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Traitement des poussins... Choquant

Sujet commencé par : Assimilee - Il y a 96 réponses à ce sujet, dernière réponse par frederic62
Par Assimilee : le 08/09/13 à 12:46:52

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 Voila je suis tombée sur une vidéo promotionnelle d'une entreprise travaillant dans l'éclosion des oeufs...

Je suis choquée devant le traitement subit par ses pauvres poussins!

Pour ceux qui ont le coeur bien accroché je vous donne le lien. Il faut avancer un peu dans la vidéo. Au début c'est juste le traitement des oeufs et ca n'a rien de violent mais ensuite

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Message édité le 08/09/13 à 12:48

Messages 81 à 96, Page : 1 | 2 | 3

Par phil50 : le 10/09/13 à 11:56:24

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je ne me mettrais pas à manger de la viande de cheval. 

Heureusement il y a Findus ...

Par nats : le 10/09/13 à 12:13:31

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tu produits dans le sens du cheval de loisir et de travail, et le surplus va à la viande.

J'habite dans le berceau du cheval comtois, le critère de sélection est; le poids et la couleur, quand quelqu'un parle d'affiner la race (avec du FM par exemple) il y a une montée au créneaux des éleveurs

Mais objectivement un poulain ne mérite pas d'avantage de vivre qu'un agneau.

Ben oui, c'est clair

Un peu comme un producteur de fromage de brebis est aussi producteur d'agneau.

Gros avantages des élevages de brebis sur les élevages de chèvres, plus personne ne veut de cabris

Heureusement il y a Findus ...

Les poissons n'ont rien a envier aux poussins question mauvais traitement

Par frederic62 : le 10/09/13 à 12:21:05

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'en mange à tous les repsa, mais je produits mes propres ..... chevreau et agneaux.
je les fais naitre
je les élève
je les tue
je les vide/dépouille/découpe

je les cuisine
et je les mange 


et ça c'est interdit ....





Message édité le 10/09/13 à 12:23

Par phil50 : le 10/09/13 à 12:21:40

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 heu non .... c'est tout à fait toléré pour la consommation perso

Par Uriette : le 10/09/13 à 12:25:04

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et ça c'est interdit ....
Oui mais c'est écolo bobo proof.

Gros avantages des élevages de brebis sur les élevages de chèvres, plus personne ne veut de cabris
Je vois pas trop l'avantage, les cabris pourraient aussi bien finir comme les poussins de la broyeuse.
Ou être abandonné sans soin ni nourriture livrés à eux-mêmes etc. Quitte à ce que les animaux existe peut-être vaut-il mieux leur assurer des conditions de vie décentes quitte à les manger, que de les laisser vivre misérablement et attendre que la vie se charge d'eux.
C'est un point de vue philosophique, mais ne pas tuer, ne pas consommer ne veut pas dire qu'on ne maltraite pas.

Par phil50 : le 10/09/13 à 12:26:38

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 Et inversement d'ailleurs : les consommer ne veut pas dire qu'on les maltraite ...

Par frederic62 : le 10/09/13 à 12:31:57

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heu non .... c'est tout à fait toléré pour la consommation perso  

pas du tout c'est interdit .... aucune tolérance ...

la case abattoir est obligatoire ...


Message édité le 10/09/13 à 12:33

Par frederic62 : le 10/09/13 à 12:34:09

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et ça c'est interdit ....
Oui mais c'est écolo ...


Bonjour la maltraitance animale car je serais étonné que les personnes soit formé et disposent des équipements permettant de donner la mort sans souffrance = electronarcose ou matador ..

Par phil50 : le 10/09/13 à 12:35:25

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 ben écoute, ... je n'ai jamais vu personne envoyer ses poules ou ses lapins à l'abattoir ...

Et tous ceux que je connais abattent leurs agneaux chez eux (eux-mêmes ou par un tueur agréé), et personne ne leur a jamais rien dit ... Mouton, chèvre, et porc, ici, çà a toujours été (au minimum) toléré ...

Même les agents DSV ne m'ont rien dit, alors que je leur ai "expressément" demandé s'il fallait baguer mes agneaux puisqu'ils doivent être bagués "à la vente ou avant leurs 6 mois", et que moi je les tue vers 4-5 mois ...

Par cyberds : le 10/09/13 à 12:44:41

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 2/ Les règles particulières de l’abattage des animaux en dehors d’un
abattoir.
Outre les cas visés aux articles R. 214-78 et R. 214-79 C. rural, l’abattage et la
mise à mort des animaux en dehors des abattoirs sont autorisés pour ce qu’il est
convenu d’appeler « l’abattage familial », visé par les dispositions de l’article R.
231-15 2° C. rural.
a) La notion d’abattage familial

Il s’agit de la personne qui abat à la ferme les animaux qu’elle a élevés et
entretenus et qui réserve la totalité de la viande à la consommation familiale.
- Cet abattage familial ne concerne que les animaux des espèces caprine,
ovine et porcine, ainsi que les volailles et les lapins.
Les bovins (veaux
et adultes) ne peuvent donc jamais être abattus en dehors d’un
abattoir, dans le cadre de cet abattage familial.
- Cet abattage ne concerne pas les animaux importés sur l’exploitation
pour y être abattus puisque l’article R. 231-15 2° C. rural ne vise que
les animaux élevés et entretenus, c’est-à-dire ceux qui ont
effectivement été hébergés dans l’exploitation de l’abatteur, pendant
une période suffisante afin de leur permettre de prendre du poids.
- Cet abattage suppose que la totalité des viandes ainsi préparées soit
réservée à la consommation de la famille de l’abatteur.
Ce dernier ne
saurait donc remettre, même gratuitement, ces viandes à des tiers,
sous peine d’être poursuivi pour abattage hors abattoir. Il existe
toutefois une exception à cette règle pour les abattages de volailles,
lapins et pigeons qui peuvent être abattus à la ferme et données ou
vendus à des tiers, à la ferme ou sur des marchés de proximité (80
kilomètres maximum), à condition que l’éleveur n’abatte pas plus de 50
animaux par jour ouvrable : art. L. 654-3 et R. 654-2 C. rural.
b) Les conditions de l’abattage familial
Elles sont fixées par l’art. R. 214-77 C. rural :
Les animaux doivent être immobilisés avant leur abattage.
Les animaux des espèces caprine, ovine et porcine doivent être étourdis avant
leur saignée.
La suspension des animaux est interdite avant leur étourdissement ou mise à
mort (pour les espèces qui n’ont pas à être étourdies). Seuls peuvent être
suspendus avant leur étourdissement, les lapins, volailles et petits gibiers
d’élevage.
La violation de ces conditions d’abattage constitue une contravention de 4ème
classe : art. R. 215-8 II 8° C. rural.
N.B. : Les infractions aux prescriptions techniques fixées par les articles R. 214-
63 et suivants du Code rural et par l’arrêté du 12 décembre 1997, sont
constitutives de contraventions.
Toutefois, dans la mesure où certaines opérations de déchargement,
d’acheminement, d’hébergement, d’immobilisation, d’étourdissement, d’abattage
et de mise à mort peuvent être source de graves souffrances animales, les
dispositions de l’article 521-1 du Code pénal, réprimant les actes de cruauté et
les sévices graves envers les animaux, peuvent trouver à s’appliquer.

Par phil50 : le 10/09/13 à 12:46:23

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 Merci Cyberds

Par cyberds : le 10/09/13 à 13:03:48

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 arf Phil, il semblerait qu'une directive émanant de Bruxelles ait modifié les choses : je cherche !!!


edit : après recherche, apparemment ces règles sont toujours en vigueur, pas encore d'interdiction


Message édité le 10/09/13 à 13:05

Par salsababy : le 10/09/13 à 13:06:16

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 avant c'était interdit, mais depuis quelques années c'est de nouveau autorisé pour les ovins/caprins

Par nats : le 10/09/13 à 14:19:16

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Je vois pas trop l'avantage, les cabris pourraient aussi bien finir comme les poussins de la broyeuse.

Ben oui justement, les agneaux finissent en gigot, après tout c'est le prix a payer pour avoir du lait et du fromage et les cabris... sur le fumier

Depuis que je sais ça j'ai quelques scrupules à acheter un fromage de chèvre fut il bio

Par Uriette : le 10/09/13 à 14:24:30

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 J'avais compris que tu trouvais que c'était un avantage qu'il n'y ait plus personne pour consommer du cabris

Par frederic62 : le 10/09/13 à 14:32:40

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ben écoute, ... je n'ai jamais vu personne envoyer ses poules ou ses lapins à l'abattoir ...
 


je n'ai jamais parlé de ces espèces ...

Par contre effectivement je me suis trompé pour se qui est de l'éleveur pour SA consommation personnelle ...Lien

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