Traitement des poussins... Choquant
Sujet commencé par : Assimilee - Il y a 96 réponses à ce sujet, dernière réponse par frederic62Par Assimilee : le 08/09/13 à 12:46:52
Dire merci | Voila je suis tombée sur une vidéo promotionnelle d'une entreprise travaillant dans l'éclosion des oeufs... Je suis choquée devant le traitement subit par ses pauvres poussins! Pour ceux qui ont le coeur bien accroché je vous donne le lien. Il faut avancer un peu dans la vidéo. Au début c'est juste le traitement des oeufs et ca n'a rien de violent mais ensuite Lien Message édité le 08/09/13 à 12:48 |
Par phil50 : le 10/09/13 à 11:56:24
Dire merci | je ne me mettrais pas à manger de la viande de cheval. Heureusement il y a Findus ... |
Par nats : le 10/09/13 à 12:13:31
Dire merci | tu produits dans le sens du cheval de loisir et de travail, et le surplus va à la viande. J'habite dans le berceau du cheval comtois, le critère de sélection est; le poids et la couleur, quand quelqu'un parle d'affiner la race (avec du FM par exemple) il y a une montée au créneaux des éleveurs Mais objectivement un poulain ne mérite pas d'avantage de vivre qu'un agneau. Ben oui, c'est clair Un peu comme un producteur de fromage de brebis est aussi producteur d'agneau. Gros avantages des élevages de brebis sur les élevages de chèvres, plus personne ne veut de cabris Heureusement il y a Findus ... Les poissons n'ont rien a envier aux poussins question mauvais traitement |
Par frederic62 : le 10/09/13 à 12:21:05
Dire merci | 'en mange à tous les repsa, mais je produits mes propres ..... chevreau et agneaux. je les fais naitre je les élève je les tue je les vide/dépouille/découpe je les cuisine et je les mange et ça c'est interdit .... Message édité le 10/09/13 à 12:23 |
Par phil50 : le 10/09/13 à 12:21:40
Dire merci | heu non .... c'est tout à fait toléré pour la consommation perso |
Par Uriette : le 10/09/13 à 12:25:04
Déconnecté Dire merci | et ça c'est interdit .... Oui mais c'est écolo bobo proof. Gros avantages des élevages de brebis sur les élevages de chèvres, plus personne ne veut de cabris Je vois pas trop l'avantage, les cabris pourraient aussi bien finir comme les poussins de la broyeuse. Ou être abandonné sans soin ni nourriture livrés à eux-mêmes etc. Quitte à ce que les animaux existe peut-être vaut-il mieux leur assurer des conditions de vie décentes quitte à les manger, que de les laisser vivre misérablement et attendre que la vie se charge d'eux. C'est un point de vue philosophique, mais ne pas tuer, ne pas consommer ne veut pas dire qu'on ne maltraite pas. |
Par phil50 : le 10/09/13 à 12:26:38
Dire merci | Et inversement d'ailleurs : les consommer ne veut pas dire qu'on les maltraite ... |
Par frederic62 : le 10/09/13 à 12:31:57
Dire merci | heu non .... c'est tout à fait toléré pour la consommation perso pas du tout c'est interdit .... aucune tolérance ... la case abattoir est obligatoire ... Message édité le 10/09/13 à 12:33 |
Par frederic62 : le 10/09/13 à 12:34:09
Dire merci | et ça c'est interdit .... Oui mais c'est écolo ... Bonjour la maltraitance animale car je serais étonné que les personnes soit formé et disposent des équipements permettant de donner la mort sans souffrance = electronarcose ou matador .. |
Par phil50 : le 10/09/13 à 12:35:25
Dire merci | ben écoute, ... je n'ai jamais vu personne envoyer ses poules ou ses lapins à l'abattoir ... Et tous ceux que je connais abattent leurs agneaux chez eux (eux-mêmes ou par un tueur agréé), et personne ne leur a jamais rien dit ... Mouton, chèvre, et porc, ici, çà a toujours été (au minimum) toléré ... Même les agents DSV ne m'ont rien dit, alors que je leur ai "expressément" demandé s'il fallait baguer mes agneaux puisqu'ils doivent être bagués "à la vente ou avant leurs 6 mois", et que moi je les tue vers 4-5 mois ... |
Par cyberds : le 10/09/13 à 12:44:41
Dire merci | 2/ Les règles particulières de l’abattage des animaux en dehors d’un abattoir. Outre les cas visés aux articles R. 214-78 et R. 214-79 C. rural, l’abattage et la mise à mort des animaux en dehors des abattoirs sont autorisés pour ce qu’il est convenu d’appeler « l’abattage familial », visé par les dispositions de l’article R. 231-15 2° C. rural.a) La notion d’abattage familial Il s’agit de la personne qui abat à la ferme les animaux qu’elle a élevés et entretenus et qui réserve la totalité de la viande à la consommation familiale. - Cet abattage familial ne concerne que les animaux des espèces caprine, ovine et porcine, ainsi que les volailles et les lapins. Les bovins (veaux et adultes) ne peuvent donc jamais être abattus en dehors d’un abattoir, dans le cadre de cet abattage familial. - Cet abattage ne concerne pas les animaux importés sur l’exploitation pour y être abattus puisque l’article R. 231-15 2° C. rural ne vise que les animaux élevés et entretenus, c’est-à-dire ceux qui ont effectivement été hébergés dans l’exploitation de l’abatteur, pendant une période suffisante afin de leur permettre de prendre du poids. - Cet abattage suppose que la totalité des viandes ainsi préparées soit réservée à la consommation de la famille de l’abatteur. Ce dernier ne saurait donc remettre, même gratuitement, ces viandes à des tiers, sous peine d’être poursuivi pour abattage hors abattoir. Il existe toutefois une exception à cette règle pour les abattages de volailles, lapins et pigeons qui peuvent être abattus à la ferme et données ou vendus à des tiers, à la ferme ou sur des marchés de proximité (80 kilomètres maximum), à condition que l’éleveur n’abatte pas plus de 50 animaux par jour ouvrable : art. L. 654-3 et R. 654-2 C. rural. b) Les conditions de l’abattage familial Elles sont fixées par l’art. R. 214-77 C. rural : Les animaux doivent être immobilisés avant leur abattage. Les animaux des espèces caprine, ovine et porcine doivent être étourdis avant leur saignée. La suspension des animaux est interdite avant leur étourdissement ou mise à mort (pour les espèces qui n’ont pas à être étourdies). Seuls peuvent être suspendus avant leur étourdissement, les lapins, volailles et petits gibiers d’élevage. La violation de ces conditions d’abattage constitue une contravention de 4ème classe : art. R. 215-8 II 8° C. rural. N.B. : Les infractions aux prescriptions techniques fixées par les articles R. 214- 63 et suivants du Code rural et par l’arrêté du 12 décembre 1997, sont constitutives de contraventions. Toutefois, dans la mesure où certaines opérations de déchargement, d’acheminement, d’hébergement, d’immobilisation, d’étourdissement, d’abattage et de mise à mort peuvent être source de graves souffrances animales, les dispositions de l’article 521-1 du Code pénal, réprimant les actes de cruauté et les sévices graves envers les animaux, peuvent trouver à s’appliquer. |
Par phil50 : le 10/09/13 à 12:46:23
Dire merci | Merci Cyberds |
Par cyberds : le 10/09/13 à 13:03:48
Dire merci | arf Phil, il semblerait qu'une directive émanant de Bruxelles ait modifié les choses : je cherche !!! edit : après recherche, apparemment ces règles sont toujours en vigueur, pas encore d'interdiction Message édité le 10/09/13 à 13:05 |
Par salsababy : le 10/09/13 à 13:06:16
Dire merci | avant c'était interdit, mais depuis quelques années c'est de nouveau autorisé pour les ovins/caprins |
Par nats : le 10/09/13 à 14:19:16
Dire merci | Je vois pas trop l'avantage, les cabris pourraient aussi bien finir comme les poussins de la broyeuse. Ben oui justement, les agneaux finissent en gigot, après tout c'est le prix a payer pour avoir du lait et du fromage et les cabris... sur le fumier Depuis que je sais ça j'ai quelques scrupules à acheter un fromage de chèvre fut il bio |
Par Uriette : le 10/09/13 à 14:24:30
Déconnecté Dire merci | J'avais compris que tu trouvais que c'était un avantage qu'il n'y ait plus personne pour consommer du cabris |
Par frederic62 : le 10/09/13 à 14:32:40
Dire merci | ben écoute, ... je n'ai jamais vu personne envoyer ses poules ou ses lapins à l'abattoir ... je n'ai jamais parlé de ces espèces ... Par contre effectivement je me suis trompé pour se qui est de l'éleveur pour SA consommation personnelle ...Lien |
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