Forum cheval
Le salon de discussion

12 œufs périmés

Sujet commencé par : maud - Il y a 84 réponses à ce sujet, dernière réponse par Loustix
Par maud : le 04/07/12 à 14:40:59

Déconnecté

Inscrit le :
24-04-2005
8282 messages

165 remerciements
Dire merci
  Bonjour. J ai 12 œufs perimes du 30-06. Sont ils encore comestibles? Quelle recette puis je faire pour incorporer ces 12 œufs?

Merci!

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3

Par eme : le 04/07/12 à 14:41:56

Déconnecté

Inscrit le :
07-04-2005
786 messages
Dire merci
 tu fais des gateaux, cuits ca passe largement

essai gateau au vin blanc, je peux éventuellement te ceder la recette de ma mam, mmmm

c'est super moelleux!

Par salsababy : le 04/07/12 à 14:45:12

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2005
13294 messages

235 remerciements
Dire merci
du 30 juin, conservés au frais, je mangerais normalement.

gâteaux, cake salé aucun souci puisque cuit
sinon une mousse (tu vois bien quand tu casses l'oeuf si il sent ou a un aspect bizarre)

c'est une DLC (avant le) ou une DLUO (de préférence avant le) sur la boîte?




Par Fonkia : le 04/07/12 à 14:48:15

Déconnecté

Inscrit le :
04-01-2013
4 messages
Dire merci
On m'a tjrs dit de faire attention avec les oeufs périmés.

Vous êtes sures que date dépassé, vous les mangez, perso non.

Par Sahel46 : le 04/07/12 à 14:48:41

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2007
6129 messages

69 remerciements
Dire merci
 Ne t'en fais pas, les oeufs se conservent très longtemps!
Si vraiment tu es parano (sans que ce soit péjoratif, hein!) avec les DLC, au pire, tu les casses un par un, à part.

Mais cuits, tu ne risques rien

Par nouvellevie80 : le 04/07/12 à 14:48:50

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2012
691 messages
Dire merci
 une quiche
et puis aussi tu peux te faire un masque cheveux avec les jaunes d'oeufs

Par eme : le 04/07/12 à 14:50:00

Déconnecté

Inscrit le :
07-04-2005
786 messages
Dire merci
 des fois je dépasse d'une semaine, 10 jours, je suis toujours là, et jamais malade

bon apres maud t'es pas enceinte, pas fragile, donc ca passe t'inquiète pas

par contre j'aurais tendance à dire que des oeufs de ferme se conserveront qd meme moins lgtps, c'est des oeufs 'commerce' ?

Par eme : le 04/07/12 à 14:50:44

Déconnecté

Inscrit le :
07-04-2005
786 messages
Dire merci
 oui et puis un oeuf qui a viré sent vraiment pas bon quand tu le casses!

Par carolinev : le 04/07/12 à 14:52:31

Déconnecté

Inscrit le :
13-05-2004
13764 messages

212 remerciements
Dire merci
 Perso quand c'est comme ça , je les casse un par un et si odeur suspecte poubelle sinon je m'en sers


Message édité le 04/07/12 à 14:56

Par Fonkia : le 04/07/12 à 14:52:50

Déconnecté

Inscrit le :
04-01-2013
4 messages
Dire merci
Voilà ce que j'ai trouvé sur le net :

A la poubelle ! Les DLC ce n'est pas pour faire joli Surtout pour des oeufs .......

Et c'est pas une boite d'oeufs qui mène à la ruine .

L'oeuf peut être un aliment extremement dangereux. En effet, les bactéries qui peuvent s'y développer sont parfois très pathogènes comme les salmonelles. Des oeufs contaminés peuvent engendrer des maladies graves chez les individus immunodéprimés, les personnes agées et les enfants. Surtout ne prenez pas à la légère les moyens de conservation. Et ne croyez pas qu'un oeuf qui n'a pas eu sa coquille cassée soit intègre bactériologiquement; une poule contaminée par des salmonelles donne des oeufs contaminés et la poule reste en bonne santé malgré ca!

Pour bien acheter un oeuf, il faut:
1/L'acheter dans un commerce qui est contrôlé.
2/Respecter la chaine du froid chez vous.
3/Le consommer au vu de sa date de péremption.

Par naiki31 : le 04/07/12 à 14:53:11

Déconnecté

Inscrit le :
23-09-2005
8731 messages

2 remerciements
Dire merci
 Certains les mange plus d'1 mois après la date de péremption ...

Petit test : tu mets dans l'eau,
- si il coule, il est frais
- si il a le cul en l'air mais le nez qui coule tu peux le manger cuit
- si il flotte : on jette


Par Cha1 : le 04/07/12 à 14:54:23

Déconnecté

Inscrit le :
05-10-2004
2229 messages

96 remerciements
Dire merci
 J'allais dire exactement la même chose que naîki. Alors hop! dans l'eau!


Message édité le 04/07/12 à 14:57

Par Loarghann : le 04/07/12 à 14:54:10

Déconnecté

Inscrit le :
10-08-2005
13629 messages

229 remerciements
Dire merci
 j'en mange même parfois après un mois.

Tu les casses un par un dans un bol. Si il sent, tu jettes, si il ne sent pas, tu gardes. Mais pas pour des préparations crues, hein, cuites... tout ce que tu veux, mais cru je ne tenterais pas le diable...

Coralie

Par vanou85 : le 04/07/12 à 14:56:07

Déconnecté

Inscrit le :
21-10-2009
32711 messages

188 remerciements
Dire merci
En cas de doute, je fais exactement comme ce qu'à écrit naiki!

Par Bibapeloua : le 04/07/12 à 14:57:28

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2010
1140 messages

1 remerciements
Dire merci
 Plus de 75% des aliments qui partent à la poubelle car périmés sont mangeables sans risques pendant encore au moins 15 jours.. (ça vient d'une étude sortie il y a peu de temps..)

Moi je mangerais sans problème.. J'aime pas le gaspillage..
Après si tu as des doutes le test de l'eau et puis de l'odeur c'est bien

Par lolie : le 04/07/12 à 15:12:01

Déconnecté

Inscrit le :
08-05-2005
2399 messages

19 remerciements
Dire merci
 Fonkia: Le risque de salmonelle est présent sur TOUS les œufs même non passé, car c'est une bactérie qui est sur la coquilles car présente naturellement dans le système digestif des poules.

Par casimir : le 04/07/12 à 15:12:10

Déconnecté

Inscrit le :
06-10-2004
42334 messages

100 remerciements
Dire merci
 moi je le casse dans un bol 1/1 si l'aspect est correcte pas de pb

un oeuf pourri abimé ça se voit

en omelette

Par salsababy : le 04/07/12 à 15:12:29

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2005
13294 messages

235 remerciements
Dire merci
 +1 bibapeloua

je viens de finir des yaourts "périmés" depuis début juin

je suis vigilante sur la viande, les produits entamés et le lait cru.

Mais j'aurai aucun souci à consommer une brique de lait UHT périmée par ex



Et pour le souci des salmonelles sur les oeufs, une bonne pratique d'hygiène consiste à toujours les casser un par un mais pas directement au dessus du plat dans lequel on va les incorporer, pour ne pas qu'un bout de coquille tombe dans la préparation.

Par salsababy : le 04/07/12 à 15:15:03

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2005
13294 messages

235 remerciements
Dire merci
 +1 lolie.

Le fait d'acheter les œufs en boites en supermarché garantit au moins qu'ils viennent d'un élevage où des contrôles salmonelles sont réalisés (chiffonnettes, prélèvements...)

ce qui n'est pas le cas des oeufs "de la ferme" ou quand on a ses propres poules dans son jardin.


Par Cha1 : le 04/07/12 à 15:15:06

Déconnecté

Inscrit le :
05-10-2004
2229 messages

96 remerciements
Dire merci
 J'ai mangé un Kiri la semaine passée périmé depuis depuis avril. Il avait un petit goût sûr mais j'ai pas été malade!

Par Sahel46 : le 04/07/12 à 15:19:07

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2007
6129 messages

69 remerciements
Dire merci
 Fonkia, normal que si tu fais des recherches, tu ne trouves que des conseils de prudence.

Mais je me permets de préciser que je suis sûre de moi ; témoignage de fille d'éleveur

Je rejoins les filles sur le conseil de l'eau, c'est simple et efficace.

Par roro : le 04/07/12 à 15:19:32

Déconnecté

Inscrit le :
23-05-2011
2774 messages

1 remerciements
Dire merci
Consommer des aliments dont la date de péremption est échue•Les aliments peuvent être achetés et consommés après la date de péremption. Toutefois, lorsque la date de péremption ou la durée de conservation est dépassée, l'aliment peut perdre un peu de sa fraîcheur ou de son goût ou sa texture peut être différente. L'aliment peut également perdre un peu de sa valeur nutritive, par exemple, sa teneur en vitamine C.
•Il ne faut pas oublier que la date de péremption ne garantie pas la salubrité de l'aliment, qu'il s'agisse de la période avant ou après la date. La date de péremption ne s'applique qu'aux aliments qui n'ont pas été ouverts. Une fois qu’ils le sont, leur durée de conservation peut changer.
•Il ne faut JAMAIS se fier à l'odorat, la vue ou le goût pour juger de la salubrité d'un aliment. Il est impossible de déterminer si un aliment causera une maladie d'origine alimentaire selon ces critères. Dans le doute, mieux vaut s'abstenir!
•Les aliments susceptibles de se détériorer devraient être rangés selon les indications et consommés le plus rapidement possible. En effet, des micro-organismes nuisibles pouvant entraîner des maladies d'origine alimentaire peuvent se développer dans les aliments, même s'ils ne semblent pas gâtés.


après chaque corps a sa propre gestion des aliments et nous ne sommes pas tous égo face aux maladies et attaquent bactériennes non plus.

certains gèrent mieux que d'autres certains aliments et vice-versa.

perso, pas de soucis avec les oeufs, et si je ne suis pas sure, le renard ou mes chiens adorent ça et leur estomac est plus solide que le mien

même les yogurts sont souvent consommés après la "fameuse" date de vente!
dite péremption.

il y a aussi une sacrée valeur commerciale dans ces dates, proche de la date, les aliments baissent souvent de prix, et après la date, quasi tout le prix, mais sont encore consommables sans problème.

soucis d'équité aussi, on jette bien plus qu'on ne devrait.

Par BW : le 04/07/12 à 15:27:02

Déconnecté

Inscrit le :
12-10-2006
15209 messages

203 remerciements
Dire merci
Pour bien acheter un oeuf, il faut:
1/L'acheter dans un commerce qui est contrôlé.
2/Respecter la chaine du froid chez vous.
3/Le consommer au vu de sa date de péremption.


sachant que les oeufs ne se trouvent pas forcément au rayon frais dans les supermarchés, le respect de la chaîne du froid avec les oeufs, bof ^^

Par salsababy : le 04/07/12 à 15:30:22

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2005
13294 messages

235 remerciements
Dire merci
 effectivement ça dépend des supermarchés...dans mon leclerc ils sont tous au frais, pas dans mon carrefour....mais bon, comme je fais rarement mes courses avec des plaques eutectiques et un sac isotherme sauf quand je dois acheter des glaces...

par contre je me souviens que pour ceux achetés chez les grossistes pour les restaurateurs (métro), c'était précisé sur l'emballage : "à conserver au frais après achat"

après tout il en va de la responsabilité du professionnel, c'est lui qui établit sa DLC...


Par spleen. : le 04/07/12 à 15:34:19

Déconnecté

Inscrit le :
08-01-2005
4861 messages

108 remerciements
Dire merci
  Il ne faut pas tomber dans la psychose non plus ..
"Respecter la chaine du froid" ? Mais les oeufs ne sont pas au frais au supermarché..
On les conserve un mois après la ponte chez nous, à température ambiante dans le placard.. Quand on dépasse le mois, hop, ils passent dans un gateau, ou en cas de doute cassés dehors, pour .. les poules ou les chiens.

Par Nirvelli : le 04/07/12 à 15:38:30

Déconnecté

Inscrit le :
04-02-2010
11238 messages

477 remerciements
Dire merci
Les oeufs se conservent très bien, bien au delà de la date limite indiquée, du moment qu'ils sont dans un endroit sec et frais (pas forcément au frigo d'ailleurs). Autrefois, avant l'invention du frigo et de la DLC, on conservait les oeufs dans des paniers à l'abri de la chaleur et on pouvait les consommer plusieurs mois après les avoir ramassés. J'ai mangé hier un oeuf dont la date l'imite indiquée dessus était le 6 juin, je suis encore en vie et j'ai mangé le jaune cru... un oeuf pas frais, c'est comme de la viande avariée, à moins d'avoir des papilles complètement flinguées, on ne risque pas de l'avaler sans s'en rendre compte.

Par maud : le 04/07/12 à 15:38:54

Déconnecté

Inscrit le :
24-04-2005
8282 messages

165 remerciements
Dire merci
 c'est une date de consommation recommandé, acheté en supermarché, oeufs plein air..

ils coulent ouf !

au programme, oeufs à la neige, omelette.. c'est bon pour le cholesterol

merci pour vos réponses, ca m'embetait de jeter, meme si ca vaut quelques euros..

Par Nel.geneve : le 04/07/12 à 15:44:59

Déconnecté

Inscrit le :
26-07-2006
12978 messages

44 remerciements
Dire merci
Sachant que le poussin naît à 21 jours, et que la nature est bien faite, l'oeuf reste bon (si la coquille est intacte et qu'il n'a pas été lavé) pendant 21 jours sans réfrigération (vous avez vu une poule mettre ses oeufs au frigo à la place de les couver? ) après ça dépendra des conditions de conservation (au frais, bien propre etc)
Et la salmonelle, c'est pas dans le tube digestif de la poule qu'elle est dangereuse, mais dans son ovaire. Si la poule souffre d'une infection des ovaires, c'est le centre de l'oeuf qui est infecté, et là, date ou pas date, on peut rien y faire.
La bactérie qui se trouve sur l'oeuf (la coquille) c'est campylobacter jejuni, pas la salmonelle.

Par Phèdre : le 04/07/12 à 15:58:33

Déconnecté

Inscrit le :
07-03-2012
5964 messages

175 remerciements
Dire merci
 +1 avec Nirvelli. No stress, au supermarché les oeufs sont stockés à température ambiante. Si tu les mets au froid chez toi, ils peuvent se conserver des mois au frigo même après la DLC ! Mais toujours faire le test avec l'eau au préalable si ça fait plus d'un mois, par sûreté.

Merci nel.geneve pour ces précisions, je ne savais pas pour cette histoire de salmonelle, c'est toujours bon à savoir !

Des oeufs pochés avec une bonne salade par ce temps chaud, miam miam


Message édité le 04/07/12 à 16:02

Par tyoc : le 04/07/12 à 16:29:21

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci
Et c'est pas une boite d'oeufs qui mène à la ruine

C'est pas parce qu'on est dans une société de consommation que l'on peut gaspiller. Surtout la nourriture.


Bref comme les autres, plonge les dans l'eau.

Par aline13 : le 04/07/12 à 17:01:58

Déconnecté
quand j'ai un doute, je fais le test de l'eau et pour plus de sûreté, je les fais durcir

Par dilou : le 04/07/12 à 17:37:37

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
38049 messages

852 remerciements
Dire merci
 au programme, oeufs à la neige, omelette.. c'est bon pour le cholesterol
Comme beaucoup, je consomme des oeufs après la date limite de consommation... mais CUITS ! Je veux dire par là entièrement cuits...
Donc dans des gâteaux ou autre plat qui va entièrement au four, ou oeufs durs.
Je ne les mangerais pas en omelette (blancs pas très cuits si omelette baveuse ), ni oeufs à la neige (blancs très peu cuits), ni oeufs mollets (jaune pas complètement cuit....


Message édité le 04/07/12 à 17:41

Par Koda : le 04/07/12 à 18:38:11

Déconnecté

Inscrit le :
08-08-2009
920 messages

4 remerciements
Dire merci
 Sachant que le poussin naît à 21 jours, et que la nature est bien faite, l'oeuf reste bon (si la coquille est intacte et qu'il n'a pas été lavé) pendant 21 jours sans réfrigération (vous avez vu une poule mettre ses oeufs au frigo à la place de les couver?

ça c'est plutôt parce que le froid interrompt la croissance du fœtus de poussin

Sinon comme les autres, je dirai qu'un œuf pourri ça se repère facilement à l'odeur

Faut pas être trop parano avec la bouffe (à part la viande je dirai), les yaourt par exemple, c'est facile de savoir s'ils sont périmés : tu goûtes et tu sens, yaourt périmé ça sent le fromage

Quand je vois des gens qui jettent de la confiture parce que y'a un peu de moisi dessus...

Après il faut faire plus attention aux personnes fragiles .

Par Astorio : le 04/07/12 à 18:52:26

Déconnecté

Inscrit le :
08-02-2011
106 messages

1 remerciements
Dire merci
 Faire le Test de l'eau oui !

Cette année, étant étudiante, je ne pouvais pas me permettre de jeter de la nourriture sous prétexte que la date de péremption était dépassée.

Donc j'avais de yaourts périmés et des oeufs régulièrement dans mon frigo ! Et je ne suis toujours pas morte. (j'ai même utilisé une seule plaquette de beurre pendant 8 mois xD)

En plus, il ne faut mieux pas conserver les oeufs au frigo, le froid rendant la coquille plus perméable aux bactéries ! Dans mes souvenirs, mes grands parents conservaient les oeufs de leurs poules dans un récipient directement dans le poulailler, et il n'y avait pas de date de péremption

Par Loustix : le 04/07/12 à 18:59:18

Déconnecté

Inscrit le :
13-01-2004
53679 messages

150 remerciements
Dire merci
Wow... Alors me semblait que c'était comme les yahourt que ça se conservait super longtemps... J'en mange facile 1 mois après la date en frais... Comme pour les yahourt... Et 2 mois passé la date je fais en gâteau mais en général ça sent pas et ça n'a pas de gout bizarre franchement...

Par Mariee : le 04/07/12 à 20:06:41

Déconnecté

Inscrit le :
16-10-2005
2880 messages

24 remerciements
Dire merci
 C'est drôle, mais ici (Québec) jamais on ne voit des oeufs température pièce! Tous les oeufs sont obligatoirement au froid.
Même que je ne savais pas que ça pouvait se conserver à l'air ambiant!
Et à chaque fois que j'utilise des oeufs, je les casses et sens 1 par 1, c'est une habitude. J'ai toujours vu ma mère faire ainsi, pour moi c'est 'normal'!

Comme quoi les cultures sont différentes!

Mais pour ce qui est de manger ou non après la date, moi je me fis à mon nez... et il m'a rarement trompé!
Je mangerais sans problème ces oeufs cuits.

Par kefiretlome : le 04/07/12 à 20:30:56

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29451 messages

878 remerciements
Dire merci
Des oeufs, ça se garde facilement plus d'un mois...
Mais plus ils sont "vieux", moins il faut les manger crus.
Donc obligatoirement cuits (oeufs durs, gateaux, quiches, crèpes....)
Je ramasse chaque jour les oeufs de mes poules, et je les date au crayon à papier. Ils restent dans un panier toute la journée, et vont au frigo le soir. Pour les consommer, je prélève "fifo" (first in, first out). Sauf si la préparation que je fais nécessite des oeufs extras, comme pour des blancs en neige, mayonnaise, etc... dans ce cas, je prend un oeuf de 3 ou 4 jour.
Jamais les oeufs du jour.

J'ai toujours vu ma mère procéder ainsi. J'ai moi même 47 ans, et jamais je n'ai vu quelqu'un de malade à cause des oeufs chez moi, ou quand j'étais plus jeune...
Le fait de les casser séparément permet de s'assurer qu'il n'y a pas un oeuf pourri dans le tas (qui gâterait la totalité de la préparation). Donc, on prend un bol, on casse l'oeuf dedans. O

Par topsail cory : le 04/07/12 à 22:10:15

Déconnecté

Inscrit le :
01-05-2004
2151 messages

26 remerciements
Dire merci
  Les DLC ce n'est pas pour faire joli

à minuit toupile les produit se dégrade et devient impropre à la conso! lol

Par Rivermist : le 04/07/12 à 22:53:43

Déconnecté

Inscrit le :
25-10-2004
39116 messages

1 remerciements
Dire merci
 le test du verre d'eau.

j'me suis jamais plantée avec.

Ca se conserve souvnent plus longtemps que ce que la date indique donc voilà.; si ils coulent dans le verre d'eau encore bon, mais à consommer de suite une fois mouillé donc vérifie au fur et à mesure.

Par Rivermist : le 04/07/12 à 22:54:49

Déconnecté

Inscrit le :
25-10-2004
39116 messages

1 remerciements
Dire merci
 LOOOOL topsail



Par Loustix : le 04/07/12 à 22:56:48

Déconnecté

Inscrit le :
13-01-2004
53679 messages

150 remerciements
Dire merci
Je pourrais pas dire mieux que topsail...
Non mais genre le truc qui se périme le "07/08 à 1h35" !

Page : 1 | 2 | 3
· Page suivante


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval