Les abattoirs français
Sujet commencé par : CaroDadou - Il y a 224 réponses à ce sujet, dernière réponse par sheytanaPar CaroDadou : le 20/02/12 à 02:14:25
Dire merci | Non pas pour faire un énième débat là-dessus, juste pour vous faire partager un documentaire très intéressant et qui malheureusement me désole quant au développement d'uniques chaînes d'abattages rituels pour des raisons économiques. ATTENTION, certaines scènes peuvent heurter la sensibilité. Spoiler
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Par nutes : le 20/02/12 à 11:15:28
Dire merci | Il ne faut pas tout confondre. Cela n'a rien à voir avec la religion musulmanne!!!! C'est une histoire d'ARGENT et de façon de valoriser les produits issus de l'abattage rituel. Ils l'ont dit clairement en fin de reportage, ne mélangez pas tout! |
Par Chrysalis : le 20/02/12 à 11:20:17
Dire merci | et donc sous pretexte d'argent,c'est toute la communauté athée ou a qui l'ethique animale parle, qui est bafouée... une etiquette sur la viande avec le mode d'abattage,c'est pas le bout du monde,si? quoi,ça coute trop cher,ça aussi? |
Par dulys : le 20/02/12 à 11:21:59
Dire merci | Nutes, la religion fait partie intégrante de ce problème!! Peu importe ce qui est dit à la fin du reportage pour ne pas froisser certaines personnes. Ils privilégient une manière rituelle d'abattage à une autre, pour la tune, soit, si ils le disent, mais les faits sont là. Les musulmans veulent manger hallal, et moi (et un paquet d'autres personnes), je veux pas manger hallal. Alors on fait quoi?! |
Par Jasmine : le 20/02/12 à 11:22:29
Déconnecté Dire merci | "Cela n'a rien à voir avec la religion musulmanne" Ah bon |
Par dogun : le 20/02/12 à 11:24:07
Dire merci | Comme en Angleterre et ça n'entraîne aucune polémiques des différentes religions ... étourdissement de tous les animaux pour toutes les communautés ... -> évidemment que c'est ce qu'il faut faire ! Mais en attendant puisqu'en France ce n'est pas le cas donc faut bien abattre les animaux . Il ne faut pas tout confondre. Cela n'a rien à voir avec la religion musulmanne!!!! C'est une histoire d'ARGENT et de façon de valoriser les produits issus de l'abattage rituel. Ils l'ont dit clairement en fin de reportage, ne mélangez pas tout! -> ben quand même à la base, il y a une question de religion (avoir un marché en plus) sauf que les abattoirs d'ile de france ne font que ça pour des histoires d'argent, évidemment qu'ils n'en ont que faire de satisfaire à la liberté de pratique de la religion, ce ne sont pas des philanthropes on le sait |
Par Jasmine : le 20/02/12 à 11:24:24
Déconnecté Dire merci | "Alors on fait quoi?!" Et ben c'est TOi qui t'adapte... normal |
Par dogun : le 20/02/12 à 11:25:11
Dire merci | Lien Abattage rituel : un encadrement plus sévère Pour écarter les risques d'abus dans la pratique d'abattage rituel sans étourdissement, qui se feraient pour des raisons purement économiques ou pratiques, le gouvernement a estimé nécessaire que ces opérations d'abattage fassent l'objet d'un meilleur encadrement. A cette fin, un décret et un arrêté ont été publiés le 29 décembre 2011 au JO de la République française : l'article R.214-70 du code rural est complété en ce qu’il exige une autorisation préalable à la réalisation d'abattage sans étourdissement dans le but de limiter l'usage de la dérogation à l'obligation d'étourdissement aux seuls abattages rituels. Les organisations de protection animale se félicitent d’avoir été entendues : le gouvernement prend enfin acte que l’abattage rituel sans étourdissement est et doit rester une pratique dérogatoire. En conséquence, ce type d’abattage ne doit être mis en œuvre que pour une production identifiée de viandes ou abats, liée à une consommation halal ou casher. Dans ce but de vérification, le décret du 28 décembre 2011 impose aux établissements d’abattage de disposer « d’un système d’enregistrements permettant de vérifier que l’usage de la dérogation correspond à des commandes commerciales qui le nécessitent ». L'exploitant d'un abattoir qui souhaite déroger à l’obligation d’étourdissement préalable des animaux dans le cadre d’abattages rituels doit désormais déposer une demande préalable d'autorisation auprès du préfet (DD(CS)PP) du département du lieu d'implantation de l'abattoir. Les abattoirs réalisant déjà de l'abattage rituel sans étourdissement et souhaitant poursuivre leur activité, doivent obtenir cette autorisation avant le 1er juillet 2012, date d'entrée en vigueur du décret. A compter de cette date, nous disposerons donc d'une liste des abattoirs au sein desquels se pratique l’abattage rituel. Et inversement d’une liste des abattoirs qui ne pratiquent pas l’abattage rituel. Une information qui constituera un début de traçabilité pour le consommateur qui souhaite privilégier l’achat de viande provenant d’un animal abattu avec insensibilisation préalable à la saignée. Car n’oublions pas que les deux textes réglementaires parus fin 2011 n’ont nullement mis fin à l’opacité du système de distribution des viandes. Les viandes ou morceaux de viandes provenant d’animaux égorgés halal ou casher qui sont refusés par les sacrificateurs juifs ou musulmans continueront à se retrouver dans le circuit « non confessionnel » de distribution. Si le gouvernement avait voulu jouer la transparence et respecter la liberté de conscience de tous les consommateurs, il aurait imposé l’étiquetage du mode d’abattage des animaux. Cela aurait permis d’informer le consommateur qui aurait ainsi pu acheter ou ne pas acheter en parfaite connaissance de cause. Enfin, à la demande de l’OABA, le décret du 28 décembre 2011 a mis fin à une scandaleuse incohérence de notre système répressif. En effet, jusqu’à ce jour, l’abattage rituel en dehors d’un abattoir ne constituait qu’une contravention de 5ème classe (art. R. 215-8 I du code rural) alors que l’abattage « classique » en dehors d’un abattoir constituait un délit (art. L. 237-2 I du code rural). Le motif religieux de l’abattage hors abattoir constituait ainsi une excuse atténuante de responsabilité pénale ! Désormais, tout abattage en dehors d’un abattoir constitue le délit prévu et réprimé de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 euros d’amende par l’article L. 237-2 I du code rural. Les principes constitutionnels de laïcité et d’égalité des citoyens devant la loi pénale sont donc enfin rétablis ! |
Par PIROU : le 20/02/12 à 11:26:01
Dire merci | Il ne faut pas tout confondre. Cela n'a rien à voir avec la religion musulmanne!!!! ben au départ si quand meme ! |
Par nutes : le 20/02/12 à 11:26:14
Dire merci | Et oui, c'est moche et a fait un moment que a dure. Maintenant que le public est sensibilisé, les choses vont peut être bouger. Jusque là l'étiquetage des conditions d'abattage n'était pas envisagé (ça a pourtant été évoqué), certainement sous la pression de quelques uns. Donc oui, pour moi c'est une question d'argent. |
Par Oc : le 20/02/12 à 11:26:17
Dire merci | Les musulmans veulent manger hallal, et moi (et un paquet d'autres personnes), je veux pas manger hallal. Alors on fait quoi?! mon département est basé sur l'élevage bovin (et pas des moindres) et depuis plus de 5 ans nous n'avons plus d'abattoir, on doit se taper des bornes pas possibles (les animaux en souffrent) pour aller les faire abattre dans le département d'à côté. (tout simplement à cause d'une mauvaise gestion de la direction qui se mettait plus de biftons dans la poche que dans la caisse) et je vous le donne en mille, la com com n'a jamais voulu des repreneurs (meme pour 1€ symobolique et rien à débourser pour la com com pour remettre aux normes) pour rouvrir l'abattoir mais vient de donner le feu vert pour la construction d'un abattoir 100% hallal dans la préfecture meme du département.... et là on fait quoi ? |
Par Maathiilde : le 20/02/12 à 11:36:11
Dire merci | une etiquette sur la viande avec le mode d'abattage,c'est pas le bout du monde,si? quoi,ça coute trop cher,ça aussi? Ou ça fait perdre de l'argent |
Par indien : le 20/02/12 à 11:37:07
Dire merci | Quelqu'un connait-il la part de produit issue des abattages rituels destinee a l'export? J'ai un peu peur que ce soit comme le nucleaire, certains pays se desengagent mais continuent a acheter hors frontieres.... Dans mon supermarche anglais, la majorite de la viande hallal.....a ete abattu en France. Pour mon cas, manger hallal, casher ou autre, peu m'importe le probleme n'est pas la. Ce qui m'embete c'est la souffrance animale, le non respect de la legislation et le risque sanitaire qui en decoule. Comme on l'a vu dans ce reportage, certains abattoirs sont plus que limites....on dirait qu'ils n'ont jamais entendu parler de contamination croisee. PS: Des abattoirs j'en ai vu beaucoup....mais jamais en rituel. |
Par Chrysalis : le 20/02/12 à 11:42:00
Dire merci | ...bah tu te convertis et tu ravales tes convictions d'ethique animale et tu pourras manger peinard désolée,ça me dépasse... Car n’oublions pas que les deux textes réglementaires parus fin 2011 n’ont nullement mis fin à l’opacité du système de distribution des viandes. Les viandes ou morceaux de viandes provenant d’animaux égorgés halal ou casher qui sont refusés par les sacrificateurs juifs ou musulmans continueront à se retrouver dans le circuit « non confessionnel » de distribution. c'est pas une avancée spectaculaire,mais encore une belle façon de noyer le poisson. moralité,on doit connaitre sur le bout des doigts le nom des abattoirs pour savoir si la viande que l'on consomme est issue d'abattage rituel ou non... edit: Mathiiiilde: certes mais toujours moi que les consommateurs qui se détournent Message édité le 20/02/12 à 11:43 |
Par nutes : le 20/02/12 à 11:44:09
Dire merci | Je précise ma pensée: L'abattage rituel sans étourdissement préalable, c'est un problème de religion. Je pense qu'il faudrait l'interdire (la possibilité de ne pas étourdir bien sûr) même si c'est pas gagné... Mais le fait de retrouver de la viande issu d'animaux abattu selon le rite musulman dans les rayons de boucherie traditionnelle, ça n'a rien de religieux. Et je suis sûre que ça pourrait se régler très vite. Message édité le 20/02/12 à 11:45 |
Par Chrysalis : le 20/02/12 à 11:45:18
Dire merci | Mais le fait de retrouver de la viande issu d'animaux abattu selon le rite musulman dans les rayons de boucherie traditionnelle, ça n'a rien de religieux. Et je suis sûre que ça pourrait se régler très vite. chuis d'accord,mais c'est d'ordre economique. donc la viande devrait sortir du systeme... et ça coute encore plus cher(par perte de matière) donc on fait quoi? est ce que nos toutous et minous sont pour ou contre manger hallal et casher? |
Par cyberds : le 20/02/12 à 11:52:26
Dire merci | ce matin dans l'émission de RTL "les auditeurs ont la parole" consacrée à ce sujet, plusieurs bouchers ont appelé pour confirmé que la viande abattue selon le rituel halal se retrouvait sans étiquette dans les bacs des rayons boucherie ... certains sans état d'âme "on ne va pas jeter la viande", d'autre très choqués, refusant même les lots en prêtant une attention particulière à l'étiquettage (lettres arabes vertes) , grossièrement effacé donc repérable. tout de même, avec les progrès sanitaires et de conservation, il serait temps que les autorités religieuses reconnaissent ouvertement qu'il n'est plus nécessaire de respecter ces rituels qui n'ont plus lieu d'avoir cours depuis l'invention du frigo et du congélateur ( porc trichiné, viandes pas fraichement abattues) je respecte les religions en ce qu'elles sont une philosophie, un soutien moral etc ... mais pas l'obscurantisme !!! les autorités religieuses anglaises ont pris parti sur le sujet, pourquoi pas les françaises, ils ne sont pas plus stupides j'espère en bref, si nous faisions attention et exigions de consommer des viandes exclusivement non égorgées donc avec un étiquettage approprié, on inverserait la tendance !! au départ, c'est une recommandation religieuse obsolète , par la dessus on greffe la facilité économique ... à nous de ne pas laisser faire ! |
Par nutes : le 20/02/12 à 11:55:40
Dire merci | Logiquement il n'y aurait pas de viande qui "sortirait du système". Juste moins d'animaux abattu de façon rituel. Enfin c'est ce que j'espère. Et pour les chiens et chats, ils sont toujours d'accord avec moi |
Par Uriette : le 20/02/12 à 12:03:25
Déconnecté Dire merci | donc on fait quoi? refuser de manger de la viande qui ne présente pas les garanties souhaitées concernant le mode d'abattage, déjà pour la consommation humaine. |
Par Maathiilde : le 20/02/12 à 12:03:43
Dire merci | Mais le fait de retrouver de la viande issu d'animaux abattu selon le rite musulman dans les rayons de boucherie traditionnelle, ça n'a rien de religieux. Et je suis sûre que ça pourrait se régler très vite. Je suis plutôt d'accord, c'est une question d'économie, pour être compétitif sur le marché. Et comme précisé à la fin du reportage, les musulmans eux même ne sont même pas au courant, il ne s'amuse pas à acheter un produit chez un boucher traditionnelle, il vont directement acheter le produit "étiqueté" Halal. Donc oui, pour moi c'est une question d'argent. |
Par cyberds : le 20/02/12 à 12:05:27
Dire merci | oui Uriette !!! et on fait pression sur les politiques pour supprimer l'abattage rituel! les anglais y sont arrivés, pourquoi pas nous je répète, ça n'a rien à voir avec un rejet de la religion, c'est juste un rejet de l'obscurantisme !!!! |
Par Chrysalis : le 20/02/12 à 12:05:46
Dire merci | est ce que dans le contexte actuel des choses,elections /debat sur l'islamisation de la france/droitisation et montée du FN,ce ne serait pas interpreté comme ENCORE stigmatiser les musulmans de france,qui prendraient ce pretexte pour parler d'exclusion,de non acceptation? pas sure que le futur président ait les c**** de proposer ça... |
Par cyberds : le 20/02/12 à 12:12:12
Dire merci | évidemment c'est une question économique ! mais je préfère manger moins de viande mais savoir si elle a été abattue après estourbissement ... et faire mon choix en fonction ! on peut faire pression sur l'aspect économique ! le problème c'est que c'est souvent la viande à bas prix, le steack haché "halal" qui se retrouve dans la chaine de distribution ... et que les gens qui achètent cette viande n'ont sans doute pas les moyens d'acheter plus cher ... c'est pervers |
Par sheytana : le 20/02/12 à 12:12:20
Dire merci | Le problème c'est surtout que les gens vont dire que c'est "anti-musulman" au lieu d'essayer de comprendre et régler le vrai problème, qui est qu'on veut SAVOIR de quoi provient la viande qu'on mange, et qu'on devrait avoir le DROIT de le savoir.... |
Par nutes : le 20/02/12 à 12:12:22
Dire merci | Je suis parfaitement d'accord avec cyberds. Mais avant d'imposer un abattage rituel AVEC étourdissement, il faudrait peut être informerqu'une fois étourdi l'animal est certe inconscient, mais qu'il n'est pas mort. Surtout avec l'electronarcose, où l'animal peut se relever si il n'est pas saigné assez vite. |
Par paradissbull : le 20/02/12 à 12:19:46
Dire merci | Mais le fait de retrouver de la viande issu d'animaux abattu selon le rite musulman dans les rayons de boucherie traditionnelle, ça n'a rien de religieux. Et je suis sûre que ça pourrait se régler très vite. alors là, je suis scandalisé ! ce n'est pas du tout contre toi hein nutes si ça a quelque chose de religieux ! on est dans un état Laïc et par définition la religion musulmane qui est en train de nous bouffer littéralement, n'a rien a foutre dans un abatage point barre ! franchement, je suis catholique et je me bas pas pour que le vendredi ne soit en vente que du poisson et rien d'autre ! d'autre part, les cantines qui sont hallal, ça commence sérieusement a faire beaucoup là ! pourquoi favoriser une religieux qui de plus n'est ni culturellement notre, ni dominante, faut arrêter le bordel là ! d'autre part, état laïc, abattoirs normalement contrôlé par des agents de l'ETAT qui concrètement ferme les yeux là dessus, ... ça veut dire quoi ça ? Message édité le 20/02/12 à 12:21 |
Par cyberds : le 20/02/12 à 12:17:46
Dire merci | moi j'insiste sur le fait qu'on peut tout à fait respecter les religions ( musulmane mais aussi juive) et faire de l'éducation , que les autorités religieuses prennnent leurs responsabilités ! ces interdits religieux l'ont été pour protéger les populations ( les porcs étaient remplis de parasites , les viandes inconservables si pas abattues sur place) c'est DEPASSE !!! c'est même actuellement le contraire : Un risque pour la santé Pire, la viande Halal peut être contaminée à la fois par la régurgitation et l'effondrement des défenses immunitaires de l'animal au moment de l'égorgement. Alain De Peretti, vétérinaire rural, souligne même le "gigantesque bond en arrière" des autorités qui acceptent la commercialisation de cette viande, à l'encontre des progrès réalisés jusqu'alors en terme de sécurité alimentaire en Europe. Les toxi-infections alimentaire risquent donc d'être de plus en plus nombreuses notamment chez les personnes qui ne cuisent pas suffisamment leur viande.(7) Gilbert Mouton, ancien professeur à l'école vétérinaire de Maison Alfort explique(20) qu'un abattage rituel ne permet pas de protéger la viande contre les risques d'infection bactérienne car l'œsophage, brisé, ne plus être ligaturé pour empêcher le versement de l'estomac sur la carcasse. Ainsi, dans 15 à 20 % des cas, les germes se déposent sur le collier (cou de la bête) contribuant à augmenter les risques d'infection par E. coli notamment sur les steaks hachés. L'actualité témoigne de la multiplication des infections pour le consommateur final. petit PS : je comprends un peu pourquoi le professeur Mouton est engagé sur le sujet |
Par Chrysalis : le 20/02/12 à 12:21:45
Dire merci | les cantines hallal???? |
Par PIROU : le 20/02/12 à 12:22:37
Dire merci | Pire, la viande Halal peut être contaminée à la fois par la régurgitation et l'effondrement des défenses immunitaires de l'animal au moment de l'égorgement. oui et ça a bien etait mis en evidence dans le reportage de france 2. |
Par paradissbull : le 20/02/12 à 12:24:55
Dire merci | Chrysalis : bien sur que oui ! c'était cité dans le reportage d'ailleurs il me semble. de toute façon, il a très rarement, pour ne pas dire jamais de porc dans les cantines, en tout cas dans les cantines universitaires (le lycée/collège c'est un peu trop loin ) Message édité le 20/02/12 à 12:26 |
Par cyanne : le 20/02/12 à 12:24:36
Dire merci | moi j'en ai vraiment rien a secouer de manger hallal ou pas, mon seul problème c'est est-ce que l'animal souffre plus quand il est tué rituellement ou traditionnellement. dans ce cas évidemment, ça me choque qu'on ne fasse pas quelque chose pour choisir la méthode la moins douloureuse. |
Par cyberds : le 20/02/12 à 12:25:39
Dire merci | bien que non croyante, je suis pour le RESPECT absolu des religions ( en temps que guide spirituel) on n'a pas à me dire ce que je dois croire, mais le contraire est évidemment vrai : de quel droit dire aux gens qu'ils n'ont pas à croire ceci ou cela ! là, ça n'a rien à voir ! c'est un aspect qui n'a rien de spirituel, et je répète ce sont les autorités religieuses qui doivent réfléchir et guider leurs croyants les musulmans et juifs d'Angleterre sont certainement aussi bon croyants que les autres et pourtant ils ont renoncé à cet obscurantisme qu'est l'abattage rituel |
Par paradissbull : le 20/02/12 à 12:26:16
Dire merci | et puis je ne comprend vraiment pas pourquoi on ne respecte pas le choix des gens qui NE VEULENT PAS manger hallal ... c'est quand même une question de non information et de non respect de la volonté de chacun non ? |
Par PIROU : le 20/02/12 à 12:27:48
Dire merci | les cantines hallal???? Chrysalis : bien sur que oui ! c'était cité dans le reportage d'ailleurs il me semble. non je ne crois pas .. mais javais vue un reportage ou ça avait etait dit . et oui la aussi c'est plus simple de preparer et servir une viande Hallal donc plus economique . |
Par paradissbull : le 20/02/12 à 12:32:38
Dire merci | cyberds : c'est totalement vrai ce que tu dis ! la vérité, c'est qu'il y a tout de même une réelle poussée des mouvements radicaux (qui a d'ailleurs été confirmée et reconfirmée lors des élections des pays du Printemps Arabe) et que malheureusement par des non dit et des choses littéralement cachée à la population entière toutes religions confondues, on laisse faire sur notre propre territoire, tout comme la part indéniable que prennent les Quatari dans notre pays (cf un reportage de ... M6, zone interdite ou capital il me semble). Et c'est à cause de ce genres de choses que le mouvement FN connait une véritable poussée dans les sondages certes, mais aussi dans la conscience collective même si on ne se l'avoue pas Message édité le 20/02/12 à 12:34 |
Par nutes : le 20/02/12 à 12:29:33
Dire merci | Et oui, les mentalités n'évoluent pas toujours aussi vite qu'il le faudrait. Mais je suis sûre qu'on y arrivera à un abattage rituel AVEC étourdissement préalable. Après je peux comprendre que les habitudes aient la vie dure. Le frigo est connu depuis longtemps, mais le porc est toujours considéré comme impur, sans aucune raison valable. |
Par goodnightmoon : le 20/02/12 à 12:30:19
Dire merci | Je connaissais déjà ce soucis d'abattoirs "Hallal" par soucis de rentabilité.. Je suis horriblement choquée qu'on m'impose de manger de la viande qui va contre mes convictions personnelles... On aurait fait manger de la viande non hallal a des musulmans sans les prévenir ,ce serait deja aux journaux télévisés..Par contre nous on s'en fout... Et malheureusement ,je pense que c'est pas nous ,petit consommateur concernés par la cause animale qui vont changer quoi que ce soit.. Parce qu'il y aussi un bon paquet de gens qui n'en ont strictement rien a foutre des conditions d'abattage des animaux... ou du moins qui ne renonceront pas à leur barbac quotidienne pour si peu ! |
Par paradissbull : le 20/02/12 à 12:30:47
Dire merci | PIROU : je me goure de reportage alors, mais ça avait été entendu quelque part merci de la rectification ! |
Par frederic62 : le 20/02/12 à 12:32:26
Dire merci | les musulmans et juifs d'Angleterre sont certainement aussi bon croyants que les autres et pourtant ils ont renoncé à cet obscurantisme qu'est l'abattage rituel il y a toujours l'abattage rituel en Angleterre sauf que l'animal est étourdi (matador ou électronarcose) avant l'égorgement ... |
Par Chrysalis : le 20/02/12 à 12:33:19
Dire merci | eh bien... |
Par sheytana : le 20/02/12 à 12:34:06
Dire merci | on est dans un état Laïc et par définition la religion musulmane qui est en train de nous bouffer littéralement, n'a rien a foutre dans un abatage point barre ! franchement, je suis catholique et je me bas pas pour que le vendredi ne soit en vente que du poisson et rien d'autre !----> Alors d'une je connais pas bcp de musulmans qui se battent pour que toutes les viandes du pays deviennent Halal De deux, laïque ne veut pas dire que les religions doivent être INTERDITES Simplement que l'état n'est pas censé en prendre part, c'est tout Message édité le 20/02/12 à 12:35 |
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