pas que de légumes, il a des besoins en glucides importants notamment pour les globules rouges et les neurones et les 3/4 du temps en remettant des féculents tous les jours contrairement à ce qu'elles pensent le poids descend

Et pour terminer ne pas imaginer que l'on doit faire attention 1 mois, il faut poursuivre les modifications sur le long terme. Il faut donc que pour toi les éléments mis en place soient encore réalisable dans 10 ans donc que cela te corresponde parfaitement sur ce point je suis d'accord par de choses infaisable et pas de frustrations...



Message édité le 01/05/16 à 20:41

Par mounia : le 01/05/16 à 20:51:19

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Merci je vois que je respecte déjà pas mal.
Après j'ai aussi un rapport avec l'alimentation en lien avec une histoire familiale je m'en rencontre finalement en posant ce post en lisant vos commentaires et je vous en remercie.
Lors de gros soucis je me réfugiais dans la nourriture mais le genre boulimique j'en étais une il y a longtemps suivi par un médecin diététicienne et une psy (2 ans) grâce à elles je peux dire stop mais je suis capable de dire vraiment stop (arrêt de prise de nourriture solide).
marlène 446, ma façon de me nourrir dure depuis déjà bien 10 ans avec des plaisirs gourmes et gourmands avec les amis mais là c'est découvrir 5 kg en + en 1 mois et passer de 63kg à 68kg cela me fait peur. Car je me demande ce que je peux changer dans ma façon de vivre mon alimentation plaisir ?? Puis je ne veux pas ressembler à ma mère qui mange pas mais "bouffe" et qui a le surpoids et les soucis de santé liés... je me demande donc si l'entrée dans la pré ménaupose peut aussi expliquer cette prise de poids ?

Par attilio : le 01/05/16 à 21:20:15

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Et bien moi je ne me suis pas sentie frustrée d'assaisonner mes salades avec une sauce au fromage blanc et aux herbes, ni de faire cuire mes poissons en papillotte avec des échalotes et des rondelles de tomate.
Pas plus que de ne pas sucrer mes pommes au four ou de faire ma mousse au chocolat avec du 75% de cacao et des blancs d'oeuf en neige.
Pour moi, ce qui est frustrant, c'est de s'octroyer juste 30 grammes de ceci parce que c'est trop riche et de baver devant les 300 grammes qu'on avait envie de manger en réalité .

Par Maevan : le 01/05/16 à 22:33:11

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Après je pense que c'est un peu comme pour tout, il peut y avoir plusieurs méthodes, tant que c'est pas dangereux...


Par HERCULEGLADIATOR : le 01/05/16 à 22:36:10

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mounia tu as lu mon post pour la pré ménopause et aussi par rapport à ce que tu dis sur le fait de vivre à 100...........à l'heure
on fait l'effort de répondre donc fait l'effort de lire

merci

Par mounia : le 02/05/16 à 07:10:02

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HERCULEGLADIATOR:
Euh j'ai lu attentivement tous les posts merci le tiens aussi puisque j'ai évoqué le fait d'entrer dans la pré ménopause. J'ai cherché en 1er lieu à identifier si mon mode alimentaire pouvait à lui seul être la raison de ma prise de poids du fait que je fais souvent 2 types de cuisine une pour ma famille qui elle n'a pas de problème de poids et pour moi. J'ai eu donc à la lecture des posts et je remercie les personnes qui ont fait l'effort mais j'espère qui ont eu envie d'abord de partager leurs expériences de leurs conseils.

Pour la ménopause j'ai rdv le 22 juin chez l'endocrinologue je verrais en effet à la lumières des résultats sur plusieurs années de mes valeurs pour la thyroïde si cela explique aussi cette prise de poids et en effet à 48 ans je rentre dans un autre cycle hormonal.
POur le stress c'est vrai que prendre du temps pour soi et un équilibre de vie à ne pas négliger mais faut il encore que la vie professionnelle nous en laisse le choix et là je pense que ce problème est valable pour tout le monde. Le stress fait il grossir ? grossir comment ? rétention d'eau, air dans le système digestif, ballonnement... je crois que finalement aucune vraie réponse car tout dépend de la personne dans son ensemble.
En tout cas merci à tous j'ai eu du plaisir pour ma part à vous lire et à prendre vos expériences. Je vous tiendrais au courant du retour de mon endocrinologue.
En attendant à toutes celles et ceux qui comme moi sont dans cette période de régime alimentaire ou de rééquilibrage je vous souhaite bonne chance et de tenir bon

Par HERCULEGLADIATOR : le 02/05/16 à 07:30:47

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pour la ménopause vois plutôt un génicologue je pense




Comme les maladies de la thyroïde (hyper et hypo) surviennent souvent vers 40 ans à 60 ans et surtout chez des femmes, il n’est pas rare que l’apparition d’une ou l’autre maladie coïncide avec la survenue de la ménopause, alors même qu’il n’y a pas de relation directe entre les deux phénomènes. Mais ménopause et maladies thyroïdiennes ont certains symptômes en commun : fatigue, troubles de l’humeur, troubles du sommeil, dépression. Il arrive donc qu’on confonde l’une et l’autre et qu’on soigne pour ménopause une femme qui souffre d’une hypothyroïdie.

De plus, les symptômes de maladie thyroïdienne ont tendance à s’exacerber pendant la ménopause, en raison des fluctuations des hormones ovariennes. Car le fonctionnement des cellules de nombreux organes est un équilibre délicat dans lequel beaucoup d’hormones ont un rôle. Ainsi, le cerveau est sensible à toutes les hormones circulantes : hormones sexuelles, hormones thyroïdiennes, hormones de la surrénale, etc. Le niveau de perception des sensations douloureuses, l’humeur, l’anxiété peuvent être altérés par des changements d’équilibre hormonal, surtout chez les femmes, qui sont soumises à des fluctuations hormonales mensuelles entre la puberté et la ménopause.

Par mounia : le 02/05/16 à 10:06:00

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HERCULEGLIADIATOR

Par HERCULEGLADIATOR : le 02/05/16 à 10:58:37

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gynécologue lol....j'ai encore inversé


pour te dire j'ai 58 ans et j'ai eu ablation de thyro¨de à 39 ans
je peux te dire que de passer d'hypo en hyper c'est prise de poids ou chute de poids

une fois stabilisé à 47 ans il a fallu que la préméno et la méno chamboule le dosage et en ce moment je dois refaire régulièrement le controle tsh pour dosage lévotirox et je repasse parfois d'hyper à hypo et vice versa



avant de faire un régime oui je pense qu'il faut tout vérifier au niveau hormonale

Par marlene446 : le 02/05/16 à 21:47:25

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Attilio c'est exactement ce que je dis peut être que pour TOI ce n'est pas frustrant et tant mieux mais pour pleins d'autres personnes ce serait super frustrant.
Je ne dit pas que ton conseil est nul je dis juste que ce n'est pas quelque chose de facilement tenable pour tout le monde.
Typiquement je préfère manger réduire mes quantités plutôt que me dire 0 sucres rapides.

D'où ma remarque sur le fait de déjà faire une enquête alimentaire, une enquête des habitudes de vie et des compulsions éventuelles, définir les priorités et ce qui est important pour la personne afin de proposer quelque chose de raisonnable parce que si il suffisait de supprimer toutes les graisses et tous les sucres rapides pour ne pas être en surpoids et ceci de manière super facile je t'assure que les personnes mal dans leur peau et en surpoids le ferait toutes

Par beeboylee : le 03/05/16 à 09:28:39

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Moi, je fais comme Attilio, quand je prends un kilo. c'est hyper facile et ça dure une semaine.pas de frustration.
Mais je ne me laisse pas grossir malgré menopause probable Je fais le meme poids qu'à 20 ans malgre deux grossesses, qui ,dejà ,n'avaient laissé aucune trace car javais fait hyper gaffe à la prise de poids inconsidéréee pendant les 9 mois . Ce que je veux dire , c'est qu'un regime n'a rien de contraignant si il s'agit de perdre un ou deux kilos.
En revanche, effectivement, sur la durée , il faut trouver des alternatives sympas sinon, on ne le tient pas

Par Ramdam : le 03/05/16 à 12:20:00

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Attilio ce que tu décris, appliqué sur plus d'une semaine donc à des gens qui ont vraiment besoin de perdre du poids, c'est précisément ce qui leur en fait prendre e plus de celui qu'elles ont déjà à perdre.

Il y a peut-être des exceptions, dont tu fais partie semble-t-il, mais elles sont extrêmement rares.

La privation EST ce qui déclenche les compulsions alimentaires


Message édité le 03/05/16 à 12:21

Par beeboylee : le 03/05/16 à 12:27:21

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Franchement, je n'en suis pas si sure..
Perso, de tte façon, j'aime pas les trucs gras et lourds et manger comme Attilio ça ne me gene absolument pas , meme j'aime ça, lol!
Donc reprendre du poids apres un tel regime, oui sans doute si on se remet à mal manger .la clé est là de tte façon.
Hormis quelques extra terrestres, je ne connais personne qui ne grossisse pas si la nourriture au quotidien est trop grasse ou trop abondante, ou pire s'il y a grignotage tte la journée , ce qui est une cata .
L interet des tomates , salades au fromage blanc etc c'est que tu peux en manger des kilos sans prendre un gramme.

Apres je suis bien Ok pour dire que si on n'en tire aucun plaisir, c'est impossible de manger ainsi

Par Ramdam : le 03/05/16 à 13:00:32

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Franchement, je n'en suis pas si sure

ça n'est pas une affirmation personnelle, ni un "avis", mais le fruits de 40 ans de recherches scientifiques sur les troubles du comportement alimentaire, menées par les psychologues de l'école de Palo Alto et poursuivies par l'école systémique d'Arezzo.

y a un excellent bouquin qui explique ça très bien:
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Par Ramdam : le 03/05/16 à 13:05:10

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Hormis quelques extra terrestres, je ne connais personne qui ne grossisse pas si la nourriture au quotidien est trop grasse ou trop abondante, ou pire s'il y a grignotage tte la journée , ce qui est une cata .

oui pour la première partie, non pour la seconde

oui pour la plupart des gens; mais il y a malgré tout des facteurs environnementaux, génétiques, psychologiques et comportementaux dont on ne peut pas ne pas tenir compte, certains prennent plus facilement du poids que d'autres et dans de plus grandes proportions.

et non pour le grignotage, il y a plein de contre exemples, notamment culturels; le coups des trois repas c'est avant tout une affaire de culture et d'industrialisation; tout dépend de ce qu'on grignote et si ça s'ajoute aux 3 repas ou non

ça n'est pas manger qui fait grossir démesurément mais tenter de ne pas manger

les tomates fromage blanc à vie, personne n'en veut, pas même les minces




Message édité le 03/05/16 à 13:06


Message édité le 03/05/16 à 13:09

Par coccina : le 03/05/16 à 13:27:05

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Il y a tellement de croyances sur l'alimentation, c'est terrible...

et NON, une personne grosse, elle n'est pas forcément de mauvaise volonté ou pas motivée pour maigrir.

A mon humble avis, le mental est autant à prendre en compte que la physiologie de l'organisme.

Une nana qui me semble pas trop mal...

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Par cyberds : le 03/05/16 à 13:46:12

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ça n'est pas manger qui fait grossir démesurément mais tenter de ne pas manger

Ouais ... quand je mange trop et mal, je suis comme tout le monde, je prends du poids, j'ai juste la chance génétique de pouvoir y remédier pas trop difficilement ...
la fameuse ménopause donne de l'appétence pour les aliments sucrés, une augmentation de l'appétit, la graisse se répartit différemment, on perd de la masse musculaire, le métabolisme de base diminue ...
Indépendamment des prédispositions de chacune qui accentuent encore la prise de poids, il faut se rendre compte qu'en mangeant la même chose qu'à 20 ans, on va forcément grossir!

Activité physique et diminution de la ration alimentaire, c'est inéluctable si on veut conserver la même silhouette
Manger sainement, c'est important, ne pas se priver, c'est bien aussi, mais faire croire aux gens qui ont tendance à grossir facilement ou qui vieillissent qu'ils vont pouvoir rester minces ou pire maigrir rien qu'en se faisant plaisir, c'est hasardeux

Perso, j'ai cru que cette ménopause ne m'atteindrait jamais, mais elle a fini par se pointer à 57 ans
Après quelques illusions de pouvoir baffrer comme je l'ai toujours fait sans grossir, j'ai dû me rendre à l'évidence, faut te surveiller cocotte
Je me suis reprise en main et ça fait du bien de se retrouver comme on a toujours été
C'est bien plus simple de ne pas grossir plutôt que de maigrir (les régimes c'est une galère, une fois pas deux!)

J'ai trouvé des solutions qui ME conviennent ( et ça c'est important), je mange équilibré des aliments que j'aime en étant raisonnable sur gras et sucre (ça tombe bien, j'adore les légumes, le poisson, les viandes maigres) je connais la quantité de calories dont j'ai besoin pour être en forme et ne pas grossir, mais comme je prends souvent l'apéro avec mon roi du surf, ces soirs là c'est apéro dinatoire et c'est tout ! (pareil, je me fais plaisir, mais je sais où je vais question calories)
Je vais au resto, je profite mais le lendemain je mange moins que d'habitude, etc ...

Quand je vois la ligne d'attilio et de Beeboylee, je me dis qu'elles aussi ont dû trouver ce qui leur convient
Je serais sexygénaire cette année et ma foi, assez contente de la mienne aussi (mes chevilles vont bien, merci )


Message édité le 03/05/16 à 13:53

Par pascale : le 03/05/16 à 14:04:14

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"Activité physique et diminution de la ration alimentaire, c'est inéluctable si on veut conserver la même silhouette "

Ouai, mais ça, c'est plus ou moins facile en fonction du temps dont tu disposes et de ton boulot

Ca fait 3 semaines que j'ai pas mis mes fesses sur mon cheval, 3 mois que j'ai pas couru because déchirure musculaire et j'ai ENCORE du manger un sandwhich vite fait ce midi car de permanence au boulot. rajoute à ça un stress permanent depuis 4 mois et BAM, tu payes!!!!

Par Maevan : le 03/05/16 à 14:12:04

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J'aime bien ton approche, ça ressemble à ww. Ce que j'aime bien c'est être responsabilisée, dans l'idée tu peux manger de tout mais il fait équilibrer la semaine.

Ça me permets aussi avoir une vision de ce que me couteras un aliment sur la balance (traduit en nb de points). Du coup on peut se faire plaisir, mais ces petits plaisirs ne sont pas équivalents... Et si une part de mon gâteau au chocolat préféré peut être amortie sur une journée, l'eskimo double... C'est sur la semaine, alors qu'une tarte aux fraises c'est sur le repas.

Moi j'ai besoin de cette éducation là, et le faire tranquille dans mon coin me convient. Avoir quelqu'un sur le dos qui vérifierai mes repas ça me braquerait.

D'autres personnes auront besoin d'un truc plus restrictif, pour se sentir encadrées, d'autres seront saoulées par le fait de compter, d'autres préféreront être encadrées par un pro (nutritionniste, diététicien...)

Ce que je veux dire c'est que c'est normal qu'une méthode ne convienne pas à tout le monde, après tant qu'elle n'est pas dangereuse, et un minimum efficace...


Par Maevan : le 03/05/16 à 14:13:31

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Ah et le stress joue sur l'assimilation du sucre : je crois me souvenir qu'une des hormones libérée en cas de stress est antagoniste de l'insuline.

Par cyberds : le 03/05/16 à 14:35:19

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oui Maevan, il y a plein de petits "trucs" qui jouent : manger un dessert pendant le repas t'apportera moins de bénéfice calorique que s'il est mangé à part, en revanche, prendre un oeuf dur tout seul si tu as un petit creux, ça te coûtera quasi autant de dépense énergétique pour le digérer que ce qu'il va te ramener, etc ...
mais il faut être réaliste, on a des besoins en énergie pour faire fonctionner notre carcasse, si on lui fournit plus que ce dont on a besoin on grossit, si on lui fournit moins, on maigrit ... et ces besoins sont différents selon les personnes selon la loi de l'injustice, il faut faire avec ... :\

les fluctuations hormonales, psychologiques, etc ... c'est ce qui va faire que ton corps et ton esprit supporteront de se rationner ou de se priver ( ou pas ...) mais sans vouloir culpabiliser qui que ce soit parce qu'on fait comme on peut, si tu rentres dans la machine juste ce qui lui faut pour fonctionner et pas plus, tu restes stable, si tu rentres un poil plus, tu grossis ( plus ou moins vite)

il faut 8000 calories pour faire 1 kg de gras ...
si tu manges tous les jours 1800 calories ( c'est pas beaucoup) alors qu'il ne t'en faut que 1500 ( parce que tu as vieilli, que tu bouges moins par exemple) tous les jours tu prends 300 calories de trop ( c'est un cheesecake de chez Gü par exemple ) en 26 jours tu prends 1 kg de graisse, en 5 mois 10 kg, en 15 mois 30 kg ...

Bref, vous m'avez comprise : mieux vaut prévenir que guérir ...

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