Foin :enrubanné,round et botulisme
Sujet commencé par : Antares62 - Il y a 82 réponses à ce sujet, dernière réponse par Antares62Par Antares62 : le 08/01/13 à 21:14:56
Déconnecté | Je créé ce post car depuis hier des chevaux agonisent dans une pension non loin d'ici , 3 ont été euthanasiés hier , d'autres sont dans un sale état la cause : ils ont contracté le botulisme suite à la consommation de foin enrubanné "infecté" j'aimerai en savoir plus, si quelqu'un peut m'éclairer sur ce phénomène ... questions : le botulisme est dû à l’ingestion de la toxine produite par la bactérie Clostridium botulinum. ***si une carcasse se trouve dans un round "normal" les chevaux ont ils une chance d'attraper le botulisme ou cela est seulement possible dans l'enrubanné ?? (fermentation , développement des bactéries etc ) Par ailleurs, les vétérinaires sur place n'ont rien pû faire une fois les moyens déployés. ***existe-t-il des vaccins (ou un c'est déjà pas mal ) contre cette maladie ? ***un bout de carcasse animale se trouvant dans un round de foin qu'il soit normal ou enrubanné amènera-t-elle forcément le botulisme ? un cheval atteint a-t-il forcément 0 chance de s'en sortir ? ***le botulisme provient il forcément de carcasses ? ou une herbe ''pourrie" dans une partie du round peut affecter la boule entière ?? ***D'où provient le botulisme cutané contracté lors d'une blessure ? (fer rouillé etc ? ) |
Par fullmoon88 : le 08/01/13 à 21:39:20
Dire merci | ***un bout de carcasse animale se trouvant dans un round de foin qu'il soit normal ou enrubanné amènera-t-elle forcément le botulisme ? alors, pour ma part, je peux te répondre qu'à cette question: heu..non!! je peux te le garantir parce que des boules blindées de cadavres de rongeurs, lagomorphes (lapins/lapereaux) et même une fois d'un chat ( eeuuuurrrrkkkk!!!) éh bien, par un effroyable coup de chance, aucun cas de botulisme ou autre maladie plus ou moins grave ne c'est déclarée!! il suffis d'une fois!! une seule et malheureuse fois!! |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 21:54:23
Déconnecté | et même une fois d'un chat ( eeuuuurrrrkkkk!!!) aaaaeeeeeuuuuurrrrrk [smiley qui vomit ] ah d'accord en fait il faut que la carcasse soit déjà infectée à l'origine? ou c'est la décomposition qui amène les bactéries ? |
Par JSB : le 08/01/13 à 22:05:40
Dire merci | a priori il n'existe pas de vaccins en france, seulement au canada et aux states je pense que lorsque les cadavres sont emballés dans l'enrubanné, avec la fermentation, les toxines se développent plus facilement y a t il moyen de repérer un ballot contaminé ? dans mon écurie, l'enrubanné n'est pas de qualité, et j'avoues que c'est ma hantise !! je trie soigneusement ce que je donne, mais je ne suis pas sure que ça soit suffisant... Message édité le 08/01/13 à 22:13 |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 22:28:09
Déconnecté | JSB tu tiens une pension? tu as toujours donné de l'enrubanné ? |
Par JSB : le 08/01/13 à 22:31:19
Dire merci | non je ne tiens pas de pension, ma jument est en pension avant on avait de superbes petits ballots de foin puis quand l'écurie s'est agrandie, pour faciliter le stockage, le gérant est passé à l'enrubanné mais la qualité est vraiment médiocre pour certain ballot et je pense souvent au risque de botulisme !!! |
Par JSB : le 08/01/13 à 22:32:46
Dire merci | ça doit faire 5 ans qu'il y en a à l'écurie et on n'a jamais eu de souci mais il suffit d'une fois j'ai d'ailleurs fait un post il y a quelques jours sur les quantités à donner |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 22:36:37
Déconnecté | ah oui effectivement :-/ c'est sûr qu'il ne suffit que d'une fois hélas |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 22:42:35
Déconnecté | j'aurai pensé que plus de gens auraient pû nous orienter notamment les éleveurs ? genre Thalis, fred,lones( ) etc |
Par JSB : le 08/01/13 à 22:44:08
Dire merci | c'est dans ton écurie qu'il y a des cas ? tu as pu voir la qualité des ballots incriminés ? |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 22:54:48
Déconnecté | alors heureusement non ce n'est pas dans mon écurie mais dans le village voisin , je l'ai sû par une éthologue qui a des clients là bas et cela tourne sur fb également . Je n'ai donc pas pu voir les ballots "impliqués'' je me demande si cela atteint également les vaches ??? Message édité le 08/01/13 à 23:02 |
Par JSB : le 08/01/13 à 22:50:42
Dire merci | ça viendrait de la paille ? je pensais que ça venait de ballots d'enrubannés (emballés) c'est dans quel coin ? |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 22:54:37
Déconnecté | ah non pardon je rectifie pour moi un ballot c'est de la paille alors j'étais partie dans mon élan j'ai mis ballot de paille |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 23:00:30
Déconnecté | on est dans le Pas-de-calais |
Par glouglou : le 08/01/13 à 23:00:34
Déconnecté | Le botulisme tu le retrouveras principalement dans les fourrages dis "fermentés" donc enrubanné ou ensilage puisque la bactérie botulique se développe en anaérobie. Les chevaux sont les animaux les plus sensibles de ce que j'ai pu apprendre mais les bovins sont touchés. Un éleveurs laitiers a perdu ses 80 vaches laitières il y a 2/3 ans près de chez moi, la cause, un cadavre de lapin dans le tas d'ensilage de maïs. 5 ont survécu, elles étaient taries dans une prairie... |
Par JSB : le 08/01/13 à 23:01:58
Dire merci | ça fait peur tout ça !!!! je rêve de foin sec... |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 23:27:04
Déconnecté | hey j'ai trouvé ca !! (merci glouglou qui m'avait filé le lien pour tout autre chose) Lien |
Par Antares62 : le 08/01/13 à 23:31:23
Déconnecté | "L'eau et les aliments peuvent aussi être contaminés par la carcasse d'un animal mort. Quand plusieurs chevaux développent le botulisme, la cause en est souvent la présence de toxine dans les aliments ou l'eau." et dire que jme fais engueuler par le fermier quand je vide l'abreuvoir quand j'y trouve un cadavre (l'eau n'est pas jetée elle est utilisée pour les fleurs ) |
Par cestmoi2 : le 08/01/13 à 23:35:46
Déconnecté Dire merci | Purée, vous me faites peur... Cà existe encore des pensions où ils donnent du foin "normal"?? Nous il reçoit çà depuis au moins 2/3 ans, jamais eu de soucis, mais il est bien gras quand il est nourri correctement. |
Par glouglou : le 08/01/13 à 23:42:44
Déconnecté | Après il faut pas partir dans la psychose non plus, sur les milliards de tonnes de fourrages fermentés distribué, les cas sont heureusement assez rares, mais quand ça arrive, ça pardonne pas. |
Par Thalis : le 09/01/13 à 00:35:11
Dire merci | Les miens sont aussi à l'enrubanné, et c'est un peu ma hantise le botulisme. Y'a un vaccin, mais qu'au Canada. Maintenant, comme dit Glouglou, c'est quand meme extremement rare, heureusement ! |
Par frederic62 : le 09/01/13 à 06:08:35
Dire merci | Normalement le Clostridium botulimum est sporulé et ne germe que sous certaines conditions milieu anaérobie, PH supérieur à 4.5 , humidité en particulier ... c'est pour cela que le fourrage enrubanné, ensilage ... doit être issus d'une récolte sans faille pour limiter les dangers et non d'un sauvetage de foin ... Malheureusement cette année dans le nord pas de calais (ailleurs sûrement aussi) nombre de producteur vu les conditions climatiques ont fait du sauvetage et là les dangers sont grand ... Une balle contaminé l'est dans sa totalité ... Il faut aussi contrôler l'approvisionnement en eau car c'est aussi un vecteur de la toxine (cadavre) Avec un foin je n'ai jamais entendu de cas de botulisme ... Message édité le 09/01/13 à 06:16 |
Par veronik : le 09/01/13 à 07:53:57
Dire merci | La toxine botulique vient du sol (sa bactérie). C'est pourquoi il ne faut pas "raser" de trop près, ni mettre de la fumure (fumier) trop près de la récolte. |
Par frederic62 : le 09/01/13 à 08:27:02
Dire merci | La toxine botulique vient du sol (sa bactérie). trop restrictif : car aussi dans les cadavres, système digestif des oiseaux ... |
Par JSB : le 09/01/13 à 09:46:27
Dire merci | mais est ce qu'on voit un aspect particulier qui doit laisser présager une contamination du ballot ? |
Par glouglou : le 09/01/13 à 09:46:44
Déconnecté | On peut aussi la trouver dans notre système digestif sans crainte, c'est quand il y a fermentation et libération de spores qu'elle devient dangereuse (conserve mal faîtes) Et le botox, ça vient d'où d'après vous ? |
Par frederic62 : le 09/01/13 à 11:16:45
Dire merci | On peut aussi la trouver dans notre système digestif sans crainte, c'est quand il y a fermentation et libération de spores qu'elle devient dangereuse (conserve mal faîtes) Oui mais ce n'est sûrement pas la clostridium botulinum entre autre ... la spore c'est le mode de "conservation" de la bactérie ... c'est la toxine qui est dangereuse ... C'est une bactérie hautement dangereuse dont la toxine si je ne me trompe pas est un des poisons existant le plus pathogène ... Message édité le 09/01/13 à 11:24 |
Par Thalis : le 09/01/13 à 11:17:20
Dire merci | " est ce qu'on voit un aspect particulier qui doit laisser présager une contamination du ballot" Non :/ Un ballot qui vient d'etre ouvert, et qui a été bien conservé et qui est consommé tout de suite présente peu de risques, faut le temps que la bactérie se developpe. Un ballot qui a du moisi c'est qu'il est bien degueu, et oui, la chance que la bacterie s'y soit developpée si elle est présente est grande. Après tu peux avoir un foin qui a l'air correct, mais qui est plus vieux, et la bactérie a pu s'y developper, et on ne la voit pas. |
Par veronik : le 09/01/13 à 11:35:40
Dire merci | frederic: merci de la précision! |
Par frederic62 : le 09/01/13 à 11:45:38
Dire merci | mais est ce qu'on voit un aspect particulier qui doit laisser présager une contamination du ballot ? Rien de rien ... mais déjà se méfier des balles d'enrubanner qui sont rapiécés = trou donc possible contamination ... Surtout acheter son fourrage chez une personne qui en fait tous les ans ça diminue le risque ... |
Par mathnord : le 09/01/13 à 12:28:14
Dire merci | en 6 ans , jamais problème avec l'enrubanné ( à bourbourg) et tjrs aussi bon ( ça arrive qu'un trou et que c'est vite pourri mais c'est rare ) , l'hiver j'en prends pas car mes chvx vivent en box je prend que le sec pour qu'ils puissent manger lentement pour éviter l'ennui ( sur copeaux ) car l'enrubanné ils adorent et ça bouffe vite .... j'en prends de mars à octobre . antarés : peux tu me dire où par mp stp |
Par JSB : le 09/01/13 à 12:50:44
Dire merci | dans ma pension, moisi ou pas, c'est servi !!! |
Par mirabbele : le 09/01/13 à 19:26:22
Dire merci | bonjour, je ne post jamais sur ce forum d'habitude , je ne comprend pas pourquoi on prend autant de risques à donner de l'enrubané aux chevaux, il y a des risques élevés et pourtant moi mon cheval a eu ça pendant 3 mois, il est tombé malade, colique bouchon de gaz, il a gonflé énormément ça avait fermenté de l'intérieur , j'ai du le faire opérer d'urgence, et il avait 30 à 50% chance de s'en sortir. la malchance à fait qu'il a eu suite à l'opération une péritonite, où les vétos conseillaient l'euthanasie , ce qu'on a refuser, et aujourd'hui il est bel et bien vivant et en parfaite santé ! alors quand je lis les risques avec le botulisme ça me fait froid dans le dos , un peu comme si on joue à la roulette russe |
Par dejavu : le 09/01/13 à 19:30:00
Déconnecté Dire merci | Moisi! Bonjour les mycotoxines... |
Par lancelot62 : le 09/01/13 à 19:51:25
Dire merci | J'allais justement créer un post... 3 chevaux ? J'avais entendu parler d'un cheval décédé et un autre contaminé... la cause : ils ont contracté le botulisme suite à la consommation de foin enrubanné "infecté" La source de contamination n'a pas été déterminée précisemment aux dernières nouvelles... Message édité le 09/01/13 à 19:59 |
Par Antares62 : le 09/01/13 à 22:44:24
Déconnecté | La source de contamination n'a pas été déterminée précisemment aux dernières nouvelles... ah bah c'est pas ce que les propriétaires des chevaux morts laissent croire, ni les 3 autres partis à Gand hier soir ... ni ceux des chevaux qui ont contracté les symptômes aujourd'hui . . . |
Par lancelot62 : le 09/01/13 à 22:55:13
Dire merci | Comme je l'ai écrit j'en suis resté aux dernières nouvelles hein, j'ai pas eu de news depuis donc s'ils ont pu déterminer la source précisemment et éviter d'autres contaminations c'est tant mieux pour les loulous. Il peut se passer combien de temps entre l'ingestion du virus et les premiers symptômes ? |
Par Antares62 : le 10/01/13 à 10:42:24
Déconnecté | là apparemment le véto a dit que sous les 10 jours qui suivent d'autres chevaux peuvent contracter les symptômes |
Par Thalis : le 10/01/13 à 10:45:14
Dire merci | mais ça se soigne cette cochonnerie ? m'avait semblé comprendre que non... |
Par frederic62 : le 10/01/13 à 10:52:02
Dire merci | Oui il y a un traitement qui coûte plus qu'un bras et sans garantis de résultat ... |
Par Antares62 : le 10/01/13 à 11:10:04
Déconnecté | les chevaux envoyés à Gand ont leur état stabilisé mais ils ne sont pas sûr que cela évolue il faudra attendre leur 10 jours de traitement pour voir si oui ou non il faudra les soulager définitivement |
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