Forum cheval
Le salon de discussion

Repas, quoi préparer ? ( familiale , amis, rapide)

Sujet commencé par : Perrinette - Il y a 153 réponses à ce sujet, dernière réponse par Perrinette
Par Perrinette : le 16/01/14 à 12:32:51

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 ... Repas pas trop long a préparer, ne faisant pas non plus péter le budget . Nous sommes 5 ou 3 en fonction des jours.

Sachant que le soir faudrait que les gosses apprécient un peu. Soupe tout les soirs ils risquent de faire la tronche .
Le soir en semaine pas de viande ni œuf vu qu'on en mange déjà le midi .

Le we on invite souvent des amis ... On peut sans soucis être entre 10 et 15 . On aime bien les repas simples , la convivialité .., tartiflette, choucroute, hachis Parmentier, lasagne...

Si vous avez des idées sympa
Et surtout de bonnes recettes

Messages 41 à 80, Page : 1 | 2 | 3 | 4

Par iram : le 17/01/14 à 16:43:10

Déconnecté

Inscrit le :
08-09-2004
11261 messages

6 remerciements
Dire merci
coucou, je me rebelle contre l'esclavagisme et m'octroie une pause, ô combien méritée

Par Perrinette : le 17/01/14 à 16:57:44

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 Tu as bien raison

Par cyberds : le 18/01/14 à 17:52:01

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 Pascale elle m'a donné trop envie, j'ai tout ce qu'il faut pour en faire demain !!

En début de semaine, j'ai fais des samoussas ricotta/pignons de pin/menthe fraiche, avec une salade.

Par Perrinette : le 18/01/14 à 18:40:15

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 Aujourd'hui on a fait ça comme lasagne aux légumes, très rapide a faire ...

Lien
J ai mis les légume dans mon delimix ( le thermimox du pauvre ) , julienne faite en 30 secondes,
J'avais fait dorer avant les oignons au delimix.
J ai rajouté de la purée de tomate et mis un peu moins de crème fraîche
Et pour une version plus légère je n ai pas mis de fromage fondu.

Bilan : rapide, très bon, les gosses adoreront en plus.

Par cyberds : le 18/01/14 à 19:16:16

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 ce soir : quiche bleu/potiron salade ( recette sur post "verrouillage de post "

Par taraa : le 18/01/14 à 21:31:04

Déconnecté

Inscrit le :
09-11-2004
20411 messages

128 remerciements
Dire merci
Ah top l'idée du thermomix (ou autre) pour les légumes des lasagnes parce que mine de rien, une fois que tu limites le temps de découpage...

Par Perrinette : le 18/01/14 à 23:02:22

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
C est claire ... Je ne perds plus de temps a découper, a surveiller la cuisson, ou a faire dorer les oignons ( ni a couper les oignons, ça c est chouette )

Par taraa : le 18/01/14 à 23:17:54

Déconnecté

Inscrit le :
09-11-2004
20411 messages

128 remerciements
Dire merci
Il y a aussi l'option des légumes déjà découpés surgelés... Picard est mon ami !

Pour les oignons, échalottes... c'est top plus besoin de pleurer !

Par Perrinette : le 19/01/14 à 08:19:31

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 Picard n est pas l ami de mon porte feuille
Mais certains légumes c est vrai qu'on prend beaucoup en surgelé , haricots vert, brocoli, chou fleur, carotte pour lorsque l'on est pressé

Par taraa : le 19/01/14 à 10:20:44

Déconnecté

Inscrit le :
09-11-2004
20411 messages

128 remerciements
Dire merci
Non question porte feuille, ouille c'est pour ça que je n'y prend que les condiments.
Sinon je ne les trouve qu'en petit conditionnement à mon supermarché ou en frais ce qui mine de rien les met encore plus cher.

En plus nous sommes moins à table que toi et je donne mes tickets resto chez Picard, ça joue aussi.

En frais dans mon supermarché, souvent les légumes sont sans gout et vite pourris.

Pour les légumes surgelés en général, c'est plus inter que Picard sinon.


Message édité le 19/01/14 à 10:17

Par Perrinette : le 19/01/14 à 10:49:49

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 De toute manière souvent les légumes surgelés ont plus de qualité nutritives que le frais, donc tes impressions sont très bonnes.

De fois j aime bien prendre les herbes et autre en surgelés car je trouve que ça a bien plus de goût que dans les pots ...

Mais ensuite c est peut être psychologique mais je trouve que certains légumes sont meilleurs frais que congelé en fonction de ce que l'on en fait ( les carottes en soupe, le surgelé va bien, mais en version carotte Vichy, je préfère du frais , le gratin de brocolis ou de chou fleur je le préfère avec du frais , sauf si je le cuits un peu beaucoup et je le blindé de béchamel et de PDT pour que les gosses adhérent )
Les haricots vert en salade je ne peux qu'avec du frais . Mais c est probablement dans ma tête

Pour les oignons je trouve que la consistance change si on prend du surgelé

Par pascale : le 19/01/14 à 10:58:53

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 ah ben, finalement, t'as craqué pour le thermomix?

Hier soir, chevreuil sauce grand veneur "à ma façon", avec cognac, roux pour épaissir la sauce, and co.

On s'est régalé! Mais j'ai oublié de sortir mes samoussas congélés pour l'apéro. J'ai pas encore l'habitude (je n'ai le congélo que depuis 1 mois, avt, j'avais juste mes 3 pov' tiroirs!)

Gratin dauphinois avec le gibier. C'est vraiment facile et hyper rapide... bon, ok, faut racler la marmite après car le lait bouillit, ça accroche

Les oignons en tranches, déjà prêt, surgelés, c'est pas bien cher chez carrefour, moins d'1e le kilos, et ça fait gagner un temps fou!

J'ai plein de légumes surgelés au gongélo. mais pas pour le sfaire en "légumes", car c'est moins bon que le sfrais, je trouve.
En revanche, c'est génial si t'as besoin de 2 bouquets de brocolis ou d'un peu de fèves juste pour agrémenter des pâtes
Et je rajoute un peu de tout à mes légumes frais qd je fais de soupes!

Par Perrinette : le 19/01/14 à 11:16:33

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 En grande surface les légumes surgelés ne sont pas cher en effet, mais la taraa parlait de picar
J ai aussi un peu de tout en légumes congelés, ça depanne,
Sauf les oignons, je n ai pas accrochée
Par contre les champignons on en a pas mal car je trouve que frais ça se conserve très mal et on en met un peu partout

J ai eut une très bonne occasion sur un delimix. Il n est pas du tout a la hauteur du thermomix, mais dépanne bien quand même .
Les purées par ex il n arrive pas a donner une bonne consistance, donc faut finir a la main, il ne semble pas pour les brioches et autre ( mais j ai un autre robot déjà et la MAP ), les recettes restent approximatives ... Mais il y a des choses qu'il faut bien et vite, gougères , soupes, faire cuire les légumes ...

Par Perrinette : le 19/01/14 à 11:18:48

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 Vu qu'il n'y a aucun robot cuiseur prévu pour une grande famille on a pas voulu dépenser des sommes folles ... Mais la hier par ex on s est fait une fondu de poireau en moins de 5 mn, ( le robot ensuite a chauffé et mélanger durant un long moment, mais notre travaille était fini )

Par pascale : le 19/01/14 à 11:25:06

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 ah ok, je ne connais pas. J'avoue que la soupe, chez moi, c'est 5 mn de cuisson à la cocotte minute et 2 mn de plongeur et je sers directos, donc j'ai pas investit la dedans

moi c'est des oignons que je mets partt

Par leeloye : le 19/01/14 à 11:45:52

Déconnecté

Inscrit le :
04-10-2004
8358 messages

181 remerciements
Dire merci
 bon moi j'adore faire une tajine (à la cocotte)
tout va très vite et c'est succulent ...

je suis adepte du "prêt rapidement" et juste à mettre au four...


et régulièrement, je fais aussi des papillottes poissons/légumes...


mais mon gros soucis, c'est mon manque d'improvisation... sans recette, jsuis très vite perdue !


et je ne sais pas anticiper en congelant etc...
je sais pas... les plats surgelés (même faits maison)... je n'ai pas l'habitude...
et je suis( surement à tord) un peu rebutée...

et puis, jme connais... je sais que je vais zappée d'aller voir dans le congel (c'est ce qui s'est passé lorsque j'avais fait une grosse commande de viande bio... )


du coup vos plats surgelés, vous les décongelez avt de les faire chauffer ou pas ? vous les chauffez comment ? (four, micro onde, casserole ?)



bon par contre moi, j'ai le thermomix... mais totalement sous utilisé... car justement, je ne sais pas "improviser"...


Message édité le 19/01/14 à 11:42

Par karine : le 19/01/14 à 12:50:53

Déconnecté

Inscrit le :
20-11-2004
7362 messages

22 remerciements
Dire merci
 Pascale du lait dans un gratin dauphinois ah sacrilège

Par lapatateuh : le 19/01/14 à 12:52:06

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2005
40933 messages

476 remerciements
Dire merci
Leeloye: Pour répondre à ta question sur le plat congelé ça depend de deux cas de figure:
- déjà cuit ou pré cuit.
Si c'est pré cuit je le fais décongeler et finir de cuir au four.
Si c'est cuit, en général, SI J'Y PENSE, je le sors le soir pour le lendemain, et après je finis dans 90% des cas au micro onde.
Si je n'y pense pas, je fais décongelé au micro onde.
Je n'ai pas le temps le midi de me préparer à manger, donc généralement je me fais des plats pour la semaine et hop pour tous les midis ça passe.
Par exemple cette semaine le midi ça sera purée haricots verts/ carottes et jambon (j'ai fait un stock de purée) et pour varié un gratin de courgettes.
Le tout dans les tupers et hop ça roule.

 

Par Perrinette : le 19/01/14 à 13:15:41

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 Je congelé des cakes, gougères, muffins, ... Tout ceci je le met a moins de 150 au four, 10 mn pour les muffins, un peu plus pour les cakes

Les lasagnes, on se casse moins la tête, décongélation au four a micro onde

La décongélation lente, a température ambiante, étant la plus déconseillé car c est dans ces conditions qu'il y a le plus de risque que les bactéries se multiplies très très rapidement

Par pascale : le 19/01/14 à 13:23:59

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 euh, Karine, traditionnellement, le sPDT cuise ds un mélange lait/crème pour le gratin dauphinois

Par Perrinette : le 19/01/14 à 13:43:59

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 Moi aussi le fait le gratin dauphinois avec du lait

Par karine : le 19/01/14 à 14:03:40

Déconnecté

Inscrit le :
20-11-2004
7362 messages

22 remerciements
Dire merci
 Ah non que de la crème

Par cyberds : le 19/01/14 à 14:08:30

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 bon les samoussas de Pascale "ricotta pignons menthe" c'est frais et délicieux !!!
je les ai faits en accompagnement de côtes de porc dans l'échine avec qq feuilles de salade, c'était vraiment bon

version mini en apéro, ça doit être très sympa !


Par karine : le 19/01/14 à 14:39:13

Déconnecté

Inscrit le :
20-11-2004
7362 messages

22 remerciements
Dire merci
 tentant les samoussa

Par Perrinette : le 19/01/14 à 18:49:27

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 Pour la soupe je trouve que certaines sont meilleures si elles ont mijoté longtemps , la soupe a l'oignon, la soupe de poireau, par ex. Et la c est confortable car je met en route puis je peux me barrer ( alors que si c était sur le gaz on aurait dû s'organiser pour rester a la maison, je ne laisse rien sur le feu si je me barre )

Bon avec vos photos j ai envi de le préparer des samoussas

Ce soir, comme on a été sportif ce we, on se permet un petit extra non diététique
Quiche boudin blanc pomme oignon

Par pascale : le 19/01/14 à 20:39:18

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 tu fais "mijoter quoi"? ta soupe ou tes légumes avt de faire la soupe?

Par Perrinette : le 19/01/14 à 20:58:39

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 La soupe, celle aux oignons je la laisse longtemps a feu doux par ex

Par pascale : le 19/01/14 à 21:19:15

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 ah oui, je fais pas soupe aux oignons, j'suis pas fan des bouillon, en fait

Qd j'ai du temps, je fais revenir les légumes coupés en morceaux à la pôele avec des aromates avant de les mettre dans la cocotte

Par laureBrrrrr : le 19/01/14 à 21:21:49

Déconnecté

Inscrit le :
11-04-2005
79134 messages

397 remerciements
Dire merci
 moi je suis une feignasse de la soupe, je fait au wok (enfin ça va pour de la soupe pour 4)

Je fait sauté mes légumes puis je met épices ou autres, je recouvre d'eau, je couvre, et je passe tout au blinder

Par pascale : le 19/01/14 à 21:57:17

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 ben, c'est plus long qu'à la cocotte, dés que t'as des PDT

Par laureBrrrrr : le 19/01/14 à 22:04:41

Déconnecté

Inscrit le :
11-04-2005
79134 messages

397 remerciements
Dire merci
 plus long, mais moins de transfert et de nettoyage aprés (c'est la mon coté feignante).

Aprés coté PDT je sais pas j'en met jamais dans la soupe

Par pascale : le 19/01/14 à 22:07:10

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 quel transfert???

je fais cuire ds le cocotte et je mixte dedans et je sers à partir de la cocotte

Ma chienne a fini le plat contenant la sauce grd veneur et le chevreuil d'hier soir, on dirait qu'elle a adoré

Par laureBrrrrr : le 19/01/14 à 23:35:54

Déconnecté

Inscrit le :
11-04-2005
79134 messages

397 remerciements
Dire merci
 quand on fait revenir avant, si on fait revenir avant puis cocotte ça fait 1 transfert en plus (j'aime bien quand c'est revenu) pour ça qu je fait revenie et cuit dans le même truc ou j'ai fait revenir si je fait revenir

Sinon cocotte
Mais par exemple lentilles and co c'est meilleur un coup revenue je trouve

étonnant

Par pascale : le 20/01/14 à 10:01:41

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 "si on fait revenir avant puis cocotte ça fait 1 transfert "

gné? je fais revenir ds la cocotte AVANT de mettre de la flotte

Par mirza : le 20/01/14 à 10:48:18

Déconnecté

Inscrit le :
03-03-2007
8528 messages

6 remerciements
Dire merci
C'était pas une bonne idée de venir lire ici parce que:
petit 1: j'ai faim
petit 2: vous me culpabilisez. chez nous le soir c'est archi super simple

Par cyberds : le 20/01/14 à 10:53:44

Déconnecté

Inscrit le :
09-04-2004
48137 messages

1921 remerciements
Dire merci
 ce soir ce sera osso bucco tagliatelles et c'est super simple à préparer, l'idéal étant où d'avoir une plaque de cuisson induction avec minuteur, ou de mettre en cocotte au four avec minuteur aussi du coup on fait, on s'en va et on fait réchauffer le soir en rentrant

Par pascale : le 20/01/14 à 11:43:24

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 ce matin, on m'a donné une cuisse de plus de 6 kilos de sanglier.. c'est mon papa qui va être content de paumer sa matinée mercredi à me préparer tt ça

Par taraa : le 20/01/14 à 12:07:04

Déconnecté

Inscrit le :
09-11-2004
20411 messages

128 remerciements
Dire merci
Je n'ai jamais cuisiné d'osso bucco, il faudrait que je me lance quand même un jour, lol !

Par Cliona : le 20/01/14 à 12:15:49

Déconnecté

Inscrit le :
26-01-2013
11393 messages

505 remerciements
Dire merci
C'était pas une bonne idée de venir lire ici parce que:
petit 1: j'ai faim
petit 2: vous me culpabilisez. chez nous le soir c'est archi super simple
 

+ 1

Par Perrinette : le 20/01/14 à 13:16:19

Déconnecté

Inscrit le :
03-02-2004
30858 messages

171 remerciements
Dire merci
 je ne vois pas ce que c est quun osso buco.... je file voir

Page : 1 | 2 | 3 | 4
· Page précédente· Page suivante


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 467) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval