Repas, quoi préparer ? ( familiale , amis, rapide)
Sujet commencé par : Perrinette - Il y a 153 réponses à ce sujet, dernière réponse par spleen.Par Perrinette : le 16/01/14 à 12:32:51
Dire merci | ... Repas pas trop long a préparer, ne faisant pas non plus péter le budget . Nous sommes 5 ou 3 en fonction des jours. Sachant que le soir faudrait que les gosses apprécient un peu. Soupe tout les soirs ils risquent de faire la tronche . Le soir en semaine pas de viande ni œuf vu qu'on en mange déjà le midi . Le we on invite souvent des amis ... On peut sans soucis être entre 10 et 15 . On aime bien les repas simples , la convivialité .., tartiflette, choucroute, hachis Parmentier, lasagne... Si vous avez des idées sympa Et surtout de bonnes recettes |
Par karine : le 20/01/14 à 13:49:47
Dire merci | Sinon un truc super bon ... pour les pas pressé un gigot de 7 heures facile à préparer... le four se débrouille tout seul la viande avec les légumes dans un plat type à baeckeoffe et hop tu reviens le soir et c'est tout bon et alors qu'est ce que c'est bon |
Par lisis : le 20/01/14 à 16:49:47
Dire merci | ah mais ça donne plein d'idées ce post !!! faut JUSTE que je me décide enfin à aller faire mon plein de courses (ça fait un moment que j'évite la corvée...) hier soir je suis rentrée tard, mon chéri m'avait préparé un gratin de ravioles au picodon |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 16:52:22
Dire merci | C est quoi ??? |
Par cyberds : le 20/01/14 à 16:55:31
Dire merci | le picodon c'est du fromage de chèvre, c'est bon ! |
Par lisis : le 20/01/14 à 16:57:04
Dire merci | on t'en a jamais fait goûter PP ??? il faut que je répare ça |
Par karine : le 20/01/14 à 17:01:44
Dire merci | l'oncle de mon homme bosse dans une boîte de "fromage" et leur spécialité c'est le picodon... du coup on en fait régulièrement à l"huile huuuuummmm!!!! (le pire c'est qu'il aime pas le fromage cet oncle ) édit : je précise qua sa famille est ardéchoise Message édité le 20/01/14 à 16:58 |
Par lisis : le 20/01/14 à 17:09:11
Dire merci | en gratin sur une fondue de poireaux aussi c'est délicieux ! ou en toasts avec une salade ! ou en samoussas avec un peu de miel et de menthe (faut qu'ils soient un peu frais, c'est pas la saison) |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 17:18:09
Dire merci | Tu fais quoi ce été Lisis ? |
Par karine : le 20/01/14 à 17:30:01
Dire merci | un petit repas Ardéchois ????? |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 17:32:55
Par lisis : le 20/01/14 à 18:02:06
Dire merci | why not ? |
Par flavietossenou : le 20/01/14 à 18:06:59
Déconnecté | oh mais il est tres bien ce post pour piquer des idées!!! karine ton gigot tu me donnes envie!!! par contre je fais mon boulet quelqu un peut me donner la recette du gratin dauphinois???? |
Par cyberds : le 20/01/14 à 18:14:22
Dire merci | loool on va faire frémir les anti-lait Le portail du gratin dauphinois, le meilleur de l'Isère, de la Drôme et des Hautes-Alpes Ingrédients: - 1,5 kg de pommes de terre - 100 g de beurre - 5 g. d'ail - 3 dl de crème - 1 lit de lait - Sel, poivre - Muscade (facultatif). - Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison). - Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade . - Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”). - Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure. Lien |
Par karine : le 20/01/14 à 18:14:32
Dire merci | Gratin Dauphinois simple pomme de terre tranchées assez fin crème fraîche fromage rapé (moi je met du comté) sel, poivre tu mélange tout pour que les pommes de terre soient bien imprégnées de crème, dans un plat à gratin et hop au four Les quantités c'est au pif pour moi |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 18:14:53
Dire merci | Pas taper Karine Lien |
Par karine : le 20/01/14 à 18:15:07
Dire merci | Lisis, ça serait une idée de se faire un truc, chriiiiiisssss t'es où????? |
Par cyberds : le 20/01/14 à 18:15:36
Dire merci | hihi PP |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 18:17:58
Dire merci | Chris est une sportive, que ferait elle sur le post des goinfres Si ce truc pouvait se faire au mois d août se serait chouette |
Par karine : le 20/01/14 à 18:21:40
Dire merci | PP, chris n'aime plus la boustiffaille ttttt c'est pas normal non je tape pas pour le gratin, ma recette n'est pas conventionnelle non plus, mais c'est trop bon |
Par lisis : le 20/01/14 à 18:56:27
Dire merci | OUI une bouffe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! à voir quand/qui est dans le coin Moi ce qui me fait rire dans la recette du gratin c'est que je ne fais jamais du gratin dauphinois pour 4, donc il me faut une casserole immmmmmense pour cuire les papates avant et puis le lait ça déborde, ça accroche, c'est l'horreur donc elles cuisent au four, et c'est très bon comme ça |
Par karine : le 20/01/14 à 19:02:10
Dire merci | lisis je fais jamais cuire les pdf à la casserole et comme tu dis le lait c'est assez instable du gratin pour 4 t'es marrante... nous on invite un couple d'amis et nous voilà 12 au repas |
Par chris : le 20/01/14 à 19:05:29
Dire merci | Chris, pour bouffer c'est quand vous voulez ! Je ne suis presque plus sportive car je suis trop lourde, c'est duuuur ! Suis en hypothyroïdie et j'ai bien bien grossi Mais donc c'est quand vous voulez |
Par karine : le 20/01/14 à 19:06:36
Dire merci | Ahhhhh je suis rassurée je vois que tu as trouvé le chemin .... |
Par karine : le 20/01/14 à 19:09:42
Dire merci | Merci PP pour ce post plein d'idées |
Par lisis : le 20/01/14 à 19:09:56
Dire merci | du gratin pour 4 t'es marrante... nous on invite un couple d'amis et nous voilà 12 au repas ben oui, pareil ici, donc matériellement pas possible de toute façon de faire cuire avant (remarquez que les dauphinoises ne font PAS le GD selon la recette soit-disant "officielle" ) |
Par lisis : le 20/01/14 à 19:12:13
Dire merci | Mais donc c'est quand vous voulez cet été apparemment ! |
Par karine : le 20/01/14 à 19:14:42
Dire merci | Lisis je me demande si la recette officielle elle est pas faite pour cacher les autres , non parce que perso je trouve impossible d'avoir un gratin du feu de dieu avec du lait c'est "bon" mais pas "extraordinaire"... Ben quand vous voulez c'est une très bonne idée, bon après on est pas obligées d'attendre aout (je fais ma grosse gourmande) et on remet ça en aout pour PP |
Par chris : le 20/01/14 à 19:16:02
Dire merci | Ah ben c'est bon je serai de nouveau sportive d'ici là |
Par lisis : le 20/01/14 à 19:17:32
Dire merci | quand tu veux Karine ! |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 19:26:36
Dire merci | Ha nous on parvient a maîtriser la cuisson du lait lol Pas top pour ton hypo Chris je croyais que c était derrière toi les soucis de thyroïde ? Arrête Karine je suis en arrêt la, l'appel de la bouf pourrait me faire venir prématurément lol |
Par chris : le 20/01/14 à 19:31:51
Dire merci | ce ne sera jamais derrière moi, pp, je fais avec, sauf que là, en prime, y'a pénurie d'un certain medoc et que c'est le medoc remplaçant qui m'a détraquée grrr ! |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 19:37:31
Dire merci | Si c est le levothyrox je peux t'en envoyer. Je ne supportais pas son générique |
Par chris : le 20/01/14 à 19:38:08
Dire merci | neo mercazole, l'inverse |
Par chris : le 20/01/14 à 19:38:38
Dire merci | Bon, mes copies, j'y retourne |
Par lisis : le 20/01/14 à 19:42:07
Dire merci | allez faut faire ses devoirs t'as attendu la fin du WE bien sûr |
Par cyberds : le 20/01/14 à 20:32:07
Dire merci | punaise l'osso bucco c'est toujours aussi bon |
Par Perrinette : le 20/01/14 à 20:33:16
Dire merci | Mouai mouai ... Recette pour que je puisse confirmer si c'est bon? Pu sinon tu m'envoies un Tupperware lol |
Par cyberds : le 20/01/14 à 21:07:34
Dire merci | même pas en rêve il en reste ingrédients (pour 4 personnes) : - autant de morceaux de veau à 'osso buco' qu'il y a de convives (la recette peut être déclinée pour autant de personnes que nécessaire, il suffit d'adapter les autres ingrédients en proportion) - 1 petit oignon coupé très fin - 1 petite carotte coupée très fin - 1 branche de céleri coupée très fin - 1 boîte de tomates pelées - 1 petite boîte de concentré de tomate - huile d'olive - farine - sel, poivre - 1 une feuille de laurier - 20 cl de vin blanc sec Préparation de la recette : Fariner les morceaux de veau. Les faire dorer dans l'huile d'olive rapidement. Réserver. Baisser le feu et faire revenir quelques minutes l'oignon, la carotte et le céleri en remuant. Ajouter le vin et le faire réduire. Ajouter les tomates et leur jus, un peu de concentré de tomate, le sel, le poivre et la feuille de laurier. Porter à ébullition, puis remettre la viande. Laisser mijoter à couvert pendant une bonne heure et demie. Tester la cuisson de la viande : elle doit être tendre. Réserver la viande au chaud. Mixer les légumes et éventuellement faire réduire la sauce si elle est trop liquide. Vérifier l'assaisonnement. Verser sur la viande. Cette recette trouve véritablement son apogée lorsqu'elle est servie avec une gremolata... Mélanger 1 gousse d'ail hachée, le zeste d'un demi citron haché, 2 cuillères à soupe de persil plat haché.... et parsemer ce mélange sur l'osso buco au moment de le servir .... A servir avec un risotto à la milanaise. j'ai mis oignon ail herbes de provence grosse tomate coeur de boeuf carottes courgette ( 1 qui trainait ) pas de céleri j'en avais pas concentré de tomate cognac fond de veau sel poivre hop à couvert pas de farine car une fois cuit à découvert pour réduire ! ensuite servi avec tagliatelles, hachis de zeste de citron confit au sel/persil/ail frais Message édité le 20/01/14 à 21:04 |
Par pascale : le 20/01/14 à 21:59:01
Dire merci | si au lait tu rajoutes un bouquet garni, de la muscade fraiche, de la bonne crème fraiche de la ferme du coin et du bouillon fait maison avec une carcasse de poulet .... crois-moi... ça déchire |
Par spleen. : le 21/01/14 à 00:13:57
Dire merci | Dauphinoise, je confirme que dans ma famille, le gratin est fait au lait .. et sans gruyère, ou alors juste sur le dessous pour la couleur. Sur ce, je quitte ce post, parce qu'il me donne trop faim.. |
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