Qui mange de la viande tous les jours ?
Sujet commencé par : goodnightmoon - Il y a 202 réponses à ce sujet, dernière réponse par PampillePar goodnightmoon : le 06/07/13 à 15:23:41
Dire merci | Suite a une discussion avec une amie , je suis étonnée de voir des gens manger de la viande tous les jours , a tous les repas . Est -ce moi qui ai des habitudes alimentaires étranges ou bien est-ce normal de manger de la viande a tous les repas ? Nous je pense qu'on doit manger de la viande 2/3 repas par semaines maximum . Et j'imagine même pas le budget que ça doit représenter de manger de la viande . Ceux qui en mangent , vous l'achetez ou ? Et pourquoi vous en mangez a tous les repas ? Merci |
Par Pampille : le 09/07/13 à 18:13:33
Dire merci | Tu prends l'exemple du marché et c'est vrai que ce n'est pas toujours facile de le faire à la campagne (jeudi chez nous). En ville, il est le dimanche, c'est pratique! Mais les commerces de proximité ferment aux mêmes heures que les grandes surfaces chez moi, à la ville comme à la campagne. |
Par phil50 : le 09/07/13 à 18:13:39
Dire merci | , je ne sais pas comment on peut faire le choix de manger ça plutôt que de ne pas en manger du tout... alors çà, çà me laisse sans voix .... c'est vrai : autant tous arréter de bouffer ! non mais sérieusement, tu te rends compte du mépris qu'il y a dans ta phrase pour ceux qui ne peuvent financièrement pas manger autre chose ? |
Par kefiretlome : le 09/07/13 à 18:17:47
Dire merci | J'ai eu l'occasion de bosser une saison entière dans une usine à bidoche qui fournissait les inters et donc, les Netto et c'est effectivement la même m*rde congelée en provenance de l'étranger Ben justement : Netto et Intermarché, question qualité, c'est vraiment très bof bof. Ne compare pas Lidl ou Aldi avec les autres hard discounters, j'affirme haut et fort que ça n'a rien à voir ! Netto, c'est de la m**** Et les autres sont kif kif (Ed, Dia, Leader Price....) A la base, le premier hard discounter, c'est Aldi, suivi de près par Lidl, ils sont allemands, et il y avait une vraie notion de recherche de qualité, l'économie ne se faisant pas sur la qualité du produiit, mais sur une mise en rayon des plus basique, et un choix minimum dans les gammes de produits. Ces magasins sont entrés dans l'hexagone, et ont fait de l'ombre aux grandes surfaces (Carrefour, Géant Casino etc....) Ceux là ont voulu contrer, en développant eux même leurs propores chaines de hard discount : naissance des Ed et Dia (Carrefour), Leader Price (Casino), Netto (Intermarché), etc... Mais là, pour tirer les prix, on a aussi tiré sur la qualité.... Casino et Carrefour ont été les premiers à sortir des produits sous leur propre nom. La qualité est bonne, et moins chère que les "grandes marques", mais c'est fabriqué par les grandes marques (Danone, Nestlé, Barilla....) avec des étiquettes différentes. Il y a quelques années de cela, il y avait eu (dans l'émission Capital) un reportage très explicite, bien documenté et bien construit sur ce sujet. De mon point de vue, j'ai toujours trouvé Intermarché bien en dessous en qualité. Ok, c'est moins cher que Géant ou Carrefour, mais beurk quoi... Message édité le 09/07/13 à 18:18 |
Par Pampille : le 09/07/13 à 18:16:07
Dire merci | Ben je suis désolée... Je ne vois pas où est le mépris puisque j'en mange pas moi-même (ni de la top qualité d'ailleurs)... Mais bouffer cette daube industrielle qui pue et qui a une couleur étrange et... où les morceaux de gras sont en surnombre, ben j'aurais clairement l'impression de m'empoisonner l'organisme |
Par kefiretlome : le 09/07/13 à 18:19:07
Dire merci | bouffer cette daube industrielle qui pue et qui a une couleur étrange et... où les morceaux de gras sont en surnombre, ben j'aurais clairement l'impression de m'empoisonner l'organisme Je te rassure : c'est ce que je mange, cette "daube qui pue et a une couleur étrange..." Je m'en satisfait pleinement, et le pire, j'aime ça !!! Et je suis toujours vivante et en bonne santé |
Par Pampille : le 09/07/13 à 18:20:07
Dire merci | Kefire, je n'ai que l'exemple de l'usine qui fournit les inters de France comme connaissance réélle... Je ne te contredirai donc pas! Parc ontre Danone et Nestlé ne riment pas avec qualité, selon moi. Une nuance à mon témoignage pour les inters par contre: Si l'usine en question ne produit que pour les inters et les netto, les inters n'ont aucune obligation de se fournir chez eux et peuvent très bien se fournir chez des producteurs locaux. C'est fonction du chef de rayon. |
Par Pampille : le 09/07/13 à 18:21:29
Dire merci | "Je te rassure : c'est ce que je mange, cette "daube qui pue et a une couleur étrange..." Je parlais des produits Bienvu et Eco+ qui sont encore bien pires, puisque faire se peut! |
Par kefiretlome : le 09/07/13 à 18:24:02
Dire merci | Ah non, au temps pour moi, ceux là je les mange pas, ils sont vraiment trop dégueu |
Par kefiretlome : le 09/07/13 à 18:28:49
Dire merci | Moi je mange du Lidl ou du Aldi Mais pas les autres marques discount...Ni celles des magasins discount (autres que Lidl ou Aldi), ni celles des rayons discount des grandes surfaces. Il m'arrive d'aller à Leader Price, car ils ont quelques produits que j'apprécie, ce ne sont d'ailleurs pas les moins chers de leur gamme, je prends régulièrement chez eux les bocaux de légumes cuisinés (ratatouille, courgettes basilic et pipérade, je parle bien de bocaux, pas de boîtes, ceux là sont plutôt bon et bien pratiques quand on est pressé), je prends aussi les petites boites de conserve de sauce tomate cuisinée à l'huile d'olive 4%, elles sont vraiment très très bonnes, et la farine fluide pour faire les crêpes sans grumeaux, bien moins cher que le paquet fort ressemblant Francine de la GS d'à côté... |
Par Pampille : le 09/07/13 à 18:32:20
Dire merci | Je t'épargne mes anecdotes sur ma saison dans une usine à légumes fabriquant, entre autres, de la sauce tomate même pas bas de gamme... Sur que pour le coup, il ne faut pas être végétarien! |
Par Medina : le 09/07/13 à 19:59:26
Dire merci | moi j'achète les lardons nature eco+ ... jsuis tjs en vie de ttes façons très honnêtement je doute qu'il y ait mieux - de mon point de vue , dans des produits " de marque" ( sauf pr certaines marques ) ; c'est une question de goût avant tout ! On s'habitue, et le marketing fait le reste pr bcq de marques ... un ex d'habituation au gôut ? Le coca light ! la première fois que j'en ai bu j'ai trouvé ça dégueulasse ... puis à force d'en boir j'ai trouvé ça meilleur que le coca "normal" ( il y a effectivement une différence de goût !) ... question d'habitude . c'est un peu la mm chose pr tt ce qui est "marque" je trouve . Selon certains produits , j'achète QUE "the" marque que j'aime sinon je m'en fous ... quant à la viande eco+ ... ouais j'avoue que ça envoie pas du rêve . Mtnt manger de la viande eco+ ou du jambon de dinde reconstitué fleury michon, perso je vois pas de différence question " viande douteuse" .. |
Par Medina : le 09/07/13 à 20:01:53
Dire merci | et + 1 pr l'inter ! On en a un pas loin d'ici d'ailleurs qui est vieux comme herode au passage et qui donne pas envie d'y aller mais qui vend de la viande qui est surement achetée chez le producteur local pcq elle est juste délicieuse ! certains ne vont à l'inter que pr la viande d'ailleurs ! |
Par Medina : le 09/07/13 à 20:02:59
Dire merci | par contre la viande chez auchan sérieux c'est à fuir |
Par frederic62 : le 09/07/13 à 21:31:33
Dire merci | par contre la viande chez auchan sérieux c'est à fuir Là je suis pas d'accord sur la viande dans les super ou hyper il suffit de lire l'étiquette et de prendre le type racial "viande" et VBF et tu auras une bonne viande Française ... je ne parle que pour la viande brute rien d'autre ... Par contre le mode d'abattage n'est pas indiqué et là c'est une loterie inadmissible mais c'est un autre débat ... Perso je n’achète plus de viande (ni autre produits préparés) dans les circuits hyper, super, hard, boucher ni éleveur ... pourtant je mange de la viande midi et soir Message édité le 09/07/13 à 21:32 |
Par pascale : le 09/07/13 à 21:28:19
Dire merci | Le jambon, je l'achète sur le marché de la ville où je bosse et je le paye moins cher que le fleury michon.. et en plus, il a le gout du jambon que servait mon père ya 30 ans ds son rayon charcuterie Pour le reste, ya des bons plans qd même.. j'ai des magasins prés de chez moi qui vendent des produits de grandes marques a DLC "proches" (de 3 jours à 15 jours)... ou pas. Et du coup, je rempli un caddie avec plein de trucs sympas (et beaucoup de marques étrangères que je découvre) pour moitié moins cher que chez un distributeur Bon, je n'y achete quasi jamais de viande, mais de la charcuterie oui! Montorsi and co, c'est absolulent hors de prix sinon et encore faut-il en trouver. J'avoue que je prête de + en + d'attention aux étiquettes et que j'achete de - en moins de produits transformés. |
Par salsababy : le 09/07/13 à 21:34:00
Dire merci | beaucoup de marques étrangères que je découvre ça c'est interdit chez nous on achète français uniquement, par conviction Le porc, la charcuterie, on prend du VPF. Mon copain bosse dans le porc, ça serait mal venu de bouffer du porc allemand qui est en train de tuer la filière française |
Par pascale : le 09/07/13 à 21:36:38
Dire merci | ah mais, j'achete pas de viande étrangere.... juste des biscuits ou des trucs préparations |
Par Medina : le 09/07/13 à 22:17:26
Dire merci | je parle pas du type de viande frederic je parle de la tenue de la viande : c'est bien simple à chaque fois que j'achète une pièce de viande chez eux si je ne la consomme pas le soir mm ou le lendemain elle tourne ... bien avant la date de peremption inscrite sur la barquette |
Par azzura42 : le 09/07/13 à 22:58:43
Dire merci | On en a un pas loin d'ici d'ailleurs qui est vieux comme herode au passage et qui donne pas envie d'y aller mais qui vend de la viande qui est surement achetée chez le producteur local pcq elle est juste délicieuse ! certains ne vont à l'inter que pr la viande d'ailleurs ! Idem pour celui à côté de chez moi La viande est délicieuse,ce n'est pas de la semelle de godasse impossible à couper! |
Par Phèdre : le 09/07/13 à 23:11:18
Dire merci | "C'est drôle parce que je pensais que beaucoup de cavaliers étaient vegan. En fait non Préjugés, quand tu nous tiens !" Tiens, c'est marrant que tu aies cette idée là. Parce que je connais quelques cavaliers vegans ...ils prônent Wintec au passage Sans entrer dans les détails j'ai suivi un stage un peu étrange il y a presque 2 ans, disons "étho" (ouais, bon...) et le protagoniste était un vegan absolument converti (j'emploi le mot converti parce qu'il semblait prêcher une religion ). Du coup, au repas de midi organisé par la structure, j'ai pas osé manger de la tarte salée aux lardons. Et aucun autre cavalier ne l'a fait, on a boudé tous les plats à la viande, parce que le gourou nous observait Du coup on s'est tous rabattus sur le vin rouge, et celui-là, on ne l'a pas lésiné ! Et parmi les stagiaires, il y avait 2-3 miss qui étaient fort sympas, mais les discours sur les animaux maltraités dans les abattoirs m'ont un peu gavée (décidément ce soir je suis en forme ). J'avais beau expliquer que tout dépendait de la viande que l'on mangeait... Je suis cavalière, j'adore les animaux, mais pour moi les animaux font partie de notre environnement...Et culture culinaire Et puis comme je l'expliquais avec beaucoup de sérieux, le traitement infligé aux légumes (pesticides, irrespect du cycle naturel, découper pour laisser sous vide, et après jetés en grand gaspillage...) n'est pas mieux. Font ch** les vegans pour ça ... Bien sûr, je fais gaffe à manger de la bonne viande, quitte à en manger très peu souvent, mais du coup je me fais doublement plaisir, ça fait un peu "fête", les occasions où j'en mange. Mon copain, bah lui il en achète très rarement parce que c'est cher et au même prix il se fait une bonne rasade de féculents et légumes au supermarché...par contre, une fois il m'a cuisiné une viande du boucher, viande sélectionnée, AOP machin BIO, un beau filet de boeuf...incroyable, je m'en souviens encore très bien... Sinon ma grand-mère fait des plats dignes des dieux, que seules les grands-mères ont le secret et encore la patience de laisser un plat mijoter à feu très doux durant la nuit (ou alors elle se lève à 4h...c'est déjà arrivé)....Le bon gigot, ossobuco...du dimanche, viande qu'elle aura choisie avec soin chez son petit boucher. Message édité le 09/07/13 à 23:11 Message édité le 09/07/13 à 23:12 |
Par Phèdre : le 09/07/13 à 23:06:56
Dire merci | * pour en revenir au stage "étho", ben je sais pas, mais pour le moment ça m'a bien vaccinée et je suis pas prête à en refaire un avant longtemps |
Par sarah.bl : le 10/07/13 à 00:33:07
Dire merci | Moi aussi je mange des protéines animales (viandes, poissons, charcuterie, oeufs...) à quasiment chaque repas (midi et soir). C'est par habitude et par goût. Par contre j'achète bio quand je peux (oeufs, viande rouge, crevettes, poulet) ou élevé en plein air au minimum pour les volailles si c'est pas bio. Ca me coûte un bras, c'est clair, mais je préfère en manger moins souvent ou en plus petite quantité que d'acheter de la merde gavé aux hormones/pesticides/ et élevé en batterie etc... Par contre je peux facilement faire des repas légers sans protéines le soir (salade ou soupe) ou le midi quand je suis pressée. |
Par Uriette : le 10/07/13 à 01:32:29
Déconnecté Dire merci | Je n'ai pas tout lu, donc ce que je vais répondre a peut-être déjà été répondu. Je pense que manger des protéines animales "dès qu'on peut" est un vieux réflexe, qui date de l'époque où justement elles étaient rares et indispensables. (Sinon on aurait pas inventé les recettes à base d'escargot s'il avait été possible de ne vivre que de soupe d'orties ou si on avait eu des vaches à profusion !) Les progrès en agriculture et en conservation des aliments ont rendu ces protéines beaucoup plus accessibles, mais le reflexe est resté (c'est d'ailleurs pareil pour le sucre et les graisses). La question du coût est un faux problème puisque les viandes ne représentent qu'une faible partie du budget des ménages donc le choix de manger de la viande à chaque repas résulte d'un arbitrage. Certains choisissent d'acheter de la viande quand d'autres choisissent de monter à cheval, de s'acheter des fringues, ou d'avoir une super console de jeux... Pour ce qui est des repas, je dirais que c'est très rare que je fasse un repas sans aucune protéine animales (œuf, poisson, viande, produit laitiers). La viande, je dois en consommer entre 5 et 10 fois par semaine. |
Par phil50 : le 02/08/13 à 01:09:27
Dire merci | oui, enfin, tu sais, les reportages d'ARTE .... en matière d'impartialité ils sont tjrs hors-jeu ! ils partent toujours d'un partie_pris, pour t'expliquer pk ils ont raison ... pour moi, c'est l'inverse d'un journalisme honnète |
Par salsababy : le 02/08/13 à 07:32:20
Dire merci | j'ai regardé un peu le début mais j'ai vite zappé ça m'a saoulé, toujours la même rengaine l'autre jour je regardais un reportage sur les insectes, ce sera peut être l'avenir du monde pour trouver de la protéine animale. C'était sympa mais c'est pareil, les journalistes racontent n'importe quoi. Ils disaient qu'il fallait 2 kg de céréales pour produire 1 kg de viande de criquet. Alors qu'il fallait plus de 10 Kg d'aliment pour faire un kilo de viande. Faudrait juste préciser quand même car les indices de consommation du porc ou du poulet frôlent celui des insectes, genre 2.4. |
Par Maevan : le 02/08/13 à 08:55:02
Dire merci | Faudrait juste préciser quand même car les indices de consommation du porc ou du poulet frôlent celui des insectes, genre 2.4. Salsa, je suis désolée mais tu peux expliquer ce que ça veut dire ? Je ne comprends pas... |
Par goodnightmoon : le 02/08/13 à 09:11:13
Dire merci | Alors pour le coup , effectivement ce reportage est orienté et extrémiste mais ils sont pourtant dans le vrai . Après il faut prendre du recul en le regardant car ils n'ont montré que les cotes très négatifs de la surconsommation de viande . En même temps y a t-il des cotes positifs ? |
Par cicitt : le 02/08/13 à 12:08:24
Déconnecté | C'est un reportage à charge, certes. Je n'ai pas appris grand chose dans la première partie du reportage i.e. élevage intensif, conditions d'abattages et de transport parfois horribles, etc. Par contre : Je n'imaginais pas l'impact sur les populations Sud-Américaines de notre consommation de viande (culture du soja OGM), ni sur les populations africaines (nous mangeons principalement le blanc, le reste est vendu en Afrique, tellement pas cher, que les éleveurs locaux n'arrivent pas à rivaliser). De toute façon, le problème est simple, on achète de la viande comme on achète un paquet de chips. Et ça, ce n'est pas normal. La viande n'est pas vendue à son juste prix. Si elle était vendue plus cher, de facto, on en mangerait moins... L'animal vu comme un outil qu'il faut rentabiliser, j'avoue que ça me débecte. Les poussins que l'on trie mécaniquement comme de vulgaires objets, je me demande jusqu'où le production de masse peut aller... |
Par Sahel46 : le 02/08/13 à 12:30:28
Dire merci | Cicitt, je rebondis sur ce que tu dis, même si c'est vrai que je trouve ça douloureux à entendre/lire... Je ne te jette pas la pierre, hein, parce que la majorité fonctionne de cette façon. Mais viande ou pas viande, je trouve qu'acheter de façon responsable, c'est vraiment important!!! Et quand tu parles de la déforestation et de la perte de l'agriculture vivrière tout ça pour produire de la bouffe pour nous, riches occidentaux, on devrait tous en être conscients et se sentir concernés!!! La bouffe indus (comme les vêtements fabriques en Asie), c'est aussi nous qui la demandons, à vouloir toujours acheter + et - cher. Genre manger des tomates en hiver, c'est un truc que je ne comprends pas Au même titre que manger un steak à tous les repas (même si je suis une ancienne carnivore ) Mais je trouve ça super que ce post (merci Good!) et les autres existent, parce que c'est en s'informant qu'on arrivera peut-être à faire changer les choses. C'est comme pour tout, on pêche souvent par ignorance (ou par peur, mais c'est un autre débat) |
Par salsababy : le 02/08/13 à 12:48:57
Dire merci | maevan : quand on parle d'un indice de consommation de 2, c'est qu'il faut 2Kg d'aliment pour faire 2 kg de viande (en poids vif) |
Par laureBrrrrr : le 02/08/13 à 13:10:51
Dire merci | Je lit, est c'est "marrant" de voir les habitude and co .. Je crois aussi que selon ou on habite on a plus ou moins de facilité a trouvé du bon pas cher. Aprés comme Pascale, je mange "peu" de viande, et quand je cuisne je cuisine ++, comme ça op je réchauffe, je préfére ça .. enfin non j'aime pas les plat préparer, j'aime pas le gout . Mais ça vient aussi suremment du faite que je cuisine avec des épices herbe and co, pas a dire ça a pas le même gout. pas de gros budget forcemment pour la bouffe, mais quand on reste dans du simplet et qu'on cuisine ça roule - légume au marché paysan -viande j'ai des "plans" direct producteur avec ça y'a déjà moyen de faire, et c'est sur la "route", alors pas trop d'emmerde |
Par Sahel46 : le 02/08/13 à 13:14:03
Dire merci | Salsa, t'as écrit trop vite : quand on parle d'un indice de consommation de 2, c'est qu'il faut 2Kg d'aliment pour faire 2 kg de viande (en poids vif) Pour faire 1 kg de viande |
Par salsababy : le 02/08/13 à 16:46:05
Dire merci | merci d'avoir corrigé sahel |
Par kazoar : le 02/08/13 à 17:36:58
Dire merci | Pampille ça m'intéresse tes anecdotes de tomate !!! |
Par yunii01cb : le 03/08/13 à 12:41:24
Dire merci | Etant petite j'ai été élevée a la viande une fois par repas, ce qui me gavait au plus haut point vu que je n'ai jamais vraiment aprécié le gout/texture de la viande, a part peut être la viande blanche. Mes parents pensaient surement que c'etait la seule source de protéines valable pour être grand et fort...ce qui n'est pas mon cas car je suis restée petite et crevette Une fois que je suis partie de la maison, changement radical, je ne mange de la viande qu'une a deux fois par semaine et je ne m'en porte pas plus mal! J'aurais envie de supprimer completement la viande/poisson et me tourner vers un régime végétarien mais j'ai un peu peur, je ne sais pas comment m'y prendre |
Par Antares62 : le 03/08/13 à 14:29:26
Déconnecté | C'est drôle parce que je pensais que beaucoup de cavaliers étaient vegan. Je connais qu'une cavalière végan et elle est bizarre . c'est celle à qui je pense ? gniark ! Ici on ne mange pas de viande tout les jours on essai de varier avec poisson, salades froides composées etc (le soir) le midi c'est soit viande / poisson si ni l'un ni l'autre ca peut être tarte au thon (bon ok c'est du poisson) , tarte aux fruits de mer etc le soir plutôt léger en ce moment c'est la moisson alors c'est bagnats complets avec oeufs durs, salade, thon etc côté viande nous n'en achetons jamais , on fait tuer une vache du troupeau tout les ans et pis voilà au moins on voit ce qu'on mange et on sait avec quoi elles sont nourries Pour le reste : salade,petits pois, tomates,haricots,fruits,courgettes etc c'est du jardin, dès que les stock sont épuisés c'est petit producteur = moins cher et préfère les faire vivre eux et en plus c'est eux qui nous servent , ca évite d'avoir mémé qui tâte le melon avec le pouce biennnn profond dans le truc (déjà vu en grande surface , ou avec les camemberts pouak) pour le lait celui de la maison uniquement (en produisant 500 000Litres par an ce serait malheureux d'en acheter ) , oeufs de nos poules aussi, yaourt QUE maison ! pâtisseries QUE maison (j'adore cuisiner, ma seconde passion bon ok y'a les pompiers avant lol ) bref on fait pas dans l'industriel car on PEUT mais clairement quand j'étais étudiante j'avais un tout petit budget et je pouvais pas acheter de la viande tout les jours . Message édité le 03/08/13 à 14:30 |
Par Pampille : le 03/08/13 à 18:03:10
Dire merci | "Pampille ça m'intéresse tes anecdotes de tomate !!!" Humm... Disons que quand les tomates arrivent et sont déchargées sur le tapis roulant, elles sont bien accompagnées: Crapauds, souris, vipères, etc... Y a bien des trieuses qui sont là pour sortir les bêtes visqueuses et à poils mais, comment dire, le tapis défile et les nanas n'ont ni le temps, ni l'envie de tout choper (pour les vipères, ça se comprend!!) et du coup, c'est un formidable mix protéiné qui part au broyeur "en produisant 500 000Litres par an ce serait malheureux d'en acheter... bref on fait pas dans l'industriel car on PEUT" Ben 500 000 litres de lait/an, c'est pas la mega grosse exploitation laitière mais ça commence à faire pas mal. A ce niveau, vous êtes déjà sur du produit qui part dans l'industrie ou je me trompe? |
Par Antares62 : le 03/08/13 à 18:14:38
Déconnecté | Ben 500 000 litres de lait/an, c'est pas la mega grosse exploitation laitière mais ça commence à faire pas mal. A ce niveau, vous êtes déjà sur du produit qui part dans l'industrie ou je me trompe? on va bientôt passer à 800 000Litres d'ici l'année prochaine (groupement avec un autre troupeau) , c'est déjà pas mal de boulot crois moi Tout notre lait part chez Yoplait à l'usine de ...? me souviens plus du nom c'est pas loin d'ici en plus [mode bigorneau ON ] Message édité le 03/08/13 à 18:16 |
Par Pampille : le 03/08/13 à 18:18:49
Dire merci | Ah oui, 800 000 litres/an, ça c'est ce que j'appelle de la "mega" grosse exploitation! |
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