La vie de château
Sujet commencé par : Erzebeth - Il y a 682 réponses à ce sujet, dernière réponse par Erzebeth3 personnes suivent ce sujet.
Par Erzebeth : le 30/04/18 à 20:12:15
Dire merci1 | Vu que la moitié du post de Belline et Sherpa parle de reconstitution historique maintenant, je me suis dit que ce serait peut-être aussi bien d'en parler ici pour ceux que ça intéresse. Donc prenez un château, au hasard, celui-là : Et une association de reconstitution historique, avec sa troupe : Mélangez, et vous obtenez tout un tas d'activités ludiques : Puis des fois, on va faire joujou avec d'autres copains, en dehors de notre château: Bref, on ne s'ennuie pas. |
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Par choupifresh : le 10/04/19 à 13:14:30
Dire merci | Rhoooo comment tu nous tends la talmouse sous le nez, c'est pas gentil gentil |
Par Chrysalis : le 10/04/19 à 13:54:59
Dire merci | comment c'etait trop boooon |
Par vecchio : le 10/04/19 à 14:00:27
Dire merci | C'est clair! |
Par Erzebeth : le 10/04/19 à 14:01:30
Dire merci | Donc prochain camp ce week-end, puisque l'info est passée sur l'autre page. samedi-dimanche 14h-18h |
Par loloka06 : le 11/04/19 à 16:38:51
Dire merci | Roh maiiiiiis! Des talmouses aux porettes! |
Par Erzebeth : le 11/04/19 à 23:01:15
Dire merci | C'est bon je vous ai donné la recette, c'est pas comme si c'était compliqué à faire! Bon, j'ai mon menu. Talmouses aux porettes le samedi midi, avec un peu de charcuterie et de fromage. Samedi soir, poulet aux amandes avec ou bien frites de panais, ou bien navets aux amandes (selon ce que je trouve) Dimanche midi Canard sauce dodine et purée de pois cassés Dimanche aprem, merveilles. |
Par Erzebeth : le 15/04/19 à 13:06:30
Dire merci | Quelques photos de ce week-end end... Vraiment pas exhaustif parce que... ben quand on faisait des trucs, on pouvait pas prendre de photos! (et comme on était en sous-effectifs, dès qu'on faisait une animation, on y était tous) Le pas d'artillerie est prêt: Le repas aussi. Les hommes à la cuisine... Mais bien sûr, comme j'étais pas là, ils n'avaient pas mis assez de saindoux et ça a un peu brûlé. Le repas du soir mijote... Présentation des ingrédients au public... amande en poudre et effilée, pois cassées, farine et sucre de canne. Et bla bla bla et bal bla bla et bla bla bla... Pour l'anecdote, Pierre était tellement pris dans son disvours avec le public qu'à un moment il me fait "Diane va amener Barbossa peut-être?" Je l'ai regardé un peu interdite avant de lui dire : "Diane et son cheval étaient à 5 m de toi il y a une demi-heure". Il ne les avait pas vus. Beaumanoir garde la tente avec le matériel. Faut dire qu'il y a du bordel dedans Mais malgré les apparences, on ne fait pas que se battre et bouffer dans cette asso: Et puis, il y a toutes les activités du quotidien... Ah oui, on se bat, on mange, et on fait kaboum. Kalon Kleze, des gens subtils quoi. |
Par vecchio : le 15/04/19 à 13:45:54
Par lonestarranchcowboy : le 15/04/19 à 15:11:27
Dire merci | toujours aussi super chouettes tes photos |
Par Erzebeth : le 15/04/19 à 19:11:40
Dire merci | J'espère qu'on récupèrera d'autres photos des animations, parce que ça c'est surtout du background. Cela dit, que le background soit joli, c'est aussi notre objectif. Notre cuisine commence à vraiment avoir de la gueule! D'ailleurs, pour ce qui est de la cuisine, anecdote... Je discutais avec un visiteur, en cuisine donc, je répondais à ses questions sur nos recettes, ce qu'on a mangé, les sources, comment on cuisine, etc... Au bout d'un moment, il me fait: "Mais en fait votre asso, en vrai, c'est une association gastronomique, faut arrêter de mentir." Niveau animation, on a fait un bon combo dimanche aprem. On a commencé au niveau de la tente d'équipement en expliquant les éléments de base de l'armure, les lieux communs sur l'armure, le poids, etc... et... le temps d'équipement! Je suis encore tombée là dessus la semaine dernière sur un quizz en ligne pour les enfants des éditions Nathan (quand même ) où j'ai encore pu lire qu'il faut une heure pour enfiler une armure... Même seul (alors que c'est PAS fait pour être enfilé seul) Pierre peut mettre la sienne en 45 minutes. Alors une heure, une heure et demi, comme on le lit bien souvent heu... chais pas, faut être en train de se fumer un pétard en même temps peut-être? Bref, on leur explique ça, et on fait la démonstration. Laurent et moi en valet pour équiper l'armure milanaise fin XVeme de Pierre, et c'est le public qui chronomètre. Sachant qu'en plus on est en début de saison, on n'est plus très rodés, que déjà nous, si on le refait dans 6 mois, on ira plus vite, mais un vrai valet médiéval, dont c'est vraiment le job... ouais, il ira beaucoup plus vite que ça. Donc on est arrivés à 6 minutes 40 je crois. On est loin des une heure, une heure et demi annoncés en général. Derrière petite démo sur l'efficacité de l'armure face à deux escrimeurs sans autre équipement qu'épée bossette et gantelets. Moi et laurent en l'occurrence. Bon, clairement, on se fait défoncer, on n'a presque aucun endroit où le toucher. Par contre ensuite, on a enchainé avec un rang de vougier contre le chevalier... et là, c'est pas la même. c'était rigolo et bonne ambiance, avec tout le monde qui participait, et on a fait comme ça une animation militaire sur quasiment une heure je pense. |
Par sheytana : le 15/04/19 à 19:38:27
Par laska : le 01/05/19 à 15:19:30
Par Loarghann : le 01/05/19 à 15:24:45
Dire merci | Je vois seulement maintenant que tu mets le sucre de canne dans vos ingrédients... Je pensais que le sucre c'était 17ème siècle.... Me gouré je ? |
Par Erzebeth : le 01/05/19 à 22:21:02
Dire merci | Effectivement le sucre de canne arrive dès le XIVeme, en provenance d'Egypte je crois. |
Par laska : le 02/05/19 à 06:19:06
Dire merci | Il y a du sucre à Venise et candi dès le Moyen âge. J'ai un collègue qui a fait sa thèse dessus. : [url] http://la3m.cnrs.fr/pages/acteurs/ouerfelli/ouerfelli.php[/url] |
Par Erzebeth : le 02/05/19 à 09:09:40
Dire merci | Ah cool merci laska! |
Par laska : le 02/05/19 à 12:07:21
Dire merci | De rien, c'est assez méconnu mais j'en ai sur mon stand médecine et les gens sont très surpris!!! Que ce soit pour l'asso du Dauphiné ou celle des Etats latins d'orient même si là ça se comprend mieux |
Par Erzebeth : le 02/05/19 à 13:07:53
Dire merci | Effectivement je parlais du XIVeme siècle parce que je savais qu'à ce moment là, le sucre était utilisé comme médicament. Et au XVeme il passe plus franchement dans l'alimentation où il supplante le miel. C'est un des éléments qui fait qu'il y a une différence importante entre la cuisine au XIVeme et au XVeme siècle. |
Par Loarghann : le 02/05/19 à 13:39:11
Dire merci | et nous avec notre cuisine du 12eme 13eme, on l'avait retiré d'office ! Merci Laska. J'adore ce genre de conversations ! |
Par Erzebeth : le 02/05/19 à 15:34:45
Dire merci | Je connais moins la cuisine XIIeme et XIIIeme mais a priori, ça me semble logique en effet de ne pas utiliser le sucre pour cette époque là. |
Par BW : le 02/05/19 à 16:00:41
Dire merci | La vie c'était vraiment de la merde jusqu'au XIIIè, dites donc |
Par Loarghann : le 02/05/19 à 16:49:32
Dire merci | moi je ne mettais pas les mains dans le choix des recettes, je n'étais que comis... |
Par Loarghann : le 02/05/19 à 16:54:18
Dire merci | BW, clair que ni sucre ni tomates ni patates ni chocolat.... dur dur ! |
Par kirikou : le 02/05/19 à 20:53:21
Dire merci | clair que ni sucre ni tomates ni patates ni chocolat.... dur dur ! J'ai toujours du succès quand je raconte ça à mes élèves: pas de patates = ni frites, ni purée, ni chips (et là, t'en as qui découvrent que les chips c'est de la patate ). En fait, ils n'imaginent pas vivre sans patate, le portable à la rigueur, mais pas les patates Pour le sucre, j'ai appris quelque chose, je ne savais pas qu'il arrivait si tôt en Europe (mais s'il vient d'Égypte, je suppose que c'est un produit de luxe, non?) |
Par Erzebeth : le 02/05/19 à 22:41:44
Dire merci | On peut faire des frites et de la purée avec plein d'autres choses que des patates cela dit. (souvenir d'un Blain où s'est bâfrés avec du boeuf sauce cameline accompagné de frites de panais... ) Et oui effectivement, c'est un produit de luxe, assimilé aux épices, et que l'on retrouve sur les tables nobles et bourgeoises. De toutes façons, il faut bien se dire que la seule cuisine dont on ait véritablement des sources, c'est la cuisine haut de gamme. Il ne s'embêtaient pas à faire un livre de recettes sur la cuisine paysanne. |
Par BW : le 02/05/19 à 23:05:21
Dire merci | Des frites de panais |
Par Loarghann : le 03/05/19 à 12:48:04
Dire merci | c'est délicieux, le panais ! |
Par Erzebeth : le 05/05/19 à 19:50:10
Dire merci | La vie de château, c'est aussi les barbecue entre potes : Mais c'est aussi des répétitions pour une représentation de "Heri V" de Shakespeare, qui aura lieu en juillet. |
Par lonestarranchcowboy : le 05/05/19 à 20:03:42
Par Erzebeth : le 10/05/19 à 14:24:45
Dire merci | Pour ceux qui demandaient les dates des camps... Prochaine date, le week-end du 18-19 mai! kirikou , colomba , sheytana , et les autres je sais plus trop qui c'était. Si le temps le permet, comme on est partis pour être assez nombreux cette fois, je devrais pouvoir remettre ma robe de dame Jeanne le dimanche. (par contre, comme on aura notre super tisserand ce week-end, j'ai intérêt à faire mes retouches d'ici là si je ne veux pas me taper la honte avec le dos qui baille et mon emmanchure droite foireuse... idéalement faudrait que je refasse l'ourlet, mais j'espère qu'il ne poussera pas le vice jusque là ) |
Par NezLaine : le 10/05/19 à 14:40:08
Dire merci | Ce sera avec ou sans les chevaux ? |
Par Erzebeth : le 10/05/19 à 15:00:39
Dire merci | Connaissant Diane, elle amènera sûrement barbossa à un moment mais pour le moment on ne leur fait pas faire grand chose de spécial. Les miens, je préfère que la passerelle soit changée, mais il y a un problème avec le gars qui doit nous livrer le bois (depuis un an quand même ), du coup ils ne seront pas là. Mais dès qu'on pourra on commencera à faire des démos de combat avec sherpa. |
Par NezLaine : le 10/05/19 à 15:04:35
Dire merci | Un Poupounet de combat Et on garde en tete la date en juillet, pour le moment rien d'autre de prevu |
Par Erzebeth : le 10/05/19 à 15:19:24
Dire merci | Cool! On sera 4 sûr, voir 5 de la troupe. On sera sur le campement de l'alliance française, du côté de Marguerite d'Anjou, côté Lancaster donc. Kalon Kleze, mais les gens nous appellent plutôt "les bretons" Pour le Sherpa de combat ça va rester de la démo pédagogique, surtout tant qu'il n'a pas son chanfrein ni sa selle. |
Par NezLaine : le 10/05/19 à 15:25:20
Dire merci | Je note je note ! Niveau "equipement de guerre" pour Sherpa, a ce jour tu as quoi ? J'ai lu que le cote histo est mis de cote uniquement pour les animaux et enfants au profit de la securite, mais j'imagine qu'il y a de "l'habillage" possible dans tous les cas pour faire plus "d'epoque" ? |
Par Erzebeth : le 10/05/19 à 15:47:40
Dire merci | Le côté histo est mis de côté dans le sens où on a accepté que je le fasse entrer dans le château alors que pour le moment il n'a RIEN!!! Si! Une longe en chanvre. (mais j'ai mis un mousqueton moderne dessus en attendant de faire une belle épissure. ) Et je ne parle pas d'équipement de guerre mais d'équipement tout court. Mais j'ai une selle XIXeme à modifier pour lui et sur laquelle je vais mettre un habillage med. Après, faire un filet, c'est pas ce qu'il y aura de plus compliqué. Et là, on touchera au sein de tolérance spécial poney : je lui mettrais un mors moderne. Et après il a un chanfrein en commande. Mais faut d'abord que je fasse un moulage de sa tête. Bellinda a une selle portugaise, pas histo mais "ça passe", et on lui a prêté un filet en cuir tout simple qui "passe" aussi. Voilà, on est moins exigeants pour le costume des chevaux, mais je laisse leurs trucs en nylon, en coton et multicolores à la maison quoi. |
Par Erzebeth : le 20/05/19 à 20:21:51
Dire merci | J'ai plein de photos du camp du week-end dernier et des vidéos aussi mais pas envie qu'elles soient en bas de page. |
Par Erzebeth : le 20/05/19 à 20:22:04
Dire merci | Du coup, je vais meubler un peu |
Par Erzebeth : le 20/05/19 à 20:22:16
Dire merci | Parce que |
Par Erzebeth : le 20/05/19 à 20:22:39
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