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Qu'est-ce que je suis content ...

Sujet commencé par : phil50 - Il y a 110 réponses à ce sujet, dernière réponse par phil50
Par phil50 : le 06/08/13 à 09:27:11

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 ... de produire ma viande au fond du jardin !!

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Pour ceux qui ne parlent pas anglais : viande "poussée" en laboratoire à parti de cellules souches de bovins ...

Messages 81 à 110, Page : 1 | 2 | 3

Par laureBrrrrr : le 06/08/13 à 13:00:43

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  Les industriels, qui sont des enfants de chœur, financent les recherches universitaires (et ne les orientent pas du tout) par pure abnégation, c'est bien connu! ...

La finance de la recherche public, c'est pas un truc obscure, oui certains sont financé par le privé, mais pas tous ...
Loin de la ...

en france

- les villes
- les régions
- l'état
- les fond privés (mecena) sans orientation du boulot
- l'industrie

Alors vous allez me dire utopie ... j'ai eu un envollope pour ma thése plus que conséquence d'un organisme privé, qui n'a jamais mis le nez dans l'orientation de mon sujet ... jamais .. et pourtant la somme mais aussi l'impact sociétal en ecotox des résultats était pas "moindre".

Par contre ça pouvait pour le coup posé plus de soucis pour finir a "l'Etat" ...


Par laureBrrrrr : le 06/08/13 à 13:01:42

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 Aprés évidemment que les industrielles finance aussi et oriente .. Total dans les labos de géochimie ... c'est pour de vraie ..

mais y'a pas que ça .. comme souvent tous n'est pas noir vs blanc

Par BW : le 06/08/13 à 13:03:09

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Vous croyez vraiment que c'est les pays/gens qui en ont besoin qui en auront à disposition et pourront en acheter?

si le processus peut être monté à échelle industrielle oui, une fois que les coûts de R&D seront amortis le prix de ce genre de chose peut très vite baisser. Là on parle d'un hamburger de luxe, mais ça n'est qu'une vitrine technologique.

seulement une fois le process de production calé, il y a de fortes chances pour que la viande produite de cette manière soit sensiblement moins chère (et encore une fois, on en est encore loin). ça ne veut pas dire qu'elle sera donnée pour autant, juste que plus de monde y aura accès. Pas parce que les boîtes sont philantropes, juste parce que plus de clients qui deviennent potentiellement dépendants de leur production, ça les intéresse
Donc non on ne parle pas de "remède", juste d'une éventuelle solution à une partie d'un gros problème. Qui serait réglé parce que la rentabilité le permettrait, certes, mais ça, peu importe, à l'arrivée

Par kefiretlome : le 06/08/13 à 13:06:14

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D'autres articles, en français, pour ceux qui ne lisent pas l'anglais...
L’expérience a été financée par le co-fondateur de Google, qui s'exprime à ce sujet...

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Par Cliona : le 06/08/13 à 13:06:32

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Tyoc !

Par laureBrrrrr : le 06/08/13 à 13:06:50

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 +++ BW

Par kefiretlome : le 06/08/13 à 13:07:58

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Le processus de fabrication
Il dure six semaines. Tout commence par l’extraction, via une seringue, de tissu musculaire d’une vache vivante, comme pour une biopsie. Mark Post et son équipe isolent ensuite des cellules satellites musculaires. Il s’agit d’une variété particulière de cellule souche «préprogrammé» pour se transformer en cellule musculaire. Dans un premier temps, ces «super cellules» se multiplient dans une solution composée de sérum de veau foetal. Puis, les scientifiques encadrent le processus de différentiation en utilisant via des techniques mécaniques et/ou chimiques. Les cellules de muscle ont ensuite naturellement tendance à s’agréger les unes aux autres pour former de minuscules fibres de 0,5mm d’épaisseur. Leur contraction est provoquée par un la circulation d’un courant électrique. Pour créer un steak haché de 142g, plus de 20.000 bandelettes ont été combinées à de la chapelure, du sel, de la poudre d’œuf ainsi que du jus de betterave et du safran pour la couleur.


Par kefiretlome : le 06/08/13 à 13:08:55

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Bon, pas bien traduit, certes, mais on comprend bien comment c'est fabriqué.

Par Pampille : le 06/08/13 à 13:09:41

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Laure, on est pas "en France" là!

Par laureBrrrrr : le 06/08/13 à 13:14:57

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Je répondais de façon général, au commentaire généraux.

Aprés les US sur certains points ça fonctionne dixit les expatrier de façon pas si différente sur certains financement (en Europe aussi, moi c'est des fonds europpén que j'avait).

Par phil50 : le 06/08/13 à 13:22:21

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"Je crois surtout que dans le futur, il y a ceux qui n'auront pas le choix, et ceux qui vivront à la campagne et auront gardé une culture "paysanne""

Quelle culture paysanne??

T'es définitivement resté bloqué sur la période de l'après-guerre Phil!

Tu vis où en cambrousse toi, pour fantasmer sur la survivance d'une culture paysanne?


heu ... dans mon village tout le monde a un potager ... et 1 maison sur 2 a une bassecour


Par phil50 : le 06/08/13 à 13:32:54

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 je parle de culture des gens !
leur mentalité et leurs savoirs

pas de l'état de l'agriculture hein



Ou pour etre plus clair :
ceux qui vivont en appart en ville n'auront pas le choix (sauf revenus ++)
Ceux qui vivent en camapgne et SAURONT faire pousser des légumes, élever une poule, dépouiller un lapin ... pourront bouffer convenablement


c'est çà que j'appelle la "culture"




Message édité le 06/08/13 à 13:34

Par kefiretlome : le 06/08/13 à 13:27:06

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C'est un médecin, qui est à l'origine du projet, pas un industriel de l'agro alimentaire...

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Message édité le 06/08/13 à 13:28

Par phil50 : le 06/08/13 à 13:29:06

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que ce soit un médecin, çà ne change rien ... ce n'est pas une garantie d'éthique !
Mengele aussi était médecin ...

Par Pampille : le 06/08/13 à 13:33:16

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"heu ... dans mon village tout le monde a un potager ... et 1 maison sur 2 a une bassecour"

Ah ça, je ne dis pas... D'où l'exemple du papi-potager... Mais les volailles nourries avec quoi? Et le potager traité avec quoi?

Et tu m'as pas répondu sur ce qui te choque d'avantage chez le steak de labo que dans l'élevage intensif? En quoi c'est pire pour toi?

Par sheytana : le 06/08/13 à 13:34:55

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Mais c'est quand même intéressant d'avoir ces infos Phil...

Sinon pour le reste, comme Pampille a tout dit je vais pas répéter

Par phil50 : le 06/08/13 à 13:35:56

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 éthiquement : c'est pas de la bouffe ...

et je ne suis absolument pas certain de l'inocuité à long terme !

parce que là, y'en a des facteurs de croissance, des hormones, etc et tous les résidus et perturbateurs qui vont avec

Par phil50 : le 06/08/13 à 13:38:25

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Mais les volailles nourries avec quoi? Et le potager traité avec quoi? 

en général : blé et restes de table

et pour le potager, en général c'est : bouillie bordelaise et purin d'ortie

y'a 10 ans, c'était Round'up pour tout le monde, mais j'ai l'impression que quasi plus personne (ou de moins en moins de personnes) l'utilise au jardin.

le produit phare du desherbage à la coopé du coin, c'est devenu le desherbeur thermique

Par Plectrude : le 06/08/13 à 14:09:56

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 éthiquement : c'est pas de la bouffe ...

Nourriture, nf. Sens 1 Substance qui peut être assimilée par l'organisme.
Quel rapport avec l'éthique ?

et je ne suis absolument pas certain de l'inocuité à long terme !

Mais tu n'en as aucune idée.

Finalement tu es un peu contre, par principe... Principe que perso je ne cerne pas.

Nan mais faut être réaliste un peu les gens...derrière cette GRAAAAAAAAAAAAANDE avancée techno-alimentaire, se cache surtout une future ENOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOORME source de profit hein....les personnes qui ont payé pour cette étude/recherche ne sont sûrement pas des philanthropes...Y'a un moment où faut arrêter de vivre chez les bisounours

Personne n'a dit le contraire, faut pas s'énerver comme ça toute seule tu vas te faire du mal

Moi tout ce que j'en dis, c'est que sur le papier les intentions sont louables. De toute façon il faut qu'il y ait du profit à faire, puisque l'idée est d'intéresser les industriels ! C'est un produit de consommation qu'ils veulent créer, il faut que ce soit rentable, industrialisable, mais aussi en prouver l’innocuité.

Encore une fois je comprend la suspicion, mais le rejet tout azimut au nom du principe de précaution, c'est une fausse raison.

Par laureBrrrrr : le 06/08/13 à 14:13:09

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 Aprés il faut garder en tête : le principe de précausion .. mais se principe ne dit pas : ne faite rien.

Bon j'abonderais quand même un peu dans le sens de phil, dans certaines régions, la mienne tu arrives trouvé de l'élevage et des légumes, pas trop pourrit (enfin si par les reste de tchernobyl a certains endroit, la dérive de pollution de l'autre ext) .. mais y'a du moins pire, mais je suis dans une région avec beaucoup de terrain et des bestioles, sur pleins de petite exploitation plus que des grosses.

c'est pas le cas partout

Par phil50 : le 06/08/13 à 14:13:24

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 mais de toutes façons, je suis carnivore, j'adore la viande, je m'assume en tant que tel, et je ne boulotterai pas de synthétique

Par kefiretlome : le 06/08/13 à 14:16:52

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Mais tu as raison, Phil ! Tant qu'on a le choix.....

Par mon quidam : le 06/08/13 à 14:17:03

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 Sinon pour le reste, comme Pampille a tout dit je vais pas répéter

Bon bah moi je vais répéter presque ce que dit Sheitane :

Sinon pour le reste, comme Phil a tout dit je vais pas répéter

Par phil50 : le 06/08/13 à 14:17:26

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 d'où ce que j'ai dit plus haut

Par mon quidam : le 06/08/13 à 14:21:12

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Mais les volailles nourries avec quoi?
Avec des céréales en GRAINS.
Et tu peux aussi réserver une partie de ton potager à leur faire pousser les plantes fourragères. Comment crois-tu que faisaient non grand-parents? Y'avait pas de soja à la place de l'amazonie à l'époque, et ils faisaient leur propres lapins et volailles quand même!

Et le potager traité avec quoi?
Pourquoi tu voudrais traiter un potager? Autant faire bio, c'est moins cher! Ton fumier de poules/lapins pour l'engrais, et le reste, c'est de l'huile de coude!
ça t'économise même l'abonnement au club de fitness!

Par phil50 : le 06/08/13 à 14:23:40

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 lol !


Par Pampille : le 06/08/13 à 18:45:21

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"j'ai l'impression que quasi plus personne (ou de moins en moins de personnes) l'utilise au jardin."

C'est surement parce que ça ne se vend pas que les rayons bouffe indus pour volailles & rongeurs de consommation ne désemplissent pas dans le petit "Terre du sud" et le "Gamm vert" les plus proches de chez moi... Idem pour le round up et autres désherbants chimiques... Putain, sont cons ces commerciaux de ne pas adapter leur offre à la demande locale... Mais combien de temps vont-ils garder ces stocks!?

"et le reste, c'est de l'huile de coude! ça t'économise même l'abonnement au club de fitness!"

Ben manquait plus que ça... Le bouseux vaillant VS le citadin dans sa salle de fitness... Un bien beau discours populiste, comme je les aime

Par juyjuy : le 07/08/13 à 01:20:16

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 ah oui Pampille! T'as raison, c'est insupportable ces propos populistes!
Manquerait plus que ces salauds de pauvres refusent d'ingurgiter cette fausse viande que nos élites se sont tuées à leur fabriquer.
Si ça continue comme ça, un jour les "bouseux" vont s'imaginer qu'ils pourraient penser, à l'instar des "citadins".

Par phil50 : le 07/08/13 à 09:40:01

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 non mais mdr !!

Par phil50 : le 07/08/13 à 09:40:55

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Idem pour le round up et autres désherbants chimiques... Putain, sont cons ces commerciaux de ne pas adapter leur offre à la demande locale... Mais combien de temps vont-ils garder ces stocks!?  

j'aime les gens qui ne lisent qu'un mot sur deux

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