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Traitement des poussins... Choquant

Sujet commencé par : Assimilee - Il y a 96 réponses à ce sujet, dernière réponse par mon quidam
Par Assimilee : le 08/09/13 à 12:46:52

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 Voila je suis tombée sur une vidéo promotionnelle d'une entreprise travaillant dans l'éclosion des oeufs...

Je suis choquée devant le traitement subit par ses pauvres poussins!

Pour ceux qui ont le coeur bien accroché je vous donne le lien. Il faut avancer un peu dans la vidéo. Au début c'est juste le traitement des oeufs et ca n'a rien de violent mais ensuite

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Message édité le 08/09/13 à 12:48

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2 | 3

Par Uriette : le 08/09/13 à 13:03:48

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 J'sais pas... J'ai regardé la vidéo, c'est clair que ça fait bizarre, maintenant, même si c'est bizarre je ne sais pas si c'est violent pour les poussins (du moins plus violent que s'ils vivaient dans groupe de poules avec des grands pour leurs marcher dessus et leur donner des coups de bec).
J'ai plus peur pour eux pour la suite des événements, pas sûre qu'ils aillent dans des élevages bio de plein air.

Par camboui21 : le 08/09/13 à 13:14:35

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ça me choque aussi....

Par Assimilee : le 08/09/13 à 13:24:53

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Uriette les poussins qui passent dans la broyeuse moi ca me file la gerbe.

Par soquette123 : le 08/09/13 à 13:27:24

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 Pauvre ptite bête

Par Juliie : le 08/09/13 à 13:39:28

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J'ai plus peur pour eux pour la suite des événements, pas sûre qu'ils aillent dans des élevages bio de plein air.

C'est même sur que non..

De toute façon, tous les poulets standards achetés en supermarchés sont traités de cette manière..

Par Uriette : le 08/09/13 à 13:39:52

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 Uriette les poussins qui passent dans la broyeuse moi ca me file la gerbe.
C'est clair que ça file la gerbe, mais dans le fond c'est peut-être moins pire que d'autres pratiques qui paraissent à la base moins gerbantes. (genre élever les survivants dans des cages minuscules à grand coup d'antibios).

Par Furantzopie : le 08/09/13 à 13:43:46

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 quelle horreur comment on peut traiter des êtres vivants de cette manière?
l'être humain me fout clairement la gerbe!

Par maud : le 08/09/13 à 13:47:34

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 ++ avec uriette..

Mieux vaut pas etre une poule pondeuse en batterie

La méthode d'abattage de ces poussins est discutable oui bien que rapide Mieux qu'un abattage Halal .. Certains les gaze avant je crois..

Par Pampille : le 08/09/13 à 13:54:39

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Ca fait une bonne 10aine d'années que ces images de poussins en batterie défilent dans les documentaires spécialisés!

Oui, c'est super choquant qu'on en soit arrivés en une petite 50aine d'années, à un tel extrémisme sur le traitement fait aux animaux...

Outre les poussins envoyés au broyeur, je n'imagine même pas le carnage au moindre souci hydraulique/pneumatique/électrique/mécanique sur ces foutues lignes de prod... Et bien sur, la suite (conditions de vie et abattage) qui les attend n'est guère plus réjouissante

Assimilee , si tu découvres ces images de poussins, j'imagine que tu n'as pas vu Earthlings (Terriens)?

C'est LE documentaire de référence sur la condition animale actuelle, que tout un chacun devrait avoir vu impérativement afin d'être pleinement responsable de ses choix de consommation.

Beaucoup de gens ne peuvent pas le voir jusqu'au bout... Ca commence à devenir insoutenable autour de la 10/11ème minute. Avant ça, l'explication des mécanismes menant au spécisme est très bien amenée et mérite de ne pas être négligée.

Tout un chacun qui achète des produits industriels pour remplir son frigo (viande, poisson, oeufs, lait, fromage et tous les produits contenant l'un d'eux) devrait au moins avoir le courage de subir ces images jusqu'au bout!

Comme ça fait un moment qu'il n'a pas tourné sur le forum, le voilà, pour ceux qui ne l'ont pas encore vu:


Par Assimilee : le 08/09/13 à 14:11:09

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Pampille effectivement je ne l'ai pas vu mais je vas attendre un peu avant de le regarder

Uriette remarque tu as sans doute raison. Au moins la broyeuse c'est rapide...

Par Uriette : le 08/09/13 à 15:13:46

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Tout un chacun qui achète des produits industriels pour remplir son frigo (viande, poisson, oeufs, lait, fromage et tous les produits contenant l'un d'eux) devrait au moins avoir le courage de subir ces images jusqu'au bout!
Je suis totalement d'accord avec ça.
Mais j'ai un reproche à faire à ce docu (je l'ai vu) c'est d'être par certains aspect totalement misanthrope, et avoir un gros manque d'empathie pour l'espèce humaine elle-même.
D'ailleurs je ne crois pas qu'il y a 50 ans les humains étaient plus respectueux que de nos jours, que ce soit envers les animaux comme envers les autres humains. Et que depuis tout ce temps beaucoup de progrès ont été faits, y compris pour le sort des animaux. (Je rappelle que l'accouchement sans douleur c'était juste pas imaginable à l'époque, la souffrance des femmes ils s'en cognaient alors celle des bêtes )

Par Yakaalé : le 08/09/13 à 17:50:10

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 Choquant c'est sûr ! Pour les canards c'est pareil.
Il y a 2 - 3 ans on m'a ramené une vingtaine de canetons. Des promeneurs ont vu deux canetons se planquer dans les buissons près d'un élevage. Ils se sont approchés et surprise : dans les poubelles derrière le bâtiments, plein de canetons en train d'agoniser dans leur contenaire à ordures.
Ils ont récupéré les vivants .

Après s'être renseigné, il s'avère que bcp d'élevage fonctionnent comme ça : trop de poussins/canetons... hop poubelle.
Je ne sais pas ce qui est pire la poubelle ou la broyeuse

Par MissMoody : le 08/09/13 à 18:03:24

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En même temps, comment ne pas tendre à la misanthropie quand on voit ce que l'humain inflige à sa propre espèce et à celles qui l'entourent et servent à sa survie?
Je ne mange plus de viande ni de poisson depuis 10 ans, les oeufs c'est du bio ou rien, le lait c'est du local, et encore, si je sais d'ou il vient (et encore, si je pouvais me passer physiquement des oeufs + lait je le ferais, mais ayant toujours eu une tendance à l'anémie, je ne peux plus me le permettre).

Le pire c'est qu'on voit la filière viande and co, mais la filière lait est pas rose non plus, on voit de sales choses, et là les vaches ne souffrent pas deux ans, mais généralement 6 à 10 ans... Il y a un reportage très bien fait qui circule sur le net, où on voit l'envers du décor, car le lait bon marché il ne vient pas de nos verts paturages alpins mais de vaches qui voient le jour 2 mois de l'année...

Non franchement, au risque de passer pour une fanatique et on me l'a déjà sorti à table en repas de famille, l'être humain (au sens "large" est une belle pourriture qui n'a pas évolué autant qu'il s'en vante. Pour moi l'humain reste une erreur de la nature, même si beaucoup tendent à réparer les erreurs des autres, tout le bien du monde, pour moi, ne suffira pas à racheter le mal infligé pour des principes aussi merdiques que l'argent, la bourse and co.
Après y'a des gens bien, blablabla, oui c'est sûr, mais si on s'émancipe un instant de notre condition d'être humain, franchement le constat est alarmant...

Par kazoar : le 08/09/13 à 18:39:36

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 Si on perd le respect pour le vivant, je ne vois pas comment le monde peut tourner rond....

Par orkis : le 08/09/13 à 19:20:30

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oui c'est une abomination, mais c'est parce qu'il y a de la demande que cela se passe pareillement !

 Tout un chacun qui achète des produits industriels pour remplir son frigo (viande, poisson, oeufs, lait, fromage et tous les produits contenant l'un d'eux) devrait au moins avoir le courage de subir ces images jusqu'au bout!
+ miss Moody

c'est bien pour cela que mon frigo ne contient que les oeufs de NOS poules
et que je ne mange rien d'autre qui vient de l'animal (ni viande, poissons, fromage, laitage,...)

Par Pampille : le 08/09/13 à 21:11:07

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"Mais j'ai un reproche à faire à ce docu (je l'ai vu) c'est d' [...] avoir un gros manque d'empathie pour l'espèce humaine elle-même"

Sur le plan de la stricte compréhension verbale, l'empathie c'est éprouver les sentiments d'un tiers, en se mettant à sa place... Reproches-tu aux humains qui ont réalisé "Earthlings" de ne pas ressentir de l'empathie pour les humains qu'ils dénoncent, en ne se mettant pas à "leur" place?

Faudrait pas oublier que c'est un documentaire qui a pour but d'éveiller les consciences sur la notion de spécisme et le drame de la condition animale actuelle...

Je ne suis pas certaine de bien saisir ce que tu veux dire Uriette! En fait, est-ce que tu reproches à Earthlings de ne pas avoir d'empathie pour les humains qu'il met en cause, comme on pourrait reprocher à un documentaire sur l'esclavage de n'avoir aucune empathie vis à vis des esclavagistes?

Ou alors, est-ce que tu reproches à Earthlings de traiter du spécisme, sans aborder le travail des enfants, la prostitution ou encore, la faim dans le monde... Comme on pourrait reprocher à un documentaire sur l'Apartheid de ne pas traiter de la Shoah?

Ou est-ce encore autre chose qui m'échappe?

"je ne crois pas qu'il y a 50 ans les humains étaient plus respectueux que de nos jours, que ce soit envers les animaux comme envers les autres humains"

Et pourtant, c'est flagrant!

J'ai pris l'exemple d' il y a 50 ans, parce que ça tombe "rond" et que ça correspond pile poil à la généralisation de l'agriculture dégueulasse, intensive, avec la mécanisation à outrance et l'augmentation de la taille des exploitations et de la demande de la part des consommateurs... Le début des années 60!

Avant cette période, la société était très rurale et les conditions de vie des gens étaient intimement liées à celles de leurs animaux. Ces derniers étaient à la fois source de revenus et d'alimentation autonome mais, en même temps, des compagnons de labeur qu'on se devait de maintenir en état pour assurer la survie de la communauté de "Terriens" que chaque famille et son petit cheptel représentait. Certes, on en abattait une partie et on les mangeait mais parait-il que nous sommes des omnivores... Et avant le jour fatidique, les animaux bénéficiaient au moins d'une vie en extérieur et d'une alimentation en accord avec leurs besoins naturels... Et souvent, au boulot ou lors des soins, à l'étable, on leur parlait.

Rien de bien comparable avec la vie d'un animal enfermé dans un élevage intensif au XXIème siècle!

On savait ce qu'on mangeait ("qui" on mangeait) et surtout, on en mangeait pas tant!!

L'augmentation de la production est responsable des conditions de vie lamentables qu'on inflige aux animaux... En même temps, quand dans un pays comme le nôtre, les 3/4 des gens veulent manger de la viande à tous les repas et qu'ils considèrent qu'une œuf, du surimi ou une tranche de jambon, ce n'est pas de la protéine animale... Et qu'ils appellent ça un repas "sans viande"... Ou qu'ils se font des omelettes lardons/fromages (ben voyons... pourquoi pas y rajouter des nuggets, du steak haché, un peu de gigot et du cabillaud, tant qu'on y est!)... Le problème est loin d'être réglé.

"beaucoup de progrès ont été faits, y compris pour le sort des animaux."

Lesquels? Ceux qui viennent palier aux problèmes dus aux tourteaux dont on les gave? Aux conditions de vie qu'on leur impose? Aux antibios qu'on leur injecte?

L'humain n'est certes pas plus respectueux envers ses semblables qu'auparavant, même si la législation a fait de grands bons en avant (discrimination, droits des enfants, droit des femmes...)... Mais il est incontestablement plus vicieux avec les animaux qu'il ne l'a jamais été... Quant aux extra-terrestres, ils ont été bien avisés de ne pas débarquer jusqu'à maintenant... Parce que les pauvrets, pour eux, ça risquerait de ne pas être une joyeuse surprise!

Et quand tu évoques les progrès dus à l'accouchement sans douleur, même si je ne vois pas ce que ça vient faire là, tu parles d'une minorité des accouchements qui ont lieu à travers la planète.

Par phil50 : le 08/09/13 à 21:50:25

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Ou qu'ils se font des omelettes lardons/fromages  

Perso, j'adore les omelettes lardon/fromage, je mange de la viande à tous les repas, et je commence à en avoir ras le bonnet des moralisateurs à deux balles !

Je n'impose mon style de vie à personne , mais tous les "biens pensants" qui veulent m'imposer le leur, pour faire mon bonheur "à l'insu de mon plein gré" j'imagine, çà commence à me les briser menu-menu-menu !

Par orkis : le 08/09/13 à 21:58:44

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 je suis d'accord avec toi phil, chacun fait ce qu'il veut = Je n'impose mon style de vie à personne , mais tous les "biens pensants" qui veulent m'imposer le leur, pour faire mon bonheur "à l'insu de mon plein gré" j'imagine, çà commence à me les briser menu-menu-menu !

en tant que végétarienne (tendance végétalienne) souvent les gens prenne mal les chose quand je leur dit que je ne mange pas de viande,...etc... car ils craignent que je cherche à les convaincre d’arrêter la viande, mais loin de moi cette idée là, je ne cherche à convaincre (et/ou convertir personne c'est pas une secte le végétarisme, enfin pas le mien !)

je le suis par conviction et c'est tout, je respecte ceux qui mangent de la viande et j'en attends pareil en retour

je pense qu'un échange d'idées etc... c'est la meilleure des choses à faire et se respecter les uns les autres
mais ça, c'est un autre débat !

Par Maevan : le 08/09/13 à 22:03:28

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Je pense que la meilleure chose à faire, c'est rappeler aussi que l'élevage industriel est plus que douteux en terme de qualité. En rappelant qu'on peut manger de la.viande, mais en choisissant la provenance ça change la donne. (et c'est 300% meilleur en goût !)

Par Al3zane : le 08/09/13 à 22:58:13

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 aaah Orkis j'adore ta façon de voir les choses

végétarienne/quasi végétalienne tchek!

Par Pampille : le 08/09/13 à 23:09:13

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"tous les "biens pensants" qui veulent m'imposer le leur, pour faire mon bonheur "à l'insu de mon plein gré" j'imagine, çà commence à me les briser menu-menu-menu !"

Ahh mais moi je m'en balance complètement de faire ton bonheur... C'est loin d'être mon but!

Ce qui me chiffonne, ce sont les sévices imposés à des milliards d'animaux, dont le seul but est de satisfaire les caprices alimentaires d'une poignée de privilégiés inconscients... Me chiffonne aussi, la déforestation massive du poumon de la planète, dans le but de produire des tourteaux dégueulasses nécessaires à l'élevage de masse... Et bien sur, la pollution engendrée par le transport de toute cette came dégueulasse... Au jour d'aujourd'hui, ce sont les "anti-mode-de-vie-irresponsable" qui subissent les conséquences d'un modèle de société qu'on leur impose, pas le contraire!

Les problèmes sanitaires qui sont entrain d'exploser: Augmentation des cancers, augmentation des scléroses en plaques, augmentation de la maladie d'Alzheimer... Dont de nombreuses études révèlent que la consommation abusive de bidoche (à tous les repas, donc) est une cause non négligeable, ce n'est effectivement pas mon problème... Ca ne regarde que ceux qui ont ce type de consommation... Et je n'ai aucune empathie pour toi, tes semblables ou tes parties viriles, fussent-elles réduites en morceaux par ce genre d'arguments, Phil...

Je garde mon empathie pour ceux qui souffrent, pas pour ceux qui sont la cause de leur souffrance.

Par contre, ce qui est intéressant, c'est que dans l'introduction d'Earthling, la façon dont une vérité universelle s'impose est décrite en 3 étapes:

1 - On la tourne en dérision
2 - On s'y oppose violemment
3 - On l'accepte

Moi qui croyais qu'on en était qu'au stade 1... Il semble que la transition vers le stade 2 soit amorcée... Et ça, c'est plutôt une bonne nouvelle.


Message édité le 08/09/13 à 23:11

Par phil50 : le 08/09/13 à 23:13:11

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Et je n'ai aucune empathie pour toi, tes semblables ou tes parties viriles, fussent-elles réduites en morceaux par ce genre d'arguments, Phil...  

comme quoi ... dans le temps on disait "qui n'aime pas les bêtes n'aime pas les gens"

preuve est fait que "qui n'aime pas les gens aime (mal) les bêtes"

fin de discussion, je n'aime ni les passionarias, ni les intégristes.


Message édité le 08/09/13 à 23:15

Par phil50 : le 08/09/13 à 23:14:40

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 et puis rappelons quand même que, ces milliards d'animaux, s'il n'y avait personne pour les manger, il n'y aurait surtout eu personne pour les faire naître ...

Par Pampille : le 08/09/13 à 23:14:53

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"je n'aime ni les passionarias, ni les intégristes"

Ca c'est surprenant...


Par phil50 : le 08/09/13 à 23:15:36

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 développe ?

Par MissMoody : le 08/09/13 à 23:19:15

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Cette hantise des viandards, elle me dépasse.
Les végétariens cherchent à convaincre? Quel est le pépin? Si on est ok avec sa conscience, pourquoi refuser le débat?
Je vois beaucoup plus de viandards s'en prendre parfois violemment aux végétariens sans aucun argument valable, que de végétariens s'en prendre à des viandards.
C'est juste que ça fait chier quand on gâche un repas à sortir une vérité bien sale à table. Les gens ne sont pas prêts à lâcher leur petit confort, c'est tout.
L'histoire du foie gras en est une illustration éloquente. Le plaisir de la bouche justifie-t-il autant de souffrance? Non, clairement. Qu'on me dise que c'est bon, et ci ou là, bah franchement, je ne reçois pas. Je ne peux pas respecter quelqu'un qui accepte la barbarie. Me taire oui, ok, par "politesse".

Tolérer l'intolérable, désolée mais moi je peux pas.

Par Pampille : le 08/09/13 à 23:20:37

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Ah t'as édité ton message? J'avais cru lire "fin de la discussion" ...

"et puis rappelons quand même que, ces milliards d'animaux, s'il n'y avait personne pour les manger, il n'y aurait surtout eu personne pour les faire naître ..."

Enfin, dans la mesure où ils ne naissent que pour finir en barquettes, je ne suis pas certaine qu'il soient vraiment heureux d'avoir vu le jour (si tant est qu'ils l'aient vu).

Oui, je disais que c'était quand même surprenant car en l’occurrence, l'oppression et l’extrémisme, appliqué aux animaux, porte le nom de spécisme en référence au sexisme, racisme, nazisme, dont il épouse bien tous les mécanismes!

Par MissMoody : le 08/09/13 à 23:22:38

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 et puis rappelons quand même que, ces milliards d'animaux, s'il n'y avait personne pour les manger, il n'y aurait surtout eu personne pour les faire naître ...

Donc pour toi quand on fait naître un animal, on en détient tout droit de vie, de mort et de souffrance?
On a légiféré pour donner des "droits" aux animaux, mais ces droits sont bafoués au nom de la tradition, du confort et du plaisir de la bouche. Acceptable?
Passons par l'absurde (pas plus absurde dans le fond): je mets un enfant au monde, je le fais souffrir ou je le bute, c'est mon droit? sans moi cet enfant ne serait jamais né?
De l’anthropomorphisme? Curieux comme certaines "lois" s'appliquent si bien aux animaux et si mal aux hommes, n'est-ce pas?

Pour moi quand on fait naître un animal (ou un enfant tiens), on en devient responsable. Par là, j'entends responsable de son bien être, de son intégrité physique et morale.
Elever un animal, d'accord. Le consommer, d'accord.
Le faire souffrir sous prétexte qu'il est né pour ça et que sans nous, de toute façon, il n'aurait pas exister, là non. Pas d'accord.

Par Uriette : le 08/09/13 à 23:59:36

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 Sur la 5 y avait un super reportage sur la viande porcine pour ceux que ça intéresse ça doit être en replay.
Je ne suis pas certaine de bien saisir ce que tu veux dire Uriette! En fait, est-ce que tu reproches à Earthlings de ne pas avoir d'empathie pour les humains qu'il met en cause, comme on pourrait reprocher à un documentaire sur l'esclavage de n'avoir aucune empathie vis à vis des esclavagistes?
Non, ce que je reproche au document c'est de mettre tous les humains dans le même sac.
Alors on peut considérer que l'humanité est une pourriture intrinsèquement, mais il ne faut pas non plus oublier que nous en sommes et moi perso, je ne me considère pas comme une pourriture, pour les autres je ne sais pas. Mais moi je n'en suis pas.
Ce n'est pas parce que dans le passé le mode de vie des animaux était plus proche de leurs besoins, que les humains qui les côtoyaient les respectaient plus. Faute de choix c'est comme cela qu'ils faisaient, mais ce n'est pas pour autant qu'à l'époque ils avaient conscience de ce qu'était le respect des animaux.
Personnellement, je préfère des messages moins pessimistes, comme celui de Maevan.

Et je n'ai aucune empathie pour toi, tes semblables ou tes parties viriles, fussent-elles réduites en morceaux par ce genre d'arguments, Phil...
Est-ce que tu te rends compte de la violence de tes propos, et de la haine qui va avec. Ca ne vaut pas mieux que ce que tu dénonces.

et puis rappelons quand même que, ces milliards d'animaux, s'il n'y avait personne pour les manger, il n'y aurait surtout eu personne pour les faire naître ...
Miss Moody, je crois que ce que Phil voulait dire c'était que s'il n'y avait pas de consommation de viande, beaucoup d'animaux ne pourraient pas vivre faute de moyen pour les nourrir. Ca ne semble pas signifier qu'on peut tout en faire et les traiter n'importe comment.

Par Assimilee : le 09/09/13 à 06:51:12

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Holalala je suis naïve, mais mon but n était pas de faire une débat pro vs anti viande (ouais je sais j aurais du me douter que ça finirais comme ça).

Je bosse dans l agro alimentaire, je mange de la viande et je vais continué a en manger. L argument manger tué m amuse assez vu que l espérance de vie continue de croire et que grâce a l industrialisation tout le monde mange (plus ou moins bien). Je ne pense pas que des gens soient mort de faim en France depuis un paquet d années. Bref...
MAIS au delà de ça je pense que ce qu on voit la devrait être interdit et qu il y a complètement moyen de produire en quantité sans générer autant de souffrance (en générant moins de marge en revanche).


Par cestmoi2 : le 09/09/13 à 08:15:36

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Le traitement des poussins et conditions de vie des animaux me poussent aussi à ne quasi plus en consommer, j'espère réussir à devenir complètement végé, je n'en suis plus loin, c'est juste la gestion des invitations qui manque.

Je pense sincèrement qu'on devrait tous visionner ce qu'il se passe, pour faire nos choix alimentaires, la viande et assimilés n'étant pas indispensables à la vie.


Par Pampille : le 09/09/13 à 12:56:17

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[Précision on]

Avant de répondre, je vais quand même faire une petite précision, avant qu'on extrapolle encore: Personnellement, je ne mange quasiment jamais de viande (quelques fois dans l'année), un tout petit peu de poisson et un strict minimum de produits laitiers, sachant que pour tout cela, je suis en perpétuelle recherche de produits de qualité, aussi locaux que possible. Ca c'est mon choix et même si j'en avais la possibilité (ce qui n'est, bien sur, pas le cas mais semble être l'obsession des viandards fanatiques), je n'imposerais le végétarisme à personne.

Après un cheminement de plusieurs années, avec revirements, excès et contradictions, j'ai fini par accepter pleinement que l'homme est un omnivore. Les animaux carnivores mangent d'autres animaux. En tant qu'omnivores, nous avons une alimentation variée dont la viande, le poisson et les produits laitiers font partie. Ok, là dessus y a pas de problème.

Si tant est que la viande (et les produits laitiers qui en sont dérivés) provient d'un élevage à taille humaine où les animaux sont élevés en plein air, nourris avec des céréales biologiques et locales, traités avec respect (encore mieux lorsque c'est avec amour, ce qui existe) et où leurs conditions de vie sont en adéquation avec leurs besoins naturels, cela me convient parfaitement.

Aussi, un tel mode de production nécessitant beaucoup d'espace et plus de temps qu'un élevage intensif , il coûte forcément plus cher (ce qui se répercute sur le prix du morceau de viande) et produit forcément moins de volume (ce qui ne peut pas répondre à la demande de consommation actuelle).

Ainsi, nous en sommes arrivés, pour satisfaire les envies de ceux qui veulent manger des protéines animales à tous les repas, à multiplier l'agriculture de type "industrielle" (qui assure la quasi totalité de la production). Dans ces élevages, les animaux vivent dans des espaces exigus en grand nombre. Ils mangent, en partie, des aliments de type "tourteaux", contenant un maximum de protéines et provenant largement de l'autre bout du monde (et dont la culture est responsable de la déforestation massive et pousse à la rue les petits paysans des pays victimes). Dans ces élevages, les besoins naturels des animaux ne sont pas pris en compte, leurs sentiments (tristesse, peur, manque de considération...), encore moins!

Voilà, pour moi, ce qui est intolérable. Toutes ces choses... Et personnellement, en tête de ligne, la souffrance imposée aux êtres, humains et animaux, parce qu'une vie en vaut une autre. La souffrance ne connait pas les espèces.

Et pourtant, comme je le disais plus haut, l'élevage "intensif" est une nouveauté dans un pays aussi rural que la France et il n'a pris son véritable essor, il n'y a seulement qu'une 50 aine d'années.

L'idée selon laquelle tout un chacun devait avoir un steak dans son assiette à tous les repas a été largement diffusée par les industriels de la bidoche et l'Etat qui les soutenait, jusqu'à devenir une vérité incontestable (qui commence a être largement remise en cause, pour des raisons de santé humaine, face à la multiplication fulgurante de maladies dont le nombre était jusque là stationnaire... Mais ça, c'est encore une autre histoire!).

Bref, pour pouvoir produire de la viande de qualité sans causer de souffrance animale, dans le respect du vivant, cela nécessite de maitriser sa consommation personnelle et d'accepter de payer plus cher au kilo... Mais forcément, si on en mange moins, cela coûte aussi moins cher.

Il ne s'agit pas de dire: "Moi, je mange de la viande à tous les repas, mais c'est de la viande de qualité!". L'élevage extensif, raisonné, ne saurait avoir pour but de nourrir une poignée de privilégiés, à une cadence indécente, en laissant sur le carreau tous les autres!"

Il s'agit de partage, d'une vision globale de la vie et du monde. Le sort de ce dernier est dans nos mains, à chacun de nous, individuellement.

[Précision off]

Par Pampille : le 09/09/13 à 13:23:05

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"Non, ce que je reproche au document c'est de mettre tous les humains dans le même sac."

Je n'ai jamais ressenti ce documentaire comme ça!

D'abord, comme tu le dis, ce sont des humains qui ont réalisé Earthlings. Alors, la position qui consisterait à dire que tous les humains sont des pourris serait impossible à tenir et n'aurait aucun sens!

Par ailleurs, le documentaire appelle à l'empathie pour toutes les espèces: Pour les animaux autant que pour les humains et non pas exclusivement pour les animaux, au détriment des humains.

Il fait bien la distinction entre les éleveurs "réguliers" VS les usines à chiots, entre les propriétaires irresponsables VS ceux qui abandonnent ou ne stérilisent pas leurs animaux, entre les trafiquants de cuir en Inde VS les familles qui leur confient leurs vaches sacrées, de bonne foi, en pensant réellement qu'elles partent dans de vertes pâtures où des gens plus fortunés qu'eux prendront grand soin d'elles.

D'ailleurs, à ce moment précis du documentaire, je ressens autant d'empathie pour les vaches réduites en bouillie au fil des km qui les rapprochent de la frontière Pakistanaise, que pour ces pauvres familles qui ont cru faire un geste d'amour envers leur animal fétiche et se sont faits rouler par des ordures sans conscience...

Alors, je ne sais pas laquelle de nous deux avait trop d'aprioris en regardant le docu, Uriette...

Toi, pour ne pas voir qu'aucune généralisation n'était faite sur la nature humaine? Ou moi, pour ne pas voir, au contraire, qu'ils en faisaient?

Tu as surement les exemples en tête de ce qui t'a choqué, précisément? Ca m'intéresse de les connaitre.

"Alors on peut considérer que l'humanité est une pourriture intrinsèquement, mais il ne faut pas non plus oublier que nous en sommes et moi perso, je ne me considère pas comme une pourriture, pour les autres je ne sais pas. Mais moi je n'en suis pas."

Perso, je serais vraiment plus nuancée que toi. Je ne pense pas non plus être globalement une giga "pourriture" mais nul doute qu'à certains moments de ma vie, j'ai pu en être une. Je peux parfois en être une. J'en serai incontestablement une encore à l'avenir, à certains moments, sur certaines paroles, sur certains actes... C'est toute l'ambivalence de l'être humain. C'est aussi ce qui nous caractérise. Parfois, on pêche par ignorance. Parfois, on se laisse emporter par nos sentiments. Parfois, on ne voit que nos propres intérêts...

Je suis très loin de me considérer comme une "oie blanche" donc, pour ma part.

"Et je n'ai aucune empathie pour toi, tes semblables ou tes parties viriles, fussent-elles réduites en morceaux par ce genre d'arguments, Phil...

"Est-ce que tu te rends compte de la violence de tes propos."


Euh... Quand je dis "toi et tes semblables", je fais référence aux propos de Phil et j'entends par ses "semblables", la masse désespérante de gens qui tiennent ces mêmes propos et qui les revendiquent fièrement.

Il me semblait inutile de préciser que je ne faisais pas allusion à la totalité de l'humanité puisque j'en fais effectivement partie.

En l’occurrence, je réagis sur ces propos là: "Perso, j'adore les omelettes lardon/fromage (super, le plat x 3 protéines animales!), je mange de la viande à tous les repas (re super!), et je commence à en avoir ras le bonnet des moralisateurs à deux balles (Ohhh, grosse colère!)! Je n'impose mon style de vie à personne (si si, à beaucoup de monde, au contraire: Aux animaux, aux petits producteurs des pays du sud qui se retrouvent à la rue, Aux écolos, A la planète, Aux gens comme moi) [...] çà commence à me les briser menu-menu-menu (Et re grosse colère!)."

Par Pampille : le 09/09/13 à 13:27:03

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Et non, très sincèrement, je ne me rends pas compte de la "violence" de mes propos. De quelle violence parles tu?

C'est violent de dire à un type qui n'en a rien à battre des conséquences de son mode de consommation sur des milliards d'individus (animaux et humains) que je ne ressens aucune empathie pour sa "grosse grosse colère" et sa revendication consommatrice?

Devrais-je me mettre à sa place et me dire que, malgré toutes les études, bouquins et films documentaires qui sont à notre disposition en 2013 et qui démontrent mais bon sang, qui démontrent clairement, qu'une telle consommation est irresponsable sur tous les plans, il a malgré tout raison de revendiquer son droit à se gaver de bidoche par tous les pores, tous les jours et à tous les repas?

C'est violent de pas ressentir d'empathie? Faut que je me (re)mette à sa place?

Et je ne parle même pas des arguments: "Je le fais parce que j'ai envie...na!"... Non, décidément ça m'engage pas à comprendre, si tant est qu'il y ait quoi que ce soit à comprendre.

"Est-ce que tu te rends compte de la violence de tes propos, et de la haine qui va avec."

Alors là... T'es complètement à côté de la plaque avec la "haine"!

Des grands garçons et des grandes filles d'un certain âge qui, malgré qu'ils sachent lire et qu'on leur amène tous les documents sur un plateau, refusent de se pencher dessus et s'obstinent dans une voie indigne qui finira par causer à tous notre perte, pour moi, ça relève du gamin de 4 ans qui fait un gros gros caprice pour obtenir sa danette, une heure après le repas... A ce niveau là, c'est pas de la haine que je ressens, c'est un mépris incommensurable, mais juste du mépris.

Non, la haine c'est un sentiment qui a le mérite d'être assez rare pour qu'il ne prête pas à confusion lorsqu'on en est submergé (et heureusement)...

Pour en revenir à Earthlings, j'ai ressenti une vague de haine qui aurait clairement pu me pousser au meurtre, si j'avais été sur place, quand le groupe de types s'emparent du chien blessé (et ce dernier ne se méfie même pas, il a le doux regard du bon chien lambda... mais puta*n quoi...) et ils le jettent dans le camion des éboueurs, où il est broyé vivant.

Je le répète, ici même, pas de haine mais beaucoup de mépris pour cette inconscience motivée par l’égoïsme le plus indécent, le maintien de son propre plaisir!

Et malgré tout! Malgré tout, lorsqu'une bonne partie de ces viandards à outrance et sans scrupules sera frappée par l'explosion des maladies auto-immunes qu'on leur promet, à ce moment là et à ce moment là seulement, je ne pourrais probablement pas m'empêcher d'être envahie d'empathie à leur égard.

"Ca ne vaut pas mieux que ce que tu dénonces."

Ah bon?

En faisant simplement part de mon opinion quitte, certes, à mettre quelques viandards en colère, moi, je crée autant de torts que ceux dont les abuseurs de bidoche sont la cause directe? Es-tu vraiment sérieuse?

"Indignez-vous" disait Hessel: "Cela est un Droit mais avant tout, un Devoir".

Par Phèdre : le 09/09/13 à 14:03:30

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 .... C'est trop long à lire et ça part dans les extrêmes (avec surtout un ton condescendant qui fait peine à voir)

J'ai été juste choquée du :

C'est juste que ça fait chier quand on gâche un repas à sortir une vérité bien sale à table. Les gens ne sont pas prêts à lâcher leur petit confort, c'est tout.

Et tu penses sérieusement que faire la morale à des gens qui partagent un repas (c'est un peu la fonction du repas en famille/entre amis...le partage) va changer les choses en ta faveur ? Si tu es pas contente, je te conseille de rester entre végé à partager un bon repas de soja (pardon mais la culture du soja pollue..).
J'aimerai bien savoir sur quelle planète vous vivez, le traitement des légumes n'est pas joli-joli non plus (arrosés de pesticides - ah non, c'est vrai, c'est bio...Mais pardon l'eau et le vent sont dénués de pollution...le ruissellement entre les cultures n'existe pas - ramassés à la machine, parfois détruits...élevés dans des serres, laissés sous vide dans les supermarchés, jetés en grande tonne - j'y ai travaillé 2 ans pour payer mes études..c'est pas des kilos à la poubelle mais des tonnes).

Je suis désolée de vous décevoir mais il n'y a pas que le mode de consommation/production de la viande qu'il faut repenser. C'est tout le rapport à la nourriture, légumes et céréales compris. Vous devriez continuer à gaspiller votre énergie dans des combats qui ne serviront pas à grand-chose, si ce n'est que gesticuler (et perdre en crédibilité. C'est le prob des vegan/activistes...).
Mais alors laissez les gens manger. Je tenais à préciser que si les boucheries en France n'ont pas fermé au profit des supermarchés, c'est qu'il y a une raison. Il y a des tas de gens qui pensent à manger de la viande qui a été respectée, abattue correctement en passant par la qualité.
Sauf que manger de cette manière-là a un coût, vous le savez. Et c'est clairement pas possible de le faire quand on a une famille avec enfants (si on a un très bon salaire, okay...).
Enfin, la plupart des moralisateurs vegan, il faut pas se leurrer sont soit célibataires, soit étudiants...Bizarrement, tout change passé la trentaine, les marmots...


"lâcher leur petit confort"..."vérité bien sale". Hé bien dis donc, quelle éducation....
On doit pas souvent t'inviter à table


Par nats : le 09/09/13 à 14:05:59

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Les gens qui mangent de la viande industrielle devraient aller faire un tour dans un élevage industriel, c'est tellement facile d'acheter une barquette sous cellophane bien proprette


L argument manger tué m amuse assez vu que l espérance de vie continue de croire et que grâce a l industrialisation tout le monde mange (plus ou moins bien). Je ne pense pas que des gens soient mort de faim en France depuis un paquet d années. Bref...

L'espérance de vie actuelle est calculée sur des gens qui meurent maintenant, donc qui sont nés il y a 80 ans et plus, bien avant l'ère de la nourriture industrielle, ils ne mangeaient certainement pas autant de produits animaux

Qu'en sera t il dans 30 ou 40 ans?

En outre il faut savoir que l'espérance de vie valide, elle est en dégringolade...

Par nats : le 09/09/13 à 14:13:18

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Il y a des tas de gens qui pensent à manger de la viande qui a été respectée, abattue correctement en passant par la qualité.
Sauf que manger de cette manière-là a un coût, vous le savez. Et c'est clairement pas possible de le faire quand on a une famille avec enfants (si on a un très bon salaire, okay...)


Que ne faut il pas lire...

En faisant des choix, c'est tout à fait possible puisque je l'ai fait pendant 25 ans avec 5 enfants et un salaire ridicule

Mais c'est bien plus facile de se cacher derrière ce genre d'argument

Par buddis : le 09/09/13 à 14:18:44

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 Je n'ai pas tout lu, je le ferai, mais la j'ai pas le temps.

+1 pampille sur Earthlings. Quand j'ai vu ce film (je l'ai regardé en plusieurs fois, tout d'un coup c'est trop hard), j'ai décidé de changer pas mal de choses.

Je continue a manger de la viande, mais je vais l'acheter à la ferme, je sais que le veau a vécu sous sa mère, je sais que sa mère a vécu au pré, qu'elle a gardé ses cornes. j'achète le poulet à la ferme aussi, le poulet qui a couru dans l'herbe, et qui a mangé des céréales, et pas des farines.

Je stérilise mes animaux, je vais pecher mon poisson ou j'achète les poissons pechés par des potes (quand ils ne me les donnent pas).

etc etc etc

Phil, c'est pas une question d'extremisme, mais c'est clair que si comme toi, tout le monde se fout royalement de ce qui peut arriver c'est sur que ca ne changera pas

Par mon quidam : le 09/09/13 à 14:19:45

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 C'est violent de dire à un type qui n'en a rien à battre des conséquences de son mode de consommation sur des milliards d'individus (animaux et humains) que je ne ressens aucune empathie pour sa "grosse grosse colère" et sa revendication consommatrice?

Je suis comme Phil : je mange de la viande à tous les repas (ou des œufs).
Mais je suis comme Phil sur un autre point aussi : je produit ma propre viande. Lapin, volailles.
Donc en plus de bien traiter mes animaux (si si, on peut traiter très bien et avec beaucoup d'amour des animaux qu'on mangera un jour) je sais l'effort qu'il y a à les tuer, et à faire tout ce qui les amènera jusqu'à l'assiette.
Du coup,étrangement, on gaspille beaucoup moins.

NB : moi ce qui me dérange le plus, c'est le gaspillage organisé qu'il y a derrière tout ça. on sait qu'un tiers de toute cette production se fait dans le vide et finira à la poubelle. (z'avez déjà vu les poubelles d'un lycée? d'un Hopital? d'un hypermarché? )

Par mon quidam : le 09/09/13 à 14:28:19

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 Un autre truc qui me choque chez les donneurs de leçons : c'est cet ultra-spécisme qu'il font entre les animaux-nounours (en gros ceux qu'on retrouve sous forme de peluches) et le reste des êtres vivants (végétaux, insectes, vers... ) qui pour le coup deviennent d'autant plus méprisables pour compenser.

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