Noel... foie gras...?
Sujet commencé par : LuneBleue - Il y a 119 réponses à ce sujet, dernière réponse par ptitelouvePar LuneBleue : le 20/12/09 à 01:38:46
Dire merci | Eh voilà, Noel et le foie gras pulllule de partout... Mais comment peut-on encore acheter ça en sachant ce qui est infligé à l'animal pour l'obtenir? Je comprend pas. Là j'avoue que ça me dépasse. On est plus dans le fait de manger ou non un animal, mais jusqu'à quel degré de maltraitance on peut accepté au nom du plaisir culinaire et de l'argent? Aux états unis le gavage a été interdit dans certains états, à quand cela en France? D'un point de vue légal c'est toléré ou défendu? Car ça s'oppose aux lois sur la protection animal. C'est vraiment quelque chose qui me gache les fêtes chaque année, quand je vois ça à la plupart des repas comem un plaisir alors qu'il y a tant de souffrance derrière, ça me fout le moral à plat. J'ai fait passer la vidéo suivante qui je trouve résume bien avec ironie et justesse les choses pour ceux qui ne savent pas encore comment ça fonctionne le foie gras... Attention les images sont choquantes, mais quand on mange un animal, la moindre des choses c'est d'accepter de voir ce qu'il a vécu pour arriver dans notre assiette: Lien Quelqu'un sait s'il y a déjà des mouvements contre le gavage ou si le débat avait déjà été ouvert à grande échelle? |
Par pascale : le 21/12/09 à 12:29:30
Dire merci | "Les restau fançais sont d'un haut de gamme limite flippant, mais alors quand tu as la première bouchée bah tu savoures... et tous les autres idem. Et ashtray, les échoppes de luxe, ce sont celles qui garantissent des produits bio-organic... et comme je disais plus haut la qualité n'a rien à envier à ce que l'on trouve ici." oui, donc, on est bien d'accord que ce n'est pas de la bouffe de tt les jours ni pour tt le monde... la MAP, ça sert à faire du pain... je pense qu'elle parle d'AMAP... moi aussi je suis inscrite à une AMAP depuis 2 ans, et c'est que du bonheur... |
Par Rivermist : le 21/12/09 à 13:00:20
Dire merci | Pascale j'ai mangé dans des restau français moins haut de gamme aussi... (Citronnelle forcément depuis que mister Obama y est allé les prix ont quadruplé) et qui sont aussi bons qu'ici. Je pense aussi que Washington reste privilègiée comme ville... |
Par Nenya : le 21/12/09 à 13:10:13
Dire merci | Quiche: Hé ho, je tiens quand même à préciser que si en France on a soit-disant les meilleurs restaus, les mailleurs restaus français se trouvent EN ALSACE Mouahahahahahahaha! Cette blague! Alors déjà, les knepfles sont pas bon du tout. Je déteste quoi. C'est tout pateux à l'intérieur, eurk! Pourtant ils sont fait maison, mais je peux pas quoi... Bon ok, le "pékahof" (phonétiquement parlant ) c'est bon, mais la choucroute, c'est dégueu, la bière, c'est dégueu, etc... Nous, on a le cassoulet, le roquefort, les gateaux à la broche, le foie gras, la ratatouille, la paëlla, tous les plats basques, le steack d'Aubrac, la saucisse de Toulouse, les croquants de Cordes, mmmmmmh rien que d'y penser Puis les meilleurs restos ils sont ICI! pakret: Ben écoute y a pas de soucis hein |
Par lilibal : le 21/12/09 à 13:14:06
Dire merci | Nous, on a le cassoulet, +1 pour nenya .... on a le cassoulet, patrimoine historique |
Par Nenya : le 21/12/09 à 13:18:22
Dire merci | Merci lilibal, avec tous ces vourcht's d'alsaciens ici je me sentais seule. |
Par lilibal : le 21/12/09 à 13:20:36
Dire merci | faut bien defendre la cuisine du sud ouest nan mais ! |
Par Quiche : le 21/12/09 à 13:46:51
Dire merci | MDR les vourcht's eh, ça va oui?? Bon pour le roquefort là je capitule, vous avez le fromage qui chlingue plus que le munster, et je vous remercie pour cette création d'ailleurs Par contre pour les knepfle, je parle des lewerknepfle, c'est pas pareil! Les knepfle normaux je trouve aussi que c'est dégueu, mais les lewerknepfle c'est les quenelles de foie, et ça c'est trop boooon!! Avec une salade verte et des pommes sautées, miam!!!!!! Bon la choucroute je trouve ça dégueu aussi |
Par Quiche : le 21/12/09 à 13:48:03
Dire merci | Vous êtes d'où du sud-ouest? Ma mamie de Biarritz m'envoie du fois-gras de chez elle par la poste justement cette semaine, j'attends ça comme l'arrivée du messie |
Par lili2 : le 21/12/09 à 14:12:31
Dire merci | heu oui, je voulais dire "AMAP" et c'est vrai que c'est vachement bien pour les légumes etc ... Bon, sinon moi aussi je suis du sud ouest. Alors OUI, il y a du bon foie gras, mais c'est pas vraiment le truc qui te nourrit toute la semaine toute l'année |
Par pascale : le 21/12/09 à 14:20:49
Dire merci | river.. on mange PAS au resto tt le sjours.. c'est pas ça la "gastronomie d'un pays"... mais ec qu'on prépare comme plat.. perso, je cuisine quasiment tt les jours... |
Par al : le 21/12/09 à 14:21:50
Dire merci | Va faire une choucroute ou un confit en Italie.. moi j'emmène ma choucroute, elle vient de krautergersheim, capitale mondiale du chou à choucroute (si si, jvous assure!), c'esst la plus meilleure! Hé ho, je tiens quand même à préciser que si en France on a soit-disant les meilleurs restaus, les mailleurs restaus français se trouvent EN ALSACE Rien de tel que des bons lewerknepfle accompagnés d'un verre du fameux Rouge d'Otrott (je dis un verre, mais ça peut être plus ) (mon quichons et moi en avons acheté un carton pour Noël héhéhé) N'est-ce pas Al? ouaip, et meme que nenya elle fait style qu'elle s'y connait, gnagnagna y'a qu'à aller manger à l'auberge de l'ill, à illhausern, pour démontrer par A+B que les alsaciens sont imbattables dans le domaine! d'ailleurs, pour essayer de sortir autant de spécialité que chez nous, nenya a été obligée de nous sortir une liste complètement farfelue, parce que désolée, mais entre roquefort et pays basque...y'en a pour qq heures de route!!!! alors sud ouest, sud ouest...z'êtes bien gentils les cocos, mais à part votre accent, hein l'identité régionale, ma kach et pis de toute façon less toulousains ils en ont pas, d'identité, ils piquent tout aux départements voisins, meme le cassoulet de castelnaudary, et toc! ! |
Par al : le 21/12/09 à 14:23:30
Dire merci | quiche: entre roquefort et munster, pour le meme age, question odorat, le munster gagne quand meme! parce qu'en vieillissant, le roquefort gagne en gout mais pas tant que ça en odeur. alors qu'un gros vieux munster....sur tarte flambée, héhé |
Par lilibal : le 21/12/09 à 14:25:11
Dire merci | Vous êtes d'où du sud-ouest? entre toulouse et castelnaudary ...bercé par le cassoulet !! ^^ |
Par DQR33 : le 21/12/09 à 14:47:15
Déconnecté Dire merci | bercé, bercé, c'est une façon de parler ! Ceci dit, il y a le cassoulet de Castelnaudary et le cassoulet de Toulouse, et il parait que ce n'est pas le même... |
Par lilibal : le 21/12/09 à 14:48:26
Dire merci | mouais ... en fait sa fait qu e 4 ans qu'on est la donc j'en sais rien !!! c'est quoi la difference ? nouson mange du cassoulet de castel ! |
Par FANAU : le 21/12/09 à 15:56:51
Dans le sud est, nous on a une vrai identité gustative. Le riz de camargue, la gardianne, faite comme la faisait les anciens, la tielle, la bouillabaisse et bien d'autres encore. |
Par bilou01 : le 21/12/09 à 17:23:14
Dire merci | Bon........; STOPPPPPPPPPPP... Je suis au boulot et vous vous me donnez trop trop faim la............; |
Par Nenya : le 22/12/09 à 13:03:45
Dire merci | Non mais Aline, c'est pas notre faute si vous avez une région minuscule, que dis-je, ridiculement petite. Le Sud-Ouest, ben oui, c'est grand, et donc c'est plus riche en goûts différents!! Même Quiche aime le foie gras d'ici Et moi j'aime pas le foie et le munster c'est vraiment dégueulasse. Euh DQR33, c'est le même le cassoulet hein, et il est originaire de castelnaudary |
Par Rivermist : le 22/12/09 à 13:08:44
Dire merci | Pascale les gens chez qui je mange et le srecettes de là bas que je cuisine... je connais pas grand monde qui oserait cracher dessus en disant "c'est pas bon, c'est pas de la gastronomie" lol |
Par beeboylee : le 22/12/09 à 13:24:53
Dire merci | Dans toutes les régions de France.. , nous on a une vrai identité gustative. Le AD LIBITUM et bien d'autres encore. |
Par Nenya : le 22/12/09 à 13:26:36
Dire merci | Ben quoi bee ? |
Par Pampille : le 11/12/15 à 19:02:47
Dire merci | Joyeux Noel Keystar! |
Par kefiretlome : le 11/12/15 à 19:30:16
Dire merci | Lol |
Par pascale : le 11/12/15 à 21:02:37
Dire merci | Mais MDR...J'allais mettre un truc aussi J'suis allée chercher mon foie gras ce midi, à 20 mn de mon boulot, direct chez le producteur! Il est au congélo et sera fait au champagne cette année... mi cuit bien sur! |
Par Cliona : le 12/12/15 à 10:06:01
Dire merci | Mais POURQUOI j'ai ouvert ce poooooooost ? J'ai faim maintenant |
Par tyoc : le 14/12/15 à 09:55:56
Dire merci | 2 kg de prêt, je sais pas si ça va suffire pour les fêtes. |
Par pascale : le 14/12/15 à 10:08:22
Dire merci | T'as fait 2kilos de Foie gras!!!! T'élèves ou quoi? Parce qu'ici, vu le prix d'un foie cru de qualité, je vais me contenter d'un |
Par 4patt : le 14/12/15 à 10:12:27
Dire merci | je ne mange pas ce type de produit mais mon copain va forcément en vouloir comme toute les année. j'aimerais trouver du fois gras BIO a défaut d'avoir un producteur fermier dans les alentour, cela existe ou pas quelqu'un a une idée de la charte mise en place pour ce type de produit en BIO ? |
Par keystar : le 14/12/15 à 10:26:28
Déconnecté Dire merci | ben, Joyeux Noel Keystar Merci les filles! |
Par tyoc : le 14/12/15 à 10:56:26
Dire merci | T'as fait 2kilos de Foie gras!!!! En tout avec môman on a du faire 7/8 kg. T'élèves ou quoi? Parce qu'ici, vu le prix d'un foie cru de qualité C'est l'avantage d'habiter dans le Gers. 35,00 € le kilo de foie frais direct du producteur. Nourris au maïs cultivé sur la ferme. Plus traçable je sais pas si c'est possible. j'aimerais trouver du fois gras BIO a défaut d'avoir un producteur fermier dans les alentour, cela existe ou pas A priori c'est impossible d'avoir du bio, car le gavage est antinomique avec la notion de bio. |
Par taraa : le 14/12/15 à 10:56:59
Dire merci | Nous on a profité du marché de Noël de notre ville, un petit producteur vient exposer ses produits, on achète chez lui depuis des années. Du mi-cuit prévu au menu. Nature, avec un bon pain, ça le fera très bien. |
Par cyberds : le 14/12/15 à 10:57:21
Dire merci | T'as fait 2kilos de Foie gras!!!! Il habite le Gers faut dire ... hein tyoc |
Par tyoc : le 14/12/15 à 11:03:36
Dire merci | Il était bien bon. |
Par cyberds : le 14/12/15 à 11:06:03
Dire merci | et sinon lisez ceci : Comment manger du foie gras sans trop se sentir coupable ? perso j'achète mon foie gras chez un producteur local qui gave dans des parcs extérieurs et pas en cage et je le cuisine moi même ( mi-cuit, là il est fait et attends Noël dans sa terrine ) cette année il est au pineau . Lien |
Par Cliona : le 14/12/15 à 11:31:41
Par pascale : le 14/12/15 à 15:09:13
Dire merci | Pis, si j'ai 2 producteurs en sud IDF, j'ai envie de dire qu'on doit pouvoir en trouver un peu partout qd même |
Par salsababy : le 14/12/15 à 20:27:04
Dire merci | 4patt le fois gras bio ça n'existe pas. Par contre j'ai une copine, qui fait du foie gras, et depuis que toute la ferme est converti en bio (limousines, brebis), les canards ont une alimentation bio vu que le maïs grain vient de l'exploitation, mais ils ne le seront jamais car le gavage ce ne sera jamais bio |
Par cyberds : le 14/12/15 à 21:26:09
Dire merci | exact là où je vais : Du producteur au consommateur : c'est la devise de D... ..., propriétaire éleveur de l'Earl La Gauloise Dorée, située au lieu-dit l'... à D... Ce jeune agriculteur élève en milieu naturel, selon le cahier des charges de l'élevage biologique, des canards de type mulard (1) destinés à la fabrication du foie gras et d'autres préparations. Bien que nourris uniquement par des compositions alimentaires biologiques (triticale, feveroles, maïs et tourteau de tournesol et colza agrémenté de nombreux minéraux) seules, les préparations telles que rillettes, plats préparés (canard cuit au vin) pâté de foie et plus récemment boudin de canard ont droit au label AB (agriculture biologique). Le foie gras, les rillettes au foie gras et le confit n'ont pas la possibilité d'obtenir ce label, le gavage n'étant pas reconnu dans le cahier des charges. D... A... dispose sur une exploitation d'environ un hectare de cinq parcours, tous équipés de mares et d'abris chauffés. Il achète ses canards à l'âge d'un jour de façon à pouvoir leur assurer une croissance en milieu naturel et une nourriture uniquement biologique. Sa production annuelle est de 3.000 canards maigres et 300 canards gras. Il pratique la vente directe et participe à des marchés occasionnels et quelques amap (2). Son objectif n'est pas la quantité. Preuve que le foie gras et ses dérivés n'est pas l'apanage de certaines régions. |
Par ptitelouve : le 18/12/15 à 12:05:38
Déconnecté | Foie gras bio, je suis tombée sur cet article il y a quelques temps : Lien |
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