Repas, quoi préparer ? ( familiale , amis, rapide)
Sujet commencé par : Perrinette - Il y a 153 réponses à ce sujet, dernière réponse par PerrinettePar Perrinette : le 16/01/14 à 12:32:51
Dire merci | ... Repas pas trop long a préparer, ne faisant pas non plus péter le budget . Nous sommes 5 ou 3 en fonction des jours. Sachant que le soir faudrait que les gosses apprécient un peu. Soupe tout les soirs ils risquent de faire la tronche . Le soir en semaine pas de viande ni œuf vu qu'on en mange déjà le midi . Le we on invite souvent des amis ... On peut sans soucis être entre 10 et 15 . On aime bien les repas simples , la convivialité .., tartiflette, choucroute, hachis Parmentier, lasagne... Si vous avez des idées sympa Et surtout de bonnes recettes |
Par iram : le 17/01/14 à 16:43:10
Dire merci | coucou, je me rebelle contre l'esclavagisme et m'octroie une pause, ô combien méritée |
Par Perrinette : le 17/01/14 à 16:57:44
Dire merci | Tu as bien raison |
Par cyberds : le 18/01/14 à 17:52:01
Dire merci | Pascale elle m'a donné trop envie, j'ai tout ce qu'il faut pour en faire demain !! En début de semaine, j'ai fais des samoussas ricotta/pignons de pin/menthe fraiche, avec une salade. |
Par Perrinette : le 18/01/14 à 18:40:15
Dire merci | Aujourd'hui on a fait ça comme lasagne aux légumes, très rapide a faire ... Lien J ai mis les légume dans mon delimix ( le thermimox du pauvre ) , julienne faite en 30 secondes, J'avais fait dorer avant les oignons au delimix. J ai rajouté de la purée de tomate et mis un peu moins de crème fraîche Et pour une version plus légère je n ai pas mis de fromage fondu. Bilan : rapide, très bon, les gosses adoreront en plus. |
Par cyberds : le 18/01/14 à 19:16:16
Dire merci | ce soir : quiche bleu/potiron salade ( recette sur post "verrouillage de post " |
Par taraa : le 18/01/14 à 21:31:04
Dire merci | Ah top l'idée du thermomix (ou autre) pour les légumes des lasagnes parce que mine de rien, une fois que tu limites le temps de découpage... |
Par Perrinette : le 18/01/14 à 23:02:22
Dire merci | C est claire ... Je ne perds plus de temps a découper, a surveiller la cuisson, ou a faire dorer les oignons ( ni a couper les oignons, ça c est chouette ) |
Par taraa : le 18/01/14 à 23:17:54
Dire merci | Il y a aussi l'option des légumes déjà découpés surgelés... Picard est mon ami ! Pour les oignons, échalottes... c'est top plus besoin de pleurer ! |
Par Perrinette : le 19/01/14 à 08:19:31
Dire merci | Picard n est pas l ami de mon porte feuille Mais certains légumes c est vrai qu'on prend beaucoup en surgelé , haricots vert, brocoli, chou fleur, carotte pour lorsque l'on est pressé |
Par taraa : le 19/01/14 à 10:20:44
Dire merci | Non question porte feuille, ouille c'est pour ça que je n'y prend que les condiments. Sinon je ne les trouve qu'en petit conditionnement à mon supermarché ou en frais ce qui mine de rien les met encore plus cher. En plus nous sommes moins à table que toi et je donne mes tickets resto chez Picard, ça joue aussi. En frais dans mon supermarché, souvent les légumes sont sans gout et vite pourris. Pour les légumes surgelés en général, c'est plus inter que Picard sinon. Message édité le 19/01/14 à 10:17 |
Par Perrinette : le 19/01/14 à 10:49:49
Dire merci | De toute manière souvent les légumes surgelés ont plus de qualité nutritives que le frais, donc tes impressions sont très bonnes. De fois j aime bien prendre les herbes et autre en surgelés car je trouve que ça a bien plus de goût que dans les pots ... Mais ensuite c est peut être psychologique mais je trouve que certains légumes sont meilleurs frais que congelé en fonction de ce que l'on en fait ( les carottes en soupe, le surgelé va bien, mais en version carotte Vichy, je préfère du frais , le gratin de brocolis ou de chou fleur je le préfère avec du frais , sauf si je le cuits un peu beaucoup et je le blindé de béchamel et de PDT pour que les gosses adhérent ) Les haricots vert en salade je ne peux qu'avec du frais . Mais c est probablement dans ma tête Pour les oignons je trouve que la consistance change si on prend du surgelé |
Par pascale : le 19/01/14 à 10:58:53
Dire merci | ah ben, finalement, t'as craqué pour le thermomix? Hier soir, chevreuil sauce grand veneur "à ma façon", avec cognac, roux pour épaissir la sauce, and co. On s'est régalé! Mais j'ai oublié de sortir mes samoussas congélés pour l'apéro. J'ai pas encore l'habitude (je n'ai le congélo que depuis 1 mois, avt, j'avais juste mes 3 pov' tiroirs!) Gratin dauphinois avec le gibier. C'est vraiment facile et hyper rapide... bon, ok, faut racler la marmite après car le lait bouillit, ça accroche Les oignons en tranches, déjà prêt, surgelés, c'est pas bien cher chez carrefour, moins d'1e le kilos, et ça fait gagner un temps fou! J'ai plein de légumes surgelés au gongélo. mais pas pour le sfaire en "légumes", car c'est moins bon que le sfrais, je trouve. En revanche, c'est génial si t'as besoin de 2 bouquets de brocolis ou d'un peu de fèves juste pour agrémenter des pâtes Et je rajoute un peu de tout à mes légumes frais qd je fais de soupes! |
Par Perrinette : le 19/01/14 à 11:16:33
Dire merci | En grande surface les légumes surgelés ne sont pas cher en effet, mais la taraa parlait de picar J ai aussi un peu de tout en légumes congelés, ça depanne, Sauf les oignons, je n ai pas accrochée Par contre les champignons on en a pas mal car je trouve que frais ça se conserve très mal et on en met un peu partout J ai eut une très bonne occasion sur un delimix. Il n est pas du tout a la hauteur du thermomix, mais dépanne bien quand même . Les purées par ex il n arrive pas a donner une bonne consistance, donc faut finir a la main, il ne semble pas pour les brioches et autre ( mais j ai un autre robot déjà et la MAP ), les recettes restent approximatives ... Mais il y a des choses qu'il faut bien et vite, gougères , soupes, faire cuire les légumes ... |
Par Perrinette : le 19/01/14 à 11:18:48
Dire merci | Vu qu'il n'y a aucun robot cuiseur prévu pour une grande famille on a pas voulu dépenser des sommes folles ... Mais la hier par ex on s est fait une fondu de poireau en moins de 5 mn, ( le robot ensuite a chauffé et mélanger durant un long moment, mais notre travaille était fini ) |
Par pascale : le 19/01/14 à 11:25:06
Dire merci | ah ok, je ne connais pas. J'avoue que la soupe, chez moi, c'est 5 mn de cuisson à la cocotte minute et 2 mn de plongeur et je sers directos, donc j'ai pas investit la dedans moi c'est des oignons que je mets partt |
Par leeloye : le 19/01/14 à 11:45:52
Dire merci | bon moi j'adore faire une tajine (à la cocotte) tout va très vite et c'est succulent ... je suis adepte du "prêt rapidement" et juste à mettre au four... et régulièrement, je fais aussi des papillottes poissons/légumes... mais mon gros soucis, c'est mon manque d'improvisation... sans recette, jsuis très vite perdue ! et je ne sais pas anticiper en congelant etc... je sais pas... les plats surgelés (même faits maison)... je n'ai pas l'habitude... et je suis( surement à tord) un peu rebutée... et puis, jme connais... je sais que je vais zappée d'aller voir dans le congel (c'est ce qui s'est passé lorsque j'avais fait une grosse commande de viande bio... ) du coup vos plats surgelés, vous les décongelez avt de les faire chauffer ou pas ? vous les chauffez comment ? (four, micro onde, casserole ?) bon par contre moi, j'ai le thermomix... mais totalement sous utilisé... car justement, je ne sais pas "improviser"... Message édité le 19/01/14 à 11:42 |
Par karine : le 19/01/14 à 12:50:53
Dire merci | Pascale du lait dans un gratin dauphinois ah sacrilège |
Par lapatateuh : le 19/01/14 à 12:52:06
Dire merci | Leeloye: Pour répondre à ta question sur le plat congelé ça depend de deux cas de figure: - déjà cuit ou pré cuit. Si c'est pré cuit je le fais décongeler et finir de cuir au four. Si c'est cuit, en général, SI J'Y PENSE, je le sors le soir pour le lendemain, et après je finis dans 90% des cas au micro onde. Si je n'y pense pas, je fais décongelé au micro onde. Je n'ai pas le temps le midi de me préparer à manger, donc généralement je me fais des plats pour la semaine et hop pour tous les midis ça passe. Par exemple cette semaine le midi ça sera purée haricots verts/ carottes et jambon (j'ai fait un stock de purée) et pour varié un gratin de courgettes. Le tout dans les tupers et hop ça roule. |
Par Perrinette : le 19/01/14 à 13:15:41
Dire merci | Je congelé des cakes, gougères, muffins, ... Tout ceci je le met a moins de 150 au four, 10 mn pour les muffins, un peu plus pour les cakes Les lasagnes, on se casse moins la tête, décongélation au four a micro onde La décongélation lente, a température ambiante, étant la plus déconseillé car c est dans ces conditions qu'il y a le plus de risque que les bactéries se multiplies très très rapidement |
Par pascale : le 19/01/14 à 13:23:59
Dire merci | euh, Karine, traditionnellement, le sPDT cuise ds un mélange lait/crème pour le gratin dauphinois |
Par Perrinette : le 19/01/14 à 13:43:59
Dire merci | Moi aussi le fait le gratin dauphinois avec du lait |
Par karine : le 19/01/14 à 14:03:40
Dire merci | Ah non que de la crème |
Par cyberds : le 19/01/14 à 14:08:30
Dire merci | bon les samoussas de Pascale "ricotta pignons menthe" c'est frais et délicieux !!! je les ai faits en accompagnement de côtes de porc dans l'échine avec qq feuilles de salade, c'était vraiment bon version mini en apéro, ça doit être très sympa ! |
Par karine : le 19/01/14 à 14:39:13
Dire merci | tentant les samoussa |
Par Perrinette : le 19/01/14 à 18:49:27
Dire merci | Pour la soupe je trouve que certaines sont meilleures si elles ont mijoté longtemps , la soupe a l'oignon, la soupe de poireau, par ex. Et la c est confortable car je met en route puis je peux me barrer ( alors que si c était sur le gaz on aurait dû s'organiser pour rester a la maison, je ne laisse rien sur le feu si je me barre ) Bon avec vos photos j ai envi de le préparer des samoussas Ce soir, comme on a été sportif ce we, on se permet un petit extra non diététique Quiche boudin blanc pomme oignon |
Par pascale : le 19/01/14 à 20:39:18
Dire merci | tu fais "mijoter quoi"? ta soupe ou tes légumes avt de faire la soupe? |
Par Perrinette : le 19/01/14 à 20:58:39
Dire merci | La soupe, celle aux oignons je la laisse longtemps a feu doux par ex |
Par pascale : le 19/01/14 à 21:19:15
Dire merci | ah oui, je fais pas soupe aux oignons, j'suis pas fan des bouillon, en fait Qd j'ai du temps, je fais revenir les légumes coupés en morceaux à la pôele avec des aromates avant de les mettre dans la cocotte |
Par laureBrrrrr : le 19/01/14 à 21:21:49
Dire merci | moi je suis une feignasse de la soupe, je fait au wok (enfin ça va pour de la soupe pour 4) Je fait sauté mes légumes puis je met épices ou autres, je recouvre d'eau, je couvre, et je passe tout au blinder |
Par pascale : le 19/01/14 à 21:57:17
Dire merci | ben, c'est plus long qu'à la cocotte, dés que t'as des PDT |
Par laureBrrrrr : le 19/01/14 à 22:04:41
Dire merci | plus long, mais moins de transfert et de nettoyage aprés (c'est la mon coté feignante). Aprés coté PDT je sais pas j'en met jamais dans la soupe |
Par pascale : le 19/01/14 à 22:07:10
Dire merci | quel transfert??? je fais cuire ds le cocotte et je mixte dedans et je sers à partir de la cocotte Ma chienne a fini le plat contenant la sauce grd veneur et le chevreuil d'hier soir, on dirait qu'elle a adoré |
Par laureBrrrrr : le 19/01/14 à 23:35:54
Dire merci | quand on fait revenir avant, si on fait revenir avant puis cocotte ça fait 1 transfert en plus (j'aime bien quand c'est revenu) pour ça qu je fait revenie et cuit dans le même truc ou j'ai fait revenir si je fait revenir Sinon cocotte Mais par exemple lentilles and co c'est meilleur un coup revenue je trouve étonnant |
Par pascale : le 20/01/14 à 10:01:41
Dire merci | "si on fait revenir avant puis cocotte ça fait 1 transfert " gné? je fais revenir ds la cocotte AVANT de mettre de la flotte |
Par mirza : le 20/01/14 à 10:48:18
Dire merci | C'était pas une bonne idée de venir lire ici parce que: petit 1: j'ai faim petit 2: vous me culpabilisez. chez nous le soir c'est archi super simple |
Par cyberds : le 20/01/14 à 10:53:44
Dire merci | ce soir ce sera osso bucco tagliatelles et c'est super simple à préparer, l'idéal étant où d'avoir une plaque de cuisson induction avec minuteur, ou de mettre en cocotte au four avec minuteur aussi du coup on fait, on s'en va et on fait réchauffer le soir en rentrant |
Par pascale : le 20/01/14 à 11:43:24
Dire merci | ce matin, on m'a donné une cuisse de plus de 6 kilos de sanglier.. c'est mon papa qui va être content de paumer sa matinée mercredi à me préparer tt ça |
Par taraa : le 20/01/14 à 12:07:04
Dire merci | Je n'ai jamais cuisiné d'osso bucco, il faudrait que je me lance quand même un jour, lol ! |
Par Cliona : le 20/01/14 à 12:15:49
Dire merci | C'était pas une bonne idée de venir lire ici parce que: petit 1: j'ai faim petit 2: vous me culpabilisez. chez nous le soir c'est archi super simple + 1 |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 13:16:19
Dire merci | je ne vois pas ce que c est quun osso buco.... je file voir |
Page : 1 | 2 | 3 | 4
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 467) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous