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Les produits laitiers, nos amis pour la vie...

Sujet commencé par : 59titefleur59 - Il y a 139 réponses à ce sujet, dernière réponse par Nenya
Par 59titefleur59 : le 20/01/10 à 18:51:22

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Coucou,

Pour ceux que çà intéresse, certains savent que le sujet m'intéresse pas mal depuis un bail.

Voici un article du journal "le monde", qui ose timidement remettre en cause les produits laitiers.

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C'est pas complet du tout, c'est un petit début, mais Thierry Souccar, cité dans l'article, a publié un livre extrêmement intéressant et bien argumenté sur le sujet, que j'ai lu et relu. Je dirais édifiant, qu'on soit convaincu ou pas çà laisse des traces.

Je suis scotchée qu'une revue de ce type ose afficher ce genre d'article (surtout que les revues sont financées en partie par la pub, et les industries laitières n'en sont pas avares).

Messages 121 à 139, Page : 1 | 2 | 3 | 4

Par casimirus : le 21/01/10 à 18:09:30

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 c'est quand même dramatique de devoir bouffer ce qu'on veut nous faire bouffer en utilisant des arguments contestables ... parce qu'il faut bien avouer qu'en 20 ans, on a tout entendu et son contraire sur à peu près tous les aliments de la création.

et puis ils nous emmerdent avec leurs statistiques bidons, c'est ridicule.


Par Chucette : le 21/01/10 à 21:46:57

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Quand j'étais à l'uni on avait eu un cours sur l'évolution de la tolérance au lait. J'avais trouvé ça intéressant.

Alors effectivement, à la base l'espèce humaine n'est pas capable de digérer le lait à l'âge adulte.
Cette tolérance au lait est une mutation génétique qui serait apparue dans les peuplade bergères, et qui s'est transmise au sein de ces mêmes populations.

Ce qui fait qu'aujourd'hui, certains peuples ne descendant pas de bergers ne tolèrent pas le lait du tout (étant adulte bien sûr).

Enfin je ne me souviens plus de tous les détails, mais il en découle que le fait de tolérer le lait ait eu, au moins à une certaine époque, une importance capitale. Peut-être parce qu'il est plus facile de se procurer des protéines sous forme de lait que sous forme de viande.



Message édité le 21/01/10 à 21:51

Par al : le 22/01/10 à 00:47:47

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 Si déjà les gens arrêtaient de bouffer un tas de cochonneries lactées et inutiles (les crème dessert industrielles, les milkshakes à tout bout de champ, les barres chocolatées lactées, etc.) on aurait peut être moins de problème d'intolérance, de digestion hasardeuse, de cholestérol.

"bizarrement" les semaines où je mange n'importe quoi, pas le temps de cuisiner, plats préparés, repas à la va-vite,etc., jsuis facilement ballonnée
alors que quand je mange 3 repas "normaux" par jour, en cuisinant ce que j'aime (jsuis pas méga fan des trucs gras et des féculents quand je suis en période "saine" ), ben j'ai absolument aucun souci digestif. et pour peur que je courre un peu dans ces périodes-là, je mincis sans m'en rendre compte!

Par miss_googs : le 22/01/10 à 16:33:12

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 J'ai rien lu de ce que vous avez posté, mais pour ma soeur et moi, les produits laitiers sont pas du tout nos amis !
Ma soeur est très intolérante au lactose, dès qu'elle en ingère un tout petit peu, migraines, vomissements, etc.
Moi je le digère très difficilement, et on prend maintenant tout ce qui est à base de soja ..

Par pascale : le 22/01/10 à 16:40:47

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 ben, donne moi un plat d'huitres et une mouclade, et ya ttes les chances que je finisse chez le médecin.. pa spour ça que c'est mauvais.. c'set mauvais POUR MOI!

Par 59titefleur59 : le 22/01/10 à 17:18:26

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Il n'y a pas que le problème des intolérances qui est mis en cause dans ce vaste débat. C'est bien là le problème.
Mais bon, pour l'instant çà fait une entrée timide, on a pas toutes les données, bien que certains en parlent depuis des années, qui vivra verra, çà fera encore parler quelques années.

Par miss_googs : le 22/01/10 à 19:26:27

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  Ouais, j'ai lu l'article en entier la. Ca fait assez peur quand même et ça fait des années qu'on en boit plus, qu'on ne mange plus pratiquement tout ce qui est à bas de lait de vache. On prend au lait de soja, fromage dechèvre, etc. Et mon cholesterol a aussi diminué depuis.

Et après ils nous sortent qu'il faut manger 3 produits laitiers par jour au moins ...

Et y'a pas mal d'enfants et de bébés qui y sont allergiques ou intolerant et on pense pas toujours à ça ..

Par calamity jane : le 22/01/10 à 19:52:36

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 oui enfin le coup des 3 produits laitiers, c'est tout lait confondus.

quant au lait de soja, c'est bourré d'OGM puisque les 3/4 du soja planétaire est OGM.

le lait (et les produits lactés)chez les adultes est surtout une histoire de cholestérol de ce que j'ai compris par mes divers médecins.

Par Nenya : le 22/01/10 à 22:06:32

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  Faut arrêter d'être parano aussi hein.

Les éleveurs laitiers, leut lait est automatiquement testé lorsque le laitier vient prélever le tank pour savoir s'il contient des antiobiotiques ou pas. Et le contrôle laitier compte le nombre de germes, etc... Et si ça dépasse les valeurs seuils, c'est pas accepté hein.

Pour les antibios, si le test revient positif dans la cuve, tous les éleveurs prélevés sont testés, et le responsable doit payer une très grosse amende, et épendre tout son lait...

Et y a aucune hormone hein, c'est interdit en France!

Par pascale : le 22/01/10 à 22:08:33

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 oui, bon, en téhorie, on donnait pas non plus de viande aux vaches.... normal que les gens soient suspicieux...

on ne peut pas dire qu'entre la maladie de C-jacobs et les OGM les gens aient ttes le sraisons de faire confiance à l'agriculture...

Par Nenya : le 22/01/10 à 22:09:46

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 Ouais ok, sauf que les farines animales n'étaient pas interdites. Là ça l'est, et les éleveurs sont très très suivis hein.

Par glouglou : le 22/01/10 à 22:49:37

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 Oui, un échantillon de lait est prélevé dans le tank à chaque passage du laitier et si on y retrouve antibio, germes... c'est lait pas payé et jeté.

Après il faut savoir que la France et l'Europe sont en pleine crise laitière donc ils ont trouvé quoi : "le lait c'est pas bon !" (en gros), avant il y a eu le crise dans la volaille et hop, on nous ponds la grippe aviaire...
Regardez et vous verrez qu'à chaque fois qu'une crise traverse le monde agricole, une épidémie ou des soi-disantes recherches diront que ces productions sont mauvaises, le but étant de supprimer des producteurs pour réguler le marché, et le consommateur se fait encore avoir car beaucoup sont des moutons qui ne croivent que les médias...
ah bon entendeur...

Par lonestarranchcowboy : le 22/01/10 à 22:49:50

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Nenya
j'avais mis ça juste pla page d'avant

7.5.09
La société Candia, numéro un du lait en France a annoncé hier le retrait des circuits de distribution de quelque 30 000 packs de briques de lait Viva et Grandlait.
donc contamination


si la société a du rappeler. c'est que ça avait été distrinbué,,,, et contrôlé, et recontrolé----

C'est sur que c'est impossible que du lait contaminé ou non réglementaire se trouve dans nos rayons de supermarchés. Surtout quand c'est distribué par les très grands producteurs, on est absolument sur de la qualité irréprochable.


euh Nenya, sais tu ce qu'ils ont fait des milliers de tonnes de farines animales stockés dans les hangars ??
un peu pour le ciment, un peu pour les routes, un peu pour les incinérateurs... et le reste ??? personne ne sait ce qu'il en est advenu.
il a bien été reciclé quelque part, pourqoi pas dans les croquettes pour chiens par exemple ?

Par casimirus : le 23/01/10 à 07:41:33

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Par 59titefleur59 : le 23/01/10 à 09:30:53

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La polémique du lait ne date pas d'aujourd'hui.

Seignalet l'a dit il y a de çà trèèèèsss longtemps (simple chercheur immunologiste qui a juste été pionnier des premières greffes rénales!!!) l'a dit et redit... Mais évidemment, il est passé pour un fêlé et toutes les portes lui ont été fermées...
Il a dit aussi pas mal de sujet à la mode aussi...
Et c'était pas le premier, loin de là...

Le lait n'est pas que incriminé pour le cholestérol, il est aussi accusé d'agraver les problèmes d'ostéoporoses (contrairement à ce qui est dit), là je vous invite à faire des recherches pour comprendre le mécanisme, largement impliqué dans l'agravation des rhumatismes, etc...
Les statistiques sont d'ailleurs parlantes: les populations qui ne consomment pas de lait et ses dérivés n'ont pas ce type de problème.

Etc... L'article est simpliste, mais il y a de bonnes recherches sur le sujet... Et çà commence à revenir sur le tapis des médecins, c'est pas pour rien!!!

Une bonne partie de gens qui souffrent de maladies telle la mienne sont soulagés à l'arrêt des laitages, juste dit en passant, et négatifs aux tests allergo et biopsies intestinales...

Par 59titefleur59 : le 23/01/10 à 09:34:37

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A prendre avec des pincettes car les sources des études sont pas citées explicitement, mais Thierry SOuccar les cite dans son livre, lui, absolument toutes et c'est des études de recherche médicale.

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(juste en passant, je suis totalement d'accord pour le soja, qui en plus est très allergisant, mais il y a d'autres solutions).

Par 59titefleur59 : le 23/01/10 à 09:40:29

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Article peu complet aussi sur Thierry Souccar:
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Sa biographie très incomplète
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Son livre
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Il y a plein d'autres auteurs, mais c'est lui que j'ai trouvé le plus référencé et documenté.
Il y a 2/3 ans, il avait été violemment pris à parti par un médecin, par rapport à la problématique sur le cancer de la prostate... Bah aujourd'hui l'info est admise...

J'ai également lu un de ses livres sur les vitamines, datant d'il y a 5/6 ans... Aujourd'hui personne ne viendrait contesté ce qu'il a écrit, et pourtant...

Voilà, perso, je trouve que c'est à prendre au sérieux et à étudier. Et si c'est faux, tant mieux, mais sa réflexion est hélas très pertinente.

Par lonestarranchcowboy : le 23/01/10 à 11:43:17

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Soja, vous avez dit Soja ??? 

11-09-2008 OGM : autorisation d’un soja transgénique en Europe


La Commission européenne vient d’autoriser pour les 10 années à venir l’importation et l’utilisation pour l’alimentation humaine et animale d’un soja génétiquement modifié de Bayer. Dénommé A2704-12, ce soja n’est pas une nouveauté puisque sa demande d’importation en Europe remonte à 1998. Néanmoins, faute d’un accord entre les 27 ministres de l’agriculture, lors du conseil agriculture et pêche du 15 juillet dernier, la Commission européenne, toujours aussi volontaire en la matière (1) vient de l’autoriser en s’appuyant sur l’avis favorable qu’avait rendu, en août 2007, l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA).

Ce soja OGM est résistant à l’herbicide Liberty (contenant du Glufosinate) vendu par Bayer. Même si sa culture en Europe demeure interdite, sa commercialisation ouvre un peu plus l’UE aux OGM, plus particulièrement le secteur de l’élevage et de l’alimentation du bétail. Rappelons d’ailleurs que, si l’étiquetage des denrées contenant des OGM est obligatoire, les produits alimentaires issus d’animaux ayant consommé des OGM en sont dispensés.

Cette nouvelle autorisation porte le nombre d’OGM autorisés, à l’importation à des fins alimentaires en Europe, à 16 (maïs, soja, betterave, colza).

Pascal Farcy


1- Depuis 2004 et la levée du moratoire européen sur les OGM, lorsqu’il lui appartient de trancher, la Commission européenne n’a jamais rendu d’avis négatif.


source univers nature

Par Nenya : le 24/01/10 à 21:21:34

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Lones: il a bien été reciclé quelque part, pourqoi pas dans les croquettes pour chiens par exemple ?

Ah mais sans doute. Sauf que je mange pas de croquettes pour chien

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