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Cadeaux de Noel DIY ( fait maison )

Sujet commencé par : leelette1999 - Il y a 1145 réponses à ce sujet, dernière réponse par leelette1999
8 personnes suivent ce sujet.
Par leelette1999 : le 18/11/13 à 16:29:36

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 Bonjour,

Je sais qu'il existe déja un post sur les cadeaux de Noel, mais plutot sur ceux " du commerce ". Cela dit si ca fait doublon, n'hésitez pas a me le dire et/ou a fermer ce post .

Je voudrais savoir celles et ceux qui font des cadeaux maison ( tricot, couture, cuisine, bricolages ... ) pour raisons de budget et/ou de convictions !

Pour rassembler des idées, des patrons, des tutoriels, des sites utiles ...

Alors, qui se lance ??


Edit Sommaire des recettes du post :
Rhum arrange a la Vanille page 1
SOS cookie page 2
Petit palet de gommage au sucre page 5
Fondant de douche en page 5
Nougat blanc au miel p 7
Caramel au beurre salé p 9
Praline rose p 10
Vin de noix sans noix page 12
Orangettes au j chocolat page 19
Sucre de lilas page 25
Antipasti courgettes poivrons p 27
pickles courgettes au curry & vinaigre p 27

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Par Phèdre : le 13/10/15 à 20:22:17

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Voilà ce que je tente de faire depuis trois semaines....


Les fleurs séchées je les ai commandées sur Internet...parce que j'ai tenté de faire sécher des fleurs, une horreur, le pollen a comme "explosé" dans la résine...j'ai dû jeter la sphère à la poubelle, mais je ne perds pas espoir...La seule chose qui tient dans le temps c'est ma mousse qui sèche correctement...Voilà le résultat que je veux obtenir :

Spoiler







J'ai déjà le moule, les accessoires à fixer, cette semaine arrivent mes fleurs, le tout acheté sur Etsy... pour tous les trucs DIY on y trouve une mine d'or ! Juste faire gaffe au budget, car on est vite tenté de craquer pour n'importe quelle chose...




Message édité le 13/10/15 à 20:23


Message édité le 13/10/15 à 20:30

Par Phèdre : le 13/10/15 à 20:31:06

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dagob26, trop bien !

Par leelette1999 : le 14/10/15 à 09:22:22

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Phèdre, c'est juste magnifique comme bijou !!!

Par laprincedu88 : le 14/10/15 à 09:38:51

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Cette année je vais mettre dans mes paniers gourmands cette pâte à tartiner au pain d'épices (pas encore testé):

Lien

L'an dernier, j'ai offert celle-ci, à la pistache:

Lien


Par laprincedu88 : le 14/10/15 à 09:44:24

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Je continue mon repérage je ne suis pas encore tout à fait décidée.
J'ai vu plusieurs recettes de pâte à tartiner ce matin.
Le récapitulatif dans mon tableau Cadeaux Gourmands:
Lien

Par dagob26 : le 14/10/15 à 09:46:42

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Wahou Phèdre c'est fou le bijou ! Je me demande comment on fait ça
Je fais pitié avec mes cadeaux à côté

Les colis arrivent bientôt j'ai hâte de tout commencer.
Côté bouffe j'ai enlevé une recette car 4 recettes ça me faisait trop de travail, j'ai simplifié un peu.

Par dagob26 : le 14/10/15 à 09:49:47

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laprincedu88 sympa le Pinterest avec les recettes ! Il y a de bonnes idées, ça me fera peut être changer les miennes

Pour ma part ce sera:

Confiture abricot aromatisée à la vanille et au citron - tout bio
Sablés décorés avec des smarties
Sachets de pralines roses
Un petit pot de sel au piment d’Espelette

Par laprincedu88 : le 14/10/15 à 11:33:38

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@ Phèdre c'est superbe!!


Message édité le 14/10/15 à 11:34

Par Cliona : le 14/10/15 à 13:04:15

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et hop !
me suis abonnée à ton tableau laprincedu88

Par Phèdre : le 15/10/15 à 06:34:34

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Non mais arrêtez je n'ai encore rien fait de bon jusque-là ! Les photos sont prises d'internet!!
Ce n'est pas aussi difficile que ça sinon, il y a une foule de tutos sur Youtube, il faut juste beaucoup de patience (24h de séchage environ), et éviter que les bulles d'air ne se forment. On utilise de la résine epoxy,pour ma part j'en avais eu en promo de la Gedeo (pour loisirs créatifs).

Vous êtes dix fois plus fortes avec les savons et vos kits SOS,jusqu'à présent j'ai fait des sphères ratées pleines de pollen ! Mais je m'amuse comme une enfant devant la pâte à modeler

Par dagob26 : le 15/10/15 à 09:43:22

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Ben le rendu est superbe sur les photos donc oui ça pas l'air simple à faire !
Pour ma part j'ai un gros colis du site creavea qui m'attend en relais J'ai hâte d'ouvrir et découvrir toutes mes petites choses

Par kefiretlome : le 15/10/15 à 11:02:10

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J'ai une recette de pâte à tartiner Tupperware qui est pas mal du tout.
Bon, perso, je ne jure que par le Nutella, alors j'ai du mal avec toutes les autres recettes, mais quand je faisais faire celle là à mes clientes, elles disaient toutes qu'elle était super bonne (je la trouvais bonne aussi, mais ce n'est pas du Nutella)

250 g de bonne margarine
150 g de chocolat pâtissier ou fondant
1 boîte de lait concentré sucré de 410 g
70 g de noix, noisettes ou amandes hachées plus ou moins finement suivant le goût

Faites fondre au MO la margarine et le chocolat coupé en petits morceaux.
Ajoutez le lait concentré et les noix, noisettes ou amandes hachées. Mélangez bien.
Se conserve de préférence au frais facilement un mois.
Idéale pour fourrer des gâteaux ou sur les tartines du goûter ou du petit déjeuner.


Par malaka4 : le 15/10/15 à 14:17:57

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Cool kefiretlome je vais tester celle là (il y en a tellement sur internet que pas évident de savoir laquelle va être vraiment bonne).

Par laprincedu88 : le 15/10/15 à 16:18:30

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Ca y est, j'ai fait ma sélection de produits à mettre dans mes paniers gourmands. Je n'en fais pas à ma famille que je ne verrai pas cette année et je n'ose pas trop envoyer tout ça par la poste.
Je privilégie donc mes amis cette fois-ci et la famille aura des cadeaux non "fait maison".

Voici donc les recettes que j'ai retenues:
- Pâte à tartiner au pain d'épices
- Rafaëllos
- Confiture de Noël: ( avec pommes, poires, citrons, raisins secs, abricots secs, oranges confites...)
- Pesto de Noix
- Thé de Noël
- Mix chocolat chaud
- Truffes roses aux biscuits de Reims
- Marshmallows


Et pour ce que je réitère de l'an dernier, pour une personne à qui je n'avais rien fait:
- Jus de pomme épicé
- SOS soupe lentilles-curry
- Ail confit

Je place 6 produits par panier. Je n'ai pas encore fait mon calcul de coût ni même trouvé les contenants. Je pense acheter les étiquettes chez Ikéa et du tissus pour recouvrir les pots (j'ai fait de la récup toute l'année).
En revanche j'ai essayé de faire sensiblement la même chose pour tout le monde pour réduire les coûts. L'an passé je me suis laissée déborder et faisant plein de trucs trop variés selon les personnes et en faisant encore un petit cadeau en plus, une vraie ruine.





Message édité le 15/10/15 à 16:20

Par dagob26 : le 15/10/15 à 16:28:17

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Oui pareil pour pas que ça coute les yeux de la tête je fais des cadeaux DIY mais comme je fais noël dans 3 voire 4 familles différentes, j'offrirais la même chose à plusieurs personnes pour rentabiliser les achats de peintures et autre matériel.

Et je n'ai que 4 recettes

Par dagob26 : le 15/10/15 à 16:30:34

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Au total je suis "que" à 320€ pour 22 personnes offertes tout fait main sauf exceptions

Par laprincedu88 : le 15/10/15 à 16:39:10

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Je voulais réduire mais j'arrivais pas à me décider!
Notamment pour les trois premières que je voulais absolument faire et après j'adapte en fonction de la famille avec des choses que les enfants peuvent manger par exemple.
La seule chose embêtante c'est que je vais devoir préparer ça juste avant Noël car je ne sais pas trop combien de temps se conservent les choses autre que confiture. Heureusement je suis en vacances juste avant.

Pour ton budget c'est top, c'est maîtrisé!

Par kefiretlome : le 15/10/15 à 17:06:38

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C'est quoi au juste ton Pesto de Noix ?
Je suis intriguée...
Tu utilises ça comment ?

Par dagob26 : le 15/10/15 à 17:31:00

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J'ai un peu honte, j'ai l'impression que je fais pas grand chose

Par laprincedu88 : le 15/10/15 à 17:36:21

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Je n'en ai pas fait encore, je vais m'y essayer la semaine prochaine je pense, j'attandais que les noix que je viens de ramasser sèchent un peu.
Je pensais l'utiliser sur des pâtes comme un pesto traditionnel.
La blogueuse à qui j'ai emprunté la recette l'a aussi utiliser en tartine et en plat (agneau au pesto de noix avec des pâtes).

Par laprincedu88 : le 15/10/15 à 17:38:15

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dagob26 pas du tout je t'assure, il n'y a pas de quoi!
Moi je te dis c'est vraiment que je n'arrivais pas à choisir, mais j'aurais aimé en mettre au moins une de moins.
Ne doute pas de toi!

Par laprincedu88 : le 15/10/15 à 17:38:48

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Pour 1 petit pot de pesto de noix :

50g de cerneaux de noix
40g de parmesan
8 cl d’huile d’olive
un peu de sel
1- Versez toutes les ingrédients dans la cuve d’un petit blender et mixez jusqu’à homogénéité.

2- Versez dans un pot et conservez-le au réfrigérateur.

Par dagob26 : le 15/10/15 à 17:43:37

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Par malaka4 : le 15/10/15 à 17:50:37

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Pffff je suis dégoutée, j'ai voulu tester les citronnettes pour ne pas me lancer à l'aveugle avant Noël.... j'ai suivi cette recette Lien, mais elles sont immangeables, toutes hyper dures....

J'ai suivi toutes les étapes à la lettre, je ne comprends pas (juste que comme je suis au gaz, ça va très vite à bouillir, Est-ce que ça peut être ça ?). Du coup, là je les ai remises à la casseroles avec un peu d'eau et sucre pour voir si c'est dû à un manque de cuisson (j'en doute).

Par malaka4 : le 15/10/15 à 17:52:41

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Sinon, je vais faire :
- nougat
- rhum (banane vanille)
- des palets de gommage au sucre
- du pesto de noix (merci laprincedu88
- pâte à tartiner
- prâlines roses
- savons bien sûr
- lemon curd

Je verrais bien si autre chose me vient en tête !

Par kefiretlome : le 15/10/15 à 18:17:15

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Ton sirop est sans doute trop "dur".
L'idéal, pour la cuisson du sucre, c'est d'utiliser un thermomètre, comme ça tu es sûre de rester vraiment dans les clous.
Pour les fruits confits, on fait chauffer le sirop au Grand Filet (107 à 110°).
Si tu passes un cran au dessus (petit boulé, 115°), en refroidissant, tu risques effectivement d'avoir tes fruits confits trop durs...

Par dagob26 : le 15/10/15 à 18:18:38

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Citronnettes ! Miaaamh

Comme l'a dit Kefir je pense qu'il faut temperer à la bonne température

Par malaka4 : le 15/10/15 à 18:22:57

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Arff, oui je pense que ça doit être ça... tout ce temps perdu, ça m'énerveeeee.
Je note pour la prochaine fois (je n'ai encore vu aucune recette qui parle de température pour le sirop, donc j'aurais pu refaire la même la prochaine fois).

Par Mariion79 : le 15/10/15 à 19:40:54

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Moi, pour l'instant, j'ai prévu:

Sos Brownies
Savon exfoliant en forme de Hibou !!
Bouteille de jus de pomme épicé (d'ailleurs laprincedu88 , tu en a déjà fait? ça se conserve bien?)
Une bouillotte sèche

Je voulais faire des orangettes, mais les citronnettes me tentent bien aussi ! et du coup faire un lemon curd avec !

J'avais repéré un pain d'épice au spéculoos mais j'ai peur d'avoir tout a faire juste avant noel a cause des délais de consommations...


Par laprincedu88 : le 15/10/15 à 20:36:29

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Mariion79 Oui je l'ai testé l'an dernier. On l'a conservé une semaine au frigo, ça se boit chaud. Après je n'ai aucune idée sur la durée de conservation jusqu'à laquelle on peut aller.



Message édité le 15/10/15 à 20:36

Par noirah : le 15/10/15 à 21:47:51

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génial malaka4 ! merci pour la recette, donc si j'ai bien compris pour la coco on prend de la végétaline ?

ou peux t on trouver le beurre de karité ?

idem pour la fragrance comment s'en procurer ?

d'avance merci malaka4


édit = les moules en silicone sont récupérables ensuite ?



Message édité le 15/10/15 à 21:49


Message édité le 15/10/15 à 21:49

Par dagob26 : le 16/10/15 à 09:49:52

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Savon exfoliant en forme de Hibou !! Bonne idée lol, moi j'ai pas trouvé les moules hiboux du tuto

Par Mariion79 : le 16/10/15 à 13:53:18

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Je n'ai pas pris le même ! j'ai trouvé celui là sur etsy: Lien

Par malaka4 : le 16/10/15 à 14:12:00

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@noirah : oui la végétaline (à 100% végétale) est de l'huile de coco.
Pour le beurre de karité, je me fournis chez aroma-zone, idem pour colorants et fragrances (ou un autre super site : la folie des senteurs).

Après, je suis en pleine campagne, en ville il doit y avoir moyen de trouver dans des magasins spécialisés.

Par malaka4 : le 16/10/15 à 14:15:01

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Pour les moules en silicone, je ne récupère pas pour la pâtisserie, même bien lavés je ne sais pas trop... Tu peux trouver des moules vraiment pas chers et les dédier à la savonnerie, ou si tu ne veux pas de forme particulière (donc plus genre savonnette), tu peux utiliser une brique style jus de fruit ou lait pour couler ton savon, et tu découpes des "tranches" après démoulage (dans ce cas, j'utilise un économe pour donner une forme arrondie des angles, c'est plus jolie).

Par noirah : le 16/10/15 à 17:53:15

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merci malaka4 ça me tente bien tout ça !
j'en rajoute une couche, j'ai un savon au miel que j'adore (donc en fin de vie) est-il possible d'en fabriquer au miel avec ce type de procédé ?

Par malaka4 : le 16/10/15 à 18:17:26

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Oui c'est tout à fait possible. Il suffit de diluer le miel dans juste ce qu'il faut d'eau pour le rendre plus liquide et de l'incorporer à la trace (le miel est un accélérateur de trace, donc dès qu'il est versé, remuer juste ce qu'il faut pour mélanger et mettre en moule sans tarder). Pour la recette précédente, tu peux compter 50g de miel.

Par noirah : le 16/10/15 à 18:37:24

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génial !!! merci

Par Phèdre : le 16/10/15 à 20:19:05

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Super vos recettes de savon...j'ai envie d'essayer

Par leelette1999 : le 17/10/15 à 08:52:04

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Pareil, vous me tentez trop avec vos savons .... Ca fait cadeau agréable, utile et beau en plus ! Je ne peux qu'adorer

Pffff entre les préparatifs du mariage et des 40 ans du chéri, je suis a la ramasse pour Noel cette année .... Va falloir que j'y songe fortement si je veux au moins un truc maison au pied du sapin !

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