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Légumes de printemps : que mangez vous ??

Sujet commencé par : Camille999 - Il y a 110 réponses à ce sujet, dernière réponse par Ulika
Par Camille999 : le 13/05/19 à 20:19:48

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Bonjour à tous,

Récemment installée en maraîchage bio, jai démarré la vente au 1er mai, je prévois de faire comme ça chaque année : arrêter la vente en début d'année à l'épuisement des stocks de légumes d'hiver (courges, poireaux, choux...) et redémarrer début mai.

Mon problème du moment, c'est qu'en mai, on est sur du légumes de printemps :
- navets bottes : super jolis, pas du tout fibreux, bons à poeler tout simplement = se vendent mal
- betteraves bottes : pareil, super jolies, douces, on peut même les râper crues = se vendent mal
- oignons bottes : doux, mignons, idéales salades = se vendent mal
- roquette et mizuna (jeunes pousses) = là c'est le bouquet, je jette presque tout !

Finalement, en dehors de la salade classique, des radis, des carottes et des épinards : bah je ne vend pas grand chose !
Là je vais avoir les pois gourmands, les fèves et le choux pointu : j'espère les vendre !!!

Donc, voilà, je me demandais ce que vous aimez manger en légumes de printemps ???
Je suis avide de toutes les bonnes idées pour les caler dans ma prod 2020 !
(Je suis vers Beauvais dans l'Oise, donc brocolis, courgettes, tomates etc : ce n est pas ce que j'appelle "printemps" )

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3

Par Gracioso : le 13/05/19 à 20:42:41

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Tu fais un peu du sous abri chauffé ou que de la pleine terre ? Parce que je pense que les gens ont hâte de commencer les légumes d'été, tout simplement .

Par kenzo0620 : le 13/05/19 à 20:52:37

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Les gens ne cuisinent plus et n’ont plus aucune notion de goût. Ces légumes sont peu courants, peu connus et hélas peu appréciés
C’est affligeant et décourageant pour toi

Par paquerette20 : le 13/05/19 à 20:56:11

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Vendre en panier avec "lots" indissociables, c'est quasi la seule solution je pense.
Moi c'est ce que j'achète et franchement je suis ravie car justement je me force à cuisiner et manger des légumes que je n'ai pas l'habitude d'acheter sinon.


sous abri chauffé
ça c'est vraiment le mode de production que je trouve complètement incompatible avec le bio ... On devrait d'ailleurs être fixés sur une interdiction de serres chauffées pour le cahier des charge bio en juillet il me semble ...

Par Camille999 : le 13/05/19 à 21:07:44

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Merci pour vos retours !

Effectivement : les gens me demandent déjà des tomates

Je produis en serres froides : pas de double paroi, pas de chauffage, et j'avoue que je suis plutôt contre les prods chauffées : faire de la tomate sans l'ensoleillement qui va avec, ça ne peut pas donner du bon, et puis, après on ne situe plus les limites : pourquoi pas des lampes, pourquoi pas du hors sol etc....

Après, oui, je devrais peut être me pencher sur le sujet "amap" afin de livrer en paniers, et de connaître à l'avance mes quantités. Ça me dégoute tellement de jeter de si beaux légumes que je ne vois pas d'autre solution.... j'avais espoir que vous me disiez "haaaa t'as pas pensé à faire ci ou ça "

Par dilou : le 13/05/19 à 21:15:28

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Et les asperges, alors ?

Par NezLaine : le 13/05/19 à 21:18:48

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Je ne saurais pas t'aider mais je te souhaite du courage

Je suis difficile en légumes, je n'aime ni les navets, ni les betteraves, ni la roquette donc en paniers "lot non dissociable" ce n'est pas ce qui me tenterait personnellement, mais je pense que comme paquerette pas mal de perdonnes seraient intéressées par le côté bio évidemment et découverte de légumes moins communs.

Je suis nulle en saisonnalité des légumes par contre, vu que je ne suis pas franchement fan je mange ceux que j'aime malgré le "mauvais timing"...

Par kimimila : le 13/05/19 à 21:23:04

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Des radis, des blettes, des fins de roquette... et des oignons oubliés qui repartent que je mange en salade... En cette saison, on se prend à rêver de tomates, courgettes, poivrons... En attendant de les croquer, on les regarde pousser !

Par Paulyneee : le 13/05/19 à 21:23:56

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Rah tu m'as donné faim ! J'aime bien les légumes qui ne se vendent pas donc je ne te serai pas d'une grande aide.
Par contre pour les oignons bottes tu pourras peut être m'expliquer pourquoi ça se vend en botte ? J'adore ça mais je cuisine peu donc ça m'embête d'en acheter autant pour jeter..

Par azzura42 : le 13/05/19 à 21:30:40

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Je suis difficile en légumes [...] donc en paniers "lot non dissociable" ce n'est pas ce qui me tenterait personnellement

Idem en voyant les paniers de l'AMAP à côté de mon écurie j'ai déchanté, si c'est pour jeter la moitié la démarche n'a plus aucun sens surtout que ce sont des paniers 1 à 2 pers. donc plutôt bien fournis pour une célibataire comme moi.

J'achète mes légumes dans une coop agricole, en ce moment je mange beaucoup de carottes, oignons, navets, poireaux, pommes de terre.

J'ai hâte que les légumes d'été arrivent!

Par Camille999 : le 13/05/19 à 21:37:16

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Les oignons en botte sont les oignons primeurs, pas poussés à maturité, donc comme pour les navets, betteraves, carottes et radis : dès lors qu'on laisse les fanes (gages de fraîcheur !) : on botte : sinon ça fait un sac de noeud impossible à servir proprement

Comme je dis à mes clients : "Moi non plus j'aime pas navet d'hiver et la betterave de conservation, la botte de navets tout frais tout jeunes, c'est vraiment différent : en cube à la poêle avec du beurre , une pincée de sucre pour carameliser, c'est top"
J'ai l'impression que je vais me prendre un vent avec mes choux pointus aussi pourtant c'est encore mieux que les épinards : on tranche, on jette dans la poele avec un peu de beurre ou dhuile dolive, c'est délicieux, bien meilleur que le chou chinois, plus fondant, sans amertume !

Par Camille999 : le 13/05/19 à 21:39:03

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Bah les asperges, oui c'est une bonne idée : je vais mettre ça en place cette automne ! J'espère que ça fera un peu de rendement quand même car je suis dans une terre argileuse ++

Par NezLaine : le 13/05/19 à 21:40:04

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Je ne connais pas le chou pointu, c'est comme le chou romanesco ? Parce que dans les légumes que tu as mentionnés, pour le coup j'aime la majorité des choux !

Par kenzo0620 : le 13/05/19 à 21:50:54

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Sinon pour te répondre, nous faisons des cures d’asperges en ce moment. Chaudes avec une sauce mousseline ou froides en vinaigrette

Navets et oignons aussi en jardinières de légumes

On a aussi de l´oseille au jardin en ce moment et j’adore ça ! Avec un beau pavé de saumon ou en lasagnes.

Après vu la météo, on mange encore beaucoup de plats d’hiver hélas et peu de recettes printanières

Par azzura42 : le 13/05/19 à 21:52:49

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Le problème est qu'avec les supermarchés on a oublié beaucoup de légumes, et les clients n'osent pas acheter ce qu'ils ne connaissent pas.

La proprio de ma pension fait, en plus des chevaux et de sa ferme péda, des courges. Cet hiver je me suis obligée à acheter chaque type de courges (certaines que je n'avais jamais vues de ma vie comme la courge shiatsu) et j'ai souvent eu de bonnes surprises.

Le chou pointu je ne connais absolument pas!


Par equifeel : le 13/05/19 à 21:53:12

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Je mange ce que tu as cités et les derniers légumes d'hiver.
Mais j'aime quasiment tous les légumes et j'aime manger de saison, je suis contre ce qui est produit en serrres chauffées.

Je pense qu'il ne faut pas hésiter à glisser quelques recettes à tes clients. C'est tout con, mais les navets juste poilés, avec éventuellement de l'ail et du persil, j'y aurais pas pensé.
Quand je bossais en formagerie, j'y allait de ma petite recette à l'un, d'une autre recette à l'autre : des trucs prêt en 2 minutes, ca plaisait aux gens et je vendais des fromages qu'ils n'osaient pas goutés et n'avaient pas imaginer utiliser en cuisine;



Message édité le 13/05/19 à 21:53

Par isaure78170 : le 13/05/19 à 22:04:46

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tu les vends où tes légumes ?

Par Camille999 : le 13/05/19 à 22:10:59

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Mais je le fais donner les recettes : parfois j'arrive à vendre une botte mais souvent, ca ne marche pas ("navet = beurk caca" ! )
Ma mère me disait "ils sont bornés, je vais leur faire la recette, t'achete un rechaud et on leur fait goûter " mais bon : jai déjà beaucoup de travail hein, si je dois éduquer les gens aux forceps à chaque légume....

En vous lisant, je crois je ma décision est prise : je vais essayer de vendre en Amap, sur Paris ou région parisienne, eux je leur mettrais des idées recettes et ils seront contents...
Tant pis pour la clientèle locale ils n'auront pas leurs tomates, ils n'auront qu'à aller les acheter à carrefour

Par Camille999 : le 13/05/19 à 22:11:46

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Je vends à la ferme : 3 créneaux horaires par semaine

Par paquerette20 : le 13/05/19 à 22:13:13

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Pour le panier, tu n'es pas obligée de passer par les amap.
J'achète le miens via l'épicerie du village qui a pour objectif de vendre du local.
Tu peux aussi proposer des paniers en vente directe.

Sinon tu n'es pas obligée de vendre en panier mais au moins faire quelques lots avec un tarif préférentiel car jeter c'est quand même pas cool du tout vu le travail fourni en amont.

Je trouve très bien l'idée de glisser une recette.

Par paquerette20 : le 13/05/19 à 22:13:55

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ET en vendant en direct aux restaurants, tu auras peut-être plus de chance avec tes légumes car les chefs peuvent être très inspirés par ce type de légumes

Par Camille999 : le 13/05/19 à 22:15:13

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Par Camille999 : le 13/05/19 à 22:20:13

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Les restaurants : le problème c'est que je ne peux pas cumuler vente directe + livraison, en terme de temps, je suis déjà 12h par jour 7/7 : je ne veux pas abandonner mes 7h de sommeil

Les paniers c'est l'idéal, mais, quand les gens ont le choix (la clientèle locale...) entre détail et paniers : bah ils prennent au détail.
Pour panier, je pense direct Amap : car ceux qui vont se taper les efforts pour apprendre à aimer ces légumes qu'ils n'auraient pas acheté, ils meriteront de senvoyer en l'air avec les tomates !

Par dejavu : le 13/05/19 à 22:21:33

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J'adore les betteraves crues ou cuites, les oignons bottes dans la salade et la roquette alors dommage que je n'habite pas près de chez toi. Depuis que j'ai un potager je remarque en effet le décalage entre les véritables légumes de saison et ce que l'on vend partout. Tu me donnes des idées avec les navets, donc inspire ta clientèle avec des recettes et tu verras que ça ira mieux.

Par Camille999 : le 13/05/19 à 22:30:36

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La roquette : 95% de 150 plants à la poubelle

Et même les batavias : on m'a dit "oh vous avez pas de la feuille de chene" ou "faut faire de la romaine" ou "moi je voudrais des pains de suc"
.... moi j'ai prévu 150 plants différents tous les 15 jours, des plants adaptés à la saison / aux abris / au champ : je ne les vendrais pas.

Par Camille999 : le 13/05/19 à 22:37:23

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Dejavu : sur la betterave primeur en botte, bien fraîche, même les feuilles sont délicieuses : mélangé avec la laitue, tout simplement !


Par kefiretlome : le 14/05/19 à 00:36:15

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Et la rhubarbe ?
La mienne donne déjà. C'est sympa, ça change un peu.

Par Camille999 : le 14/05/19 à 07:15:09

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Je l'oubliais celle là : pour 1kg vendu, 12 kg jetés

Par Pascale1 : le 14/05/19 à 07:20:20

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A part la roquette, que je n'apprécie pas, je mange tout le reste! Mais j'adore cuisiner! je suis en IDF sud et nous avons aussi de petits producteurs de légumes. C'est un régal ces légumes de printemps, tt tendres! Mais effectivement, ça s'adresse à un public plus "averti". Il faudrait soit vendre en panier, soit fournir une AMAP.

Par Aquarium : le 14/05/19 à 07:23:19

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Moi j'adore tout tout tout . Quelle tristesse de savoir que tu jettes .
Et avec une cantine de village ?

Par Pascale1 : le 14/05/19 à 07:26:28

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Même la rhubarbe, les gens n'en veulent pas!?

Ca me tue, on parle d'écologie ss arrêt, mais au final, ce n'est que du vent, les gens ne sont pas prêt à changer leur mentalité et leurs habitudes d'achat...
Nous aussi cure d'asperge. J'en ai ramené des Landes et j'en achète à un monsieur qui en fait pour lui au bout de mon chemin!

Par Aquarium : le 14/05/19 à 07:30:27

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Rapproche toi aussi des revendeurs type "la ruche qui dit oui"

C'est peut être juste un pb de dispo des gens à la bonne heure.

Par Plush : le 14/05/19 à 07:44:47

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"Ma mère me disait "ils sont bornés, je vais leur faire la recette, t'achete un rechaud et on leur fait goûter ""
C'est ce que j'allais proposer : faire une "animation" pour faire découvrir ces légumes, mais en vente directe à la ferme c'est peut être compliqué à mettre en oeuvre..

Faire quelques marchés ? On a un mini marché sur la place du village depuis quelques temps, mini-mini hein (y'a 1 producteur et 1 fromager c'est un tout petit village) mais à un horaire super pratique (vendredi 15h-19h, super pour ceux qui bossent la semaine et ne sont pas forcément dispo les weekend), et le producteur a une belle file devant son stand !

Par Plush : le 14/05/19 à 07:46:10

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Sinon question légumes, y'a les pommes de terre nouvelles qui arrivent là, ça doit bien se vendre ça ?
Les premières fraises aussi (ma mère sous serre froide commence à en avoir) avec des variétés précoces.

Par Camille999 : le 14/05/19 à 08:21:17

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Je ne pense pas que le souci vienne de mes créneaux d'ouverture : mercredi et vendredi 16 à 19h et samedi 9h à 12h. J'ai du monde qui vient, mais ce qui ne va pas : c'est que beaucoup de clients ne prennent que des radis et des carottes, le pire : j'ai même des gens qui viennent, regardent, repartent Je leur cours après pour les questionner et ils me répondent qu'ils ne s'intéressent QUE aux tomates car ils ne mangent pas de légumes !

Les ruches qui dit oui : pas bête, je vais regarder !

Quant aux patates, ça oui, ça va se vendre.
Ça pourrait aussi être ça, l'autre solution, laisser tomber la diversification et, du moins au printemps et à l'automne, faire essentiellement carottes, patates, radis, en mecanisant les récoltes (Bon, c'était pas vraiment ce dont je rêvais ...)

Édit : oui les fraises ça me tentait bien aussi, je pensais en implanter à l'automne dans les espaces entre serres, j'ai quand même une crainte : c'est aussi de l'ultra frais, donc linvendu aura pris du temps de récolte pour finir à la poubelle : bizarrement on ne m'en a pas réclamé pour le moment !


Message édité le 14/05/19 à 08:24

Par Plush : le 14/05/19 à 08:30:38

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"dans les espaces entre serres" par contre si elles sont hors serre, elles seront moins précoces dont potentiellement moins intéressantes

Pour les invendus de fraises, les proposer "pour confitures" comme font certains sur les marchés ? En baissant le prix en conséquence...

Par Plush : le 14/05/19 à 08:31:32

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"l'autre solution, laisser tomber la diversification"
C'est vrai que j'aurais tendance à faire ça oui... c'est dommage mais ça reste ton gagne-pain donc faut faire ce qui est rentable...

Ca empêche pas de faire un tout petit peu du reste, histoire d'avoir du choix pour ceux qui veulent, mais ne pas miser tout là-dessus.


Message édité le 14/05/19 à 08:32

Par NezLaine : le 14/05/19 à 08:34:39

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Les fraises, si personne ne t'en réclame, c'est peut être que dans l'esprit des gens c'est encore trop tôt pour ça aussi. Je ne savais pas que les fraises pouvaient démarrer maintenant, donc quand j'en vois je me dis que c'est des machins d'Espagne qui n'ont jamais vu de terre... Et pas bête l'idée de Plush des packs "confitures" pour les invendus ! Ca te prendrait un temps fou, mais tu pourrais peut-être en faire (ou de la compote avec des pommes) pour ta rhubarbe qui se gaspille aussi ? (Je n'aime pas la rhubarbe en elle-même mais ma mère mélange avec de la pomme il me semble et ça me va mieux).

Par Plush : le 14/05/19 à 08:40:37

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nezlaine Non, sur mon marché, en mars y'avait déjà des fraises du Gard. Et ici (Rhone-Alpes) on commence à en avoir sous serre froide
Mais effectivement faut regarder l'origine car il y en a sûrement aussi beaucoup d'Espagne.

Les produits transformés (confitures, compotes..) c'est une idée mais ça prend un temps fou et je pense que c'est une toute autre activité (niveau des normes d'hygiène à respecter etc... je suis pas sûre qu'on puisse faire sa confiture dans sa cuisine normale et la proposer à la vente )

Par NezLaine : le 14/05/19 à 09:13:10

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Etant au Royaume-Uni, je suis clairement moins au fait des varietes de fraises qu'on peut trouver ici, et vu qu edans les supermarches je vois qu'il y a de tout toute l'annee je me mefie de tout ce qui est fraises / cerises etc. Mais je pensais vraiment que les fraises c'etait plutot juin/juillet, je me coucherai moins bete

Pour les produits transformes, je ne parlais pas forcement de revente car comme tu dis il y aurait des normes etc, mais plutot que de tout voir se gacher comme ca, au moins que ca serve a quelque chose ... Faut avoir un gros congelateur et du temps cela dit oui.

Par Ulika : le 14/05/19 à 09:21:44

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Ici on mange tout tes légumes ,mais clairement oui à cette époque de l'année je zieutte les tomates ,courgettes et concombres qui viennent du sud et qui mi mai sont carrément valable et si tu jettes autant c'est peut être aussi parce que tu produis trop non?

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