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Viande chevaline ( pas de photos )

Sujet commencé par : Mélanie_Melba - Il y a 119 réponses à ce sujet, dernière réponse par lusitano
Par Mélanie_Melba : le 26/05/10 à 23:57:43

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 Ce titre est horrible, je confirme.

Je voulais eclaircir le sujet de la viande chevaline ( je ne ferais pas de commentaires dessus, ça serait trop long ...).

Alors, je ne comprends pas pourquoi il y a autant de chevaux qui partent à la boucherie, il y a tant que ça de français qui consomme cette viande ? Pourtant, le nombre de gens qui sont contre l'hippophagie, ça m'étonne beaucoup du nombre de consommateurs ! Votre avis ?

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3

Par Mélanie_Melba : le 26/05/10 à 23:59:24

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 Mon poney Boby et mon âne Lulu ont évités l'assiette !

Par faust : le 27/05/10 à 00:00:44

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 et encore un énième débat sur l'hippophagie ...

Par litipuce : le 27/05/10 à 00:01:09

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 Parce que c'est bon? Parce que si beaucoup de gens aiment les chevaux, beaucoup d'autres le prennent pour un steack sur pattes? Ce qui est leur droit le plus absolu?

Par al : le 27/05/10 à 00:01:34

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la raison première de la consommation de viande chevaline en france c'est: son prix
c'est une viande rouge pas chère, par rapport au boeuf! bcp de gens que je connais qui en mangent me donnent ceci comme premier (et parfois dernier) argument... ils veulent manger un peu de viande rouge mais n'ont pas les moyens de se payer du charolais...

c'est un point de vue, c'est comme les gouts et les couleurs, ça ne se discute pas. c'est pas mon gout, perso si j'ai pas de sous jmange du poulet (quoique le poulet de batterie...pas franchement mieux question bien etre animal) ou jprends des bas morceaux de boeuf et jme fais du bourguigon...

après y'en a aussi qui trouvent ça plus tendre, etc...
là, jpeux pas du tout donner mon avis, j'ai jamais gouté de viande de cheval, et j'en ai pas du tout l'intention.

Par Saby : le 27/05/10 à 00:01:58

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 Ben écoute, chacun son amour pour la viande hein..

Que pensent les pauvres amoureux des marguerites ou des babe que l'ont mange? Ben pas grand chose, s'est la vie...

La France n'est pas le pays qui en consomme le plus en tt cas, de viande chevaline. Il me semble que ça doit se valloir en l'italie et l'argentine non?

Par polache : le 27/05/10 à 00:02:42

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 je ne pense pas qu'elle est voulu faire un débat, mais comprendre mathématiquement ou passé la viande.


Car on voit énormément de chevaux partir a la boucherie, mais peu de viande vendu.

Donc est ce qu'on vend a l'étranger?

Est ce que c'est plus dans les boucheries que les gens achetent, donc on en voit moins en super marché?


Par CaroDadou : le 27/05/10 à 00:06:33

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 La viande chevaline part aussi dans les aliments animaux...

Sinon tout comme polache les mêmes questions ?

Par Mélanie_Melba : le 27/05/10 à 00:11:44

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 Je posais cette question , car ça m'étonne le nombre de chevaux abbatus et peu dde viande qui "ressort".

J'ai fini de passer mon temps à défendre les chevaux, qui partent à la boucherie je me suis rendu compte que je ne pouvais rien faire derrière mon ordi, je me suis aussi rendu compte que je ne pouvais pas faire comprendre aux consommateurs de viande chevaline que ce qu'il mange, c'est un animal que j'aime.

Je ne mange plus de veau, ni de boeuf , etc, je ne métalerais pas sur ce sujet ...

C'est une simple question de curiosité

Par al : le 27/05/10 à 00:13:16

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il me semble (à confirmer) qu'une bonne partie des animaux abattus en france (en chevaux, hein) part en pet food (boulettes pour chien).
la consommation globale de viande chevaline baisse en france (on voit bien le rayon des supermarchés diminuer à vue d'oeil), mais si au final ça se concentre sur la prodution de laitons (qui ne sont que l'équivalent équin des fameux broutards charolais), ça sera pas forcément plus mal...

Par CaroDadou : le 27/05/10 à 00:15:34

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 Laiton? was ist das ?

Par al : le 27/05/10 à 00:16:20

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nan mais ta question est tout à fait légitime, et mérite qu'on s'y arrête, car au dela du "je l'aime, je ne le mange pas", savoir quels profils d'animaux sont abattus pour quelle utilisation, ça peut aider la réflexion sur le sujet.

après, faut pas se cantonner au cas de la france, car l'italie est un très gros importateur de viande (pas que chevaline), la plupart des broutards charolais, dont je parlais avant (probablement une des viandes les plus réputées) partent en italie pour être abattus: ben oui, les italiens sont friands de viande mais n'engraissent pas eux memes! donc ils importent pour abattre.
ça a posé de gros soucis sanitaires en 2008 notamment, quand il y a eu la crise de la FCO (joliment passée sous silence par les médias), il fallait vacciner en catastrophe des quantités énormes de broutards pour qu'ils puissent passer la frontière.

Par al : le 27/05/10 à 00:18:17

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j'ai pas trouvé la définition de "laiton", mais c'est l'équivalent, chez les chevaux, des broutards chez les vaches

Un broutard est un jeune bovin ou un jeune ovin élevé par sa mère qu'il accompagne au pâturage.

Il est nourri principalement du lait maternel, mais aussi d'herbe qu'il broute et peut recevoir une ration complémentaire. Le broutard est abattu vers 9 à 12 mois et fournit une viande rosée.


c'est donc une viande de premier choix, très recherchée et délicieuse (pour le broutard, le laiton, comme dit, connais po)

Par CaroDadou : le 27/05/10 à 00:21:50

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 Le laiton ça serait un poulain engraissé de luxe ?

Par Navis : le 27/05/10 à 00:25:17

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 pr répondre plus simplement à ta question de base, c'est que bcp de viande chevaline sert au canigou pr chiens/chats

Par al : le 27/05/10 à 00:36:27

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ouaip, en gros c'est ça
luxe, quand tu vois l'état de certains (jparle de la boue, hein, en général les éleveurs de laitons font gaffe à ce que leurs laitons aient largement de quoi manger, ils les aiment bien gras en italie!), on en est loin, mais question qualité de la viande, oui, ça doit être ça

Par CaroDadou : le 27/05/10 à 01:12:01

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 Et bah merde alors...

Al c'est à ça que sont destinés les poulains de trait partant à l'engraissement ?

Par chacalette : le 27/05/10 à 01:25:40

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 pour la bouffe pour chien, c'est que dans les croquettes ou aussi dans la pâté?

parce que sur les boites de pâté c'est souvent écrit la viande mais je ne me souviens pas avoir déjà vu "cheval"

ce que j'ai constaté c'est que pas mal de gens mangent du cheval mais peu vont en acheter d'eux même

Par al : le 27/05/10 à 01:29:52

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caro: oui, poulains à l'engraissement = viande qu'on retrouve chez les bouchers
chevaux de réforme = pet food

(en très très gros)

après, faudrait retrouver un post fait par Pili, y'a qq temps, où elle montrait où on pouvait trouver, subrepticement, de la viande de cheval.. genre les boulettes de viande dans certains sachets de soupe lyophilisée.
pet food j'avoue que jme suis jamais amusée à lire les étiquettes des croquettes/boulettes (pareil question provenance) des trucs de supermarché, je considère que, de base, c'est de la m*** en boite (ou en sachet), car quand on sait que pour "mettre des protéines de poulet", ils foutent les pattes des poulets à broyer... ça calme direct
donc la qualité nutritionnelle des marques de supermarché...
mais bon, je comprends que tout le monde n'aie pas la possibilité d'acheter du haut de gamme pour son animal...y'en des gens qui bouffent des patates tous les jours, on va pas aller leur demander de donner du royal canin à leur chien

Par chacalette : le 27/05/10 à 01:33:27

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 bah moi je mange des pâtes tous les jours depuis 3 ans et ma chienne s'enfile ses 15 kg de royal canin par mois...
mais faut dire que ça me reviens moins cher en véto, madame est sensible

Par al : le 27/05/10 à 01:35:56

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ah oui, en général c'est pas un mauvais calcul...

mais bon, c'est pas toujours facile à expliquer aux gens que leur gamin doit bouffer des pâtes pour que leur chien ait de la bonne qualité.... quand c'est "que" pour soit, ça va à la limite, quand y'a des gosses impliqués...

ça rejoint d'ailleurs le sujet de la viande chevaline, j'ai des amis de mes parents qui, quand ils étaient jeunes mariés/parents, ils avaient pas un rond, mais voulaient (c'était un privilège à l'époque, on trouvait pas de viande bovine abordable) manger un peu de viande rouge de temps en temps...donc c'était cheval...

Par chacalette : le 27/05/10 à 01:42:34

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 ah mais oui c'est sûr, là ça n'implique que moi

et pour manger de la viande rouge, je me fait inviter

Par CaroDadou : le 27/05/10 à 01:51:18

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 Al en très très gros les chevaux de réforme style club/courses vont en boîte ? comment les abattoirs font le tri et/ou la sélection?

Dans le tri des carcasses y'a pas marqué le passé du cheval nan?

Nous aussi on bouffe des pâtes en famille pour que la chienne ait ses croquettes Purina Pro Plan et pour payer les trois pensions des vieux machins qui auraient du y finir, à l'abattoir

Par marlene446 : le 27/05/10 à 07:59:21

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Non ce n'est pas marqué le passé des chevaux mais les bouchers font très très bien la différence dans la qualité de la viande...

Le boucher qui est en face de chez moi choisis les animaux directs dans les prés et une fois véridique il a su en voyant la viande que la bête abbatue n'était pas celle qui avait été choisie et l'éleveur l'a reconnu donc entre un poulain de train engraissé et un trotteur qui a couru ils savent faire la différence

Par dejavu : le 27/05/10 à 08:52:44

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 Tout à fait HS, mais donner des croquettes sèches aux chiens et aux chats c'est pas ce qu'il y a de mieux. Les carnivores ne sont pas faits pour avaler des hydrates de carbones et les croquettes entraïnent à long terme de nombreuses allergies, maladies de peau, troubles rénaux.
Les miens ont de la viande crue bio avec des légumes et des os.
Jetez un coup d'oeil sur le site de BARF pour comprendre.

Par frederic62 : le 27/05/10 à 09:02:36

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je ne connais pas de carcasse saine (bonne pour la consommation humaine) qui parte pour le pet food, les prix pratiqué par l'alimentation animale sont trés trés loin des prix du marché, cela ce situe plus vers le centimes d'euros qu'autre chose, je ne connais aucun marchand qui vendra à perte.


Nous sommes loin en France d'être auto suffisant en production de viande chevaline puisque nous en importons régulièrement des amériques mais aussi de Grande Bretagne.

Par tyoc : le 27/05/10 à 09:20:10

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2 liens pour les chiffres des importations / exportations et consommation

Lien

[url]
http://www.haras-nationaux.fr/portail/uploads/tx_vm19docsbase/ECO_03_VIANDE_DE_CHEVAL.pdf[/url]

Par azzura42 : le 27/05/10 à 09:36:52

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 En 2004, la France a produit 9,8 milliers de
tonnes équivalent carcasse de viande équine. La
France produit principalement de la viande
blanche, issue de jeunes poulains.
De plus, 25,6 milliers de tonnes équivalent
carcasse de viande de cheval ont été
consommées en France. Le type de viande
consommé est issu d'animaux âgés (viande
rouge).
la France importe des chevaux
d’âge et à l’inverse, elle exporte des poulains
généralement destinés à l’engraissement


D’après une étude datant de 1988, 70% des
chevaux abattus en France sont des chevaux de
réforme dont 48% sont des chevaux de sang.


A priori en France on préfère le bon vieux trotteur au poulain de trait!







Message édité le 27/05/10 à 09:38

Par Nenya : le 27/05/10 à 10:21:06

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 Ben paraît que c'est super bon le cheval. Très tendre et tout. J'ai jamais goûté, je peux pas dire. J'irai pas en acheter de moi-même, mais si quelqu'un m'en donne à manger, que j'aime, et qu'on me dise après que c'est du cheval, ben je finirai quand même l'assiette.

quoique le poulet de batterie...pas franchement mieux question bien etre animal

Y a pas de poulet de chair élevé en batterie en France.

Par CaroDadou : le 27/05/10 à 11:07:47

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 Quand on voit le nombre de chevaux de courses + club réformés je me demande comment on fait pour encore en importer ?

Et puis exporter les jeunes... j'espère au moins qu'ils sont abattus en France avant de partir à l'étranger

Par al : le 27/05/10 à 11:23:24

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nenya: ah? le prof de zoot de lyon nous aurait (encore) dit une connerie? (fort probable, ce "spécialiste" des races et couleurs de chevaux écrit "comptois" avec un P et confond palomino et alezan )

carodadou: non, justement, ils sont abattus en fin de voyage, car c'est bien plus facile (et sûr sanitairement parlant) de transporter un animal plutôt qu'une carcasse.

Par Nenya : le 27/05/10 à 12:05:43

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 Al: Sûr et certain. Vu les spécialistes qu'on a en Porc Aviaire ici (et là ce sont des vrais), je remets absolument pas en doute. Y a juste les poules pondeuses qui sont en cage. Les poulets de chair, ils sont élevés en groupe, en hors-sol, mais libres de leurs mouvements dans le bâtiment.
C'est pas rentable de les avoir en cage en plus.

Par al : le 27/05/10 à 12:09:40

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c'est vrai, c'est logique.
Bon, une conn*** de plus au palmarès de ce prof de zoot

Par Paky113 : le 27/05/10 à 12:29:45

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 J'ai déjà gouté, juste histoire de gouter pour me faire un avis.
Et ben j'ai pas aimé ça, la viande est trop "forte".
Je n'aime pas du tout le goût que sa à, ni l'odeur.
je préfére largement le poulet..
Maitenant je peux dire vraiment que je n'aime pas ça, et que je veux plus jamais en mangé.
C'était pas chez moi ^^. étant d'origine gitane, ont ne les touchent pas chez nous, ils ont une trés grande valeur dans notre culture.

En tous cas, pauvre loulou..





Message édité le 27/05/10 à 12:31

Par Justine25660 : le 27/05/10 à 12:34:57

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 J'aime plus que tout les chevaux et c'est pourquoi jamais je n'en mangerai...
Mais je ne suis pas contre l'abattage de chevaux... Surtout que en france les chevaux destinés à la viande passe une grande partie de leur vie aux champs... Pas comme les cochons ou les poules... Y

Par Justine25660 : le 27/05/10 à 12:39:13

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 Ya plus grave donc ... Et si on supprime la viande chevaline qu'est ce qu'ils vont devenir ?
Devront ils faire de long trajet pour aller dans d'autres pays ds des conditions de transport pas très agréables ? ... En plus, si la plupart des membres de ce site aime leur chevaux et esseyent de les garder jusqu'au bout ce n'est pas le cas pour tout le monde... beaucoup les laissent ds un pré sans soins arrivé à l'age de la retraite dc parfois il est peut être maleureusement mieux pour le cheval de partir à la boucherie que de le laisser à l'abandon et de le laisser souffrir et mourir ds un pré.
Et je pense que pas mal de viande est consommé pour les zoo, les croquettes etc etc

Par azzura42 : le 27/05/10 à 13:41:27

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 Et si on supprime la viande chevaline qu'est ce qu'ils vont devenir ?
Devront ils faire de long trajet pour aller dans d'autres pays ds des conditions de transport pas très agréables ?


C'est exactement ce qu'ils se passe aux usa et c'est pas une réussite...

Plutôt que d'interdire la viande de cheval il faut améliorer les conditions de transport et d'abattage, on rendre plus service aux chevaux.

Par weedoo13 : le 27/05/10 à 13:50:36

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 oula!!!! le sujet qui tue !


Je ne répond même plus pour ma part, c'est une lutte sans fin

Par Loustix : le 27/05/10 à 13:54:52

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En fait sur une carcasse de cheval y'a très peu de morceaux mangeables, pas comme sur un boeuf... En abattoire on m'avait dit que la majorité partait pour l'alimentation animale...
En raison du stress les chevaux dégagent beaucoup de toxines dans la viande...
De plus la majorité des chevaux qui vont en boucherie, en général partent en Italie...

Par emilie100787 : le 27/05/10 à 13:59:16

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 question de goût après


en inde on mange pas de vache
les musulmans mangent pas de cheval (sacré)

chacun ses convictions

chacun ses goûts

personnellement jmange pas de mouton parceque j'aime pas le goût trop fort "à mon goût"


Par lusitano : le 27/05/10 à 14:02:21

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 je me suis déja posé aussi la question, on en voit très peu ou pas dans les boucheries et les supermarchés, et quand il y en a c'est super cher (plus que le boeuf) ce qui n'est pas normal puisque ça se vend moins cher au kilo, mais bon...

alors ni pour ni contre, mais elle est où la viande ????

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