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Noel... foie gras...?

Sujet commencé par : LuneBleue - Il y a 119 réponses à ce sujet, dernière réponse par al
Par LuneBleue : le 20/12/09 à 01:38:46

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Eh voilà, Noel et le foie gras pulllule de partout...
Mais comment peut-on encore acheter ça en sachant ce qui est infligé à l'animal pour l'obtenir? Je comprend pas.
Là j'avoue que ça me dépasse. On est plus dans le fait de manger ou non un animal, mais jusqu'à quel degré de maltraitance on peut accepté au nom du plaisir culinaire et de l'argent?

Aux états unis le gavage a été interdit dans certains états, à quand cela en France?
D'un point de vue légal c'est toléré ou défendu? Car ça s'oppose aux lois sur la protection animal.
C'est vraiment quelque chose qui me gache les fêtes chaque année, quand je vois ça à la plupart des repas comem un plaisir alors qu'il y a tant de souffrance derrière, ça me fout le moral à plat.

J'ai fait passer la vidéo suivante qui je trouve résume bien avec ironie et justesse les choses pour ceux qui ne savent pas encore comment ça fonctionne le foie gras...
Attention les images sont choquantes, mais quand on mange un animal, la moindre des choses c'est d'accepter de voir ce qu'il a vécu pour arriver dans notre assiette:

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Quelqu'un sait s'il y a déjà des mouvements contre le gavage ou si le débat avait déjà été ouvert à grande échelle?

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3

Par LuneBleue : le 20/12/09 à 01:45:23

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 Ah j'ai trouvé cet organisme:

http://www.stopgavage.com/

mais le site ne semble plus mis à jour, quelqu'un sait ce qu'à donné le rapport du comité européen après enquete?

Par chacalette : le 20/12/09 à 02:10:25

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 la vidéo est très bien faite, peut être que ça heurtera un peu plus la sensibilité des gens, dit sur ce ton

Par DQR33 : le 20/12/09 à 09:20:06

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Le "débat" traditionnel à l'époque de noël, tout aussi stérile d'ailleurs que le débat sur la chasse, l'hyppophagie...

Par aline13 : le 20/12/09 à 09:23:21

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 +1dqr33

Par beeboylee : le 20/12/09 à 09:28:11

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 +2 C'est bon, le foie gras..

Par aline13 : le 20/12/09 à 09:29:02

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 bee !

Par DQR33 : le 20/12/09 à 09:31:17

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Ceci dit, la vidéo montre la "production" d'un certain "foie gras" qui n'a pas grand chose à voir avec le vrai. C'est celui-là qu'il faudrait boycotter ! Et là, je suis d'accord !

Mais tant que ce foie gras trouve preneur...

Et c'est tout aussi "insoutenable" que l'élevage en batterie des volailles, des veaux, etc.

Mais n'en faites pas une généralité : tous les veaux, toutes les volailles, tout le foie gras produit ne le sont pas de cette façon... mais c'est effectivement plus cher !

Par beeboylee : le 20/12/09 à 09:34:04

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 C'est tout le pb de la sous qualité alimentaire qui se fait forcément au detriment des conditions de vie animales.
On peut réagir en achetant du veau sous la mere, du saumon sauvage des oeufs bio et du foie gras de qualité. Faut juste le portefeuile pour, parce que oui on peut se passer de foie gras, mais le reste, à l exception des vegétaliens, nous en mangeons tous.

Par Rivermist : le 20/12/09 à 10:19:55

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 Comme chaque année...

Et même si j'en mange pas par conviction je rejoins les propos de Bee.


Encore une fois, l'engraissement des espèces migratrices avant l'hiver est un phénomène naturel.

Les égyptiens qui ont découvert ça et rémarqué que les oies chassées avant migration avait un gros foie ont donc inventé le foie gras en reproduisant un phénomène (je l'écris pour la 2e fois) naturel !


Donc pour la nième fois ( ) encore, dans une exploitation normale et respectueuse des animaux, le gavage n'est pas plus traumatisant qu'autre chose.


Ma foi (bah fallait bien que j'arrive à le caser)... je crois que j'ai tout dit


Message édité le 20/12/09 à 10:22

Par sowerealittlecrazy : le 20/12/09 à 10:07:37

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 river
moi j'aime bien le foie gras je fais juste attention à ce que j'achète, j'en prend du coup juste moins mais je préfère et en plus un foie gras pas industriel est tellement meilleur

Par Rivermist : le 20/12/09 à 10:16:30

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 bah quand j'en mangeais, les vrai bon est j'avoue absolument incroyable... haaaa souvenirs



Par casimir : le 20/12/09 à 10:18:51

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 +++ avec Bee et DQR33 vous avez pas finit de faire chier les gens en vous trompant de cible

batter vous contre l'élevage en baterie qui nous donne de la merde a manger au prix de l'or (parceque le foie gras cette année même indistrile se vend super cher) au détriment de la cause animal


Message édité le 20/12/09 à 10:21

Par Pitch : le 20/12/09 à 10:55:58

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 +1 bee,rivermist et dqr33

Par altair62 : le 20/12/09 à 11:26:10

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 Tout pareil que les autres !

Par maud : le 20/12/09 à 11:48:54

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le post va partir en cacahuete

tous aux abris


> je sors

Par Rivermist : le 20/12/09 à 12:08:03

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 nan maud, plus personne ne répond de manière à faire dériver le post..

c st pas comme si c 'était pas habituel... d'ailleurs en général à cette date y a au moins 2 ou 3 posts sur ce sujet

Par casimir : le 20/12/09 à 12:09:55

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 les américains ils peuvent interdit la pratique du gavage

il mange pas de foie gras (préfére le mac do) et surtout n'en produise pas
c'est comme si les israéliens ou les iraniens interdisait de faire du boudin

Par porto31 : le 20/12/09 à 12:20:21

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 ben moi comme bee...c'est trop bon le foie gras!!

Par Rivermist : le 20/12/09 à 12:36:49

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 interdit dans certains états ça n'a rien à voir avec tes exemples casimir...

Par casimir : le 20/12/09 à 12:53:46

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 c'est complétement pareille Rivermist c'est aussi ridicule

Par atala : le 20/12/09 à 12:54:00

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 Je déteste le fois gras -_- je trouve que sa a un gout horrible,et mes parents en mangent tout le long de l'année

Par pakret : le 20/12/09 à 13:01:14

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 juste pour info, les poulets de chair et les poules pondeuses sont sélectionnés de la même facon, logés de la même façon et abattus de la même façon

Par loloka06 : le 20/12/09 à 13:04:19

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 Comme beaucoup j'en mange pendant les fêtes.
Et je prefère qu'on se cotise à 3 ou 4 pour s'en payer un vrai bon, qui aura été élevé dans des conditions correctes, que d'en prendre du pas cher, venant d'animaux moins bien traités.

Mais ne pas mangé de foie gras, c'est comme le saumon, ça fait parti de ma culture, je peux aps m'en empêcher! ^^

Par pascale : le 20/12/09 à 13:55:19

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 prendre les USA comme exeple... qd on voit leur gastronomie...

bon, + 1 avec les autres..
vs savez quil y a des canards gras qui sont élevés en plein air et quasi pas gavés? sisi... sauf que le foie gras de ces canards, transformé, il vaut pas 50€ le kilo hein....

l'année dernière, j'ai comandé un foie gras cru provenant d'un de ces élevage, je l'ai payé 59€/kg... plus que certain foie gras cuit...

Par beeboylee : le 20/12/09 à 14:08:33

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 Bien se nourrir et faire petiller les papilles, tout en respectant la cause animale, ça a un cout et c'est pas à la portée de toutes les bourses.

Ce qui me gene là c'est qu en stigmatisant le foie gras tel qu'il est produit sur la vidéo ' ( ou tout autre truc de merde produit à base d animaux elevés de façon degueulasse) finalement, qui met on au pilori? Ceux qui cautionnent en achetant..
Et ceux qui achetent ça , ben,ils n ont sans doute pas les moyens d acheter le reste et au nom de quoi est il legitime de leur dire de manger du paté de foie là où ils ont envie de manger un erzatz de foie gras ?
La cause animale quand tu as 3 momes à nourrir avec un demi SMIC , tu t 'en tapes un peu

Par al : le 20/12/09 à 14:39:06

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je rejoins totalement bee et les autres.

mon oncle est producteur de canard de barbarie (et non le mulard, canard à foie gras le plus fréquemment rencontré) et j'ai déjà eu l'occasion de visiter, plusieurs fois, son élevage. bon, chez lui les canards n'accourent pas vers lui, mais ils ne se sauvent absolument pas! (alors que quand j'étais dans les landes, j'ai vu une gaveuse à l'oeuvre avec ses oies, les oies se battaient pour venir se faire gaver mon oncle m'a expliqué par après qu'en général, les animaux se laissent gaver sans souci sauf les derniers jours, parce qu'ils saturent. ce sont les derniers jours qui font que le foie est gras à un état irréversible, si on arrête le gavage une semaine avant la fin, le foie redevient tout à fait normal.)
en gros, c'est "simplement" un phénomène naturel, poussé un poil plus longtemps que dans la nature. mais comme partout, la méthode est extrèmement différente selon que c'est un produit "du terroir" ou un produit industriel.
un foie gras, encore plus que tout autre produit animal (ou meme végétal!), ça ne me viendrait pas à l'idée d'en manger un autre que celui produit par mon oncle ou par un ami de la famille (qui, lui, fait encore mieux, jusqu'au gavage, les canards sont en liberté sur ses prés à vaches, ils se gavent de verre de terre (on les voit taper du pied, c'est marrant ) et vivent en totale liberté...et son foie gras est le meilleur que je connaisse )

Par porto31 : le 20/12/09 à 15:08:27

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 tenez en parlant de foie gras vous m'avez donner envie!! donc ce soir c'est atelier "on fait du foie gras!!"

Par lilibal : le 20/12/09 à 15:14:41

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personellement, on en mange a peu près toutes l'année, a noel on mange vraiment du bon foie gras, le reste de l'année du un peu moins bon, mais de toute façons, je vois pas un noel sans foie gras, sans saumon ou sans dinde.


HS : qui sais ce que c'est du chapon elevé au lait ? en parlant des produits de noel ?

Par Rivermist : le 20/12/09 à 15:16:49

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 Ha pis je veux ajouter qu'il faut arrêter de critiquer les US avec leur gastronomie...

J'ai rarement mangé dans d'aussi bons restau que là bas... et pourtant en France on est censé être des bons !

De plus pour la bouffe, vous seriez impressionnés du nombre de magasin supermarchés BIO y compris en production de viande.



Par Loarghann : le 20/12/09 à 15:23:23

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j'ai logé chez une éleveuse de chevaux en bourgogne qui, faute de parvenir à vendre les produits de son élevage de chevaux par non envie de s'en séparer une fois né, s'est lancée dans la production de foie gras. Si le fois gras pouvait avoir un label bio, celui-là le serait. Les canards de barbarie n'étaient jamais encagés, libre accès à l'eau presque jusqu'à la fin du gavage, air libre. gavés par le mais bio produit sur ses terres par son fils.

C'est le meilleur foie gras que j'aie mangé. j'en ai déjà parlé sur ce forum, j'avais même dit que j'essaierais de retrouver l'adresse, cette dame mérite vraiment qu'on fasse sa pub.

Elel a même continué à gaver un canard qui s'était échappé à l'heure de l'abbatage, juste pour qu'il survive, parce qu'une fois commencé le gavage, le canard ne cherche plus sa nouriture seul et se laisse mourir si on ne le nourris plus. Ce canard est mort plus d'un an après... e t pas abbattu pour en faiere du foie gras, hein...

Coralie


Par polache : le 20/12/09 à 15:31:03

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 Rivermist, on est quand même sacrément bon

J'ai voyagé, fait plusieurs pays, et tous ont des bons ptits plats, mais les meilleurs,

C'est nous

bon apres c'est par gout, mais vive la cuisine française

Par buddis : le 20/12/09 à 15:31:12

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 désolée, mais chuis en train de faire cuire le mien.... et je le fais chaque année... SI je commence a penser a tout ca, je mangerais plus rien...

Par casimir : le 20/12/09 à 16:04:05

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 rivermist> ça doit dépendre des états mais au Michigan ou a New york on mange beaucoup pour par cher mais on mange pas bien en terme gastromonique n ceci dis ça dépends ce qu'on appelle bon

quand a prendre les USA qui produisent du boeuf au hormones (la viande est tendre c'est certain et pour cause) ou gavé au mais OGM comme exemple de bon gout aliment c'est a se pisser dessus de rire

d'ailleur je suis sur que si leur viande de merde "hormoné" avait l'autorisatoion d'entré en europe la campagne "anti foie gras" serait moins virulente


Message édité le 20/12/09 à 16:06

Par Hermione75 : le 20/12/09 à 16:02:37

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 +1 avec les autres !

maintenant .... est ce que j'ose ?
Voilà ma petite contribution pour élargir le sempiternel débat des fêtes de fin d'année : si on est contre le gavage, pê serons nous d'autant plus touché par ce qui va suivre ?

Lien

je préviens les videos sont dures

Voilà c'était juste que si l'élevage des canards industriels est horrible on peut encore se dire que c'est une dérive suite à l'exploitation d' un phénomène naturel comme les autres l'ont très bien expliqués ; maintenant pour ces fillettes, je vois rien qui justifie ça ...

Par FANAU : le 20/12/09 à 16:31:28

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 Hum du foie gras, que c'est bon sa.

Les américains ils ont pas compris que c'était les canards ou les oies qu'il fallait gaver et pas eux.

Par Quiche : le 20/12/09 à 16:44:32

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 Lol je me demandais quand allait apparaître le premier topic là dessus, et avec quelle vidéo extrémiste

Ma mamie m'en envoie du tout bon des landes, j'ai hâtes, c'est moi qui vais me gaver avec

Par faust : le 20/12/09 à 16:48:14

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 et ces pauvres huitres qu'on gobe vivante ...... Les pauvres ......

Par Hermione75 : le 20/12/09 à 16:53:52

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 ha ouais c'est bon les huitres !

Par lapatateuh : le 20/12/09 à 17:02:15

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 +1 avec Al!
Par contre comme Pascale je ne mange que le foie gras qui est en plein air quasiment!

comme le Saumon fumé! (Saumon d'Ecosse, 100% sauvage, et qui limite blanc/gris)

Par al : le 20/12/09 à 19:10:29

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quiche: ne me dis pas que tu manges du foie gras landais alorss que t'habites à haguenau
sacrilège!!!!

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