Faire des pâte avec Kenwood cooking chef?
Sujet commencé par : Pascale1 - Il y a 70 réponses à ce sujet, dernière réponse par Le Pex2 personnes suivent ce sujet.
Par Pascale1 : le 07/11/19 à 19:48:14
Dire merci | Qui a le laminoir qui va sur ce robot et a déjà essayé de faire des pâtes? Je me demande si ça ferait un bon cadeau de noël (pour moi)? J'ai vu de belles machines à pâte automatique, mais ça prend beaucoup de place te je ne compte pas faire de façon industriel. Mais en ce moment, j'ai plein de cèpes, j'aurais aimé faire des raviolis de cèpes, par exemple.... |
Par Phèdre : le 07/11/19 à 21:42:00
Dire merci | Pour la recette de pâtes il te faut 1 œuf/100gr et un peu de sel. Et c’est tout ! J’ai une machine à pâtes manuelle de chez Marcato. Après une heure de travail on a généralement une bonne centaine de raviolis ! Pas besoin de machine hyper chère |
Par Pascale1 : le 07/11/19 à 21:44:56
Dire merci | j'aimerai éviter la machine à pâte, si je peux, par souci de place, comme expliquer plus haut. Donc si quelqu'un a déjà essayé avec l'outil dont je parle..... |
Par Phèdre : le 07/11/19 à 21:46:39
Dire merci | Elle n’est pas automatique ma machine ça se démonte et se plie rapidement ! Miam (raviolis épinards/parmesan) Message édité le 07/11/19 à 21:47 |
Par Pascale1 : le 07/11/19 à 21:59:10
Dire merci | Oui, je vois très bien ce que c'est , merci. mais ce n'est pas pour ce type de machine que je demande un avis |
Par Phèdre : le 08/11/19 à 00:16:20
Dire merci | Ok, ok ! |
Par Pascale1 : le 08/11/19 à 06:59:40
Dire merci | Non mais j'suis allée pls fois en Italie ces dernières années, et ces machines m'ont faite de l'oeil, mais ma cuisine n'est pas extensible. de plus, le fait que le moteur entraine la pâte permet d'avoir les mains dispo pour la réceptionnée, c'est pas mal. Et l'accessoire est vraiment peu encombrant. Mon robot (cooking chef) est en permanence sur mon plan de travail, je m'en sert tout le temps!!! |
Par Phèdre : le 08/11/19 à 10:34:58
Dire merci | Je pensais qu’en fait tu demandais une machine et effectivement cela faisait cher En relisant je vois qu’il s’agit d’une question d’accessoire . Je ne le connais pas, mais si tu as l’appareil dans ta cuisine, pourquoi pas? Et les pâtes maison c’est bien meilleur, rapide à cuire et on peut congeler, ça se garde bien |
Par Plush : le 08/11/19 à 11:18:18
Dire merci | Désolée je ne vais pas faire avancer le chmilblik, je fais ma pâte au robot (TM) et je lamine avec la machine manuelle. Mais Phèdre tu les fais comment tes raviolis ? Ils sont superbes ! (j'ai essayé 1 fois avec l'accessoire qui se met sur la machine à pâtes, et c'était carnage ) |
Par Pascale1 : le 08/11/19 à 15:37:14
Dire merci | Voilà, l'idée c'est d'acheter juste l'accessoire, car j'ai le robot C'est Lair que ces raviolis me donne grave envie! Qd je pense que j'ai encore ramasser 2 kilos de cèpes ce matin.... |
Par Phèdre : le 08/11/19 à 16:00:10
Dire merci | plush je n’ai pas acheté l’accessoire, et je n’ai pas regretté ayant lu les retours négatifs ! Je fais comme ma famille (origine italienne) a toujours fait : une simple plaque à raviolis (je prends la marque Raviolamp si je ne me trompe pas), le rouleau à pâte et c’est tout ! La machine me sert uniquement à faire la pâte |
Par Phèdre : le 08/11/19 à 16:01:11
Dire merci | Des raviolis aux cèpes my god ....! Ici trouvé un seul kilo ! Tu me fais grave envie |
Par Plush : le 08/11/19 à 16:05:13
Dire merci | Ah donc tu utilises la plaque, ça a l'air de bien aller alors, il faudrait que j'essaye ! |
Par lilibal : le 08/11/19 à 17:22:15
Dire merci | aucune idée pour la question initiale, mais phedre tu veux pas nous faire une explication détaillée s'il te plaît ?? (ici aussi les cèpes cette année debordent des fôrets .. ) |
Par Pascale1 : le 08/11/19 à 19:45:25
Dire merci | oui, explication et lien vers la plaque, hyper intéressée aussi J'ai du en cueillir au moins 5 kilos en 2 semaines... Et je ne parle même pas des bolets |
Par Phèdre : le 08/11/19 à 20:44:38
Dire merci | Oh alors attendez je me co sur l’ordi ! |
Par kefiretlome : le 08/11/19 à 21:22:31
Dire merci | Pareil, je fais aussi ma pâte (à la main, c'est très rapide), et je lamine avec la machine manuelle, ensuite, selon mon envie, soit je mets l'accessoire pour faire des tagliatelles, soit je fais des lasagnes ou des cannelonis, soit j'utilise mes feuilles de pâte pour faire des raviolis. Avec également un moule Raviolamp que m'a offert mon amie italienne. ça va super bien. Pour la pâte, j'utilise moitié farine 55, moitié semoule de blé dur ultrafine. |
Par Phèdre : le 09/11/19 à 01:13:16
Dire merci1 | kelfiretlome merci pour l’astuce de la farine Désolée , j’ai tenté d’envoyer les photos par l’ordi, trop penible, j’ai donc fait des captures d’écran du cloud une belle galère et entre temps j’ai mis à charger le téléphone ... Bon c’est le week-end maintenant Alors 1- avoir préparé la farce en amont (explications plus loin) . Fariner la table. Pour la pâte, un oeuf /100gr de farine. Former une boule (un peu comme une boule à pizza). En prendre une plus petite , aplatir avec sa main et l’insérer dans la machine, sur la plus grosse largeur (la largeur est réglable en fait...cela dépend des machines, par exemple ma mère commence par la largeur « 6 » pour réduire petit à petit, que la pâte s’affine. Sur ma machine les numéros sont au contraire conflit d’intérêt Si la pâte est trop sèche : j’ajoute un tout petit peu d’eau (perso j’ai toujours ma tasse avec mon eau et pinceau). Trop collante on ajoute de la farine. 2- On passe la pâte plusieurs fois dans la machine en réduisant la largeur des rouleaux (de mémoire je vais jusqu’à la position 2 voire 1, mais 1 c’est super fin : ça peut casser. Enfin faire des essais!). Ma mère au travail : . On voit le Raviolamp (Merci kefir pour la correction ) juste à côté. Les premières pâtes sont souvent un désastre, de travers, trouées...pas de panique c’est comme la première crêpe ! 3- on dispose sa première pâte (Quelques cm de plus que longueur que votre plaque à raviolis) sur la plaque. 4- Prendre une cuillère de garniture (perso c’est toujours épinards-parmesan mais ma meilleure amie fait par exemple au carré frais, une amie italienne fait carrément aux orties ! C’est selon sa fantaisie ! . La garniture : c’est ce que vous mettez dans les lasagnes par exemple ! Ma mère fait aussi à la viande hachée de bœuf + persil + ail ). Ne pas en mettre trop, sinon lorsque vous allez découper vos raviolis tout va ressortir. Vous risquez de ne pas en mettre assez ou trop au début, c’est normal Learning by doing ! Désolée pas de photo pour la farce et le numéro 3 5- et s’amuser à faire la même étape que 2 avec une autre boule On dispose sa deuxième pâte sur l’ensemble pâte + garniture. Vous avez réussi à fermer vos raviolis ! Félicitations Non... en fait.... Collez bien le tout ! Mais pas trop (voilà pourquoi que j’ai mon petit pinceau et la tasse d’eau à côté ..!). Dur de doser au début eau et farine sans en mettre partout, ni que les raviolis se détachent ou se trouent, ou bien encore la farce qui se fait la malle ! Mais cela s’apprend vite ! 6- astuce : je farine un peu mes raviolis avant de démouler le tout. Raviolamp (et assimilés mais c’est vrai que je me suis permise de prendre cette marque puisque la machine m’a été offerte en cadeau ) permet de détacher nos raviolis sans forcément utiliser le rouleau à pâte (accessoire indispensable ! sans celui-là Pavarotti, Verdi, Brunelleschi, Tintoret..bon j’exagère - s’en retourneraient dans leur tombe ). Mais je suis un peu maniaque, alors le rouleau me permet de détacher plus les raviolis. 7- on est tout fiers quand les premiers raviolis sont détachés (on utilise un torchon que l’on farine mais ce n’est pas obligatoire . Plus par habitude en fait) : On peut les congeler (nous on fait par paquets de 20, bon à savoir quand des invités surprises arrivent,). 8- C’est cuit quand.... ils remontent dans la casserole d’eau bouillante (ma mère pousse le vice en les cuisant avec un bouillon fait maison. Moi un Cube Or ) . La sauce ? Béchamel, nature, avec un filet d’huile d’olive, une bonne bolo maison... peu importe, ce qui compte c’est qu’ils atterrissent dans l’estomac ! Et voilà ! En plus vous en jetez plein les mirettes à vos invités ! Si vous êtes obsédés par la perfection comme mon père , vous pouvez vous amuser à faire les finitions à la fourchette, genre restaurant 5 étoiles à 200€ les 10 raviolis un peu comme ça : Moi au bout de 2 raviolis j’ai abandonné ! J’exagère , cette astuce fonctionne bien aussi si on n’a pas de plaque à raviolis ni de rouleau à pâte ....... « Che caz...dici?” [ Traduction “ô très chère, que dites-vous ] Oui, j’ai vu des italiennes dans le sud faire leurs raviolis sans plaque. Elles font la deco avec la fourchette.... |
Par Phèdre : le 09/11/19 à 01:17:24
Dire merci | Par contre on a toujours pas répondu à ta question Comment Phèdre fait dévier les posts ! |
Par Pascale1 : le 09/11/19 à 08:13:46
Dire merci | J'en salive... Je veux une machine à pâtes!!!!!!!! Si personne ,n'a testé, je vais renoncer et prendre une machine manuelle. Parce que le truc qui se rajoute au Kenwood est presque aussi cher que la machine. |
Par beeboylee : le 09/11/19 à 08:37:42
Dire merci | Phedre Tte mon admiration !! Respect |
Par Le Pex : le 09/11/19 à 08:55:56
Dire merci | Je m’étais posé la question pour l’accessoire pâtes du Kitchen Aid quand ma machine a pâtes premier prix à rendu l’âme. Finalement je fais comme Phèdre, machine manuelle Marcato et plaque pour façonner les raviolis. J’ai pu tester la façon robot chez une connaissance (je ne me rappelle plus lequel) et c’était pas top. Beaucoup de petites irrégularités que tu pourrais corriger au fur et à mesure en faisant ça manuellement. Façonner les raviolis, ça ressort de partout et ça gâche de la pâte et de la farce. Comme l’explique très bien Phèdre, ça demande pas mal de coup de main pour faire vite et bien. On perd cela avec la machine. Ma recette fétiche : raviolis viande hachée, jambon cru, mascarpone, poivre noir. Ça m’a fait envie, tiens |
Par Pascale1 : le 09/11/19 à 13:09:46
Dire merci | Ok, ok, je me rends...Je vais demander une marcato |
Par Le Pex : le 09/11/19 à 14:38:57
Dire merci | Après il y a sûrement des gens qui en sont contents, sinon ça ne se vendrait plus. |
Par Plush : le 09/11/19 à 15:48:27
Dire merci | Alors pour la recette de la pâte parfaite, qui n'a pas besoin d'être ajustée avec un peu d'eau / un peu de farine (trop sèche / trop collante)... Le secret c'est de peser ses oeufs ! Au lieu de mettre 1 oeuf / 100g de farine, c'est exactement 50g d'oeuf / 100g de farine (ça a son importance quand on prend des oeufs de ferme, qui ne sont pas calibrés comme ceux du commerce). |
Par Phèdre : le 09/11/19 à 23:53:34
Dire merci | Merci beeboylee mais là le mérite c’était plutôt pour ma mère pascale1 tu n’es pas obligée de prendre cette marque là, qui est assez chère, la plupart des italiens que j’ai connu en avait des moins connues mais tout aussi de bonne qualité. Celle de ma mère a 60 ans, un objet de famille et ce n’est pas une Marcato. Personnellement j’ai celle-là parce qu’elle m’a été offerte, après oui c’est un très bel objet en cuisine Par contre je trouve que la plaquette de la même marque est vraiment très chère. Raviolamp est tout aussi bien à ce niveau moins esthétique peut-être mais de qualité reconnue ..! plush Tu as raison ! quand on prend les œufs de ferme ils sont beaucoup plus gros du coup, donc oui il faut diviser la quantité de farine en conséquence ! le pex je veux bien ta recette de farce |
Par tyoc : le 10/11/19 à 10:33:16
Dire merci | Du coup ça donne envie. phedre Peut t'on congeler les pâtes type spaghetti et autres ? |
Par Erzebeth : le 10/11/19 à 10:36:52
Dire merci | Clair que ça donne envie... la fois où j'ai essayé de faire des raviolis frais avec juste un rouleau à pâtisserie et un emporte-pièce, j'ai un peu ramé quand même... |
Par Le Pex : le 10/11/19 à 10:45:37
Dire merci | Pour une centaine de raviolis : 400g de viande hachée 100g de jambon cru 200-250g de mascarpone Poivre noir Herbes aromatiques selon goût Pour la viande hachée, je prends un morceau de boeuf pour rôti ou ragoût que je hache. J'évite les sachets tout prêt qui sont plein de gras et de trucs chelous. Le jambon cru, j'en prends un bien corsé (fumé et salé). Le mascarpone, j'en ajoute jusqu'à avoir une consistance ni trop collante ni trop liquide. Niveau assaisonnement, je ne mets quasi pas de sel car le jambon cru en apporte déjà pas mal. Je poivre bien car on aime ça. On peut ajouter une herbe aromatique au mélange selon ce qu'on aime (thym, origan, mélange, …) Je voulais mettre des photos mais ça ne veut pas |
Par Phèdre : le 10/11/19 à 11:05:16
Dire merci | tyoc je ne suis pas experte, je n’ai personnellement jamais testé les spaghettis . Mais si on peut congeler les raviolis, on peut peut-être congeler les autres types de pâte aussi ? 🤔 erzebeth tu as eu bien du courage tu as fait comme les grands-mères italiennes le pex j’ai enregistré la recette ! Merci beaucoup Mais le jambon cru , tu le mixes ? Ou bien tu coupes en petit morceaux ? La viande hachée on la prend chez notre boucher C’est lui qui va faire ça ahaha ! Mmh l’origan j’adore ça . J’ai faim maintenant ! |
Par Le Pex : le 10/11/19 à 11:25:28
Dire merci | Le jambon cru, je le coupe en petits carrés de 1-2 mm, pour que dans le ravioli, il soit présent sans être trop dominant. Les pâtes fraîches se congèlent très bien, mais il faut bien les fariner et les faire sécher avant, sinon elles collent et ça fait un gros bloc au moment où on veut les cuire. Pas de décongélation, je les mets direct dans l’eau bouillante. |
Par Erzebeth : le 10/11/19 à 13:32:43
Dire merci | tu as fait comme les grands-mères italiennes Avec moins de succès, hélas. Mais comme j'avais déjà fait plein de fois des ravioles médiévales en camp de reconstitution (avec des conditions bien plus roots ) je me suis dit que ce ne serait pas très différent. Ben... c'est quand même plus galère. |
Par kagnotte : le 10/11/19 à 13:41:33
Dire merci | J'ai une machine à pâtes manuelle, je sais maintenant ce que je vais commander à Noël, des plaques pour faire des raviolis. |
Par Le Pex : le 10/11/19 à 15:04:23
Dire merci | Voilà les photos de la fournée d'hier soir (après la discussion, j'ai pas pu résister). Il m'a fallu environ 1h de façonnage pour obtenir une centaine de raviolis. La farce et le moule : En cours de remplissage : Le résultat partiel : Je les ai servis avec une sauce Cinque Pi, comme il y a déjà de la viande dedans. C'est aussi parfait avec une sauce tomate fraiches. |
Par equifeel : le 10/11/19 à 18:10:52
Dire merci | c'est quand qu'on passe à table? (smiley qui se pourlèche ) Miam ! il y a ici des personnes très douées pour réaliser des raviolis. Comme il est essentiel de bien se répartir les rôles, je me propose d'être de l'équipe des goûteuses ! |
Par Pascale1 : le 10/11/19 à 18:31:37
Dire merci | Attends que j'achète une machine (et que je la teste) et tu es la bienvenue Tiens, ça fait longtemps qu'on a pas fait de rencontre forumesque d'ailleurs... |
Par cyberds : le 10/11/19 à 18:34:44
Dire merci | Ah, là, je ressors ma machine direct !!! |
Par Le Pex : le 10/11/19 à 18:38:34
Dire merci | Bah vous êtes les bienvenues, mais j’habite bien loin |
Par Pascale1 : le 10/11/19 à 18:39:41
Dire merci | Loin, loin..... Tu ne sais pas ce qu'on est prête à faire .... |
Par cyberds : le 10/11/19 à 18:42:13
Dire merci | Voilà la bête, je vais m'acheter les plaques à raviolis vous me faites trop envie 😋 |
Par Le Pex : le 10/11/19 à 19:12:57
Dire merci | la porte est ouverte, j’ai même de la place pour accueillir quelques personnes il faut juste aimer la campagne et le calme, c’est pas bien animé par ici, mais ça peut être sympa en été. Quoi que l’hiver aussi, mais il faut être équipé, c’est la montagne... |
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